Чесотка

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни мелких животных
Чесотка (спораптоз, саркоптоз, хориоптоз) — эн­зоотическое сезонное заболевание животных, вызываемое чесоточными клещами: у лошадей Sarcoptes и Psoroptes egui, у крупного рогатого скота — P. eovis, овец — P. ovis, сви­ней — P. suis и P. parvila. Клинико-анатомическп болезнь характеризуется серозным дерматитом (мокнущей экзанте­мой), сопровождающейся зудом.
Случаи заболевания наблюдаются в осенне-зимние меся­цы, а иногда встречаются в любое время года. Заражение происходит при контакте восприимчивых животных с боль­ными. В результате механического повреждения эпителиаль­ной ткани клещами, раздражающего действия слюнных ядо­витых веществ и влияния продуктов распада разрушенных тканевых элементов развивается аллергическое воспаление кожи. На месте поврежденного эпидермиса и пораженных во­лосяных фолликулов возникает серозно-клеточный инфильт­рат, образуются небольшие папулы и везикулы. При проник­новении в них микрофлоры превращаются в гнойники. На­ряду с этим развиваются процессы гпперкератоза и параке-ратоза. Содержимое везикул и пустул подсыхает и превра­щается в серовато-желтые корочки. Волосы в этих участках склеены в пучки и легко удаляются или самопроизвольно вы­падают с корочками. Клещи под образовавшимися коркамипогибают, а эпидермис восстанавливается.'Затухание воспа­лительного процесса происходит в центре пораженного уча­стка, а в Периферической зоне его возникают новые очагипоражения.
В целом внешний вид чесоточного дерматита проявляет­ся первоначально наличием в области головы и шеи, а при прогрессировании болезни на значительной части туловища, красных пятен, узелков, пузырьков, гнойничков и серых отру-бевидных струпьев. Кожа местами облысевшая, утолщена, уплотнена и собрана в складки.
Под микроскопом эпидермис неравномерно утолщен с признаками гиперкератоза и паракератоза, часть эпидермиса покрыта струпом, состоящим из рыхлых роговых чешуек. При зудневой чесотке в эпидермисе выявляются многочис­ленные ходы, в которых расположены фрагменты тела кле­щей. В сосочковом слое кожи кровеносные сосуды гипереми-рованы, периваскулярная ткань инфильтрирована гистиоцита-тами, лимфоцитами, эозинофилами и полинуклеарами. В во­лосяных фолликулах отсутствуют стержни волос.
Диагноз чесотка устанавливается на основании ха­рактерных клинико-морфологических признаков и по резуль­татам исследования пораженных участков кожи на предмет обнаружения чесоточных клещей.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.