Почему дошкольники жалуются?
С жалобами детей сталкиваются все, кто так или иначе имеет дело с дошкольниками: в семье ли, в детском саду.
Взрослые к жалобам детей относятся по-разному.
Одни считают, что это не такой уж важный момент в жизни ребенка, чтобы на него обращать особое внимание, и жалобами детей можно или даже следует пренебречь. Другие видят в этом нежелательные черты в становлении личности ребенка, а именно: проявления ябедничества, доносительства, несамостоятельности, слабости. И единственно, что следует делать взрослому в этом случае, – это запрещать детям жаловаться. От таких взрослых дети часто в ответ на свои жалобы слышат: “Решай все свои дела сам!” “Разбирайтесь сами!” “Что тебе от меня надо? Зачем ты мне все это говоришь?” “Не ходи больше ко мне жаловаться”. Третьи считают, что, жалуясь, ребенок просит помощи в процессе освоения норм взаимоотношений в человеческом обществе и, следовательно, нуждается в особом внимании и участии взрослого. Такой точки зрения на детские жалобы придерживались Ян Корчак, Антон Макаренко и ряд других известных педагогов и психологов.
Что же такое по своей природе жалобы дошкольников? Как к ним относиться взрослому?
С жалобами детей сталкиваются все, кто так или иначе имеет дело с дошкольниками: в семье ли, в детском саду.
Взрослые к жалобам детей относятся по-разному.
Одни считают, что это не такой уж важный момент в жизни ребенка, чтобы на него обращать особое внимание, и жалобами детей можно или даже следует пренебречь. Другие видят в этом нежелательные черты в становлении личности ребенка, а именно: проявления ябедничества, доносительства, несамостоятельности, слабости. И единственно, что следует делать взрослому в этом случае, – это запрещать детям жаловаться. От таких взрослых дети часто в ответ на свои жалобы слышат: “Решай все свои дела сам!” “Разбирайтесь сами!” “Что тебе от меня надо? Зачем ты мне все это говоришь?” “Не ходи больше ко мне жаловаться”. Третьи считают, что, жалуясь, ребенок просит помощи в процессе освоения норм взаимоотношений в человеческом обществе и, следовательно, нуждается в особом внимании и участии взрослого. Такой точки зрения на детские жалобы придерживались Ян Корчак, Антон Макаренко и ряд других известных педагогов и психологов.
Что же такое по своей природе жалобы дошкольников? Как к ним относиться взрослому?
Как воспитать лидера, или 10 рецептов из "лидерской кухни"
Воспитать лидера, конечно, можно. Только, как говорят в Одессе, “а оно вам надо?” Подумайте, прежде чем прямо и честно отвечать на ребром поставленный вопрос. Положите на место ремень и уберите в буфет заранее приготовленные пряники. Не торопитесь выбирать рецепт “по себе”. Не спешите выуживать из-под шкафа играющего с котенком и ни о чем не догадывающегося будущего лидера. Погодите немедленно лепить из него нечто, отдаленно напоминающее наши представления о субъекте “легкой” лидерской жизни. Сначала разберемся – действительно ли вы хотите “делать” из ребенка лидера и терпеть его в своем доме днем и ночью?
Прежде всего устройте себе краткое тестирование перед поступлением в “Школу для родителей будущего лидера”.
Вопрос первый: “Почему вы хотите воспитать из своего ребенка лидера?”
Попробуйте выбрать из возможных вариантов ответа наиболее близкий вам, а если ни один из предложенных не подходит, поищите собственный. Ключевые слова – “хочу, чтобы из моего ребенка вырос лидер” – желательно объяснить так, чтобы стали ясны побуждающие мотивы.
