ДИСТРОФИЧЕСКИЕ И НЕКРОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни мелких животных
1. Ихтиоз — наследственное, рецессивного типа заболева­ние, описанное у телят, кроликов и голубей. Кожа при этом геиерализованно утолщена, сухая, шероховатая, с грубыми роговыми чешуйками, разделенными в разном направлении глубокими бороздками. Поражение кожи приобретает сход­ство с рыбьей чешуей, крокодиловой кожей или корой дерева. Волосяной покров отсутствует полностью или обнаруживает­ся только в складках.
Гистологическим исследованием отмечают значительное утолщение рогового слоя (ги^еркератоз), гнперплазирован-ные клатки эпидермиса и расширенный слой дермы. Живот­ные рождаются мертвыми или погибают вскоре после рож­дения. Встречаются и более легкие формы распространенно­го наследственного гпперкератоза, совместимые с жизнью.

Сухие мозоли возникают при длительном механическомраздражении кожи, а также при исходе различных дистро­фических и воспалительных процессов (например бородав­чатый дерматит). В основе омозоления лежит избыточноеороговение эпидермиса (гиперкератоз). Кожа участками утол­щена, жесткая, шероховатая. Под микроскопом отмечаетсязначительное утолщение рогового слоя, гиперплазия клетокэпидермиса и расширение сетчатого слоя дермы.
Рогоподобные образования. У многих видов животных,особенно у крупного рогатого скота, в коже области головы имолочной железы, реже в других областях тела, встречаютсярогоподобные образования разной величины и формы, состоя­щие из соединительнотканной основы, выстланной многослой­ным плоским ороговевающим эпителием, причем роговой слоймассивно утолщен. Полагают, что причиной возникновениярогоподобных образований являются травмы.
Амилоидоз кожи. В литературе описан одни случайместной амилоидной дистрофии дермы у лошади. В областиголовы, шеи, груди отмечены узлы размером с лесной и грец­кий орех хрящеподобной консистенции серовато-,белого цве­та. Гистологически гомогенные амилоидные массы обнаруже­ны в сосочках кожи и в сетчатом слое ее, в стенках сосудов ипо периферии сальных и потовых желез. Эпидермис и кожныежелезы значительно атрофированы.
Липогранулемы — это желтовато-серые узелки, пред­ставляющие собой очаговую деструктированную подкожнуюжировую клетчатку, с расщепленным жиром на жирные кис­лоты и мыла. Последние нередко вызывают воспалительнуюреакцию. Липогранулемы возникают от различных травм, втом числе при подкожной инъекции лекарственных препара­тов.
Кальциногранулемы — это твердые узелки, вариабельныеПО величине, на разрезе мелоподобного характера. По своейсущности представляют собой дистрофическое обызвествле­ние поврежденных участков дермы. Под микроскопом в де-кальцинированном патологическом материале выявляется де­структивная волокнистая соединительная ткань, разрушенныекожные железы и жировая клетчатка. В этих местах распо­лагаются базофильные очаги, разные по форме и обширнос­ти — следы отложения солей кальция. По окружности очаговвстречаются лимфовидные инфильтраты с волокнообразова-нием. Кальциногранулемы кожи встречаются у крупного ро­гатого скота, овец и свиней. Полагают, что возникают онипри исходе травматического дерматита.
Альбинизм — наследственная болезнь, характеризую­щаяся общим отсутствием пигмента меланина в эпидермисе,волосяных луковицах, сетчатке и радужке глаз. Особи приэтом белой масти с красной сетчаткой и. радужкой. В боль­шинстве случаев альбиносы глухие из-за недоразвития кортп-ева органа и ушных раковин. Физиологический альбинизмсвойственен определенным видам и породам животных ^бе­лые кролики, белые куры породы леггорн и др.).
Витилиго — врожденное очаговое отсутствие меланинав коже и волосяном покрове у животных темной масти.
