Как можно подсчитать калории?

Энциклопедии » Всё обо всем
В наше время миллионы людей следят за сво­им весом, потому что они понимают, что в боль­шинстве случаев излишняя полнота вредит здо­ровью. Поэтому они неустанно «подсчитывают калории». Это означает, что они выясняют, сколько содержится калорий в различных типах пищи и стараются употреблять высококалорийные продукты как можно меньше. Конечно же, со­блюдение всех диет и «подсчет калорий» должны проводиться под наблюдением врача. Но какое же отношение имеют калории к весу и здоровью че­ловека?

Давайте же рассмотрим, что такое калория. Если две одинаковые кастрюли с водой поставить на одинаковый огонь на плите, вода в кастрюле, где ее меньше, достигнет температуры кипения первой. Хотя вода в обеих кастрюлях закипает при одинаковой температуре, кастрюле с мень­шим количеством воды требуется меньше тепла, чем кастрюле с большим количеством, чтобы вода закипела.

Количество тепла, необходимое для того, что­бы повысить температуру одного грамма воды на один градус по Цельсию, называется грамм-кало­рией. Килокалория — в тысячу раз большая еди­ница тепла.

Откуда появляется это тепло? Оно появляется в результате сгорания того или иного горючего. На кухне, например, мы используем как горючее газ. Наше тело использует в качестве «горючего» пищу, сжигая ее для того, чтобы нормально фун­кционировать. Если мы хотим измерить нашу пи­щу как «горючее», мы делаем это в калориях, ко­торые являются мерой тепла. Энергетическая ценность пищи обычно измеряется в килокалори­ях.

Различные продукты содержат в себе разное количество калорий. Например, в одном грамме белка содержится четыре калории. А в одном грамме жира — целых девять калорий! Человеческому организму все равно, откуда черпать свои калории, лишь бы их хватало для нормального функционирования. А сколько же их нужно орга­низму? Считается, что среднему взрослому в день требуется от двух до трех тысяч калорий. Но многое зависит от того, чем занимается человек. Домашней хозяйке требуется всего две с полови­ной тысячи калорий, рабочему на заводе — три—четыре тысячи, а спортсмену-атлету — четы­ре тысячи и даже больше.

Что происходит, если человек получает кало­рий больше, чем требуется организму? Пища не сгорает, а вместо этого превращается в жир. И именно поэтому многие люди теперь под наблю­дением врача «считают калории».
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.