Воспитать лидера, конечно, можно. Только, как говорят в Одессе, “а оно вам надо?” Подумайте, прежде чем прямо и честно отвечать на ребром поставленный вопрос. Положите на место ремень и уберите в буфет заранее приготовленные пряники. Не торопитесь выбирать рецепт “по себе”. Не спешите выуживать из-под шкафа играющего с котенком и ни о чем не догадывающегося будущего лидера. Погодите немедленно лепить из него нечто, отдаленно напоминающее наши представления о субъекте “легкой” лидерской жизни. Сначала разберемся – действительно ли вы хотите “делать” из ребенка лидера и терпеть его в своем доме днем и ночью?
Прежде всего устройте себе краткое тестирование перед поступлением в “Школу для родителей будущего лидера”.
Вопрос первый: “Почему вы хотите воспитать из своего ребенка лидера?”
Попробуйте выбрать из возможных вариантов ответа наиболее близкий вам, а если ни один из предложенных не подходит, поищите собственный. Ключевые слова – “хочу, чтобы из моего ребенка вырос лидер” – желательно объяснить так, чтобы стали ясны побуждающие мотивы.
Как правильно хвалить ребёнка
Как правильно хвалить ребенка? Задумывались ли мы над этим вопросом? Похвала может быть как полезной, так и принести вред. Вот что думают на эту тему психологи:
* Вредно, если хвалят ребенка за то, что ему дается легко, за то, что ему дано самой природой. Похвала не за труд, не за усилие, а всего лишь за наличие способности не дает ничего, что действительно было бы необходимо ребенку для его развития. А навредить она может, особенно при ее повторении.
Повторение похвалы без необходимости действует как наркотик: ребенок привыкает к ней и ждет ее.
Как правильно хвалить ребенка? Задумывались ли мы над этим вопросом? Похвала может быть как полезной, так и принести вред. Вот что думают на эту тему психологи:
* Вредно, если хвалят ребенка за то, что ему дается легко, за то, что ему дано самой природой. Похвала не за труд, не за усилие, а всего лишь за наличие способности не дает ничего, что действительно было бы необходимо ребенку для его развития. А навредить она может, особенно при ее повторении.
Повторение похвалы без необходимости действует как наркотик: ребенок привыкает к ней и ждет ее.
Что значит быть хорошим родителем?
Заметки семейного психотерапевта
Характер ребенка закладывается очень рано, и немаловажное значение имеют наследственность и индивидуальные особенности личности. Но и роль родителей в этом процессе огромна. В своей профессиональной жизни мне приходилось выслушивать сотни рассказов уже взрослых людей о том, как они вспоминают годы, проведенные в родительском доме.
«ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ»
Ко мне за профессиональной помощью обратилась мама, тяжело переживающая незапланированную, внебрачную беременность своей 24-летней дочери.
“...Я всегда была очень требовательной матерью, знала, как моя дочь должна одеваться, какие читать книги, какое у нее должно быть будущее, за какого мужчину ей необходимо выйти замуж, чтобы быть счастливой... В общем, я видела в дочери свое продолжение и, естественно, желала ей только добра. И вот теперь такое несчастье: уехала, живет отдельно, связалась с непутевым парнем и нате вам...”
Из рассказа дочери:
Заметки семейного психотерапевта
Характер ребенка закладывается очень рано, и немаловажное значение имеют наследственность и индивидуальные особенности личности. Но и роль родителей в этом процессе огромна. В своей профессиональной жизни мне приходилось выслушивать сотни рассказов уже взрослых людей о том, как они вспоминают годы, проведенные в родительском доме.
«ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ»
Ко мне за профессиональной помощью обратилась мама, тяжело переживающая незапланированную, внебрачную беременность своей 24-летней дочери.
“...Я всегда была очень требовательной матерью, знала, как моя дочь должна одеваться, какие читать книги, какое у нее должно быть будущее, за какого мужчину ей необходимо выйти замуж, чтобы быть счастливой... В общем, я видела в дочери свое продолжение и, естественно, желала ей только добра. И вот теперь такое несчастье: уехала, живет отдельно, связалась с непутевым парнем и нате вам...”
Из рассказа дочери:
Гренки "Вечерняя радость"
Возьмите батон.
