Содержит сахара, витамины С, В1, В2, В6, РР, дубильные вещества, пектины, лимонную, яблочную, хинную кислоты. В плодоножках содержится танин, вещества, обладающие мочегонным действием. В листьях - кумарины, способствующие понижению свертываемости крови и задержке тромбоза сосудов. В плодах - фенольные соединения, обладающие противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим действием.
Плодоножки применяют как мочегонное при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при послаблении кишечника, в питании больных сахарным диабетом. Свежие плоды, сок - как отхаркивающее при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей. Отвар листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар обладает кровоостанавливающим действием.
Плодоножки применяют как мочегонное при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при послаблении кишечника, в питании больных сахарным диабетом. Свежие плоды, сок - как отхаркивающее при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей. Отвар листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар обладает кровоостанавливающим действием.
Используют корни и листья. Содержит эфирное масло с камфарным запахом, витамин С, фитонциды.
Отвар корней используют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, атеросклерозе, фурункулезе. Настой из листьев (во время цветения) - при лихорадке и общей слабости. Кашицу из свежих листьев - для заживления ран.
Корни используют в питании - при мариновании огурцов, капусты, кабачков
Отвар корней используют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, атеросклерозе, фурункулезе. Настой из листьев (во время цветения) - при лихорадке и общей слабости. Кашицу из свежих листьев - для заживления ран.
Корни используют в питании - при мариновании огурцов, капусты, кабачков
Считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь. Гроздями бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и мускатного вкуса.
Содержит органические кислоты, парафиноподобные соединения, твердое эфирное масло, рутин, кофейную, яблочную кислоты, гликозиды, в ягодах - витамин С, каротин, глюкоза, антоциановые вещества.
Содержит органические кислоты, парафиноподобные соединения, твердое эфирное масло, рутин, кофейную, яблочную кислоты, гликозиды, в ягодах - витамин С, каротин, глюкоза, антоциановые вещества.
Содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины В6, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор), эфирное масло.
Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие, применяется при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действии.
Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.
Салат: запечь брюкву, порезать, добавить зеленый горошек, печеную цветную капусту, соленый огурец, зелень. Добавить сметану.
Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие, применяется при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действии.
Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.
Салат: запечь брюкву, порезать, добавить зеленый горошек, печеную цветную капусту, соленый огурец, зелень. Добавить сметану.
Цветки содержат эфирные масла, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты (урсоловую, кофейную, олеиновую, хлорогенную), ретинол, витамин С, соли магния, алюминия, калия, кальция, натрия, хлора, серы. Плоды содержат ацетилхолин, органические кислоты, жирные кислоты (пальмитиновую, арахидоновую, миристиновую, стеариновую), ненасыщенные кислоты (масляную, линолевую). витамин С.
Применяют при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, при сахарном диабете. Усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца, улучшает энергетическое обеспечение сердечной мышцы, уменьшает число сердечных сокращений, оказывает противоспазматическое действие на гладкую мускулатуру тонкого кишечника, улучшает гемодинамику почек, понижает уровень холестерина в крови.
Хорошо сочетается с валерианой и сушеницей.
В питании употребляют как в свежем, так и в высушенном виде. В последнем случае перемалывают на муку, которую смешивают со злаковой мукой и пекут лепешки. Плоды варят в молоке и готовят желе и кисели, поджаренные плоды используют для кофе, а листья для чая.
Применяют при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, при сахарном диабете. Усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца, улучшает энергетическое обеспечение сердечной мышцы, уменьшает число сердечных сокращений, оказывает противоспазматическое действие на гладкую мускулатуру тонкого кишечника, улучшает гемодинамику почек, понижает уровень холестерина в крови.
Хорошо сочетается с валерианой и сушеницей.
В питании употребляют как в свежем, так и в высушенном виде. В последнем случае перемалывают на муку, которую смешивают со злаковой мукой и пекут лепешки. Плоды варят в молоке и готовят желе и кисели, поджаренные плоды используют для кофе, а листья для чая.
Содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность.
Рекомендуется при нарушении пищеварения, в качестве спазмолитика при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника. Корни и семена применяют как желчегонное, при заболевании почек, различных воспалительных и гнойных процессах, при желчекаменной болезни, кожных заболеваниях, эпилепсии.
В свежем виде используют черешки и молодые стебли без кожицы. Приготовленный из листьев отвар имеет грибной вкус и применяется для супов. Черешки маринуют, снимая с них кожицу. Готовят супы, борщи, салаты. Можно сушить и использовать как порошок для заправки.
Салат: отварить 10 г листьев, измельчить, перемешать с зеленым луком, вареным картофелем, маслом.
Суповая заправка: листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы), поместить в стеклянные банки.
Рекомендуется при нарушении пищеварения, в качестве спазмолитика при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника. Корни и семена применяют как желчегонное, при заболевании почек, различных воспалительных и гнойных процессах, при желчекаменной болезни, кожных заболеваниях, эпилепсии.
