Для начала выберите форму приглашения Если вы намерены собрать гостей по какому-нибудь достаточно знаменательному поводу (юбилейная дата, свадьба, новоселье или Новый год), то гораздо оригинальней выглядело бы приглашение в виде празднично оформленной открытки.
В последние годы такая форма приглашена стала довольно популярна и в Европе, и у нас. Открытки можно заранее отпечатать в типографии, а если средства не позволяют, то можно сделать их собственными руками на компьютере, что не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.
Пригласительные карточки могут быть в форме домика — на новоселье, в форме сердечка — на свадьбу, в форме елки — на Новый год. Впрочем, фантазия подскажет вам, как оформить приглашение; главное, чтобы у гостей осталась надолго память о проведенном вечере.
Согласитесь, что от того, как вы встретите друзей, какую создадите обстановку в своем доме, зависит успех предстоящего мероприятия.
В последние годы такая форма приглашена стала довольно популярна и в Европе, и у нас. Открытки можно заранее отпечатать в типографии, а если средства не позволяют, то можно сделать их собственными руками на компьютере, что не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.
Пригласительные карточки могут быть в форме домика — на новоселье, в форме сердечка — на свадьбу, в форме елки — на Новый год. Впрочем, фантазия подскажет вам, как оформить приглашение; главное, чтобы у гостей осталась надолго память о проведенном вечере.
Согласитесь, что от того, как вы встретите друзей, какую создадите обстановку в своем доме, зависит успех предстоящего мероприятия.
Сколь бы ни был приятен банкет, однако приходит пора расставаться.
Очень неприлично уезжать тотчас после трапезы, всегда нужно подождать по крайней мере полчаса.
Не рекомендуется задерживаться на приеме дольше времени, указанного в приглашении. Однако неправильно уходить всем вместе (скопом) сразу после ухода главного лица банкета.
Это производит чрезвычайно неблагоприятное впечатление на хозяев.
Нельзя внезапно прерывать разговор, собираясь покинуть прием. Его доводят до конца, говорят собеседнику «до свидания», а если прощаются с группой людей, отвешивают легкий поклон всем участникам беседы.
Очень неприлично уезжать тотчас после трапезы, всегда нужно подождать по крайней мере полчаса.
Не рекомендуется задерживаться на приеме дольше времени, указанного в приглашении. Однако неправильно уходить всем вместе (скопом) сразу после ухода главного лица банкета.
Это производит чрезвычайно неблагоприятное впечатление на хозяев.
Нельзя внезапно прерывать разговор, собираясь покинуть прием. Его доводят до конца, говорят собеседнику «до свидания», а если прощаются с группой людей, отвешивают легкий поклон всем участникам беседы.
Обмен тостами на завтраках, обедах и ужинах происходит после десерта, когда всем присутствующим налито шампанское. На других видах приемов принято произносить тосты не ранее чем через 10–15 минут после их начала. Первый тост произносит хозяин приема, с ответным тостом выступает главный гость. Остальным присутствующим рекомендуется воздерживаться от каких-либо публичных выступлений.
Не пользуйтесь в подготовке тостов популярными сборниками для тамады: не всякий юмор и не всегда понимают иностранцы. При любом общении гораздо более ценятся в словах собеседника сердечность и искренность. Характер тоста, его содержание, построение и стиль зависят от конкретной ситуации и уровня общения.
Как и во всяком литературном произведении (а тост — это монолог!), в тосте должно быть соблюдено главное триединство: завязка, кульминация и развязка. Так, в международной практике принята следующая схема построения тоста. Его начинают с приветствия в адрес главного гостя, затем кратко и в понятной форме излагают соображения по поводу случая, в связи с которым организован прием. Завершают же тост пожеланием здоровья главе иностранного государства и главному гостю, процветания стране и счастья ее народу. Обратите внимание, что тосты на дипломатических приемах непродолжительны, и следуйте этому мудрому обычаю. Злоупотреблять за столом официальными речами, тем более длинными, не следует.
В ответном тосте так же кратко благодарят за прием, излагают соображения, лежащие в основе встречи, и заверяют во взаимности выраженных чувств. Завершают тост пожеланием здоровья иностранному гостю, процветания его стране и народу.
