«Не хочешь ли зайти ко мне в гости?» — спросил паук муху. Хитрый паук очень умен, не правда ли? Он знает, что она запутается, а у него будет прекрасный ужин.
Но если липкая паутина является ловушкой для мух, то почему сам паук не может туда попасть? Ответ удивит вас. Оказывается, может. Паук так же легко оказывается в своей паутине, как и мухи.
Причиной же того, что этого не происходит, является то, что паук у себя «дома». Он знает паутину как свои пять пальцев. Когда паук плетет свою паутину, он делает несколько «безопасных» нитей, дотрагиваясь до которых не прилипаешь.
Существует много видов волокон, которые производит паук. Липкие используются для ловли добычи. Но есть и не липкие, которые образуют прочные перекладины паутины. Паук знает, какие из них липкие, и легко избегает опасных.
Но если липкая паутина является ловушкой для мух, то почему сам паук не может туда попасть? Ответ удивит вас. Оказывается, может. Паук так же легко оказывается в своей паутине, как и мухи.
Причиной же того, что этого не происходит, является то, что паук у себя «дома». Он знает паутину как свои пять пальцев. Когда паук плетет свою паутину, он делает несколько «безопасных» нитей, дотрагиваясь до которых не прилипаешь.
Существует много видов волокон, которые производит паук. Липкие используются для ловли добычи. Но есть и не липкие, которые образуют прочные перекладины паутины. Паук знает, какие из них липкие, и легко избегает опасных.
Тысячи лет назад китайцы познали секрет производства шелковой одежды из прекрасного полотна, спряденного особой гусеницей при изготовлении кокона. Эта тайна держалась в строжайшем секрете, и если кто-нибудь вывозил из Китая тутового шелкопряда или его яйца, то его приговаривали к смертной казни.
Сейчас, конечно, тутовые шелкопряды распространены не только в Китае, но и в Японии, Индии, Франции, Испании, Италии и многих других странах. Лучший шелк производится гусеницей маленького серовато-белого мотылька, который питается листьями белой шелковицы.
В начале лета каждая самка откладывает 500 или больше яиц. Они прекрасно сохраняются на куске бумаги или одежды до следующей весны, когда вновь начинают распускаться листья шелковицы. Из положенных в инкубатор яиц появляются крошечные черные червячки. Их помещают на поднос с сорванными листьями шелковицы, ими они постоянно питаются в течение шести недель.
Когда червячки начинают еле поворачивать свою голову, это говорит о том, что они готовы плести свой кокон. Им кладут на поднос маленькие веточки. Червячки оплетают себя почти невидимой нитью, которая вытягивается из маленького отверстия в челюстях. Кокон, который состоит из 460-1100 метров нити, окончательно готов примерно через 72 часа.
Внутри кокона находится сморщенная гусеница, которая через 12 дней превращается в мотылька. Коконы кладут в желоба с теплой водой, растворяющей шелковый клей, удерживающий все нитки в определенной форме.
Нити от нескольких коконов соединяются вместе в одну нить, которая сматывается в катушку. После чего идет следующий этап — скручивание в пряжу шелка-сырца. Эта нить, состоящая из 10-12 волокон отдельных коконов, называется одинарной шелковой нитью.
Когда мы покупаем вещи из шелка, на них отмечено, из какой нити они сделаны — двойной или тройной. В наше время нейлон стал таким популярным и дешевым, что стал замещать шелк. Но все равно шелк всегда будет цениться за свою красоту, добротность и мягкость.
Сейчас, конечно, тутовые шелкопряды распространены не только в Китае, но и в Японии, Индии, Франции, Испании, Италии и многих других странах. Лучший шелк производится гусеницей маленького серовато-белого мотылька, который питается листьями белой шелковицы.
В начале лета каждая самка откладывает 500 или больше яиц. Они прекрасно сохраняются на куске бумаги или одежды до следующей весны, когда вновь начинают распускаться листья шелковицы. Из положенных в инкубатор яиц появляются крошечные черные червячки. Их помещают на поднос с сорванными листьями шелковицы, ими они постоянно питаются в течение шести недель.
Когда червячки начинают еле поворачивать свою голову, это говорит о том, что они готовы плести свой кокон. Им кладут на поднос маленькие веточки. Червячки оплетают себя почти невидимой нитью, которая вытягивается из маленького отверстия в челюстях. Кокон, который состоит из 460-1100 метров нити, окончательно готов примерно через 72 часа.
