Почему пауки не попадают в свою паутину?

Энциклопедии » Всё обо всем
«Не хочешь ли зайти ко мне в гости?» — спро­сил паук муху. Хитрый паук очень умен, не прав­да ли? Он знает, что она запутается, а у него бу­дет прекрасный ужин.

Но если липкая паутина является ловушкой для мух, то почему сам паук не может туда по­пасть? Ответ удивит вас. Оказывается, может. Па­ук так же легко оказывается в своей паутине, как и мухи.

Причиной же того, что этого не происходит, является то, что паук у себя «дома». Он знает па­утину как свои пять пальцев. Когда паук плетет свою паутину, он делает несколько «безопасных» нитей, дотрагиваясь до которых не прилипаешь.

Существует много видов волокон, которые производит паук. Липкие используются для ловли добычи. Но есть и не липкие, которые образуют прочные перекладины паутины. Паук знает, какие из них липкие, и легко избегает опасных.

Как прядет шелк тутовый шелкопряд?

Энциклопедии » Всё обо всем
Тысячи лет назад китайцы познали секрет производства шелковой одежды из прекрасного полотна, спряденного особой гусеницей при изго­товлении кокона. Эта тайна держалась в строжай­шем секрете, и если кто-нибудь вывозил из Китая тутового шелкопряда или его яйца, то его приго­варивали к смертной казни.

Сейчас, конечно, тутовые шелкопряды распро­странены не только в Китае, но и в Японии, Ин­дии, Франции, Испании, Италии и многих других странах. Лучший шелк производится гусеницей маленького серовато-белого мотылька, который питается листьями белой шелковицы.

В начале лета каждая самка откладывает 500 или больше яиц. Они прекрасно сохраняются на куске бумаги или одежды до следующей весны, когда вновь начинают распускаться листья шелко­вицы. Из положенных в инкубатор яиц появляют­ся крошечные черные червячки. Их помещают на поднос с сорванными листьями шелковицы, ими они постоянно питаются в течение шести недель.

Когда червячки начинают еле поворачивать свою голову, это говорит о том, что они готовы плести свой кокон. Им кладут на поднос малень­кие веточки. Червячки оплетают себя почти неви­димой нитью, которая вытягивается из маленько­го отверстия в челюстях. Кокон, который состоит из 460-1100 метров нити, окончательно готов примерно через 72 часа.

Внутри кокона находится сморщенная гусени­ца, которая через 12 дней превращается в мо­тылька. Коконы кладут в желоба с теплой водой, растворяющей шелковый клей, удерживающий все нитки в определенной форме.

Нити от нескольких коконов соединяются вме­сте в одну нить, которая сматывается в катушку. После чего идет следующий этап — скручивание в пряжу шелка-сырца. Эта нить, состоящая из 10-12 волокон отдельных коконов, называется оди­нарной шелковой нитью.

Когда мы покупаем вещи из шелка, на них от­мечено, из какой нити они сделаны — двойной или тройной. В наше время нейлон стал таким популярным и дешевым, что стал замещать шелк. Но все равно шелк всегда будет цениться за свою красоту, добротность и мягкость.

Как гусеница превращается в бабочку?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вы когда-нибудь общались с людьми, которые утверждают, что бабочки никогда не едят? И это истинная правда для некоторых видов бабочек, а причиной этого является процесс ее превращения из гусеницы.

За свою жизнь самка откладывает от 100 до нескольких тысяч яиц. Она старается разместить их на тех растениях, которые будут полезны для ее отпрысков. Если в округе растет только одно такое растение, то именно на нем она отложит свои яйца!

Из этих яиц вылупляются крошечные черве­образные личинки, называемые гусеничными ли­чинками. Они начинают есть и расти, за это вре­мя их кожа успевает несколько раз слезть. Все, чем занимаются гусеницы в этот период,— это едят и едят, запасаясь на всю следующую жизнь, когда они превратятся в бабочек. Пища отклады­вается в виде жира, из которого строятся крылья, лапки, всасывающие трубки и все остальное, что отличает бабочку от гусеницы.

В определенный момент гусеница чувствует, что пришло время изменения, тогда она сплетает маленький кокон вокруг себя, отваливается ее го­лова и сбрасывается гусеничная кожа, после чего появляется куколка. Потом она прокалывает ко­кон острой иглой на конце туловища.