Нарежьте его на 12 ломтиков. Достаньте из шкафа подсолнечное масло для обжаривания, а из холодильника – 150 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, и из пакетика – молотый сладкий перец.
Ломтики батона слегка обжарьте на подсолнечном масле. На сковороде. Только не торопитесь! Не обожгитесь! После этого выложите хлебушек на противень, густо посыпьте его тертым сыром, и на каждый ломтик батона положите кусочек масла, а затем посыпьте молотым сладким перцем.
Гренки (ням-ням) запекайте до тех пор, пока сыр с маслом не расплавятся.
Возьмите батон.
Нарежьте его на 12 ломтиков. Достаньте из шкафа подсолнечное масло для обжаривания, а из холодильника – 150 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, и из пакетика – молотый сладкий перец.
Ломтики батона слегка обжарьте на подсолнечном масле. На сковороде. Только не торопитесь! Не обожгитесь! После этого выложите хлебушек на противень, густо посыпьте его тертым сыром, и на каждый ломтик батона положите кусочек масла, а затем посыпьте молотым сладким перцем.
Гренки (ням-ням) запекайте до тех пор, пока сыр с маслом не расплавятся.
Салат "Мечта"
Нарежьте мелкими кубиками: 2 помидора, четверть луковицы, половину маринованного огурца, 150 г плавленого копченого сыра.
Все перемешайте, посыпьте солью, молотым перцем и еще раз перемешайте со 100 г майонеза.
Нарежьте мелкими кубиками: 2 помидора, четверть луковицы, половину маринованного огурца, 150 г плавленого копченого сыра.
Все перемешайте, посыпьте солью, молотым перцем и еще раз перемешайте со 100 г майонеза.
Миндальный пудинг
Возьмите:3 лота (приблизительно 40 г) свежего масла, прибавьте 0,25 фунта (100 г) толченого сладкого очищенного миндаля, 0,25 фунта (100 г) сахара, 8 желтков, 6 взбитых белков, 400 г сметаны и цедру с 1,2 лимона.
Растирайте все не менее 1,2 часа, потом запеките до золотистого цвета. Посыпьте сахаром и подавайте на стол.
Ешьте на здоровье! Приятного аппетита!
Возьмите:3 лота (приблизительно 40 г) свежего масла, прибавьте 0,25 фунта (100 г) толченого сладкого очищенного миндаля, 0,25 фунта (100 г) сахара, 8 желтков, 6 взбитых белков, 400 г сметаны и цедру с 1,2 лимона.
Растирайте все не менее 1,2 часа, потом запеките до золотистого цвета. Посыпьте сахаром и подавайте на стол.
Ешьте на здоровье! Приятного аппетита!
Брусничный пудинг
Возьмите: 6 яиц, 100 г сахара, 100 г масла, 0,5 чайной ложки корицы, 300 г молотых сухарей, 400 г брусники, 1 ст. ложка масла.
Отделите желтки от белков. Масло разотрите с сахаром и желтками, добавьте корицу, сухари, бруснику и осторожно добавьте взбитые с сахаром белки.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму положите тесто и пеките в духовке 30 минут
Возьмите: 6 яиц, 100 г сахара, 100 г масла, 0,5 чайной ложки корицы, 300 г молотых сухарей, 400 г брусники, 1 ст. ложка масла.
Отделите желтки от белков. Масло разотрите с сахаром и желтками, добавьте корицу, сухари, бруснику и осторожно добавьте взбитые с сахаром белки.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму положите тесто и пеките в духовке 30 минут
Кефир со сливами и мёдом
Возьмите:1 литр кефира, 300 г слив, 4 ст. ложки меда.
Выньте косточки из слив, залейте сливы медом и поставьте на 1 - 2 часа в холодильник настояться. Потом смешайте кефир, сливы и медовый сироп и ешьте на здоровье.
Очень вкусно заедать такой кефир печеньем.
Возьмите:1 литр кефира, 300 г слив, 4 ст. ложки меда.