Внутри кокона находится сморщенная гусеница, которая через 12 дней превращается в мотылька. Коконы кладут в желоба с теплой водой, растворяющей шелковый клей, удерживающий все нитки в определенной форме.
Нити от нескольких коконов соединяются вместе в одну нить, которая сматывается в катушку. После чего идет следующий этап — скручивание в пряжу шелка-сырца. Эта нить, состоящая из 10-12 волокон отдельных коконов, называется одинарной шелковой нитью.
Когда мы покупаем вещи из шелка, на них отмечено, из какой нити они сделаны — двойной или тройной. В наше время нейлон стал таким популярным и дешевым, что стал замещать шелк. Но все равно шелк всегда будет цениться за свою красоту, добротность и мягкость.
Вы когда-нибудь общались с людьми, которые утверждают, что бабочки никогда не едят? И это истинная правда для некоторых видов бабочек, а причиной этого является процесс ее превращения из гусеницы.
За свою жизнь самка откладывает от 100 до нескольких тысяч яиц. Она старается разместить их на тех растениях, которые будут полезны для ее отпрысков. Если в округе растет только одно такое растение, то именно на нем она отложит свои яйца!
Из этих яиц вылупляются крошечные червеобразные личинки, называемые гусеничными личинками. Они начинают есть и расти, за это время их кожа успевает несколько раз слезть. Все, чем занимаются гусеницы в этот период,— это едят и едят, запасаясь на всю следующую жизнь, когда они превратятся в бабочек. Пища откладывается в виде жира, из которого строятся крылья, лапки, всасывающие трубки и все остальное, что отличает бабочку от гусеницы.
В определенный момент гусеница чувствует, что пришло время изменения, тогда она сплетает маленький кокон вокруг себя, отваливается ее голова и сбрасывается гусеничная кожа, после чего появляется куколка. Потом она прокалывает кокон острой иглой на конце туловища.
Куколка может спать несколько недель или месяцев. Однако в это время в ней происходят изменения, так что выходит она уже вполне сформировавшейся бабочкой, но первое время не летает. Она сидит несколько часов, расправляя свои крылья, ожидая, пока они высохнут и окрепнут. Она взмахивает ими, пока не убедится, что готова лететь — после чего совершает свой первый полет.
Между прочим, история жизни мотыльков в точности такая же. А знаете ли вы, что различных видов мотыльков намного больше, чем бабочек!
За свою жизнь самка откладывает от 100 до нескольких тысяч яиц. Она старается разместить их на тех растениях, которые будут полезны для ее отпрысков. Если в округе растет только одно такое растение, то именно на нем она отложит свои яйца!
Из этих яиц вылупляются крошечные червеобразные личинки, называемые гусеничными личинками. Они начинают есть и расти, за это время их кожа успевает несколько раз слезть. Все, чем занимаются гусеницы в этот период,— это едят и едят, запасаясь на всю следующую жизнь, когда они превратятся в бабочек. Пища откладывается в виде жира, из которого строятся крылья, лапки, всасывающие трубки и все остальное, что отличает бабочку от гусеницы.
В определенный момент гусеница чувствует, что пришло время изменения, тогда она сплетает маленький кокон вокруг себя, отваливается ее голова и сбрасывается гусеничная кожа, после чего появляется куколка. Потом она прокалывает кокон острой иглой на конце туловища.
Куколка может спать несколько недель или месяцев. Однако в это время в ней происходят изменения, так что выходит она уже вполне сформировавшейся бабочкой, но первое время не летает. Она сидит несколько часов, расправляя свои крылья, ожидая, пока они высохнут и окрепнут. Она взмахивает ими, пока не убедится, что готова лететь — после чего совершает свой первый полет.
Между прочим, история жизни мотыльков в точности такая же. А знаете ли вы, что различных видов мотыльков намного больше, чем бабочек!
Многие люди считают пчелу своим врагом, по крайней мере встречаясь с ней лицом к лицу. Первое, что вы думаете, увидев ее, это — «Ой! Ой! Она хочет укусить меня!»
Но мы упускаем из виду, что существует тысяча разных видов пчел и многие из них вообще не жалятся. Но одно относится к ним всем — это то, что они все приносят пользу человеку. Причина в том, что все пчелы опыляют растения во время цветения, и это увеличивает урожай. Более 50 сельскохозяйственных культур зависят от опыления пчелами!