Куколка может спать несколько недель или месяцев. Однако в это время в ней происходят изменения, так что выходит она уже вполне сформировавшейся бабочкой, но первое время не летает. Она сидит несколько часов, расправляя свои крылья, ожидая, пока они высохнут и ок­репнут. Она взмахивает ими, пока не убедится, что готова лететь — после чего совершает свой первый полет.

Между прочим, история жизни мотыльков в точности такая же. А знаете ли вы, что различ­ных видов мотыльков намного больше, чем бабо­чек!

Умирает ли пчела, укусив?

Энциклопедии » Всё обо всем
Многие люди считают пчелу своим врагом, по крайней мере встречаясь с ней лицом к лицу. Первое, что вы думаете, увидев ее, это — «Ой! Ой! Она хочет укусить меня!»

Но мы упускаем из виду, что существует ты­сяча разных видов пчел и многие из них вообще не жалятся. Но одно относится к ним всем — это то, что они все приносят пользу человеку. При­чина в том, что все пчелы опыляют растения во время цветения, и это увеличивает урожай. Более 50 сельскохозяйственных культур зависят от опы­ления пчелами!

Как и все насекомые, пчела имеет шесть ног. Ее тело подразделяется на три основных части: голова, грудной, или средний, отдел и брюшко. На голове располагается пара усиков, два боль­ших соединенных глаза, три отдельных челюсти и язычок.

К грудной части прикрепляются три пары ног и две пары крыльев. У всех видов пчел именно ноги участвуют в опылении. У некоторых особей есть специальные корзиночки на лапках для сбора пыльцы.

Большинство самок имеет жало, которое мо­жет быть выброшено с конца брюшка. Пчелиные укусы, конечно, доставляют мало удовольствия, но они редко серьезны. Возможно, мы считаем, что пчелы умирают после укуса, потому что та­ким образом пытаемся компенсировать отрица­тельные эмоции. Но в действительности это со­всем не так!

Многие виды пчел могут использовать свое жало много раз. У рабочей пчелы жало колючее, поэтому, когда она кусается, оно застревает в коже.

Как общаются пчелы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда рабочая пчела находит цветок с некта­ром, как она сообщает об этом другим? Как она передает им, что это за цветок, как далеко он на­ходится и в каком направлении?

Способ, каким пчелы передают эту информа­цию,— это одно из наиболее изумляющих чудес природы. Для начала скажем, что язык пчел — это инстинкт. Они не учатся ему, а просто, до­стигнув определенного возраста, автоматически владеют им.

Пчелиный язык — это язык запахов и танцев. Когда пчела обнаруживает нектар или пыльцу, она возвращается домой и начинает танцевать, описывая одну за другой правильные окружности. Танец привлекает внимание других пчел и рас­сказывает им, где был найден нектар или пыльца. Другие пчелы по запаху вернувшейся могут уз­нать, что та нашла.

Если пчела оживленно танцует, то это означа­ет, что обнаружено большое количество еды, и много пчел улетает на поиск. Таким образом, пчела может сообщить о нескольких вещах. По танцу можно определить, нектар или пыльца бы­ли найдены. По запаху самой пчелы можно ска­зать, какой цветок следует искать. Замедленность танца говорит о количествах найденной пищи.

Но все это относится только к цветам, распо­ложенным в пределах 100 метров от улья. Когда пчела находит нужное растение дальше, при воз­вращении домой она показывает другой вид тан­ца. Вместо описывания кругов она движется по восьмерке, соединяя две петли прямой линией, одновременно раскачивая брюшком из стороны в сторону.

Помимо предыдущей информации, этот танец объясняет пчелам, как далеко и в каком направ­лении лететь. Количество поворотов в минуту означает дистанцию. Чем дальше, тем меньше опи­сывается восьмерок. Например, 11 поворотов в минуту равносильно дистанции в 2700 м. Линия, по которой идет пчела между двумя петлями восьмерки, показывает точное направление. Ли­ния определяется по положению солнца на небе, так что другие пчелы могут тотчас определить правильный угол!

Как пчелы делают мед?

Энциклопедии » Всё обо всем
Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для коло­нии пчел.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она пере­носит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.

Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг — это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благо­даря теплу и вентиляции в улье.

Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального некта­ра, что может храниться вечно! Он кладется в со­ты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.

Между прочим, когда пчелы не находят некта­ра, они собирают всевозможные сладкие жидко­сти, выделяемые жуками, или особые секреции растений.

Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он мо­жет продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.

Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в ка­ком месте расположен улей. Мед содержит удиви­тельное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фрукто­за и глюкоза. Там также есть небольшое количе­ство сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в малень­ких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.

Мед бывает очень разным на цвет и вкус — это зависит от того, что было источником некта­ра. В тех областях, где производят мед, обычно бывает только несколько растений, пригодных для сбора нектара. Так, на северо-востоке США это клевер, на западе — люцерна, в Европе — вереск.

Сколько пчел в улье?

Энциклопедии » Всё обо всем
У пчел существует сложная социальная орга­низация, с какой-то стороны даже более сложная, чем человеческая. Никакой другой вид животных не может сравниться с ними в этом отношении. Пчела может выжить, только когда она является членом колонии. Сама по себе пчела долго не сможет просуществовать.

Колония пчел состоит из одной королевы (матки), тысяч рабочих пчел, а в определенные сезоны еще из нескольких сотен, а то и тысяч трутней, или самцов.

Колония должна иметь какой-нибудь кров. Ульем может быть все: дупло внутри бревна, ко­робка или современный промышленный улей.

Матка откладывает яйца, но следить за всем ос­тальным она не в состоянии. Она может отклады­вать более 1500 яиц в день, это примерно 250 000 в сезон. Редко матке удается отложить миллион яиц в течение своей жизни: обычно большинство маток живут только один или два года. Она откладывает оплодотворенные яйца, ко­торые позже превращаются в рабочих пчел и ма­ток, и неоплодотворенные, которые превращают­ся в трутней.

Колония может иметь только несколько тысяч рабочих пчел, но в процессе их развития может появиться 60 000 пчел! Как видите, в определен­ное время улей сильно переполнен. При таком количестве рабочих пчел необходимо разделение колонии на несколько семей. Каждая рабочая пчела выполняет четко обозначенную работу, причем без предварительной подготовки. Она мо­жет выполнять очень сложную работу, и так спо­ро, как будто она занимается этим уже очень дав­но. Сначала рабочая пчела только чистит ячейки. Позже она возьмет на себя работу по кормлению личинок, которые вскоре покинут улей. В конце концов она станет полевой пчелой, которая будет собирать нектар и цветочную пыльцу, которая потом станет медом.

Для чего по ночам зажигаются светлячки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Есть ли такой человек, который бы не пора­жался огням светлячков? Дети любят ловить их, сажать в бутылки или держать в руке, пока ма­ленькие живые фонарики сверкают мягким све­том. Одна вещь, которая может удивить вас, да и ученых тоже — это таинственное свечение свет­лячков. Это явление до сих пор не совсем ясно, в нем есть много необъяснимого. Огни светлячков имеют много общего с другими источниками све­та, только они не сопровождаются теплом. Этот вид света называется люминесценцией. У светлячка свет образуется благодаря веществу, которое называется люциферин. При соединении его с кислородом образуется свечение.

Но эта реакция не произойдет без другого ве­щества, которое называется люциферейз. Он дей­ствует как катализатор, то есть помогает осущест­влению химической реакции, и дает возможность люциферину, сгорая, образовывать свет.

Теперь ученые могут воспроизвести этот свет в лаборатории. Но для того, чтобы сделать это, они должны изъять соответствующие части, кото­рые создают свет, у насекомых. Химики не могут воссоздать свет этих удивительных насекомых са­мостоятельно. Это до сих пор остается секретом природы.

Для чего по ночам зажигаются светлячки?

Есть много объяснений этого явления. Одно из них состоит в том, что свет помогает самцам и самкам находить друг друга. Другая причина — это отпугивание ночных птиц, которые стараются избегать ночного света.

Но ученые до сих пор не знают достоверно, почему огоньки так необходимы светлячкам, по­скольку все предположения не кажутся вполне обоснованными. Они думают, что свет — это по­бочный эффект химических реакций, идущих в теле светлячков. Может быть, он образуется, но не является жизненно необходимым. Но какими бы ни были причины этого явления, большинство из нас рады, что оно существует, потому что при­ятно смотреть на этих маленьких насекомых, этих живых фонариков, движущихся в темноте ночи.