Не пользуйтесь в подготовке тостов популярными сборниками для тамады: не всякий юмор и не всегда понимают иностранцы. При любом общении гораздо более ценятся в словах собеседника сердечность и искренность. Характер тоста, его содержание, построение и стиль зависят от конкретной ситуации и уровня общения.
Как и во всяком литературном произведении (а тост — это монолог!), в тосте должно быть соблюдено главное триединство: завязка, кульминация и развязка. Так, в международной практике принята следующая схема построения тоста. Его начинают с приветствия в адрес главного гостя, затем кратко и в понятной форме излагают соображения по поводу случая, в связи с которым организован прием. Завершают же тост пожеланием здоровья главе иностранного государства и главному гостю, процветания стране и счастья ее народу. Обратите внимание, что тосты на дипломатических приемах непродолжительны, и следуйте этому мудрому обычаю. Злоупотреблять за столом официальными речами, тем более длинными, не следует.
В ответном тосте так же кратко благодарят за прием, излагают соображения, лежащие в основе встречи, и заверяют во взаимности выраженных чувств. Завершают тост пожеланием здоровья иностранному гостю, процветания его стране и народу.
Принцип гостеприимства имеет важное значение при проведении приемов. Необходимо стремиться к тому, чтобы гости во всем чувствовали радушие, внимание и предупредительность хозяев. Встречая гостей, исходят из того, что даже если они по своему служебному положению являются официальными лицами, то в данном случае они выступают как бы в личном качестве.
Непременная особенность банкета — гостей устраивают за столом в определенном порядке. Конечно, мы далеко ушли от тех времен, когда великие князья по правую руку сажали любимых дружинников, а по левую — наиболее верных бояр и посылали им от себя чарку зелена вина, однако и по сей день главные участники банкета садятся во главе стола, а остальных сажают там, где лежат карточки с их именами. Необязательно делать их размером с газету — небольшие карточки с указанием фамилии, имени, отчества участника банкета располагают либо рядом с фужером (левее его), либо за мелкой столовой тарелкой и фруктовым прибором.
Непременная особенность банкета — гостей устраивают за столом в определенном порядке. Конечно, мы далеко ушли от тех времен, когда великие князья по правую руку сажали любимых дружинников, а по левую — наиболее верных бояр и посылали им от себя чарку зелена вина, однако и по сей день главные участники банкета садятся во главе стола, а остальных сажают там, где лежат карточки с их именами. Необязательно делать их размером с газету — небольшие карточки с указанием фамилии, имени, отчества участника банкета располагают либо рядом с фужером (левее его), либо за мелкой столовой тарелкой и фруктовым прибором.
Достаточно важным атрибутом праздничного стола являются алкогольные напитки, которые следует грамотно подобрать к предполагаемым блюдам.
К обеду, как правило, подают вина. Французы утверждают, что вино — это напиток богов и именно этому напитку человек должен быть признателен за хорошее настроение, полет фантазии и остроту мысли. Нужно только правильно его выбрать и правильно употребить, иначе вместо остроты мысли и полета фантазии вы получите болезненное ощущение в желудке, тяжелую голову и отвратительное самочувствие.
К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина.
К птице, дичи, говядине или баранине следует подавать сухое красное вино.
Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как индейка в абрикосах, то, по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина.
К обеду, как правило, подают вина. Французы утверждают, что вино — это напиток богов и именно этому напитку человек должен быть признателен за хорошее настроение, полет фантазии и остроту мысли. Нужно только правильно его выбрать и правильно употребить, иначе вместо остроты мысли и полета фантазии вы получите болезненное ощущение в желудке, тяжелую голову и отвратительное самочувствие.
К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина.
К птице, дичи, говядине или баранине следует подавать сухое красное вино.
Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как индейка в абрикосах, то, по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина.
При подаче закусок или холодных блюд применяют закусочный прибор — облегченный вариант малого столового. Ложка в таком приборе по понятным причинам отсутствует, а вилка и нож имеют меньшие размеры, причем нож может быть зубчатым.
Если вам предстоит есть горячие блюда из рыбы, на столе будет вполне уместен и специальный рыбный прибор: вилка с углублением для удаления костей и тупой нож лопаточкой.