Как и все насекомые, пчела имеет шесть ног. Ее тело подразделяется на три основных части: голова, грудной, или средний, отдел и брюшко. На голове располагается пара усиков, два больших соединенных глаза, три отдельных челюсти и язычок.
К грудной части прикрепляются три пары ног и две пары крыльев. У всех видов пчел именно ноги участвуют в опылении. У некоторых особей есть специальные корзиночки на лапках для сбора пыльцы.
Большинство самок имеет жало, которое может быть выброшено с конца брюшка. Пчелиные укусы, конечно, доставляют мало удовольствия, но они редко серьезны. Возможно, мы считаем, что пчелы умирают после укуса, потому что таким образом пытаемся компенсировать отрицательные эмоции. Но в действительности это совсем не так!
Многие виды пчел могут использовать свое жало много раз. У рабочей пчелы жало колючее, поэтому, когда она кусается, оно застревает в коже.
Но мы упускаем из виду, что существует тысяча разных видов пчел и многие из них вообще не жалятся. Но одно относится к ним всем — это то, что они все приносят пользу человеку. Причина в том, что все пчелы опыляют растения во время цветения, и это увеличивает урожай. Более 50 сельскохозяйственных культур зависят от опыления пчелами!
Как и все насекомые, пчела имеет шесть ног. Ее тело подразделяется на три основных части: голова, грудной, или средний, отдел и брюшко. На голове располагается пара усиков, два больших соединенных глаза, три отдельных челюсти и язычок.
К грудной части прикрепляются три пары ног и две пары крыльев. У всех видов пчел именно ноги участвуют в опылении. У некоторых особей есть специальные корзиночки на лапках для сбора пыльцы.
Большинство самок имеет жало, которое может быть выброшено с конца брюшка. Пчелиные укусы, конечно, доставляют мало удовольствия, но они редко серьезны. Возможно, мы считаем, что пчелы умирают после укуса, потому что таким образом пытаемся компенсировать отрицательные эмоции. Но в действительности это совсем не так!
Многие виды пчел могут использовать свое жало много раз. У рабочей пчелы жало колючее, поэтому, когда она кусается, оно застревает в коже.
Когда рабочая пчела находит цветок с нектаром, как она сообщает об этом другим? Как она передает им, что это за цветок, как далеко он находится и в каком направлении?
Способ, каким пчелы передают эту информацию,— это одно из наиболее изумляющих чудес природы. Для начала скажем, что язык пчел — это инстинкт. Они не учатся ему, а просто, достигнув определенного возраста, автоматически владеют им.
Пчелиный язык — это язык запахов и танцев. Когда пчела обнаруживает нектар или пыльцу, она возвращается домой и начинает танцевать, описывая одну за другой правильные окружности. Танец привлекает внимание других пчел и рассказывает им, где был найден нектар или пыльца. Другие пчелы по запаху вернувшейся могут узнать, что та нашла.
Если пчела оживленно танцует, то это означает, что обнаружено большое количество еды, и много пчел улетает на поиск. Таким образом, пчела может сообщить о нескольких вещах. По танцу можно определить, нектар или пыльца были найдены. По запаху самой пчелы можно сказать, какой цветок следует искать. Замедленность танца говорит о количествах найденной пищи.
Но все это относится только к цветам, расположенным в пределах 100 метров от улья. Когда пчела находит нужное растение дальше, при возвращении домой она показывает другой вид танца. Вместо описывания кругов она движется по восьмерке, соединяя две петли прямой линией, одновременно раскачивая брюшком из стороны в сторону.
Помимо предыдущей информации, этот танец объясняет пчелам, как далеко и в каком направлении лететь. Количество поворотов в минуту означает дистанцию. Чем дальше, тем меньше описывается восьмерок. Например, 11 поворотов в минуту равносильно дистанции в 2700 м. Линия, по которой идет пчела между двумя петлями восьмерки, показывает точное направление. Линия определяется по положению солнца на небе, так что другие пчелы могут тотчас определить правильный угол!
Способ, каким пчелы передают эту информацию,— это одно из наиболее изумляющих чудес природы. Для начала скажем, что язык пчел — это инстинкт. Они не учатся ему, а просто, достигнув определенного возраста, автоматически владеют им.
Пчелиный язык — это язык запахов и танцев. Когда пчела обнаруживает нектар или пыльцу, она возвращается домой и начинает танцевать, описывая одну за другой правильные окружности. Танец привлекает внимание других пчел и рассказывает им, где был найден нектар или пыльца. Другие пчелы по запаху вернувшейся могут узнать, что та нашла.
