Трихофития

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни мелких животных
Трихофития (стригущий лишай) - инфекцион­ное заболевание кожного покрова, вызываемое грибами Trichophyton и Microsporum. Патогенные виды грибов Micro-sporum являются причиной возникновения дерматомикоза, называемого микроспорией, а виды из рода Trichophyton — дерматомикоза- трихофитией. В связи со сходством этих дер-* матомикозов по клинико-морфологическому проявлению за. обоими заболеваниями укрепилось общее название стригу­щий лишай.
К этому заболеванию наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и лошади, особенно чувствителен молодняк. Ов­цы и свиньи заболевают сравнительно редко. Восприимчив к трихофитии и человек. Заражение здоровых животных ча­ше происходит путем непосредственного контакта с больны­ми животными. Косвенное инфицирование возможно через предметы, применяемые при чистке животных, и через пред­меты, о которые животные трутся.
Способствующими факторами заражения стригущим ли­шаем являются неблагоустроенные помещения, наличие у жи­вотных повреждений кожи. Попавшие на поврежденную ко­жу споры дермофитов,' продукты их жизнедеятельности вы­зывают в эпидермальном с.ше размножение клеток базаль-ного и шиповатого слоев, нарушения процессов ороговения эпителия, что приводит к шелушению сто. В сетчатом слое собственной кожи развивается серозное воспаление, приводя­щее к набуханию и спонгиозу эпителиального покрова, а иногда к образованию мелких везикул.
Экссудат засыхает, появляются корочки. Споры дермо­фитов, попавшие в волосяные фолликулы, вызывают напу­хание и спонгиоз клеток корневого влагалища, серозно-кле-точную инфильтрацию волосяного фолликула, а нередко про­исходит н нагноение. Это приводит к нарушению связи стерж­ня волоса с волосяным фолликулом. Из-за прекращения пи­тания волос становится хрупким и ломким.
Очаги поражения могут приобретать множественный ха­рактер, но каждый очаг занимает ограниченную зону. Про­дукты жизнедеятельности грибов способствуют образованию среды, не пригодной для дальнейшего роста и развития дер­мофитов. У животных чаще поражается кожа в области го­ловы, шеи, лопаток, спины, груди, анального отверстия, реже в других участках тела.
Процесс начинается с образованием небольшого бугорка, пятна округлой формы, покрытого чешуйками, затем возни­кают серовато-белые асбестоподо,бные корки, состоящие из элементов гриба и высохшего экссудата. При нагноении кор­ки, разрыхляются, отпадают, обнажается шелушащееся голое пятно. Отдельные очаги поражения сливаются между собой и могут распространиться по всему телу. Встречается пузыр­чатая форма стригущего лишая, характеризующаяся появле­нием возвышающихся красных безволосных пятен с пузырь­ками и чешуйками. При подсыхании их содержимого образу­ются корки.
Диагноз трихофития ставится на основании харак­терных признаков поражения кожи. При проявлении стригу­щего лишая в стертой форме необходимо микроскопическое исследование патологического материала и выделение чистых культур возбудителя. С этой целью по краю очага пораже­ния снимают кожный струн и волосы, которые направляют ДЛЯ исследования в бакла,бораторню.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.