Что такое фруктовая муха?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вы, возможно, замечали, что когда плоды па­дают, лежат несколько дней и начинают гнить, то на них как будто бы ниоткуда часто появляются маленькие мухи. Откуда же они берутся и что это за мухи?

Существует два вида плодовых мух. Средиземноморская плодовая муха похожа на домашнюю муху с оранжевыми и черными отметинами. Это один из наиболее вредных видов.

Самки этого вида мух откладывают яйца в не­созревшие фрукты и овощи. И когда рождаются молодые мушки, они питаются мякотью плода.

Таким образом, весь урожай может быть уничтожен.

Крошечная муха, летающая над гниющими плодами у нас дома, называется дрозофилой. Она безопасна. Самка летает, высматривая гниющие плоды, и откладывает свои яйца только в те фрукты, которые уже начали гнить. Новорожден­ные мушки питаются только теми веществами, которые образуются в гниющих плодах.

Дрозофила, или крошечная плодовая муха,— одно из самых полезных насекомых, известных науке, потому что она используется при изучении наследственности, то есть тех качеств, которые переходят к потомству от родителей. Если бы эта проблема изучалась на примере людей, пришлось бы ждать очень долго, пока развиваются поколе­ния. К примеру, для изучения 30 поколений при­шлось бы затратить 500 лет или даже больше. Но используя плодовых мух, можно изучить 30 по­колений за один год.

Вот как ученые используют дрозофил в своих опытах. Мухи выращиваются в лаборатории с ис­пользованием специального раствора, который на­зывается «медиум». Примерно за десять дней пло­довые мухи успевают появиться на свет и стать взрослыми. А на десятый день они готовы к спа­риванию и производству нового потомства.

Мухи могут быть скрещены в различных комбинациях в соответствии с желаниями ученого. За несколько часов самки дрозофил могут отложить достаточно яиц, чтобы появилась тысяча новых мух, которые родятся в тот же день! Их можно изучать невооруженным глазом и с помощью хи­рургических операций, проводимых под микро­скопом. Большинство наших знаний о наследст-

венности были получены с помощью изучения мушек-дрозофил!

Сколько существует видов мух?

Энциклопедии » Всё обо всем
Ответ мог бы быть таким: «Только один вид — надоедливые!» Фактически все неопасные виды мух очень назойливы, а всего же существует око­ло 40 000 видов мух! Едва ли есть такой уголок мира, где не страдали бы от мух, хотя, используя химические средства борьбы с насекомыми и дру­гие способы, можно уменьшить надоедливость мух в зонах умеренного климата.

Вас удивляет, что существует так много видов мух? Это потому, что мы используем научный подход. Все двукрылые насекомые называются мухами, или по-научному «диптеры».

В их число, следовательно, входят также и мо­скиты. Но это только начало. Существуют еще распространенные домашние мухи, зеленоголовые слепни, с очень болезненным укусом, и пчеловидная муха, которая очень похожа на пчелу и пита­ется нектаром цветов.

Теперь немного о более интересных видах мух. Черные мухи северных лесов, летающие бес­численными роями, известны тем, что их укусы иногда приводят к смерти людей и животных. Не­которые комары в южных штатах США своими укусами переносят микробы болезни, которая на­зывается конъюнктивит. Муха цеце, которая оби­тает в Африке, переносит смертельные микробы сонной болезни. Большие австралийские мухи-разбойники питаются другими мухами, высасывая из них соки. Между прочим, стрекоза и майская муха на самом деле не настоящие мухи, потому что у них больше двух крыльев.

Наиболее известна, конечно, домашняя муха. Но знаете ли вы, что «усики» домашней мухи — это на самом деле органы обоняния, а не ощуще­ния? Эти усики могут улавливать запах на боль­шом расстоянии. Рот этих мух — один орган, ко­торый ошибочно называют «языком».

Муха ходит на цыпочках на двух коготках, прикрепляющихся к нижней части стопы. Липкие подушечки под коготками позволяют мухе с лег­костью ходить вверх ногами.