Если пчела оживленно танцует, то это означает, что обнаружено большое количество еды, и много пчел улетает на поиск. Таким образом, пчела может сообщить о нескольких вещах. По танцу можно определить, нектар или пыльца были найдены. По запаху самой пчелы можно сказать, какой цветок следует искать. Замедленность танца говорит о количествах найденной пищи.
Но все это относится только к цветам, расположенным в пределах 100 метров от улья. Когда пчела находит нужное растение дальше, при возвращении домой она показывает другой вид танца. Вместо описывания кругов она движется по восьмерке, соединяя две петли прямой линией, одновременно раскачивая брюшком из стороны в сторону.
Помимо предыдущей информации, этот танец объясняет пчелам, как далеко и в каком направлении лететь. Количество поворотов в минуту означает дистанцию. Чем дальше, тем меньше описывается восьмерок. Например, 11 поворотов в минуту равносильно дистанции в 2700 м. Линия, по которой идет пчела между двумя петлями восьмерки, показывает точное направление. Линия определяется по положению солнца на небе, так что другие пчелы могут тотчас определить правильный угол!
Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.
Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.
Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг — это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.
Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.
Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений.
Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.
Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.
Мед бывает очень разным на цвет и вкус — это зависит от того, что было источником нектара. В тех областях, где производят мед, обычно бывает только несколько растений, пригодных для сбора нектара. Так, на северо-востоке США это клевер, на западе — люцерна, в Европе — вереск.
Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.
Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг — это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.
Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.
Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений.
Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.
Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.
Мед бывает очень разным на цвет и вкус — это зависит от того, что было источником нектара. В тех областях, где производят мед, обычно бывает только несколько растений, пригодных для сбора нектара. Так, на северо-востоке США это клевер, на западе — люцерна, в Европе — вереск.
У пчел существует сложная социальная организация, с какой-то стороны даже более сложная, чем человеческая. Никакой другой вид животных не может сравниться с ними в этом отношении. Пчела может выжить, только когда она является членом колонии. Сама по себе пчела долго не сможет просуществовать.
Колония пчел состоит из одной королевы (матки), тысяч рабочих пчел, а в определенные сезоны еще из нескольких сотен, а то и тысяч трутней, или самцов.
Колония должна иметь какой-нибудь кров. Ульем может быть все: дупло внутри бревна, коробка или современный промышленный улей.
Матка откладывает яйца, но следить за всем остальным она не в состоянии. Она может откладывать более 1500 яиц в день, это примерно 250 000 в сезон. Редко матке удается отложить миллион яиц в течение своей жизни: обычно большинство маток живут только один или два года. Она откладывает оплодотворенные яйца, которые позже превращаются в рабочих пчел и маток, и неоплодотворенные, которые превращаются в трутней.
Колония может иметь только несколько тысяч рабочих пчел, но в процессе их развития может появиться 60 000 пчел! Как видите, в определенное время улей сильно переполнен. При таком количестве рабочих пчел необходимо разделение колонии на несколько семей. Каждая рабочая пчела выполняет четко обозначенную работу, причем без предварительной подготовки. Она может выполнять очень сложную работу, и так споро, как будто она занимается этим уже очень давно. Сначала рабочая пчела только чистит ячейки. Позже она возьмет на себя работу по кормлению личинок, которые вскоре покинут улей. В конце концов она станет полевой пчелой, которая будет собирать нектар и цветочную пыльцу, которая потом станет медом.
Колония пчел состоит из одной королевы (матки), тысяч рабочих пчел, а в определенные сезоны еще из нескольких сотен, а то и тысяч трутней, или самцов.
Колония должна иметь какой-нибудь кров. Ульем может быть все: дупло внутри бревна, коробка или современный промышленный улей.
Матка откладывает яйца, но следить за всем остальным она не в состоянии. Она может откладывать более 1500 яиц в день, это примерно 250 000 в сезон. Редко матке удается отложить миллион яиц в течение своей жизни: обычно большинство маток живут только один или два года. Она откладывает оплодотворенные яйца, которые позже превращаются в рабочих пчел и маток, и неоплодотворенные, которые превращаются в трутней.
