ГИПО- И АВИТАМИНОЗ Е (Hypo - & Avitaminosis Е)

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни домашних животных
ГИПО- И АВИТАМИНОЗ Е (Hypo - & Avitaminosis Е) - заболевание, возникающее при недостатке витамина Е (токоферола) в кормах, характеризуется нарушением функции размножения. Особенно надо следить за обеспечением витаминам Е щенных породистых собак.

Витамин Е (токоферол, альфа-токоферола ацетат, витеолин, промонта, тоноферм, токофин, экофрол, эревит, эфинал - светло-желтая прозрачная вязкая маслянистая жидкость слабого запаха. На свету окисляется и темнеет. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается. Нерастворим в воде, хорошо растворим в спирте, жирах и органических растворителях. Легко разрушается в прогорклых жирах. Выпускают в виде масляного раствора 5, 10 и 30%-ной концентрации для внутреннего применения во флаконах по 10, 20, 25 и 50 мл (1 мл содержит 50, 100 или 300 мг альфа-токоферола ацетата) и в 5, 10 и 30%-ной концентрации для инъекций в ампулах по 1 мл. Давно известен как фактор размножения и как один из незаменимых компонентов животной клетки, объединяющий группу родственных соединений - токоферолы и токотриенолы. Вместе с тем он участвует во многих биохимических процессах и является самым распространенным в природе антиоксидантом, предохраняющим другие витамины, гормоны, энзимы и ненасыщенные жирные кислоты от окисления.
Токоферолы содержатся в различных злаках, овощах, молоке, растительном масле. В животных продуктах их относительно мало. Этим объясняется тот факт, что плотоядные пушные звери в опреде6ленные периоды года испытывают недостаток в вит.E. Его добывают из зародышей зерен пшеницы или синтезируют.
Токоферолы стойки к воздействию температуры, особенно в отсутствии кислорода. Они легко разрушаются в прогорклом жире и под воздействием ультрафиолетовых лучей.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Физиологические функции вит.Е в организме очень сложны. Ни один из витаминов не участвует в стольких разнообразных биологических процессах, как токоферол. Установлено, что в случае недостатка его в организме происходит накопление липидных перекисей в тканях со всеми вытекающими отсюда последствиями. Токоферолы, как жирорастворимые соединения, всасываются в кишечнике животных только после эмульгирования их с желчью. В связи с этим, резорбция вит.Е в пищеварительном тракте незначительна, т.к. организм усваивает около 30% поступившего витамина, откладывая его в печени, остальная часть остается неиспользованной и выходит с калом.
Вит.Е поддерживает нормальное состояние поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов к гемолизу, оказывает положительное влияние на функции размножения, улучшает белковый, жировой и минеральный обмены.
Развитию авитаминоза способствует включение в рацион кормов (сельдь, макрель, камбала, вся пресноводная рыба, рыбий, птичий и конский жиры), содержащих прогорклые жиры и жирные ненасыщенные кислоты. Развитию заболевания способствует также недостаток в рационе холина, метионина и антиоксидантов. Образующиеся при окислении свободных жирных ненасыщенных кислот перекиси, разрушают вит.Е и другие, растворимые в жирах витамины (А, D, К).
СИМПТОМЫ. При дефиците токоферола нарушаются функции органов размножения. У самок задерживается наступление течки; в результате гибели яйцеклетки они остаются бесплодными, удлиняются сроки беременности, рождаются слабые, нежизнеспособные щенки, снижается лактация, часть приплода плохо присасывается и погибает в первые дни жизни. У самцов прекращается сперматогенез и они становятся импотентными. У молодняка заболевание протекает по типу стеатита. Внезапные случаи падежа начинаются в июле и продолжаются до сентября-октября. Причем, погибают в основном крупные самцы. Смерть может наступить внезапно, иногда наблюдается угнетение, снижение аппетита, параличи, приступы удушья, экзофтальмия (пучеглазие).
ПАТАНАТОМИЯ. Недостаточность вит.Е проявляется в виде мышечной дистрофии и жировой инфильтрации печени, дистрофических изменений в сердечной мышце и жировой ткани. У новорожденных щенков в подкожной клетчатке наблюдаются кровоизлияния и наличие коричневого экссудата. Жир имеет окраску от серо-коричневого до желтого цвета. Печень желтого цвета, дряблая.
При гистоисследовании выявляется миопатия межреберных, мышц бедра и сердечной мышцы; жировая дистрофия печени и геморрагии в центральных дольках; кальцификация миокарда и почечных канальцев. В жировой ткани - устойчивый к кислотам пигмент.
ДИАГНОЗ ставится по клиническим признакам, результатам патологоанатомического вскрытия, гистоисследования и анализа рациона.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Дифференцируют от алиментарной и токсической дистрофий печени, при которых отмечается жажда, потеря блеска волосяным покровом, бледность и желтушность видимых слизистых оболочек. На вскрытии - печень желто-коричневого цвета. При гистоисследовании в цитоплазме гепатоцитов, наряду с капельками жира, обнаруживают мелкие белковые зерна;
- от инфекционного гепатита (энзоотического энцефаломиелита) у лисиц, при котором отмечают конъюнктивит, желтушность слизистых оболочек, кератит, рвоту, диарею, болезненность печени при пальпации, кровоизлияния и изъязвления десен, отеки подкожной клетчатки, атаксию, конвульсии, судороги, параличи. При вскрытии печень резко увеличена, дряблая, темно-красного цвета с наличием фибринозного налета на ее поверхности. При гистоисследовании в гепатоцитах находят тельца Рубарта, представляющие собой гомогенную массу овальной формы, расположенную в центре ядра с зоной просветления вокруг них;
- от лептоспироза, при котором у лисиц, песцов, енотов наблюдается рвота, понос, лихорадка перемежающего типа, желтушность видимых слизистых оболочек, некротические очажки и язвы на слизистой ротовой полости в области губ, щек, десен и на языке. При вскрытии - подкожный жир, сальник, брыжейка окрашены в желтый цвет. Печень увеличена, желтого цвета. Желчный пузырь переполнен густой желчью темно-зеленого цвета. Селезенка не увеличена. Диагноз подтверждают серологическим и бактериологическим исследованиями;
- от алеутской болезни у норок (плазмоцитоза), при которой отмечается ухудшение аппетита, жажда, дегтеобразный кал, периодические кровотечения из носа и рта, истощение. У больных самок - пропустование, аборты, рождение мертвых щенков, гибель молодняка в первые дни жизни. На вскрытии - почки увеличены, серо-желтого цвета с кровоизлияниями под капсулой, часто имеют бугристую поверхность. Печень светло-желтого цвета, селезенка увеличена в 2-10 раз. Подтверждают гистоисследованием - плазмоцитоз в паренхиматозных органах, интерстициальный нефрит и очаги некроза в почках. При жизни - обнаружение специфических антител в сыворотке крови реакцией иммуноэлектроосмофореза (РИЭОФ);
- от токсоплазмоза, при котором у лисиц и песцов бывают: рвота, конъюнктивит со слизистыми выделениями из глаз, ринит. У норок более резко выражены признаки поражения ЦНС. Во время приступов возбуждения звери стремительно бегают по клетке, хватаются зубами за сетку, издают крик. Отмечают также повышение температуры тела до 41-42º С, потерю аппетита, кровавые поносы, нарушение координации движения. У самок - аборты, преждевременные роды, рождение мертвых щенков и щенков с различными уродствами. Диагноз подтверждают паразитологическим, гистологическим и серологическим методами исследований;
- от кормовой интоксикации, при которой наблюдается снижение аппетита, диарея (кал кашицеобразный черного или серо-зеленого цвета с примесью слизи), подмокание живота и выпадение прямой кишки. При вскрытии - застойная гиперемия внутренних органов, анемия и жировая дистрофия печени. Мочевой пузырь переполнен мочой;
- от аспергиллеза (отравление афлатоксином), при котором звери отказываются от корма, поносят - цвет кала от зеленого до черного. На вскрытии - печень увеличена, светло-желтого цвета, ломкая. Почки серого или желто-коричневого цвета. Диагноз подтверждают при обнаружении Aspergillus flavus и афлатоксина в корме.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. Токоферол медленно всасывается и усваивается организмом, поэтому на ликвидацию его дефицита требуется не менее 2-4-х недель. Потребность в вит.Е зависит от количества жирных полиненасыщенных кислот в рационе. При назначении препаратов вит.Е следует иметь ввиду, что активность естественных и синтетических токоферолов неодинакова. Самой высокой биологической активностью обладает d a-токоферол, 1 мг которого равен 1,49 МЕ.
Суточная потребность в вит.Е у норок 3-5, у лисиц и песцов - 6-10 мг d-a-токоферола. При скармливании свежих качественных мясорыбных кормов и умеренном содержании жира в рационе достаточно давать d-a-токоферола в дозе 2 мг/100 ккал обменной энергии (ОЭ). В рационе с жирными и долго хранившимися кормами - 3 мг в летне-осенний и 5 мг в зимне-весенний период, т.е. в расчете на голову доза вит.Е должна составлять: норке, соболю - 15-20 мг, песцу, лисице - 50-100 мг в день. Вит.Е целесообразно применять в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая препятствует окислению жиров и сохраняет от разрушения значительную часть токоферолов. С профилактической целью в жирные корма необходимо вводить антиоксиданты (ионол, дилудин, сантохин, фенозан, эхинолан и др.). Об обеспеченности организма вит.Е можно судить по его концентрации во внутренних органах. Количество токоферола у норок (в мг/100 г. свежей ткани) составляет: в печени - 0,2, в скелетной мускулатуре - 0,33, в сердце - 0,44, в жировой ткани - 1,66.
Собакам вводят подкожно и внутримышечно тривит (А,Д3,Е) в дозе 0,5 -1,0 мл, кошкам 0,01 мл. Тривит можно применять внутрь собакам по 1 капле в день, внутримышечно применяются левит собакам 0,3-0,5 г, токоферол ацетат назначают собакам внутрь или внутримышечно 5-10 мл в течение 10-12 дней, витамин Е в масле.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.