ИВОВЫЕ

Наука » Биология
ИВОВЫЕ

Славяне почитали иву ещё в языческие времена. А после принятия христианства на Руси возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ивовые ветви. Так возник один из христианских праздников — Вербное вос­кресенье. Его празднуют за неделю до Пасхи, внося в дома и храмы ветки ивы (Salix), покрывающиеся вербочками — наряд­ными пушистыми серёжками.

Издавна корой ивы натирали дёсны от зубной боли. Позже из неё в течение долгого времени получали лекарство, на­поминающее аспирин. Целые сёла на Руси жили тем, что делали из гибких ивовых лоз корзины, плетёную мебель и т. д.

Тополя (Populus) прекрасно очи­щают городской воздух, хотя, чтобы освободиться от впитанных вредных веществ, им порой приходится часто обновлять листву. Тополя давали тень ещё для народных собраний Древнего Рима, откуда и их латин­ское название — «народные» (дере­вья). Если бы не надоедливый пух... Впрочем, мужские деревья семян с пухом не дают. Надо только нау­читься различать пол тополей при посадке.

Все ивовые растут очень быстро: за 20 лет тополь достигает высоты 12 м. Но есть среди них не только 30-мет­ровые ракиты и вётлы, но и сте­лющиеся по земле полярные ивы. Они выживают севернее всех других деревьев — на 83-м градусе северной широты!

ИВОВЫЕ


Осина.

ЗОНТИЧНЫЕ

Наука » Биология
ЗОНТИЧНЫЕ

В семействе зонтичных — более 3 тыс. ви­дов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.

Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для вен­ков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтич­ных, «точно рогатый скот», смеялись. Зелень на Руси до XIX в. почти не ели. И немало от этого теряли — ведь всего 10 г петрушки (Petroselium sativum), например, содержат суточную норму витамина С. Хороши эти пряные овощи ещё и тем, что их можно собирать уже весной. К примеру, укроп (Anethum graveolens) можно собирать уже через три недели после посева.

История многих культурных зонтичных необычна. Кориандр (Coriandrum sativum), например, когда-то был обыкновенным сор­няком. А сейчас это самая популярная из всех приправ в мире (на Кавказе и в России его зелень зовут киндзой). Он не только улучшает вкус пищи, но и предохраняет её от порчи.

Почти все пряные овощи, о которых мы

ЗОНТИЧНЫЕ


Вех ядовитый (цикута).

ЖЕНЬШЕНЬ

Наука » Биология
ЖЕНЬШЕНЬ

ЖЕНЬШЕНЬ


Женьшень пятилистный.


Ещё в начале XX в. горьковато-слад­кий на вкус корень женьшеня це­нился дороже золота, наравне с круп­ными алмазами. «Корень жизни» помо­гал при всякой слабости, вселял свежие силы. В китайской медицине считалось, что женьшень продлевает жизнь и воз­вращает юность старикам.

Более 5 тыс. лет ходили «корнёвщики» — искатели женьшеня — по глу­хим лесам Дальнего Востока, высматри­вая заветное растение. Корень выкапы­вали особой костяной палочкой, читая заклинания. Самый крупный корень весом в 600 г (обычный вес — менее 100 г) был найден в 1905 г. Растению было 200 лет!

ЩАВЕЛЬ

Наука » Биология
ЩАВЕЛЬ.
Слова «щи» и «щавель» имеют об­щий корень. Весной и ранним летом, когда людям недостаёт витаминов, а съедобной зелени ещё мало, на лугах, полянах, лесных опушках можно легко насобирать листья щавеля кислого (Rumex acetosa). Едят листья щавеля и сырыми, но чаще варят из них зелёные щи. Витамины — основное достоинство ща­веля. Кислый вкус листьям придаёт щавелевая кис­лота.

ЩАВЕЛЬ


Щавель кислый.

ГРЕЧИШНЫЕ

Наука » Биология
ГРЕЧИШНЫЕ

Семейство гречишных включает около 1 тыс. видов растений, среди которых гречиха, ре­вень, щавель. Отличительный признак всех гре­чишных — особые трубочки (раструбы) у основа­ния листьев.

ГРЕЧИХА. Гречневая каша даёт организ­му в 5 раз больше энергии, чем картофель. Из­давна в России она была основой солдатского

стола. «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит», — гласит пословица. Кашей из гречки питался, согласно былине, легендарный герой Микула Селянинович. Александр Суворов назвал её «богатырской крупой».