Вилочка из десертного прибора еще меньше, чем закусочная. Как и в малом столовом, в десертном приборе присутствует ложка, но она также имеет малые размеры. Зато ее можно использовать не только при подаче десертов и сладкого, но и для бульона или яичницы-глазуньи.
Самые мелкие вилочка и ножик составляют вместе фруктовый прибор. Ножик для фруктов должен быть остро заточен.
Сфера применения чайной и кофейной ложек понятна из их названия. Кофейная ложка меньше, чем чайная.
Существуют некоторые специальные видоизменения обычной ложки. Так, например, ложка для салатов больше обычной и имеет прорезь (вот, собственно, и вся разница).
Если вам предстоит есть горячие блюда из рыбы, на столе будет вполне уместен и специальный рыбный прибор: вилка с углублением для удаления костей и тупой нож лопаточкой.
Вилочка из десертного прибора еще меньше, чем закусочная. Как и в малом столовом, в десертном приборе присутствует ложка, но она также имеет малые размеры. Зато ее можно использовать не только при подаче десертов и сладкого, но и для бульона или яичницы-глазуньи.
Самые мелкие вилочка и ножик составляют вместе фруктовый прибор. Ножик для фруктов должен быть остро заточен.
Сфера применения чайной и кофейной ложек понятна из их названия. Кофейная ложка меньше, чем чайная.
Существуют некоторые специальные видоизменения обычной ложки. Так, например, ложка для салатов больше обычной и имеет прорезь (вот, собственно, и вся разница).
Перед приглашением на банкет тщательно продумайте сервировку стола, то есть сколько человек будет присутствовать на званом вечере и как разместить приборы, чтобы они не загромоздили стол.
Для организации и проведения банкетов требуются скатерть (желательно белая), салфетки и полотенца. Банкетная скатерть должна быть цельной и достаточно длинной (края должны свисать примерно на 20–30 см); если же она слишком короткая, это считается безвкусным. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань, тогда скатерть ляжет ровнее, а стук тарелок и приборов смягчится.
Для организации и проведения банкетов требуются скатерть (желательно белая), салфетки и полотенца. Банкетная скатерть должна быть цельной и достаточно длинной (края должны свисать примерно на 20–30 см); если же она слишком короткая, это считается безвкусным. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань, тогда скатерть ляжет ровнее, а стук тарелок и приборов смягчится.
Одним из важнейших моментов организации приема является составление списка гостей. Прежде всего определяется общее количество приглашенных лиц, которое не должно превышать возможностей обслуживания и помещения, где будет проходить прием.
Приглашения на официальный прием отпечатываются на бланках, изготовленных в типографии. Имя, фамилия и должность приглашенного пишутся от руки или печатаются на компьютере (с последующей расклейкой на открытке). Для приемов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказываются специальные бланки, на которых указано, по какому случаю проводится прием.
В случае, когда завтрак или обед дается в честь какого-либо высокопоставленного лица, приглашение ему высылается только после того, как сделано устное предложение, которое им принято. В этом случае буквы «R.S.V.P.» на письменном бланке зачеркиваются и над ними пишутся буквы «p.m.», или «pour memoire», или «to remind» («для памяти»).
Когда под буквами «R.S.V.P.» написано «regrets only» («только в случае отказа»), то ответить следует, если по каким-либо причинам приглашенный не сможет присутствовать на данном мероприятии.
Приглашения рассылаются с курьером или почтой не позднее чем за 1–2 недели до приема. Приглашения официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать с курьером. Если мужчин приглашают на прием вместе с женами, то это указывается: на первое место всегда ставят имя мужа.
Приглашения на официальный прием отпечатываются на бланках, изготовленных в типографии. Имя, фамилия и должность приглашенного пишутся от руки или печатаются на компьютере (с последующей расклейкой на открытке). Для приемов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказываются специальные бланки, на которых указано, по какому случаю проводится прием.
В случае, когда завтрак или обед дается в честь какого-либо высокопоставленного лица, приглашение ему высылается только после того, как сделано устное предложение, которое им принято. В этом случае буквы «R.S.V.P.» на письменном бланке зачеркиваются и над ними пишутся буквы «p.m.», или «pour memoire», или «to remind» («для памяти»).
