Анализ вторичной информации. Понятие документа в социологии

Наука » Социология
Студенты, почерпнувшие из этого курса представление об основных социологических методах и получившие навыки их использования, думаю, не сомневаются в том, что с помощью того или иного метода можно изучить любую проблему, будь то преступность, военный конфликт, насилие в семье, политический инцидент. Не собираюсь вас переубеждать. Но, думаю, вы будете сильно разочарованы, если вдруг узнаете, что на эту тему уже проведено исследование или все данные, которые вас интересовали, уже имеются в печати. Стоило ли начинать исследование, переводить кучу бумаги, тратить огромное количество времени и сил на то, чтобы узнать то, о чем «всем уже известно»? Чтобы избежать этого непредвиденного результата, существует ряд приемов. Первый – о нем вам уже известно, – необходимо перечитать специальную литературу по теме. Второй – поиск нужных данных, которые несложно найти в прессе, в архивах, среди других источников. Этот метод, который сближает работу социолога с работой журналиста или историка, называют сбор и анализ вторичной информации, а в маркетинговых исследованиях – Desk Research и анализ документов (по источнику информации).

Вторичной называется информация, однажды уже где-то, когда-то, кем-то собранная для целей близких, сопоставимых или аналогичных целям, поставленным перед исследователями, и которая может быть использована вновь.

Первичной в таком случае окажется информация, собранная непосредственным очевидцем события, явления (например, к первичным источникам информации относятся личные дневники). К первичной относится и собранная социологическая информация. Существует также «третичная» информация, которая в свою очередь, содержит ссылки на другие, более полные источники информации. Это индексы, указатели, библиографии, в которых присутствуют только ссылки на источник (книга, статья, архивный индекс и т.д.).

Все разнообразные виды вторичной информации в социологии считаются документами. Документом может быть любой физический предмет, специально предназначенный для хранения информации. По носителю информации документы делят на вербальные, статистические, иконографические, фонетические, электронные.

Документом считается специально созданный автором материальный предмет, предназначенный для фиксации, передачи и хранения информации.

Вторичный анализ может быть определен как «анализ существующего массива данных, который предоставляет интерпретации, выводы или знание, дополнительное или отличное от предоставленного в первом отчете по исследованию в целом и его основным результатам» [96]. Первичный и вторичный анализ различаются главным образом тем, что первичный анализ включает как сбор, так и анализ данных, а вторичный анализ требует применения аналитических техник к уже собранным данным.

Главная задача метода – выяснить связь документа с некой внетексто­вой реальностью. Реальные события, факты, отношения, а также настроения, чувства, установки, позиции, интересы, социально-психологические характе­ристики коммуникатора и реципиента, сам процесс коммуникации [20, C. 17]. При анализе текста возникает четыре типа проблем: подлинность (au­thenticity) правдоподобие (credibility), «типичность» (representativeness), зна­чимость (meaning) [4, р. 143].

Подлинность – принадлежность заявленному автору.

Правдоподобие – не искажен ли документ? Насколько аккуратно проведен был сбор и регистрация данных? Не повлияло ли на изложение факта личное пристрастие автора или переписчика? Скажем, насколько достоверны сведения численности населения, о национальной принадлежности или о величине и источниках дохода, зафиксированные переписью населения России 2002 года? Есть многократные свидетельства о нарушениях со стороны переписных комиссий, которые исключительно из благих побуждений переписывали итоговые цифры в сторону увеличения или уменьшения; со стороны самих переписчиков, выполнявших «повышенные обязательства» по заданию той же комиссии. Кроме того, искажения в окончательных списках были заранее заложены в концепции переписи. Так перечень этнических групп пополнился новой номенклатурой, вроде «кряшен», «сибирских татар», «казаков». Принцип записи этнической принадлежности со слов гражданина привел к тому, что переписью были зафиксированы свирепые «скифы», малочисленные «чурки», «гоблины», «хоббиты» и прочие «россияне».

Если ответ будет утвердительным, то итоги переписи можно считать недостоверными. Специалист (социолог, демограф, маркетолог) вынужден будет в этом случае искать нужные данные в других источниках. В частности, можно обратиться к традиционным для социологии средствам, вроде сравнения данных переписи с цифрами из ежегодных сборников Госкомстата за период между переписями и к экстраполяции цифр.

«Типичность» – репрезентируют ли тексты всю социальную действительность, или при отображении ее в слове авторы уже определенным образом ее интерпретировали, умалчивая об одном, восхваляя другое. И тогда возможен принципиально другой подход к этим текстам - рассмотрение их с точки зрения задач человека (слоя, класса, института), воспроизводящего действительность, а также с точки зрения отношения к ним потенциальной аудитории.

Значение – относится к ясности и понятности документа для анализирующего.


Особенности анализа документов

· Социологический анализ документов – анализ социального значения
· Исторический – выяснение причин, достоверности, хронологии событий
· Литературный – характеристика стиля, литературности языка документа
· Лингвистический – анализ языковой системы документа
· Юридический – характер правомочности документа
· Психологический– выявление характеров, мотивов, установок коммуникатора и реципиента
· Маркетинговый – desk research.

По доступности для исследования вторичную информацию можно разделить на материалы открытой печати (open-published), «открытую» (open-archival), доступ к которой открыт всем желающим, иногда за умеренную плату, «ограниченную» (restricted) – для служебного пользования и «закрытую» (closed) – относящуюся к сфере государственной тайны.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.