Как работают нефтяные вышки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда вы думаете о добыче нефти, вы, навер­ное, представляете себе высокие стальные соору­жения с бьющим из них фонтаном черной нефти. Но такие нефтяные фонтаны отошли в прошлое. Современные методы бурения почти полностью исключают возможность подобного фонтанирова­ния.

Сейчас используется много типов нефтяных буровых установок. Некоторые из них бывают высотой в двадцатиэтажное здание, другие стоят на колесах, а иные располагаются на платформах и баржах для бурения скважин в морском дне.

Около восьмидесяти пяти процентов скважин в Соединенных Штатах являются результатом при­менения метода вращательного бурения, при ко­тором в землю внедряется быстро вращающийся бур. Существуют различные виды буров для раз­ных типов почвы. К буру прикрепляется буровая труба, состоящая из десятиметровых секций, называемых узлами, каждая из которых весит около

двухсот килограммов.

Плоский стальной поворотный круг удерживает в вертикальном положении и поворачивает трубу, проходящую сквозь него в землю. С каждым поворотом трубы бур, прикрепленный к ней, вгрызается все глубже в землю, и к ней наращи­вается узел за узлом.

В процессе бурения в трубу закачивается спе­циальная жидкость, которая охлаждает и смазы­вает бур. По мере того как скважина делается все глубже, к трубе время от времени добавляют длинную стальную трубку, называемую обсадной трубой.

Так как бур затупляется, проходя через гор­ные породы, его надо довольно часто заменять и для этого вытаскивать из скважины всю трубу, что является весьма трудоемкой работой. Иногда на то, чтобы заменить бур и опустить трубу обратно в скважину, уходит от четырех до шести часов.

Когда скважина достигает нужной глубины, бур с трубой вытаскивают, обсадная труба, напол­ненная специальным химическим составом, опу­скается до самого дна скважины. Для того чтобы открыть нефти выход, в скважину опускается спе­циальное приспособление, напоминающее неболь­шую пушку, чтобы пробить в трубе отверстия. Потом в трубу закачивают воду, чтобы устранить заполняющий ее состав. В скважине повышается давление, и наконец нефть начинает поступать через клапаны-отверстия в открытый резервуар.

Как мы получаем энергию из угля?

Энциклопедии » Всё обо всем
Давайте начнем с выяснения того, что такое каменный уголь. Каменный уголь — это остатки древних деревьев и растений, произраставших в огромных болотистых джунглях во влажном теплом климате сотни миллионов лет назад.

Когда эти деревья и растения погибали, они падали в тихие заболоченные воды, которые пре­дохраняли их от гниения. Бактерии превращали часть древесины в газы, которые улетучивались, оставляя черную массу, большей частью состояв­шую из углерода. С этого началось образование так называемых угольных пластов.

Со временем толстый слой земли и песка был нанесен поверх этой черной пастообразной расти­тельной массы. Своей тяжестью земля и песок почти полностью выдавили из нее всю жидкость, и она стала затвердевать, превращаясь в камен­ный уголь. Весь этот процесс происходил в пери­од от одного миллиона до двухсот пятидесяти миллионов лет назад.

Энергия, то есть способность выполнять рабо­ту, присуща материи. Все на земле, что имеет массу и занимает какое-то место в пространстве, есть материя. Энергия и материя — это те две первоосновы, которые образуют Вселенную и все, что в ней находится.

Материя состоит из атомов, и каждый атом имеет энергетические частицы. Энергия удержи­вает части атома вместе. Материя может превра­щаться в энергию, а энергия в материю,— и так до бесконечности.

Энергия угля первоначально была солнечной энергией. Миллионы лет назад растения исполь­зовали эту энергию для химических реакций, обеспечивающих рост, а углекислый газ, содержа­щийся в воздухе, трансформировался в углерод, который потом стал каменным углем.

Эта энергия может быть высвобождена под действием тепла. Тепло заставляет атомы и молекулы двигаться все быстрее и быстрее, пока неко­торые электроны не начинают из них выскаки­вать. Когда уголь загорается, выделяется тепловая энергия. Она всегда находилась в нем в форме так называемой потенциальной энергии. Тепло высвобождает хранящуюся в угле энергию и пре­вращает ее в кинетическую, то есть рабочую энергию.