Когда под буквами «R.S.V.P.» написано «regrets only» («только в случае отказа»), то ответить следует, если по каким-либо причинам приглашенный не сможет присутствовать на данном мероприятии.
Приглашения рассылаются с курьером или почтой не позднее чем за 1–2 недели до приема. Приглашения официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать с курьером. Если мужчин приглашают на прием вместе с женами, то это указывается: на первое место всегда ставят имя мужа.
Такое явление, как шведский стол, характерное для гостиниц и отелей, используется туристическими фирмами при организации всевозможных поездок. Обычно, приходя на шведский стол, вы платите фиксированную сумму, которая не зависит от того, что и в каких количествах вы съедите. За отдельную плату подаются только вода, соки и алкогольные напитки.
В ресторанном помещении на отдельных столах выставлены различные холодные закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. На каждом из этих столов приготовлена стопка чистых тарелок, которые вы и используете при самообслуживании.
Наполнив тарелку, вы садитесь за отдельный столик и спокойно принимаете пищу. Если же у вас возникло желание положить в тарелку еще что-нибудь, то по правилам этикета, соблюдаемым на шведских столах, с грязной тарелкой за добавочной порцией не ходят! Использованная посуда остается на столе, и, пока вы себя обслуживаете, ее убирает официант.
Если вы хотите что-то выпить (алкогольное или безалкогольное), вам стоит обратиться к официанту, который предложит вам карту вин и перечень безалкогольных напитков, а затем выполнит ваш заказ.
Заваривать кофе или чай вы должны сами, все необходимое для этого находится на десертном столе.
В ресторанном помещении на отдельных столах выставлены различные холодные закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. На каждом из этих столов приготовлена стопка чистых тарелок, которые вы и используете при самообслуживании.
Наполнив тарелку, вы садитесь за отдельный столик и спокойно принимаете пищу. Если же у вас возникло желание положить в тарелку еще что-нибудь, то по правилам этикета, соблюдаемым на шведских столах, с грязной тарелкой за добавочной порцией не ходят! Использованная посуда остается на столе, и, пока вы себя обслуживаете, ее убирает официант.
Если вы хотите что-то выпить (алкогольное или безалкогольное), вам стоит обратиться к официанту, который предложит вам карту вин и перечень безалкогольных напитков, а затем выполнит ваш заказ.
Заваривать кофе или чай вы должны сами, все необходимое для этого находится на десертном столе.
Прием «бокал шампанского» проводится от 12 до 13 часов. Подают шампанское, сухое вино, виски, водку. Закуски под шампанское — орешки, маслины, конфеты. Одежда — повседневная.
Прием по-буфетному проводится с 8 до 9 часов вечера, как и прием-коктейль, но приглашенные при этом едят и пьют не стоя, как на коктейле, а садятся за стол по своему выбору. Закуски выставляются на отдельном столе.
Довольно распространенным на Западе является деловой, или рабочий, ланч с коллегами или партнерами в ресторане, клубе, бистро. В некоторых странах, например во Франции, перерывы на обед длятся 1,5–2 часа, что дает возможность использовать это время не только для обеда, но и для деловых бесед.
Характер проведения делового ланча обычно меняется в зависимости от целей и приглашаемых лиц. Это может быть небольшой ланч в бистро, с тем чтобы обсудить какие-то вопросы, а может быть полный ланч в хорошем ресторане, состоящий из трех блюд: закуска, основное блюдо, десерт.
На деловом ланче присутствуют без супруг (супругов). На него не обязательно посылать официальное приглашение. Можно (а если он проводится в бистро, то следует) ограничиться лишь телефонным звонком или предварительной договоренностью при предыдущей встрече.
Характер проведения делового ланча обычно меняется в зависимости от целей и приглашаемых лиц. Это может быть небольшой ланч в бистро, с тем чтобы обсудить какие-то вопросы, а может быть полный ланч в хорошем ресторане, состоящий из трех блюд: закуска, основное блюдо, десерт.
На деловом ланче присутствуют без супруг (супругов). На него не обязательно посылать официальное приглашение. Можно (а если он проводится в бистро, то следует) ограничиться лишь телефонным звонком или предварительной договоренностью при предыдущей встрече.