ИВОВЫЕ
Славяне почитали иву ещё в языческие времена. А после принятия христианства на Руси возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ивовые ветви. Так возник один из христианских праздников — Вербное воскресенье. Его празднуют за неделю до Пасхи, внося в дома и храмы ветки ивы (Salix), покрывающиеся вербочками — нарядными пушистыми серёжками.
Издавна корой ивы натирали дёсны от зубной боли. Позже из неё в течение долгого времени получали лекарство, напоминающее аспирин. Целые сёла на Руси жили тем, что делали из гибких ивовых лоз корзины, плетёную мебель и т. д.
Тополя (Populus) прекрасно очищают городской воздух, хотя, чтобы освободиться от впитанных вредных веществ, им порой приходится часто обновлять листву. Тополя давали тень ещё для народных собраний Древнего Рима, откуда и их латинское название — «народные» (деревья). Если бы не надоедливый пух... Впрочем, мужские деревья семян с пухом не дают. Надо только научиться различать пол тополей при посадке.
Все ивовые растут очень быстро: за 20 лет тополь достигает высоты 12 м. Но есть среди них не только 30-метровые ракиты и вётлы, но и стелющиеся по земле полярные ивы. Они выживают севернее всех других деревьев — на 83-м градусе северной широты!
Славяне почитали иву ещё в языческие времена. А после принятия христианства на Руси возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ивовые ветви. Так возник один из христианских праздников — Вербное воскресенье. Его празднуют за неделю до Пасхи, внося в дома и храмы ветки ивы (Salix), покрывающиеся вербочками — нарядными пушистыми серёжками.
Издавна корой ивы натирали дёсны от зубной боли. Позже из неё в течение долгого времени получали лекарство, напоминающее аспирин. Целые сёла на Руси жили тем, что делали из гибких ивовых лоз корзины, плетёную мебель и т. д.
Тополя (Populus) прекрасно очищают городской воздух, хотя, чтобы освободиться от впитанных вредных веществ, им порой приходится часто обновлять листву. Тополя давали тень ещё для народных собраний Древнего Рима, откуда и их латинское название — «народные» (деревья). Если бы не надоедливый пух... Впрочем, мужские деревья семян с пухом не дают. Надо только научиться различать пол тополей при посадке.
Все ивовые растут очень быстро: за 20 лет тополь достигает высоты 12 м. Но есть среди них не только 30-метровые ракиты и вётлы, но и стелющиеся по земле полярные ивы. Они выживают севернее всех других деревьев — на 83-м градусе северной широты!
Осина.
ЗОНТИЧНЫЕ
В семействе зонтичных — более 3 тыс. видов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.
Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для венков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтичных, «точно рогатый скот», смеялись. Зелень на Руси до XIX в. почти не ели. И немало от этого теряли — ведь всего 10 г петрушки (Petroselium sativum), например, содержат суточную норму витамина С. Хороши эти пряные овощи ещё и тем, что их можно собирать уже весной. К примеру, укроп (Anethum graveolens) можно собирать уже через три недели после посева.
История многих культурных зонтичных необычна. Кориандр (Coriandrum sativum), например, когда-то был обыкновенным сорняком. А сейчас это самая популярная из всех приправ в мире (на Кавказе и в России его зелень зовут киндзой). Он не только улучшает вкус пищи, но и предохраняет её от порчи.
Почти все пряные овощи, о которых мы
В семействе зонтичных — более 3 тыс. видов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.
Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для венков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтичных, «точно рогатый скот», смеялись. Зелень на Руси до XIX в. почти не ели. И немало от этого теряли — ведь всего 10 г петрушки (Petroselium sativum), например, содержат суточную норму витамина С. Хороши эти пряные овощи ещё и тем, что их можно собирать уже весной. К примеру, укроп (Anethum graveolens) можно собирать уже через три недели после посева.
История многих культурных зонтичных необычна. Кориандр (Coriandrum sativum), например, когда-то был обыкновенным сорняком. А сейчас это самая популярная из всех приправ в мире (на Кавказе и в России его зелень зовут киндзой). Он не только улучшает вкус пищи, но и предохраняет её от порчи.
Почти все пряные овощи, о которых мы
Вех ядовитый (цикута).
ЖЕНЬШЕНЬ
Ещё в начале XX в. горьковато-сладкий на вкус корень женьшеня ценился дороже золота, наравне с крупными алмазами. «Корень жизни» помогал при всякой слабости, вселял свежие силы. В китайской медицине считалось, что женьшень продлевает жизнь и возвращает юность старикам.
Более 5 тыс. лет ходили «корнёвщики» — искатели женьшеня — по глухим лесам Дальнего Востока, высматривая заветное растение. Корень выкапывали особой костяной палочкой, читая заклинания. Самый крупный корень весом в 600 г (обычный вес — менее 100 г) был найден в 1905 г. Растению было 200 лет!
Женьшень пятилистный.
Ещё в начале XX в. горьковато-сладкий на вкус корень женьшеня ценился дороже золота, наравне с крупными алмазами. «Корень жизни» помогал при всякой слабости, вселял свежие силы. В китайской медицине считалось, что женьшень продлевает жизнь и возвращает юность старикам.
Более 5 тыс. лет ходили «корнёвщики» — искатели женьшеня — по глухим лесам Дальнего Востока, высматривая заветное растение. Корень выкапывали особой костяной палочкой, читая заклинания. Самый крупный корень весом в 600 г (обычный вес — менее 100 г) был найден в 1905 г. Растению было 200 лет!
ЩАВЕЛЬ.
Слова «щи» и «щавель» имеют общий корень. Весной и ранним летом, когда людям недостаёт витаминов, а съедобной зелени ещё мало, на лугах, полянах, лесных опушках можно легко насобирать листья щавеля кислого (Rumex acetosa). Едят листья щавеля и сырыми, но чаще варят из них зелёные щи. Витамины — основное достоинство щавеля. Кислый вкус листьям придаёт щавелевая кислота.
Слова «щи» и «щавель» имеют общий корень. Весной и ранним летом, когда людям недостаёт витаминов, а съедобной зелени ещё мало, на лугах, полянах, лесных опушках можно легко насобирать листья щавеля кислого (Rumex acetosa). Едят листья щавеля и сырыми, но чаще варят из них зелёные щи. Витамины — основное достоинство щавеля. Кислый вкус листьям придаёт щавелевая кислота.
Щавель кислый.
ГРЕЧИШНЫЕ
Семейство гречишных включает около 1 тыс. видов растений, среди которых гречиха, ревень, щавель. Отличительный признак всех гречишных — особые трубочки (раструбы) у основания листьев.
ГРЕЧИХА. Гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель. Издавна в России она была основой солдатского
стола. «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит», — гласит пословица. Кашей из гречки питался, согласно былине, легендарный герой Микула Селянинович. Александр Суворов назвал её «богатырской крупой».
Как можно догадаться по названию растения, гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) попала на территорию современной России из Греции, от древних греков, строивших свои города у Чёрного моря.
Громко гудят пчёлы над цветущим, словно заснеженным, гречишным полем. С каждого гектара они соберут до 60 кг мёда.
Гречиху можно назвать одной из национальных культур России. О ней сложено множество пословиц. Приведём ещё одну: «Матушка наша — гречневая каша, а хлебец ржаной — нам отец родной».
Семейство гречишных включает около 1 тыс. видов растений, среди которых гречиха, ревень, щавель. Отличительный признак всех гречишных — особые трубочки (раструбы) у основания листьев.
ГРЕЧИХА. Гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель. Издавна в России она была основой солдатского
стола. «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит», — гласит пословица. Кашей из гречки питался, согласно былине, легендарный герой Микула Селянинович. Александр Суворов назвал её «богатырской крупой».
Гречиха посевная.
Как можно догадаться по названию растения, гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) попала на территорию современной России из Греции, от древних греков, строивших свои города у Чёрного моря.
Громко гудят пчёлы над цветущим, словно заснеженным, гречишным полем. С каждого гектара они соберут до 60 кг мёда.
Гречиху можно назвать одной из национальных культур России. О ней сложено множество пословиц. Приведём ещё одну: «Матушка наша — гречневая каша, а хлебец ржаной — нам отец родной».
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Древнегреческая легенда гласит, что когда-то девушки водили хоровод под священным деревом. В минуту опасности они бросились к нему, ища защиты. И вдруг превратились в орехи, повисшие на его ветвях. Дерево, о котором идёт речь, нам известно — это грецкий орех (Juglans regia, что значит «царский жёлудь») из семейства ореховых.
Живёт ореховое дерево необычайно долго — до 2 тыс. лет. Из зелёных плодов ореха, ещё не сбросивших мясистую оболочку, варят вкусное варенье, причём плоды ореха едят в нём целиком, вместе с незатвердевшей косточкой. Витамина С в зелёных плодах ореха — рекордное количество (до 3%).
Цветки грецкого ореха настолько невзрачны, что кое-где бытует мнение, что грецкий орех вообще не цветёт. В Средней Азии есть даже поговорка: «Умрёт тот, кто ореховый цветок увидит».
Ядрышко ореха по форме напоминает головной мозг. Древнегреческий философ Платон считал поэтому, что орехи отчасти разумны и во время сбора уползают от сборщиков в глубину кроны. В старину грецкие орехи брали с собой мореплаватели и отправляющиеся на войну солдаты; в наше время ореховая паста входит в рацион космонавтов. Это прекрасная пища при больших физических нагрузках, при слабости организма — 60% нежного масла и 16% белка. Кстати, любуясь картинами Леонардо да Винчи, Микеланджело и многих других великих живописцев, мы можем вспомнить, что краски свои они замешивали именно на этом масле.
Ореховая древесина — прочная, с красивым рисунком, с древности особо ценимая краснодеревщиками. Из неё изготовляют дорогую мебель, ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов делали пропеллеры для самолётов. На стволах ореховых деревьев часто образуются наплывы — капы. На распиле капов обнажается причудливый природный рисунок редкостной красоты. Тонкие пластинки из капов идут на изготовление украшений, шкатулок, табакерок.
Древнегреческая легенда гласит, что когда-то девушки водили хоровод под священным деревом. В минуту опасности они бросились к нему, ища защиты. И вдруг превратились в орехи, повисшие на его ветвях. Дерево, о котором идёт речь, нам известно — это грецкий орех (Juglans regia, что значит «царский жёлудь») из семейства ореховых.
Живёт ореховое дерево необычайно долго — до 2 тыс. лет. Из зелёных плодов ореха, ещё не сбросивших мясистую оболочку, варят вкусное варенье, причём плоды ореха едят в нём целиком, вместе с незатвердевшей косточкой. Витамина С в зелёных плодах ореха — рекордное количество (до 3%).
Цветки грецкого ореха настолько невзрачны, что кое-где бытует мнение, что грецкий орех вообще не цветёт. В Средней Азии есть даже поговорка: «Умрёт тот, кто ореховый цветок увидит».
Ядрышко ореха по форме напоминает головной мозг. Древнегреческий философ Платон считал поэтому, что орехи отчасти разумны и во время сбора уползают от сборщиков в глубину кроны. В старину грецкие орехи брали с собой мореплаватели и отправляющиеся на войну солдаты; в наше время ореховая паста входит в рацион космонавтов. Это прекрасная пища при больших физических нагрузках, при слабости организма — 60% нежного масла и 16% белка. Кстати, любуясь картинами Леонардо да Винчи, Микеланджело и многих других великих живописцев, мы можем вспомнить, что краски свои они замешивали именно на этом масле.
Ореховая древесина — прочная, с красивым рисунком, с древности особо ценимая краснодеревщиками. Из неё изготовляют дорогую мебель, ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов делали пропеллеры для самолётов. На стволах ореховых деревьев часто образуются наплывы — капы. На распиле капов обнажается причудливый природный рисунок редкостной красоты. Тонкие пластинки из капов идут на изготовление украшений, шкатулок, табакерок.
ГРАНАТ
Что сохранилось до нашего времени от древних погибших цивилизаций? Например, от карфагенской — после окончательной победы римлян в Пунических войнах? Оказывается, по меньшей мере осталось карфагенское, или пуническое, яблоко, как звали его римляне, — гранат (Punica granatum) из семейства гранатовых. Изображения граната — символа плодородия — найдены в египетских пирамидах. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен райский сад.
У лучших сортов граната плоды весят до 700 г. При приготовлении кисло-сладкого гранатового сока в него переходит больше половины этой массы, а у самых лучших плодов — даже три четверти их массы. Сладкий сок из-за сахаров (до 20% его состава), кислый — из-за лимонной кислоты (до 8%). Есть в нём и витамины. Врачи иногда советуют пить гранатовый сок людям, ослабленным физически или находящимся в упадке духа.
Что сохранилось до нашего времени от древних погибших цивилизаций? Например, от карфагенской — после окончательной победы римлян в Пунических войнах? Оказывается, по меньшей мере осталось карфагенское, или пуническое, яблоко, как звали его римляне, — гранат (Punica granatum) из семейства гранатовых. Изображения граната — символа плодородия — найдены в египетских пирамидах. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен райский сад.
У лучших сортов граната плоды весят до 700 г. При приготовлении кисло-сладкого гранатового сока в него переходит больше половины этой массы, а у самых лучших плодов — даже три четверти их массы. Сладкий сок из-за сахаров (до 20% его состава), кислый — из-за лимонной кислоты (до 8%). Есть в нём и витамины. Врачи иногда советуют пить гранатовый сок людям, ослабленным физически или находящимся в упадке духа.
Цветущая ветка граната.
ГЕВЕЯ
Прибывшие в Америку Христофор Колумб и его спутники обратили внимание на индейцев, игравших чёрными мячами. Их скатывали из загустевшего млечного сока, вытекавшего из порезов на коре местного дерева — гевеи бразильской (Hevea brasilensis). Эти сгустки называли «као-чу» («слёзы дерева»). Индейцы делали из них непромокаемые галоши, которые, правда, в жару прилипали к ногам, а растянувшись, больше уже не сжимались.
«Каучук», о котором Колумб рассказал европейцам, долго оставался просто заморской диковиной. Лишь первооткрыватель фотосинтеза Джозеф Пристли впервые нашёл ему применение. Он стал стирать кусочком каучука карандашные линии, изобретя чертёжную «резинку». А в 1819 г. американский фабрикант Макинтош стал производить из ткани, покрытой каучуковой плёнкой, знаменитые непромокаемые дорожные плащи — макинтоши. Они надёжно защищали от дождя путников, путешествующих в открытых экипажах, хотя и имели многие недостатки: липкость в жару, хрупкость в холод, неприятный запах.
Лишь в 1839 г. американский учёный Гудайр научился устранять эти недостатки, открыв вулканизацию — превращение каучука в резину при нагревании с серой. Подсчитано, что в наше время резина имеет свыше 40 тыс. различных применений в промышленности и быту.
Прибывшие в Америку Христофор Колумб и его спутники обратили внимание на индейцев, игравших чёрными мячами. Их скатывали из загустевшего млечного сока, вытекавшего из порезов на коре местного дерева — гевеи бразильской (Hevea brasilensis). Эти сгустки называли «као-чу» («слёзы дерева»). Индейцы делали из них непромокаемые галоши, которые, правда, в жару прилипали к ногам, а растянувшись, больше уже не сжимались.
«Каучук», о котором Колумб рассказал европейцам, долго оставался просто заморской диковиной. Лишь первооткрыватель фотосинтеза Джозеф Пристли впервые нашёл ему применение. Он стал стирать кусочком каучука карандашные линии, изобретя чертёжную «резинку». А в 1819 г. американский фабрикант Макинтош стал производить из ткани, покрытой каучуковой плёнкой, знаменитые непромокаемые дорожные плащи — макинтоши. Они надёжно защищали от дождя путников, путешествующих в открытых экипажах, хотя и имели многие недостатки: липкость в жару, хрупкость в холод, неприятный запах.
Лишь в 1839 г. американский учёный Гудайр научился устранять эти недостатки, открыв вулканизацию — превращение каучука в резину при нагревании с серой. Подсчитано, что в наше время резина имеет свыше 40 тыс. различных применений в промышленности и быту.
ГВОЗДИКА
Пожалуй, гвоздики — это самые распространённые декоративные цветы. И какие они разные: красные, белые, жёлтые. Есть даже почти чёрные с белой окантовкой. Знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк вывел гвоздику, цветок которой утром белоснежный, в разгар дня — розовый, а к вечеру становится алым. А то, что у садовой гвоздики (Dianthus caryophyllus) порой бывает до 60 лепестков вместо 5, положенных природой? Этого тоже добились цветоводы за 700 лет разведения гвоздик.
На духи в мире ежегодно перерабатывается более 200 т ароматных цветков гвоздики. С пряностью гвоздикой у неё нет, кстати говоря, ничего общего: только запахи немного схожи (см. ст. «Пряности»).
Пожалуй, гвоздики — это самые распространённые декоративные цветы. И какие они разные: красные, белые, жёлтые. Есть даже почти чёрные с белой окантовкой. Знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк вывел гвоздику, цветок которой утром белоснежный, в разгар дня — розовый, а к вечеру становится алым. А то, что у садовой гвоздики (Dianthus caryophyllus) порой бывает до 60 лепестков вместо 5, положенных природой? Этого тоже добились цветоводы за 700 лет разведения гвоздик.
На духи в мире ежегодно перерабатывается более 200 т ароматных цветков гвоздики. С пряностью гвоздикой у неё нет, кстати говоря, ничего общего: только запахи немного схожи (см. ст. «Пряности»).
Гвоздика дикая (справа) и гвоздика культурная.
ВЯЗ
Из веток вяза с древних времён вязали пучки прутьев, хвороста (эти пучки называли «вяз»). Отсюда и имя дерева. А применение этим прутьям люди находили самое разнообразное — не случайно герои одной комедии древнеримского писателя Тита Плавта предлагают «разделать под цвет вяза» (то есть высечь) бесчестного человека, а пройдоху называют «могилой вязовых прутьев» (изломанных об него). Сваи из вяза веками держат на воде многие постройки Венеции.
Зовут вяз ещё латинским именем «ильм» (отсюда и название Ильмень-озера на Новгородчине). Съедобная кора вяза не раз спасала жителей Новгорода от голодной смерти. Высаженный в городах, вяз очищает воздух в 7 раз лучше, чем клён, липа. Только ясень и бальзамический тополь превосходят его.
Из веток вяза с древних времён вязали пучки прутьев, хвороста (эти пучки называли «вяз»). Отсюда и имя дерева. А применение этим прутьям люди находили самое разнообразное — не случайно герои одной комедии древнеримского писателя Тита Плавта предлагают «разделать под цвет вяза» (то есть высечь) бесчестного человека, а пройдоху называют «могилой вязовых прутьев» (изломанных об него). Сваи из вяза веками держат на воде многие постройки Венеции.
Зовут вяз ещё латинским именем «ильм» (отсюда и название Ильмень-озера на Новгородчине). Съедобная кора вяза не раз спасала жителей Новгорода от голодной смерти. Высаженный в городах, вяз очищает воздух в 7 раз лучше, чем клён, липа. Только ясень и бальзамический тополь превосходят его.
Вяз.
ВИНОГРАД
Древнеримский поэт Вергилий так отвечал на вопрос, сколько на свете сортов винограда:
Кто пожелает их знать,
пускай прежде изучит,
Сколько песку наметается ветром
в Ливийской пустыне.
Современные учёные насчитывают около 8 тыс. сортов винограда с плодами, окрашенными во все цвета радуги (а также в белый и чёрный). Некоторые сорта необыкновенно урожайны: известны случаи, когда виноградная лоза давала до 9 т винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.
Виноград.
Древнеримский поэт Вергилий так отвечал на вопрос, сколько на свете сортов винограда:
Кто пожелает их знать,
пускай прежде изучит,
Сколько песку наметается ветром
в Ливийской пустыне.
Современные учёные насчитывают около 8 тыс. сортов винограда с плодами, окрашенными во все цвета радуги (а также в белый и чёрный). Некоторые сорта необыкновенно урожайны: известны случаи, когда виноградная лоза давала до 9 т винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.
БУКОВЫЕ
ДУБ
О дубе вспоминают, когда надо сказать о чём-то прочном, долговечном, могучем. Древнеримский учёный Плиний считал вековые дубы одним из чудес света, по возрасту равным Вселенной. На Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растёт 800-летний дуб, под которым, по преданию, запорожские казаки писали своё знаменитое письмо турецкому султану. А самым старым в мире считается дуб из литовского посёлка Стелмужи — «Стелмужский старик», которому 2 тыс. лет. В высоту дубы иногда достигают 40 м.
В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал его, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).
Неторопливо распускает дуб листья — иногда лишь к началу июня. Тем, что дуб «не спешит» весной одеваться листьями и поэтому весной в дубраве много света, воспользовались некоторые светолюбивые травы. Здесь цветут ландыш и медуница. Гусиный лук, хохлатки, ветреницы (их называют эфемероидами) не только успевают за это время дать семена, но и теряют до следующей весны свои надземные части.
ДУБ
О дубе вспоминают, когда надо сказать о чём-то прочном, долговечном, могучем. Древнеримский учёный Плиний считал вековые дубы одним из чудес света, по возрасту равным Вселенной. На Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растёт 800-летний дуб, под которым, по преданию, запорожские казаки писали своё знаменитое письмо турецкому султану. А самым старым в мире считается дуб из литовского посёлка Стелмужи — «Стелмужский старик», которому 2 тыс. лет. В высоту дубы иногда достигают 40 м.
В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал его, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).
Неторопливо распускает дуб листья — иногда лишь к началу июня. Тем, что дуб «не спешит» весной одеваться листьями и поэтому весной в дубраве много света, воспользовались некоторые светолюбивые травы. Здесь цветут ландыш и медуница. Гусиный лук, хохлатки, ветреницы (их называют эфемероидами) не только успевают за это время дать семена, но и теряют до следующей весны свои надземные части.