Бузина черная

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь. Гроздями бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и мускатного вкуса.

Содержит органические кислоты, парафиноподобные соединения, твердое эфирное масло, рутин, кофейную, яблочную кислоты, гликозиды, в ягодах - витамин С, каротин, глюкоза, антоциановые вещества.

Обладает потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим, слабым дезинфицирующим свойствами. Применяют при простуде, при заболевании печени - как желчегонное, для полосканий, промываний, припарок (вяжущее). Свежие ягоды - при заболевании носоглотки, крапивнице, сушеные - как легкое слабительное, в виде киселя. Применяют при малярии, сахарном диабете. Входит в состав потогонных, мочегонных и слабительных сборов. Свежесобранные листья бузины уменьшают боли в месте воспаления, сваренные в меде - используются для лечения ожогов, опрелостей. Отвар коры - при водянке, отеках, обладает мочегонным действием.

Ягоды бузины редко употребляются без предварительной обработки.



Кисель: сушеные ягоды залить горячей водой, варить 5 минут, отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5 минут. Оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, варить до готовности.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.