Это и есть энергия, которая заставляет двига­тели и генераторы работать на нас.

Что такое бетон?

Энциклопедии » Всё обо всем
Бетон — это один из самых важных и нужных строительных материалов, когда-либо созданных человеком. Это прочный, долговечный, довольно-таки дешевый и простой в изготовлении и ис­пользовании материал. Он не разрушается ни от огня, ни от воды, ни от непогоды, ни от больших нагрузок. Огромные дамбы, мосты, небоскребы, транспортные магистрали, дома, взлетные полосы для самолетов — все это сделано из бетона.

Бетон приготовляется из портландского цемен­та, воды, песка, гравия или щебенки. Эти матери­алы смешиваются в нужной пропорции — и полу­чается бетон. Приготовленному бетону можно придать практически любую форму, залив его в специальные формы, называемые опалубкой.

При смешивании вода и цемент образуют не­что вроде пасты, окутывающей песок и гравий. Когда паста застывает, она превращается в твер­дую, как камень, массу. Время от времени увлаж­няя бетон, налитый в форму, можно сделать его еще тверже, так как вследствие химической реак­ции между цементом и водой бетон со временем все больше твердеет.

Бетон используется по-разному, в зависимости от специфической цели, для которой он предназ­начен. Например, бетон, наложенный тонким сло­ем, хрупок и быстро ломается. Чтобы добиться прочности бетонных конструкций к нагрузкам, бетон накладывают на стальные прутья или сетку. Такой бетон называется железобетоном.

Другой способ укрепления изделий из бетона состоит в том, что он заливается на предварительно натянутую пружинистую стальную сетку. Та­кой бетон называется напряженным.

Сейчас делают бетон, содержащий в каждом кубическом сантиметре миллиарды маленьких пу­зырьков воздуха. Такой бетон называется яче­истый. Из него делают дорожные покрытия, на которые не действует ни мороз, ни оттепель. Итак, как вы видите, существует много спосо­бов усовершенствовать бетон и сделать его при­годным для специальных строительных нужд.

Что такое керамика?

Энциклопедии » Всё обо всем
В музеях вы, конечно, видели различные ва­зы, сосуды, чашки и блюда, сделанные гончарами. Предметы гончарного производства делаются из специальной глины, пока она мягкая, а затем об­жигаются в печах, чтобы затвердели. Искусство делать такие вещи называется керамикой.

Слово «керамика» иногда употребляют не только по отношению к изделиям из одной гли­ны, но и к изделиям, покрытым эмалями и стек­лом. Но в любом случае для изготовления этой продукции используются методы обжига и при­родные материалы: глина, песок и измельченные горные породы.

Керамика — это одно из самых древних ис­кусств на земле, поскольку глина встречается практически повсеместно. Были обнаружены че­репки, сделанные еще в доисторические времена. Хорошо обожженное глиняное изделие очень долговечно. Оно может разбиться, но никогда не гни­ет и не ржавеет.

Замечательными гончарами были древние ки­тайцы. Они изобрели способ производства очень прочной полупрозрачной керамики, известной как фарфор. На западе этот материал стал изве­стен под названием «china», как и сама страна, где его начали впервые производить.

Существует шесть основных типов глины, ис­пользуемой для производства керамики. Пер­вый — обычная глина, которая не пригодна для тонкой работы. То, что из нее получается, назы­вается глиняной или керамической посудой.

Самая чистая глина — это каолин, или китай­ская глина. Ее используют для изготовления ки­тайского фарфора. При обжиге она приобретает чистейший белый цвет.

В давние времена, когда еще не было холо­дильников, глиняные кувшины использовались для хранения холодной воды. Вода в них остава­лась холодной, потому что этот тип керамики яв­ляется грубым материалом и позволяет жидкости просачиваться в его тонкие поры. Просачиваясь наружу, жидкость начинает испаряться, и это по­стоянное испарение влаги с поверхности сосуда помогает кувшину и его содержимому оставаться холодным.

В наше время глиняную посуду покрывают специальным блестящим составом, чтобы предотв­ратить это испарение, и такая посуда обычно на­зывается не глиняной, а керамической.

Что такое пресс-форма и литейная форма?