Колония может иметь только несколько тысяч рабочих пчел, но в процессе их развития может появиться 60 000 пчел! Как видите, в определенное время улей сильно переполнен. При таком количестве рабочих пчел необходимо разделение колонии на несколько семей. Каждая рабочая пчела выполняет четко обозначенную работу, причем без предварительной подготовки. Она может выполнять очень сложную работу, и так споро, как будто она занимается этим уже очень давно. Сначала рабочая пчела только чистит ячейки. Позже она возьмет на себя работу по кормлению личинок, которые вскоре покинут улей. В конце концов она станет полевой пчелой, которая будет собирать нектар и цветочную пыльцу, которая потом станет медом.
Есть ли такой человек, который бы не поражался огням светлячков? Дети любят ловить их, сажать в бутылки или держать в руке, пока маленькие живые фонарики сверкают мягким светом. Одна вещь, которая может удивить вас, да и ученых тоже — это таинственное свечение светлячков. Это явление до сих пор не совсем ясно, в нем есть много необъяснимого. Огни светлячков имеют много общего с другими источниками света, только они не сопровождаются теплом. Этот вид света называется люминесценцией. У светлячка свет образуется благодаря веществу, которое называется люциферин. При соединении его с кислородом образуется свечение.
Но эта реакция не произойдет без другого вещества, которое называется люциферейз. Он действует как катализатор, то есть помогает осуществлению химической реакции, и дает возможность люциферину, сгорая, образовывать свет.
Теперь ученые могут воспроизвести этот свет в лаборатории. Но для того, чтобы сделать это, они должны изъять соответствующие части, которые создают свет, у насекомых. Химики не могут воссоздать свет этих удивительных насекомых самостоятельно. Это до сих пор остается секретом природы.
Для чего по ночам зажигаются светлячки?
Есть много объяснений этого явления. Одно из них состоит в том, что свет помогает самцам и самкам находить друг друга. Другая причина — это отпугивание ночных птиц, которые стараются избегать ночного света.
Но ученые до сих пор не знают достоверно, почему огоньки так необходимы светлячкам, поскольку все предположения не кажутся вполне обоснованными. Они думают, что свет — это побочный эффект химических реакций, идущих в теле светлячков. Может быть, он образуется, но не является жизненно необходимым. Но какими бы ни были причины этого явления, большинство из нас рады, что оно существует, потому что приятно смотреть на этих маленьких насекомых, этих живых фонариков, движущихся в темноте ночи.
Но эта реакция не произойдет без другого вещества, которое называется люциферейз. Он действует как катализатор, то есть помогает осуществлению химической реакции, и дает возможность люциферину, сгорая, образовывать свет.
Теперь ученые могут воспроизвести этот свет в лаборатории. Но для того, чтобы сделать это, они должны изъять соответствующие части, которые создают свет, у насекомых. Химики не могут воссоздать свет этих удивительных насекомых самостоятельно. Это до сих пор остается секретом природы.
Для чего по ночам зажигаются светлячки?
Есть много объяснений этого явления. Одно из них состоит в том, что свет помогает самцам и самкам находить друг друга. Другая причина — это отпугивание ночных птиц, которые стараются избегать ночного света.
Но ученые до сих пор не знают достоверно, почему огоньки так необходимы светлячкам, поскольку все предположения не кажутся вполне обоснованными. Они думают, что свет — это побочный эффект химических реакций, идущих в теле светлячков. Может быть, он образуется, но не является жизненно необходимым. Но какими бы ни были причины этого явления, большинство из нас рады, что оно существует, потому что приятно смотреть на этих маленьких насекомых, этих живых фонариков, движущихся в темноте ночи.
Вы, возможно, замечали, что когда плоды падают, лежат несколько дней и начинают гнить, то на них как будто бы ниоткуда часто появляются маленькие мухи. Откуда же они берутся и что это за мухи?
Существует два вида плодовых мух. Средиземноморская плодовая муха похожа на домашнюю муху с оранжевыми и черными отметинами. Это один из наиболее вредных видов.
Самки этого вида мух откладывают яйца в несозревшие фрукты и овощи. И когда рождаются молодые мушки, они питаются мякотью плода.
Таким образом, весь урожай может быть уничтожен.
Крошечная муха, летающая над гниющими плодами у нас дома, называется дрозофилой. Она безопасна. Самка летает, высматривая гниющие плоды, и откладывает свои яйца только в те фрукты, которые уже начали гнить. Новорожденные мушки питаются только теми веществами, которые образуются в гниющих плодах.