ГРЕЧИШНЫЕ


Гречиха посевная.


Как можно догадаться по названию растения, гре­чиха посевная (Fagopyrum esculentum) попала на территорию современной России из Греции, от древ­них греков, строивших свои города у Чёрного моря.

Громко гудят пчёлы над цветущим, словно засне­женным, гречишным полем. С каждого гектара они соберут до 60 кг мёда.

Гречиху можно назвать одной из национальных культур России. О ней сложено множество пословиц. Приведём ещё одну: «Матушка наша — гречневая каша, а хлебец ржаной — нам отец родной».

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Наука » Биология
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Древнегреческая легенда гласит, что когда-то девушки водили хоровод под священным де­ревом. В минуту опасности они бросились к нему, ища защиты. И вдруг превратились в орехи, повисшие на его ветвях. Дерево, о котором идёт речь, нам известно — это грецкий орех (Juglans regia, что значит «царский жёлудь») из семейства ореховых.

Живёт ореховое дерево необычайно долго — до 2 тыс. лет. Из зелёных плодов ореха, ещё не сбросивших мясистую оболочку, варят вкусное варенье, причём плоды ореха едят в нём цели­ком, вместе с незатвердевшей косточкой. Ви­тамина С в зелёных плодах ореха — рекордное количество (до 3%).

Цветки грецкого ореха настолько невзрачны, что кое-где бытует мнение, что грецкий орех вообще не цветёт. В Средней Азии есть даже поговорка: «Умрёт тот, кто ореховый цветок увидит».

Ядрышко ореха по форме напоминает голов­ной мозг. Древнегреческий философ Платон счи­тал поэтому, что орехи отчасти разумны и во время сбора уползают от сборщиков в глубину кроны. В старину грецкие орехи брали с собой мореплаватели и отправляющиеся на войну сол­даты; в наше время ореховая паста входит в рацион космонавтов. Это прекрасная пища при больших физических нагрузках, при слабости организма — 60% нежного масла и 16% белка. Кстати, любуясь картинами Леонардо да Винчи, Микеланджело и многих других великих живо­писцев, мы можем вспомнить, что краски свои они замешивали именно на этом масле.

Ореховая древесина — прочная, с красивым рисунком, с древности особо ценимая красноде­ревщиками. Из неё изготовляют дорогую мебель, ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов делали пропеллеры для самолётов. На стволах ореховых деревьев часто образуются наплывы — капы. На распиле капов обнажается причудливый природный рисунок редкостной красоты. Тонкие пластинки из капов идут на изготовление украшений, шкатулок, табакерок.

ГРАНАТ

Наука » Биология
ГРАНАТ

Что сохранилось до нашего времени от древних погибших циви­лизаций? Например, от карфагенской — после окончательной победы римлян в Пунических войнах? Оказывается, по меньшей мере осталось карфагенское, или пуническое, яблоко, как звали его римляне, — гранат (Punica granatum) из семейства гранатовых. Изображения граната — символа плодородия — найдены в египет­ских пирамидах. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен райский сад.

У лучших сортов граната плоды весят до 700 г. При приготов­лении кисло-сладкого гранатового сока в него переходит больше половины этой массы, а у самых лучших плодов — даже три четверти их массы. Сладкий сок из-за сахаров (до 20% его состава), кислый — из-за лимонной кислоты (до 8%). Есть в нём и витамины. Врачи иногда советуют пить гранатовый сок людям, ослабленным физически или находящимся в упадке духа.

ГРАНАТ


Цветущая ветка граната.

ГЕВЕЯ

Наука » Биология
ГЕВЕЯ

Прибывшие в Америку Христофор Колумб и его спутники обратили внимание на индейцев, игравших чёрными мя­чами. Их скатывали из загустевшего млечного сока, вытекав­шего из порезов на коре местного дерева — гевеи бразильской (Hevea brasilensis). Эти сгустки называли «као-чу» («слёзы дерева»). Индейцы делали из них непромокаемые галоши, ко­торые, правда, в жару прилипали к ногам, а растянувшись, больше уже не сжимались.

«Каучук», о котором Колумб рассказал европейцам, долго оставался просто заморской диковиной. Лишь первооткрыватель фотосинтеза Джозеф Пристли впервые нашёл ему применение. Он стал стирать кусочком каучука карандашные линии, изоб­ретя чертёжную «резинку». А в 1819 г. американский фаб­рикант Макинтош стал производить из ткани, покрытой каучу­ковой плёнкой, знаменитые непромокаемые дорожные пла­щи — макинтоши. Они надёжно защищали от дождя путников, путешествующих в открытых экипажах, хотя и имели многие недостатки: липкость в жару, хрупкость в холод, неприятный запах.

Лишь в 1839 г. американский учёный Гудайр научился уст­ранять эти недостатки, открыв вулканизацию — превращение каучука в резину при нагревании с серой. Подсчитано, что в наше время резина имеет свыше 40 тыс. различных применений в промышленности и быту.

ГВОЗДИКА

Наука » Биология
ГВОЗДИКА

Пожалуй, гвоздики — это самые распрост­ранённые декоративные цветы. И какие они разные: красные, белые, жёлтые. Есть даже почти чёрные с белой окантовкой. Зна­менитый американский селекционер Лютер Бербанк вывел гвоздику, цветок которой ут­ром белоснежный, в разгар дня — розовый, а к вечеру становится алым. А то, что у садовой гвоздики (Dianthus caryophyllus) порой быва­ет до 60 лепестков вместо 5, положенных природой? Этого тоже добились цветоводы за 700 лет разведения гвоздик.

На духи в мире ежегодно перерабатывается более 200 т ароматных цветков гвоздики. С пряностью гвоздикой у неё нет, кстати говоря, ничего общего: только запахи немного схожи (см. ст. «Пряности»).

ГВОЗДИКА


Гвоздика дикая (справа) и гвоздика культурная.

ВЯЗ

Наука » Биология
ВЯЗ

Из веток вяза с древних времён вязали пучки прутьев, хвороста (эти пучки называли «вяз»). Отсюда и имя дерева. А применение этим прутьям люди находили самое разнообраз­ное — не случайно герои одной комедии древнеримского писа­теля Тита Плавта предлагают «разделать под цвет вяза» (то есть высечь) бесчестного человека, а пройдоху называют «могилой вязовых прутьев» (изломанных об него). Сваи из вяза веками держат на воде многие постройки Венеции.

Зовут вяз ещё латинским именем «ильм» (отсюда и название Ильмень-озера на Новгородчине). Съедобная кора вяза не раз спасала жителей Новгорода от голодной смерти. Высаженный в городах, вяз очищает воздух в 7 раз лучше, чем клён, липа. Только ясень и бальзамический тополь превосходят его.

ВЯЗ


Вяз.

ВИНОГРАД

Наука » Биология
ВИНОГРАД

ВИНОГРАД


Виноград.


Древнеримский поэт Вергилий так отвечал на вопрос, сколько на свете сортов винограда:

Кто пожелает их знать,

пускай прежде изучит,

Сколько песку наметается ветром

в Ливийской пустыне.

Современные учёные насчитывают около 8 тыс. сортов винограда с плодами, окрашен­ными во все цвета радуги (а также в белый и чёрный). Некоторые сорта необыкновенно уро­жайны: известны случаи, когда виноградная ло­за давала до 9 т винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.

БУКОВЫЕ

Наука » Биология
БУКОВЫЕ

ДУБ

О дубе вспоминают, когда надо сказать о чём-то прочном, долго­вечном, могучем. Древнеримский учёный Плиний считал веко­вые дубы одним из чудес света, по возрасту равным Вселенной. На Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растёт 800-летний дуб, под которым, по преданию, запорожские казаки писали своё зна­менитое письмо турецкому султану. А самым старым в мире счита­ется дуб из литовского посёлка Стелмужи — «Стелмужский старик», которому 2 тыс. лет. В высоту дубы иногда достигают 40 м.

В доисторические времена почти половину лесов Европы состав­ляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал его, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

Неторопливо распускает дуб листья — иногда лишь к началу июня. Тем, что дуб «не спешит» весной одеваться листьями и поэтому весной в дубраве много света, воспользовались некоторые светолюбивые травы. Здесь цветут ландыш и медуница. Гусиный лук, хохлатки, ветреницы (их называют эфемероидами) не только успевают за это время дать семена, но и теряют до следующей весны свои надземные части.