Энциклопедии » Всё обо всем
Многие вещи, используемые нами в повсед­невной жизни, сделаны при помощи пресс-форм и литейных форм.

Пресс-форма — это приспособление для вы­давливания из листового металла или пластмассы фигурных деталей определенной формы. Если вы когда-нибудь наблюдали за тем, как из раскатан­ного теста вырезают формочками печенье в виде звездочек и сердечек, то вы имеете элементарное представление о том, как работает это устройство.

Литейная форма — это приспособление для от­ливки фигурных деталей из металла, пластмассы и тому подобного. Эти вещества в жидком состоя­нии вливаются в полую форму (изложницу) и ос­таются там до тех пор, пока не застынут. Фор­мочка для приготовления желе — простейший пример литейной формы.

Пресс-формы используются в промышленно­сти для изготовления таких деталей, которые трудно сделать другими методами. Например, час­тей легковой машины, таких, как бампер и капот.

Литейные формы тоже используются в про­мышленности для изготовления таких деталей, как ручки холодильника, корпус радиоприемника, автомобильные радиаторные решетки.

На изготовление таких деталей обычными ме­тодами (вырезая, подпиливая, высверливая и так далее) потребуется слишком много времени и бу­дет израсходовано слишком много материала. При помощи пресс-форм и литейных форм их можно делать так же легко и быстро, как печенье и желе.

Кроме изготовления сложных профилей фор­мы используется, когда надо сделать большое ко­личество одинаковых деталей. Преимущество это­го способа состоит также в том, что детали в этом случае не нуждаются в особой доработке. Слож­ное литье иногда нужно подшлифовать и отполи­ровать, чтобы устранить неровности и шерохова­тости. А на штамповке подпиливаются острые уг­лы.

Обычно формы состоят из двух частей. Будучи соединенными вместе, они образуют нужный профиль. Литьем делают только внешнюю часть детали. Штамповкой можно делать и внешнюю, и внутреннюю части.

Знаете ли вы, что пресс-формы использовали уже в 650 году до н.э. и что с их помощью грече­ские кузнецы делали серебряные монеты? В вы­резанный из более твердого металла шаблон кла­ли кусочек серебра и ударами молота расплющи­вали, и причем одновременно на него переносил­ся узор с шаблона.

Сколько существует видов гвоздей?

Энциклопедии » Всё обо всем
Обычно гвозди используют для того, чтобы скреплять друг с другом куски дерева или приби­вать к дереву другие материалы. Гвозди вбивают­ся молотком в нужное место и удерживаются в дереве силами трения. Некоторые гвозди имеют шероховатую поверхность, чтобы лучше держать­ся.

Большинство гвоздей делается машинным спо­собом из жесткой стальной проволоки. Такие ма­шины могут изготовлять сотни гвоздей в минуту. Сначала машина разрезает проволоку на части нужной длины. Затем она сплющивает одни ко­нец куска, придавая ему форму шляпки. И, нако­нец, заостряет другой конец.

Некоторые виды гвоздей, называемые гране­ными, штампуются или вырезаются из листового металла. Граненые гвозди имеют четырехуголь­ную форму сечения, а не круглую.

Существует огромное количество видов гвоз­дей, так как все они используются с разными це­лями. Универсальные гвозди, используемые для самых разнообразных видов работ, называют обычными гвоздями. Столярные гвозди, использу­емые для изготовления мебели, имеют очень ма­ленькие шляпки, чтобы их не было заметно.

Кровельные гвозди имеют, напротив, очень большие шляпки. Они используются, чтобы при­бивать ими к крыше кровельную дранку и толь. Большие шляпки хорошо держат тонкий материал и предохраняют его от разрывов в месте крепле­ния.

У некоторых гвоздей две шляпки, одна над другой. Гвоздь забивается до первой шляпки. Верхняя остается на поверхности, чтобы гвоздь можно было легко вытащить. Двухшляпочные гвозди используются при сколачивании лесов, подмостков и других временных сооружений.

Большинство гвоздей делают из стали. А гвоз­ди, используемые для вколачивания в цемент или каменную кладку, делают из специальной закаленной стали. Некоторые гвозди, например кро­вельные, оцинковываются, то есть покрываются слоем цинка, чтобы не ржавели.

Гвозди, используемые при строительстве су­дов, должны быть абсолютно нержавеющими. Обычно они делаются из латуни или бронзы. Гвозди длиннее пятнадцати сантиметров называ­ются костыльными.

Как изготовляется бумага?

Энциклопедии » Всё обо всем
Бумага состоит из миллионов тоненьких воло­кон. Эти волокна — целлюлоза, вещество, полу­чаемое из клетчатки различных растений. Целлю­лоза, используемая в наши дни для изготовления бумаги, делается в основном из древесины.

После того как бревно очищается от коры, де­рево готово для превращения в древесную мас­су — либо путем размалывания, либо в результате обработки химическими веществами. Некоторые методы изготовления древесной массы включают в себя и размалывание, и химическую обработку.

Потом эту массу просеивают и промывают, тем самым очищая ее от грязи и химикатов. За­тем ее можно отбелить, чтобы напечатанные или написанные на ней знаки были лучше видны.

На следующем этапе эту массу взбивают в специальной машине и смешивают с водой. Про­цесс взбивания обтрепывает волокна, превращая их в слипшуюся, единообразную массу. Чтобы улучшить поверхность бумаги, сделать ее более пригодной для письма и печати, в массу можно добавить крахмал, глину и другие материалы.

Потом древесная масса поступает в рафинер, где волокна приводятся в порядок. На этой ста­дии масса состоит на девяносто девять процентов из воды и всего на один процент из волокон цел­люлозы. Теперь она уже готова поступить в бу­магоделательную машину.

В этой машине вода уходит из массы через си­то, а затем остаток воды удаляется с помощью всасывающего насоса. Сито вибрирует, помогая волокнам сцепляться между собой. Потом влаж­ная масса проходит под круглым валиком, спрес­совывающим ее в гладкий лист.

Этот лист проходит под множеством разглажи­вающих валиков, которые выжимают из него во­ду и делают бумагу плотной и гладкой. После этого она проходит через серию подогреваемых цилиндров, называемых сушилками. На этом эта­пе могут быть добавлены специальные покрытия, делающие бумагу гладкой и блестящей. Из этих машин бумага выходит в виде больших рулонов. Потом ее подравнивают, срезая шероховатые края и придавая рулону нужную ширину.

Что такое вышивка?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вышивка — это искусство шитья декоративны­ми стежками по материалу. Это очень древнее ис­кусство. Остатки вышитых одежд были найдены при археологических раскопках развалин асси­рийских и персидских городов. В Ветхом Завете описывается красота вышивок на праздничных одеждах иудеев в библейские времена.

В средние века вышивка достигла больших вершин. Великие итальянские и голландские ху­дожники рисовали заготовки для гобеленов, на которых вышивались картины на библейские сю­жеты. Знатные женщины в своих замках часами расшивали наряды для особо торжественных слу­чаев и покрывала для церковного алтаря.

Одна из самых известных средневековых вы­шивок — это Байокский гобелен с изображением битвы при Гастингсе. Все воины, кони, грифоны, фениксы и чудовища, изображенные на нем, вы­шиты шерстяными нитями восьми оттенков на льняном полотне семидесяти метров в длину и почти пятидесяти пяти сантиметров в ширину.

В XVIII веке вышивки стали очень дороги — дороже, чем их вес в золоте! В XVIII—XIX веках в воспитание девочек обязательно входило обуче­ние искусству вышивки, которым они занимались ежедневно. Они учились делать различные стежки на куске льняной ткани. На этих образчиках вышивались дома, животные, цифры, буквы алфави­та и даже стихи. Заканчивая вышивку, девочка указывала на ней свое имя, возраст и число, ког­да работа была закончена.

В каждой стране был свой собственный стиль вышивки. В Китае и Японии для вышивки использовались золотые нити и шелк, которыми на тонкой дамасской ткани вышивали драконов, цве­ты, птиц и пейзажи. В теплых странах, таких, как Италия и Испания, вышивки были яркими и весе­лыми по цвету и рисунку.

Франция и Швейцария славились изяществом работы. Там вышивки часто выполнялись белыми нитками на белом фоне. В балканских странах расшитая ярким орнаментом одежда и постельное белье переходили по наследству из поколения в поколение.