Лейкодермия — приобретенная очаговая депигментациякожи и волос. Обычно отмечается в местах заживших ран,язв, организации некротических участков, а также в сухихмозолях, талерных бляшках при случной болезни лошадейи других видах дерматозов- При кормлении животных рацио­нами с недостаточным содержанием меди, марганца и ко­бальта волосы приобретают коричневую окраску или депиг-ментируются. В период линьки у кур в связи с повышениемфункции щитовидной железы оперение обесцвечивается.

Меланоз кожи ,— избыточное содержание меланина вэпидермисе и отложение этого пигмента во внутренние орга­ны (печень, легкие, почки и др.). Такая пигментация встре­чается у крупного рогатого скота, особенно у телят и овец.Выявляются случаи пигментации меланином подкожного са­ла у свиней.
Родимые пятна (невусы) — очаговое усиленное обра­зование меланина в коже. По внешнему виду невусные оча­ги плоские или возвышающиеся над общей поверхностью кожи,различной величины и формы темно-коричневого или черногоцвета. Микроскопически состоят из Левусных (производныхшвановских) клеток, способных вырабатывать меланин.
Желтая пигментация подкожной клетчатки. У старыхживотных развиваются атрофические изменения жировой клетчатки. При этом происходит конденсация пигмента лиио-хрома, который окрашивает жир в желто-оранжевый цвет.При кормлении животных рационами, насыщенными кароти­ном или содержащими в избытке спелую кукурузу, подкож­ная клетчатка и скелетная мускулатура приобретают желтуюпигментацию.
В условиях дефицита витамина Е и при избыточном содержании в рационах рыбьего жира или льняного масла, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами, в орга­низме возникают ненормальные процессы окисления жира, приводящие к так называемой «желтой жировой болезни». Наиболее подвержены этому заболеванию жеребята и цып­лята, а из пушных зверей — серебристые лисицы и норки. 6
Болезнь проявляется интенсивным окрашиванием отечной жи­ровой клетчатки в желтый или темно-коричневый цвет. Иног­да развивается геморрагический диатез и геморрагический гастроэнтерит. Гистологически жировая клетчатка в состоя­нии отека, в жировых клетках встречаются кислотоустойчи­вые пигменты невыясненной природы. Местами выделяются клеточные инфильтраты с волокнообразованием. '
13. Алопеция (плешивость, облысение) — очаговое или диф­фузное отсутствие волосяного покрова. Может быть тоталь­ное, т. е. полное отсутствие волос, или резкое поредение их. По происхождению и клиническим особенностям различают врожденную и приобретенную'(симптоматическую) алопецию.
Врожденная алопеция (атрихоз) может быть диффузной, тотальной и зональной, которая встречается у жеребят, те­лят, реже у -овец, поросят, кроликов, собак и цыплят (отсут­ствие оперения). Нередко она сочетается с недостаточным развитием копыт, когтей и зу,бов, а также другими эктодер-мальными дисплазиями. Часто такие особи вскоре после рождения погибают. Однако врожденная алопеция иногда возникает на втором году жизни животного.
Гистологически в плешивых участках кожи выявляется за­держание развития волосяных фолликулов и их придатков. Эта аномалия наследуется по рецессивному типу. Как физио­логическое состояние зональная плешивость свойственна не­которым породам собак (голая кожа в области головы и в других областях тела).
Приобретенная или симптоматическая алопеция вариабильна по своей обширности и отмечается при многих болез­нях: гипо- и гипертериозе, дисфункции половых желез, об­щем нарушении обмена веществ, при воздействии ионизиру­ющего облучения, при отравлении соединениями ртути, се­ном и другими веществами, а также при инфекционных бо­лезнях (чума свиней, сальмонеллез, микозы) и паразитозах (власоеды, вши, кожееды, клещи).
14 Структурные изменения волосяного покрова. У лоша­дей, реже крупного рогатого скота и свиней, при нарушенном обмене веществ и разных видах дерматозов отмечается выра­женная ломкость волос, место отлома расщепляется на мель­чайшие волоконца в виде кисточки.