Как дышат насекомые?

Энциклопедии » Всё обо всем
Все живые создания должны дышать, чтобы не умереть. Процесс дыхания — это просто вдох воз­духа с целью получения кислорода и выдох отхо­дов. В воздухе, который мы выдыхаем, уже нет кислорода, там больше углекислого газа и паров воды.

Кислород, вдыхаемый нами, нужен для «обжи­гания» некоторых продуктов, чтобы организм мог переварить их. Отходы, включающие в себя водя­ные пары и углекислый газ, частично уничтожа­ются организмом, а частично выдыхаются.

Простейшей формой дыхания, вероятно, обла­дают медузы и большинство червей. Они вообще не имеют органов дыхания. Растворенный в воде кислород всасывается через их кожу, а растворен­ный углекислый газ выводится наружу тем же пу­тем. Вот и все, что можно сказать об их дыхании.

У земляных червей — созданий с более слож­ным строением — есть специальная жидкость — кровь, которая переносит кислород от кожи во внутренние органы и выносит обратно углекислый газ. Кстати, лягушки иногда тоже дышат таким образом, используя кожу как дыхательный орган. Но у нее есть и легкие, которыми она пользуется в случае нехватки кислорода.

Многие насекомые дышат очень необычно и интересно. Если внимательно рассмотреть их брюшную полость, можно увидеть много малень­ких отверстий, или пор. Каждая из этих пор яв­ляется входом в трубку, которая называется тра­хеей. Она действует так же, как и человеческая дыхательная трубка, или дыхательное горло! Та­ким образом, насекомые дышат так же, как и мы, с той только разницей, что у них на брюшной по­лости могут быть расположены сотни дыхатель­ных трубок. У таких маленьких созданий, как на­секомые, эти трубки не занимают много места. Но можете ли вы представить, что случилось бы, если бы у людей была такая же дыхательная система? Остальным органам едва ли хватило бы ме­ста!

Между прочим, темп дыхания (то есть как ча­сто мы вдыхаем воздух) во многом зависит от размеров самого существа. Чем животное больше, тем медленнее оно дышит. Например, слон вды­хает около 10 раз в минуту, а мыши около 200!

Что такое губка?

Энциклопедии » Всё обо всем
Губки, которые продаются в магазинах и ис­пользуются для мытья посуды или уборки на кух­не, не настоящие. Они сделаны из синтетических материалов, хотя очень напоминают настоящую губку и удобны в употреблении.

Но настоящие губки появляются в море, а не в химической лаборатории. Долгое время многие были уверены, что знают все о губках. Счита­лось, что это растение, пока в 1825 году один че­ловек по имени Роберт Грант не доказал, что губки когда-то были животными!

Он рассмотрел губки в воде через микроскоп. И увидел струйки воды, которые входили через одни отверстия и выходили через другие. Но все-таки много лет ученые еще не знали, что это за животное. Полагали, что это крошечные однокле­точные создания, которые живут вместе в одной большой колонии.

Сейчас мы знаем, что губки — это высохшие скелеты морских животных, относящиеся к классу «пористых». Это довольно значительная группа животных. И хотя губки — это одна из низших форм в животном мире, их структура довольно сложна.

Верхний слой их состоит из плоских ячеек, чем-то напоминающих лестницу. Каналы, образу­емые этими ячейками, не похожи на те, которые есть у других животных. Они имеют форму ко­лонн, каждая из которых заканчивается большим «водосливом». Эти водосливы всасывают воду в губку, а затем выпускают ее. Таким образом губ­ки добывают кислород и пищу (миллионы кро­шечных организмов, которые всасываются вместе с водой). Отходы также выбрасываются вместе с отработанной водой. Вот почему свежие губки, в которых еще осталась вода, плохо пахнут. Но на­до заметить, что это защищает губки, потому что запах отбивает у других животных желание их есть!

В центре губки находится светлая желеобраз­ная масса, в которой содержатся перемещающие­ся ячейки. Они, вероятно, участвуют в процессах переваривания пищи, дыхания и удаления отхо­дов.

Губки могут иметь различную форму и цвет. Вообще они очень разнообразны, наиболее цен­ные виды губок можно встретить на большой глу­бине на расстоянии 80-130 км от берега