Как плетется кружево?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кружево — это воздушная, тонкая ткань, сде­ланная из тонких нитей, связанных в определен­ный рисунок. Кружева обычно используют, чтобы украсить разные предметы нашей одежды и то, чем мы пользуемся в быту. Кружева бывают руч­ной и машинной вязки.

Впервые кружево ручной работы, вероятно, было сделано в Италии в середине XVI века. Вскоре после этого кружева стали делать во Франции. В наше время кружева ручной работы делают в основном в Италии и Бельгии. Кружева машинной вязки производятся в основном в Англии, Франции и в Соединенных Штатах.

Рукодельные кружева обычно делаются двумя способами: при помощи иглы или при помощи коклюшек. Игольное кружево делается следую­щим образом: на толстую бумагу с подложенной под нее тканью наносится рисунок и затем пришивается длинными стежками в качестве основы, на которой кружевница работает иголкой с един­ственной нитью, вышивая рисунок петлевыми стежками. Когда работа закончена, кружевница убирает длинные стежки и снимает кружево с ри­сунка на бумаге.

Коклюшечное кружево делается при помощи огромного количества ниток, каждая из которых намотана на коклюшку (катушку). Узор наносит­ся на бумагу, а бумага прикалывается к матерча­тому валику. Потом в валик втыкаются булавки, чтобы удерживать на месте нити, пока делается кружево. Кружево плетется при помощи двух коклюшек в каждой руке. Их перемещают из сто­роны в сторону, скрещивая нити. По мере про­движения работы булавки переставляются все дальше и дальше.

Кружева шантильи — это коклюшечное кру­жево с изображением вьющихся виноградных лоз или веточек на сетчатом фоне. Его часто исполь­зуют для украшения вечерних платьев и фаты для невесты. Кружево клюни — это коклюшечное кружево с более простым рисунком, используемое обычно для отделки детских платьиц и постельно­го белья.

Что такое губная помада?

Энциклопедии » Всё обо всем
Как и многие косметические средства, используемые в наши дни, различные виды губной помады разрабатываются в химических лабораториях. Каждый компонент, входящий в ее состав, имеет определенное назначение, и их сочетание описывается очень сложной формулой.

Основные компоненты губной помады — это касторовое масло и различные восковые мази. Также туда добавляют масло какао, ланолин, ми­неральные масла, вазелин и другие химические вещества. Красящее вещество, придающее помаде определенный цвет, естественно, тоже является важным компонентом.

Масла и воски сплавляются вместе, и в эту смесь втирается краска. Потом вся масса снова растапливается и заливается в формы, где и твер­деет. Помада делается таким образом, что при прикосновении ее к губам она размягчается, де­лая возможным нанесение ее на губы ровным слоем.

Женщины начали пользоваться косметикой с незапамятных времен. Возможно, родина косме­тики — Восток, и в древности это искусство до­стигло наибольшего расцвета в Египте. Там раз­личные виды косметики использовались уже шесть тысяч лет назад.

При Клеопатре искусство косметики получило новый подъем. В те времена основное внимание обращалось на глаза. При дворе царицы женщины подводили свои глаза зеленым цветом, а веки, ре­сницы и брови красили черным. Ногти, ладони рук и ступни ног красили хной.

В Библии много раз упоминается использова­ние косметики женщинами. Например, когда Ииуй прибыл в Изреель, Иезавель прослышала об этом и накрасила свое лицо...

В Риме во времена Нерона косметика и духи использовались очень широко. Вот некоторые из видов косметики, существовавшие уже в те времена: свинцовые белила и мел, чтобы осветлять кожу, тени для век и краска для ресниц, румяна для щек и краска для губ (своего рода предшест­венница нашей губной помады), ячменная мука и масло в качестве лечебной маски для лица и пем­за для чистки зубов. Еще у них был мыльный со­став для осветления волос.

В Англии около четырехсот лет назад женщи­ны принимали всякого рода ванны, чтобы улуч­шить свою кожу. Говорят, что королева Шотлан­дии Мария Стюарт купалась в вине, а другие женщины в те времена принимали молочные ванны.

Кто устанавливает моду?