15. Отрубевидная сыпь свиней. Это наследственное забо­левание, проявляющееся наличием на наружной поверхнос­ти ушных раковин, крупе, спине и тазовых конечностях мел­ких бледно-желтоватых и крупных по величине с горошинужелтовато-коричневых пузырьков. Содержимое их в видекрасноватой мутной жидкости или коричневатой густой мас­сы с примесью свернутых в клубок щетинок.3—1235 7
Дерматоспараксия - генетически обусловленная ано­малия подкожной клетчатки, характеризующаяся хрупкостьюкожи и кровеносных сосудов, дряблостью я отеками дермы.У крупного рогатого скота кожа непрочная, наподобие лис­та влажной промокательной бумаги. Полагают, что эта ано­малия наследуется по аутосомнорецессивному типу.
Очаговая анаплазия кожи. Наследственно обусловлен­ная по рецессивному типу аномалия кожи, встречающаяся уноворожденных телят и поросят. В области головы, тулови­ща и конечностей выявляются дефекты эпидермального слоякожи в виде резко очерченных ярко-красных участков раз­ной величины и формы с обнаженной дермой («лягушачьякожа»).
Гистологически все слои эпидермиса с волосяным покро­вом отсутствуют. Соединительнотканный пласт собственно кожи богат клетками. В глубоких частях дермы выявляются атипичные волосяные фолликулы, некоторые из них клеточ­ного вида, содержащие роговые чешуйки и остатки волос.
Эта аномалия кожи иногда сочетается с деформацией ушных раковин, плешивостью туловища разной обширности, очаговым отсутствием эпителиального слоя на слизистой обо­лочке носа, языка, неба, щек. Животные с этими аномалиями рождаются живыми, однако вскоре погибают от септицемии, возникающей от бактериальной инфекции.
18. Гангрена кожи. Сухая гангрена кожного покрова уживотных встречается в различных областях тела, однакоэтому поражению чаще подвергаются ушные раковины, вы­мя, наружные половые органы, стопа, хвост, а у птиц — гре­бешок, сережки и пальцы.
Причиной возникновения гангрены являются травмы, воз­действие низкой и высокой температуры, отравление спорынь­ей, нарушение кровообращения, сдавливание, тромбоз, эмбо­лия и спазм кровеносных сосудов, инфекционные болезни (не-кробактериоз, лептоспироз, чума, рожа, сальмонеллез сви­ней и др.). К гангрене относятся так называемые «пролеж­ни»,1 возникающие при длительном вынужденном лежании животного на жестком полу.
По внешнему виду сухая гангрена бурого или черного цве­та, характеризуется уплотнением пораженной части кожи, волос взъерошен или отсутствует. По мере высыхания омерт­вевшая кожа становится тонкой, объем органа (хвост, палец) уменьшается в размере. Некротический участок отчетливо ограничен от окружающих живых тканей линией демаркаци­онного воспаления. Нередко происходит отторжение мертвых участков, образуются язвы, покрытые корками из высохшего гнойного экссудата. Под коркой выявляется атипичная грану­ляционная ткань. Встречаются свищи, соединяющие гнойно-некротические очаги между ссбой и с наружной поверхностью кожи.
Влажная или септическая гангрена кожи встречается ре­же. Она возникает от тех же причин, что и сухая гангрена, но в условиях нарушенного оттока венозной крови и лимфы из некротического участка и проникновением в него из ок­ружающей среды анаэробной и гнилостной микрофлоры.
По внешнему виду септическая гангрена характеризуется окрашиванием кожи в синюшно-бурый или черный цвет. Ли­ния демаркационного воспаления не выражена, поэтому не­редко она является источником септицемии. Гангренозные участки размягченные, темно-серые или желтовато-коричне­вые, издающие неприятный запах
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.