Дрозофила, или крошечная плодовая муха,— одно из самых полезных насекомых, известных науке, потому что она используется при изучении наследственности, то есть тех качеств, которые переходят к потомству от родителей. Если бы эта проблема изучалась на примере людей, пришлось бы ждать очень долго, пока развиваются поколения. К примеру, для изучения 30 поколений пришлось бы затратить 500 лет или даже больше. Но используя плодовых мух, можно изучить 30 поколений за один год.
Вот как ученые используют дрозофил в своих опытах. Мухи выращиваются в лаборатории с использованием специального раствора, который называется «медиум». Примерно за десять дней плодовые мухи успевают появиться на свет и стать взрослыми. А на десятый день они готовы к спариванию и производству нового потомства.
Мухи могут быть скрещены в различных комбинациях в соответствии с желаниями ученого. За несколько часов самки дрозофил могут отложить достаточно яиц, чтобы появилась тысяча новых мух, которые родятся в тот же день! Их можно изучать невооруженным глазом и с помощью хирургических операций, проводимых под микроскопом. Большинство наших знаний о наследст-
венности были получены с помощью изучения мушек-дрозофил!
Существует два вида плодовых мух. Средиземноморская плодовая муха похожа на домашнюю муху с оранжевыми и черными отметинами. Это один из наиболее вредных видов.
Самки этого вида мух откладывают яйца в несозревшие фрукты и овощи. И когда рождаются молодые мушки, они питаются мякотью плода.
Таким образом, весь урожай может быть уничтожен.
Крошечная муха, летающая над гниющими плодами у нас дома, называется дрозофилой. Она безопасна. Самка летает, высматривая гниющие плоды, и откладывает свои яйца только в те фрукты, которые уже начали гнить. Новорожденные мушки питаются только теми веществами, которые образуются в гниющих плодах.
Дрозофила, или крошечная плодовая муха,— одно из самых полезных насекомых, известных науке, потому что она используется при изучении наследственности, то есть тех качеств, которые переходят к потомству от родителей. Если бы эта проблема изучалась на примере людей, пришлось бы ждать очень долго, пока развиваются поколения. К примеру, для изучения 30 поколений пришлось бы затратить 500 лет или даже больше. Но используя плодовых мух, можно изучить 30 поколений за один год.
Вот как ученые используют дрозофил в своих опытах. Мухи выращиваются в лаборатории с использованием специального раствора, который называется «медиум». Примерно за десять дней плодовые мухи успевают появиться на свет и стать взрослыми. А на десятый день они готовы к спариванию и производству нового потомства.
Мухи могут быть скрещены в различных комбинациях в соответствии с желаниями ученого. За несколько часов самки дрозофил могут отложить достаточно яиц, чтобы появилась тысяча новых мух, которые родятся в тот же день! Их можно изучать невооруженным глазом и с помощью хирургических операций, проводимых под микроскопом. Большинство наших знаний о наследст-
венности были получены с помощью изучения мушек-дрозофил!
Ответ мог бы быть таким: «Только один вид — надоедливые!» Фактически все неопасные виды мух очень назойливы, а всего же существует около 40 000 видов мух! Едва ли есть такой уголок мира, где не страдали бы от мух, хотя, используя химические средства борьбы с насекомыми и другие способы, можно уменьшить надоедливость мух в зонах умеренного климата.
Вас удивляет, что существует так много видов мух? Это потому, что мы используем научный подход. Все двукрылые насекомые называются мухами, или по-научному «диптеры».
В их число, следовательно, входят также и москиты. Но это только начало. Существуют еще распространенные домашние мухи, зеленоголовые слепни, с очень болезненным укусом, и пчеловидная муха, которая очень похожа на пчелу и питается нектаром цветов.
Теперь немного о более интересных видах мух. Черные мухи северных лесов, летающие бесчисленными роями, известны тем, что их укусы иногда приводят к смерти людей и животных. Некоторые комары в южных штатах США своими укусами переносят микробы болезни, которая называется конъюнктивит. Муха цеце, которая обитает в Африке, переносит смертельные микробы сонной болезни. Большие австралийские мухи-разбойники питаются другими мухами, высасывая из них соки. Между прочим, стрекоза и майская муха на самом деле не настоящие мухи, потому что у них больше двух крыльев.
Наиболее известна, конечно, домашняя муха. Но знаете ли вы, что «усики» домашней мухи — это на самом деле органы обоняния, а не ощущения? Эти усики могут улавливать запах на большом расстоянии. Рот этих мух — один орган, который ошибочно называют «языком».