Энциклопедии » Всё обо всем
Французское слово «кутюрье» обозначает человека, придумывающего и разрабатывающего изысканные модели одежды для женщин. Эти лю­ди создают новые стили и силуэты. Еще мы их называем модельерами. Работы знаменитых модельеров копируются по всему миру.

Традиционный центр мировой моды — Париж. Но в последнее время большое влияние на разра­ботку новых стилей оказывают английские мо­дельеры, равно как и некоторые модельеры из Соединенных Штатов и Италии.

Французские модельеры хранят в тайне все свои новые фасоны до тех пор, пока они не будут показаны публике. После этого снимки с новыми моделями появляются в газетах и журналах по всему миру.

Люди из многих стран приезжают в Париж, чтобы купить одежду и взять себе на заметку но­вейшие идеи в этой области. В январе они приез­жают посмотреть весенние моды, а в июле — что­бы увидеть осенние фасоны.

Многие промышленники, занимающиеся пошивом одежды, приезжают из других стран и по­купают оригиналы последних моделей знамени­тых французских модельеров. Они отправляют их в собственные мастерские и точка в точку копи­руют их, а потом ставят модель на поток и про­изводят в огромных количествах. Именно поэто­му у себя в городе вы тоже можете купить вещи самых последних фасонов, не платя за них очень больших денег.

Некоторые промышленники используют па­рижские фасоны в качестве основы для разработ­ки собственных моделей. Другие используют лишь идею французской моды, развивая свой оригинальный стиль.

Лондон превратился в один из самых влия­тельных международных центров моды. Британ­ские модельеры создают новые фасоны и показы­вают свои коллекции. Представители всевозмож­ных модных магазинов со всего мира съезжаются в Лондон, чтобы купить эти модели.

После того, как модели отобраны, за дело бе­рутся швейники и выполняют заказ, закупая нуж­ную материю и ставя производство этой одежды на поток. Потом их продукция поступает в раз­ные города по всему миру.

Как можно подсчитать калории?

Энциклопедии » Всё обо всем
В наше время миллионы людей следят за сво­им весом, потому что они понимают, что в боль­шинстве случаев излишняя полнота вредит здо­ровью. Поэтому они неустанно «подсчитывают калории». Это означает, что они выясняют, сколько содержится калорий в различных типах пищи и стараются употреблять высококалорийные продукты как можно меньше. Конечно же, со­блюдение всех диет и «подсчет калорий» должны проводиться под наблюдением врача. Но какое же отношение имеют калории к весу и здоровью че­ловека?

Давайте же рассмотрим, что такое калория. Если две одинаковые кастрюли с водой поставить на одинаковый огонь на плите, вода в кастрюле, где ее меньше, достигнет температуры кипения первой. Хотя вода в обеих кастрюлях закипает при одинаковой температуре, кастрюле с мень­шим количеством воды требуется меньше тепла, чем кастрюле с большим количеством, чтобы вода закипела.

Количество тепла, необходимое для того, что­бы повысить температуру одного грамма воды на один градус по Цельсию, называется грамм-кало­рией. Килокалория — в тысячу раз большая еди­ница тепла.

Откуда появляется это тепло? Оно появляется в результате сгорания того или иного горючего. На кухне, например, мы используем как горючее газ. Наше тело использует в качестве «горючего» пищу, сжигая ее для того, чтобы нормально фун­кционировать. Если мы хотим измерить нашу пи­щу как «горючее», мы делаем это в калориях, ко­торые являются мерой тепла. Энергетическая ценность пищи обычно измеряется в килокалори­ях.

Различные продукты содержат в себе разное количество калорий. Например, в одном грамме белка содержится четыре калории. А в одном грамме жира — целых девять калорий! Человеческому организму все равно, откуда черпать свои калории, лишь бы их хватало для нормального функционирования. А сколько же их нужно орга­низму? Считается, что среднему взрослому в день требуется от двух до трех тысяч калорий. Но многое зависит от того, чем занимается человек. Домашней хозяйке требуется всего две с полови­ной тысячи калорий, рабочему на заводе — три—четыре тысячи, а спортсмену-атлету — четы­ре тысячи и даже больше.

Что происходит, если человек получает кало­рий больше, чем требуется организму? Пища не сгорает, а вместо этого превращается в жир. И именно поэтому многие люди теперь под наблю­дением врача «считают калории».