Выньте косточки из слив, залейте сливы медом и поставьте на 1 - 2 часа в холодильник настояться. Потом смешайте кефир, сливы и медовый сироп и ешьте на здоровье.
Очень вкусно заедать такой кефир печеньем.
Оладьи из кабачков
Возьмите: 500 г кабачков, 4 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, соль, сахар, муку, подсолнечное масло.
Вымойте и очистите кабачки, натрите их на терке (если семечки большие, вырежьте сердцевину из кабачков и не используйте ее). Добавьте в кабачки манную крупу, яичные желтки, соль, сахар, если масс получается очень жидкой, добавьте немного муки. Взбейте белки и осторожно смешайте их с тестом из кабачков.
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и пеките оладьи с обеих сторон. Очень вкусно есть такие оладьи со сметаной.
Возьмите: 500 г кабачков, 4 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, соль, сахар, муку, подсолнечное масло.
Вымойте и очистите кабачки, натрите их на терке (если семечки большие, вырежьте сердцевину из кабачков и не используйте ее). Добавьте в кабачки манную крупу, яичные желтки, соль, сахар, если масс получается очень жидкой, добавьте немного муки. Взбейте белки и осторожно смешайте их с тестом из кабачков.
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и пеките оладьи с обеих сторон. Очень вкусно есть такие оладьи со сметаной.
Творожные шарики
Возьмите: 2 яичных желтка, 500 г творога, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложку картофельного крахмала, соль, щепотку ванилина.
Творог, желтки, муку, соль, ванилин перемешайте в однородную массу. Положите массу на доску, посыпанную мукой, сформуйте из нее колбаску. Разрежьте колбаску на маленькие кусочки, обваляйте их в муке и скатайте из них шарики.
Осторожно опустите шарики в кипящую подсоленную воду и варите их на слабом огне порциями, потому что они не должны прилипать друг к другу.
Когда шарики всплывут, выньте их шумовкой, положите на тарелку и ешьте со сметаной.
Возьмите: 2 яичных желтка, 500 г творога, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложку картофельного крахмала, соль, щепотку ванилина.
Творог, желтки, муку, соль, ванилин перемешайте в однородную массу. Положите массу на доску, посыпанную мукой, сформуйте из нее колбаску. Разрежьте колбаску на маленькие кусочки, обваляйте их в муке и скатайте из них шарики.
Осторожно опустите шарики в кипящую подсоленную воду и варите их на слабом огне порциями, потому что они не должны прилипать друг к другу.
Когда шарики всплывут, выньте их шумовкой, положите на тарелку и ешьте со сметаной.
Яблочные клёцки
Возьмите: 6 ломтиков черствого белого хлеба, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 яйца, соль, 500 г яблок, 100 г изюма, 1 стакан муки, корицу или лимонную корочку.
С хлеба срежьте корочку и замочите хлеб в молоке. Отожмите хлеб и пропустите его через мясорубку. Масло перемешайте с сахаром, добавьте яйца (одно за другим). Продолжая помешивать, соедините яичную массу с хлебом, промытым изюмом, корицей, очищенными и крупно натертыми яблоками, мукой.
Из получившегося теста сформуйте клецки, опустите их в кипящую соленую воду и варите на слабом огне, пока не всплывут. Переложите клецки шумовкой на блюдо.
Возьмите: 6 ломтиков черствого белого хлеба, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 яйца, соль, 500 г яблок, 100 г изюма, 1 стакан муки, корицу или лимонную корочку.
С хлеба срежьте корочку и замочите хлеб в молоке. Отожмите хлеб и пропустите его через мясорубку. Масло перемешайте с сахаром, добавьте яйца (одно за другим). Продолжая помешивать, соедините яичную массу с хлебом, промытым изюмом, корицей, очищенными и крупно натертыми яблоками, мукой.
Из получившегося теста сформуйте клецки, опустите их в кипящую соленую воду и варите на слабом огне, пока не всплывут. Переложите клецки шумовкой на блюдо.