Муха ходит на цыпочках на двух коготках, прикрепляющихся к нижней части стопы. Липкие подушечки под коготками позволяют мухе с легкостью ходить вверх ногами.
Вас удивляет, что существует так много видов мух? Это потому, что мы используем научный подход. Все двукрылые насекомые называются мухами, или по-научному «диптеры».
В их число, следовательно, входят также и москиты. Но это только начало. Существуют еще распространенные домашние мухи, зеленоголовые слепни, с очень болезненным укусом, и пчеловидная муха, которая очень похожа на пчелу и питается нектаром цветов.
Теперь немного о более интересных видах мух. Черные мухи северных лесов, летающие бесчисленными роями, известны тем, что их укусы иногда приводят к смерти людей и животных. Некоторые комары в южных штатах США своими укусами переносят микробы болезни, которая называется конъюнктивит. Муха цеце, которая обитает в Африке, переносит смертельные микробы сонной болезни. Большие австралийские мухи-разбойники питаются другими мухами, высасывая из них соки. Между прочим, стрекоза и майская муха на самом деле не настоящие мухи, потому что у них больше двух крыльев.
Наиболее известна, конечно, домашняя муха. Но знаете ли вы, что «усики» домашней мухи — это на самом деле органы обоняния, а не ощущения? Эти усики могут улавливать запах на большом расстоянии. Рот этих мух — один орган, который ошибочно называют «языком».
Муха ходит на цыпочках на двух коготках, прикрепляющихся к нижней части стопы. Липкие подушечки под коготками позволяют мухе с легкостью ходить вверх ногами.
Все живые создания должны дышать, чтобы не умереть. Процесс дыхания — это просто вдох воздуха с целью получения кислорода и выдох отходов. В воздухе, который мы выдыхаем, уже нет кислорода, там больше углекислого газа и паров воды.
Кислород, вдыхаемый нами, нужен для «обжигания» некоторых продуктов, чтобы организм мог переварить их. Отходы, включающие в себя водяные пары и углекислый газ, частично уничтожаются организмом, а частично выдыхаются.
Простейшей формой дыхания, вероятно, обладают медузы и большинство червей. Они вообще не имеют органов дыхания. Растворенный в воде кислород всасывается через их кожу, а растворенный углекислый газ выводится наружу тем же путем. Вот и все, что можно сказать об их дыхании.
У земляных червей — созданий с более сложным строением — есть специальная жидкость — кровь, которая переносит кислород от кожи во внутренние органы и выносит обратно углекислый газ. Кстати, лягушки иногда тоже дышат таким образом, используя кожу как дыхательный орган. Но у нее есть и легкие, которыми она пользуется в случае нехватки кислорода.
Многие насекомые дышат очень необычно и интересно. Если внимательно рассмотреть их брюшную полость, можно увидеть много маленьких отверстий, или пор. Каждая из этих пор является входом в трубку, которая называется трахеей. Она действует так же, как и человеческая дыхательная трубка, или дыхательное горло! Таким образом, насекомые дышат так же, как и мы, с той только разницей, что у них на брюшной полости могут быть расположены сотни дыхательных трубок. У таких маленьких созданий, как насекомые, эти трубки не занимают много места. Но можете ли вы представить, что случилось бы, если бы у людей была такая же дыхательная система? Остальным органам едва ли хватило бы места!
Между прочим, темп дыхания (то есть как часто мы вдыхаем воздух) во многом зависит от размеров самого существа. Чем животное больше, тем медленнее оно дышит. Например, слон вдыхает около 10 раз в минуту, а мыши около 200!
Кислород, вдыхаемый нами, нужен для «обжигания» некоторых продуктов, чтобы организм мог переварить их. Отходы, включающие в себя водяные пары и углекислый газ, частично уничтожаются организмом, а частично выдыхаются.
Простейшей формой дыхания, вероятно, обладают медузы и большинство червей. Они вообще не имеют органов дыхания. Растворенный в воде кислород всасывается через их кожу, а растворенный углекислый газ выводится наружу тем же путем. Вот и все, что можно сказать об их дыхании.
У земляных червей — созданий с более сложным строением — есть специальная жидкость — кровь, которая переносит кислород от кожи во внутренние органы и выносит обратно углекислый газ. Кстати, лягушки иногда тоже дышат таким образом, используя кожу как дыхательный орган. Но у нее есть и легкие, которыми она пользуется в случае нехватки кислорода.
Многие насекомые дышат очень необычно и интересно. Если внимательно рассмотреть их брюшную полость, можно увидеть много маленьких отверстий, или пор. Каждая из этих пор является входом в трубку, которая называется трахеей. Она действует так же, как и человеческая дыхательная трубка, или дыхательное горло! Таким образом, насекомые дышат так же, как и мы, с той только разницей, что у них на брюшной полости могут быть расположены сотни дыхательных трубок. У таких маленьких созданий, как насекомые, эти трубки не занимают много места. Но можете ли вы представить, что случилось бы, если бы у людей была такая же дыхательная система? Остальным органам едва ли хватило бы места!
Между прочим, темп дыхания (то есть как часто мы вдыхаем воздух) во многом зависит от размеров самого существа. Чем животное больше, тем медленнее оно дышит. Например, слон вдыхает около 10 раз в минуту, а мыши около 200!
Губки, которые продаются в магазинах и используются для мытья посуды или уборки на кухне, не настоящие. Они сделаны из синтетических материалов, хотя очень напоминают настоящую губку и удобны в употреблении.
Но настоящие губки появляются в море, а не в химической лаборатории. Долгое время многие были уверены, что знают все о губках. Считалось, что это растение, пока в 1825 году один человек по имени Роберт Грант не доказал, что губки когда-то были животными!
Он рассмотрел губки в воде через микроскоп. И увидел струйки воды, которые входили через одни отверстия и выходили через другие. Но все-таки много лет ученые еще не знали, что это за животное. Полагали, что это крошечные одноклеточные создания, которые живут вместе в одной большой колонии.
Сейчас мы знаем, что губки — это высохшие скелеты морских животных, относящиеся к классу «пористых». Это довольно значительная группа животных. И хотя губки — это одна из низших форм в животном мире, их структура довольно сложна.
Верхний слой их состоит из плоских ячеек, чем-то напоминающих лестницу. Каналы, образуемые этими ячейками, не похожи на те, которые есть у других животных. Они имеют форму колонн, каждая из которых заканчивается большим «водосливом». Эти водосливы всасывают воду в губку, а затем выпускают ее. Таким образом губки добывают кислород и пищу (миллионы крошечных организмов, которые всасываются вместе с водой). Отходы также выбрасываются вместе с отработанной водой. Вот почему свежие губки, в которых еще осталась вода, плохо пахнут. Но надо заметить, что это защищает губки, потому что запах отбивает у других животных желание их есть!
В центре губки находится светлая желеобразная масса, в которой содержатся перемещающиеся ячейки. Они, вероятно, участвуют в процессах переваривания пищи, дыхания и удаления отходов.
Губки могут иметь различную форму и цвет. Вообще они очень разнообразны, наиболее ценные виды губок можно встретить на большой глубине на расстоянии 80-130 км от берега
Но настоящие губки появляются в море, а не в химической лаборатории. Долгое время многие были уверены, что знают все о губках. Считалось, что это растение, пока в 1825 году один человек по имени Роберт Грант не доказал, что губки когда-то были животными!
Он рассмотрел губки в воде через микроскоп. И увидел струйки воды, которые входили через одни отверстия и выходили через другие. Но все-таки много лет ученые еще не знали, что это за животное. Полагали, что это крошечные одноклеточные создания, которые живут вместе в одной большой колонии.
Сейчас мы знаем, что губки — это высохшие скелеты морских животных, относящиеся к классу «пористых». Это довольно значительная группа животных. И хотя губки — это одна из низших форм в животном мире, их структура довольно сложна.
Верхний слой их состоит из плоских ячеек, чем-то напоминающих лестницу. Каналы, образуемые этими ячейками, не похожи на те, которые есть у других животных. Они имеют форму колонн, каждая из которых заканчивается большим «водосливом». Эти водосливы всасывают воду в губку, а затем выпускают ее. Таким образом губки добывают кислород и пищу (миллионы крошечных организмов, которые всасываются вместе с водой). Отходы также выбрасываются вместе с отработанной водой. Вот почему свежие губки, в которых еще осталась вода, плохо пахнут. Но надо заметить, что это защищает губки, потому что запах отбивает у других животных желание их есть!
В центре губки находится светлая желеобразная масса, в которой содержатся перемещающиеся ячейки. Они, вероятно, участвуют в процессах переваривания пищи, дыхания и удаления отходов.
Губки могут иметь различную форму и цвет. Вообще они очень разнообразны, наиболее ценные виды губок можно встретить на большой глубине на расстоянии 80-130 км от берега