В свежем виде используют черешки и молодые стебли без кожицы. Приготовленный из листьев отвар имеет грибной вкус и применяется для супов. Черешки маринуют, снимая с них кожицу. Готовят супы, борщи, салаты. Можно сушить и использовать как порошок для заправки.
Салат: отварить 10 г листьев, измельчить, перемешать с зеленым луком, вареным картофелем, маслом.
Суповая заправка: листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы), поместить в стеклянные банки.
Растение с приятным запахом огурца. Содержит витамины С и А, жирные кислоты, эфирные масла, яблочную и лимонную кислоты, сапонины, дубильные вещества (3%).
Растение широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях, нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, растение регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы и снимая неврозы, и утоляет ревматические боли.
Растение широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях, нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, растение регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы и снимая неврозы, и утоляет ревматические боли.
Содержит эфирные масла, смолы, аскорбиновую кислоту, фитонциды, глюкозу. Кора - гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды. Сок - белки, аминокислоты, магний, кальций, железо, калий, сахар, дубильные вещества.
Почки применяются как мочегонное, желчегонное, как примочки при порезах и нарывах, ванны для лечения экземы; листья - при воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, при язве желудка, при хронических заболеваниях почек, при сердечных отеках, как мочегонное и потогонное, при мочекислом диатезе.
Почки применяются как мочегонное, желчегонное, как примочки при порезах и нарывах, ванны для лечения экземы; листья - при воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, при язве желудка, при хронических заболеваниях почек, при сердечных отеках, как мочегонное и потогонное, при мочекислом диатезе.
Содержит витамин С, каротин, сапонины, спирты.
Используют как витаминное средство при гиповитаминозе, малокровии, общей слабости. Корневище обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием. Используют при простуде, запорах, мигрени, как мочегонное при отеках. Отвар пьют при болезни сердца, от кашля.
Готовят салаты, едят как овощ, сушат.
Используют как витаминное средство при гиповитаминозе, малокровии, общей слабости. Корневище обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием. Используют при простуде, запорах, мигрени, как мочегонное при отеках. Отвар пьют при болезни сердца, от кашля.
Готовят салаты, едят как овощ, сушат.
Содержит эфирное масло, каротин, рутин.
Настой возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием. Используется при хроническом гастрите, при кашле, коклюше. Порошок листьев базилика, смешанный с мазевой основой, используется наружно для лечения ран, диабетических язв.
В питании используют в свежем и сушеном виде как приправу в салатах и соусах.
Настой возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием. Используется при хроническом гастрите, при кашле, коклюше. Порошок листьев базилика, смешанный с мазевой основой, используется наружно для лечения ран, диабетических язв.
В питании используют в свежем и сушеном виде как приправу в салатах и соусах.
Корневище содержит много крахмала, дубильных веществ (с возрастом количество дубильных веществ увеличивается), арбутин.
Обладает противовоспалительным, обеззараживающим, противогнилостным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Применяют при гинекологических заболеваниях, особенно при кровотечениях, эрозии шейки матки, белях, при воспалении слизистой оболочки носа, полости рта. Экстракт корня употребляют для полосканий, спринцеваний, отвар - для смазывания кровоточащих десен. Для получения экстракта или отвара используют корни и прикорневые листья, возраст которых не менее 3 лет.
Вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом, употребляют в пищу (супы, приправы). Листья используют для заварки чая.
Монгольский чай: перезимовавшие листья промыть, просушить, порезать. Использовать 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 5 минут, пить с сахаром, медом или ксилитом при диабете.
Обладает противовоспалительным, обеззараживающим, противогнилостным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Применяют при гинекологических заболеваниях, особенно при кровотечениях, эрозии шейки матки, белях, при воспалении слизистой оболочки носа, полости рта. Экстракт корня употребляют для полосканий, спринцеваний, отвар - для смазывания кровоточащих десен. Для получения экстракта или отвара используют корни и прикорневые листья, возраст которых не менее 3 лет.
Вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом, употребляют в пищу (супы, приправы). Листья используют для заварки чая.
Монгольский чай: перезимовавшие листья промыть, просушить, порезать. Использовать 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 5 минут, пить с сахаром, медом или ксилитом при диабете.
Содержит глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоты, пектиновые вещества, витамины С, В2, Е, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты. Мякоть плодов богата йодом, молибденом, марганцем, медью, бромом, кобальтом.
Используется при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров (гемморагическом диатезе, гломерулонефритах, гипертонии, атеросклерозе, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине, сахарном диабете). В плодах содержится сорбит, что важно для больных сахарном диабетом, при заболевании печени, желчевыводящих путей.
Употребление плодов в больших дозах может привести к повышению показателей свертываемости крови. Противопоказанно использование сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите.
Используется при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров (гемморагическом диатезе, гломерулонефритах, гипертонии, атеросклерозе, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине, сахарном диабете). В плодах содержится сорбит, что важно для больных сахарном диабетом, при заболевании печени, желчевыводящих путей.
Употребление плодов в больших дозах может привести к повышению показателей свертываемости крови. Противопоказанно использование сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите.