Классификация видов документальных источников

Наука » Социология
1. Личные документы – дневники, записи, письма, мемуары, автобиографии, конспекты, пометки, документы поименного голо­сования.

Внутренние документы – ограниченный доступ

2. Документы учреждений, организаций, предприятий – постановления, приказы, распоряжения, указания, инструкции, должнос­тные положения, правила, планы, служебные письма, записки, соглашения, договоры, заявления, протоколы, устная документация, отчеты и т.п.

3. Внутрифирменная отчетность – под ней понимают прежде всего финансовую и бухгалтерскую документацию и отчетность, материалы с результатами аудиторских проверок, складскую до­кумен­тацию, отчеты о продажах, деловую корреспонденцию, отчеты представителей, протоколы заседания правлений, бизнес-план и ана­литические документы к нему.

Внешние документы – материалы открытой печати и открытые данные

4. Статистические данные

Общей характеристикой рассматриваемого типа является то, что это – совокупность данных объективного характера, описы­вающая некий социум (государство, регион, область, предприятие, социальную общность и т.д.) в пространстве и во времени.

Где их можно найти? Например, в данных Госкомстата. Этим ведомством регулярно (ежегодно) собирается информация, которая частично публикуется в статистических сборниках, частично архивируется в хранилищах различного типа. К этой информации относятся также данные переписей, результаты выборов, референ­думов.

Данные отраслевой статистики, которые публикуются как в государственных статистических источниках, так и в коммерческих изданиях типа: «Фармацевтический вестник», «Индустрия рекламы», «Валютный спекулянт», «Новости торговли» и т.п. Важными могут оказаться данные типа объявлений, изучение спроса и предложения, цен на услуги и товары обычно начинается с чтения изданий типа «Из рук в руки», «Все для Вас», «Оптовик» и т.п., купить которые можно в любом газетном киоске.

Анализ статистической информации, особенно официальной, среди которой интересной, с точки зрения социологии, является криминальная статистика, связан с рядом этических проблем. Например, с тем, что социологи называют «социальным конструиро­ва­нием преступности».

Разберем пример (довольно гипотетический). Скажем, если исследователь принимает на веру тот факт, что уровень преступности среди приезжих в его городе выше среднего. И из этого заключает, что выходцы из других регионов России представляют опасность для общественного порядка. Для начала он должен быть уверен, что (1) закон един для всех, независимо от национальной принадлежности и социального статуса, (2) в том, имело ли место преступление и что (3) о нем стало известно бдительным гражданам, которые сообщили о нем милиции (ей становится известно только о четырех из десяти совершаемых преступлениях), (4) милиция адекватно отреагировала на сигнал (зафиксировала вызов и предприняла оперативно-розыскные дейс­твия), (5) в том, что во всех аналогичных случаях милиция действует стандартно, без избирательности и без предубеждения, (6) в том, что преступник действительно разоблачен и задержан, (7) в том, что в суде к преступнику отнесутся без предубеждения и (8) только после завершения судебного процесса данный инцидент попадает в своды статистики преступлений и правонарушений.

В табл. 5.2 описано «сито» через которое проходит общес­твенное явление (в нашем случае – преступное деяние) от появления до фиксации в официальных статистических сводках.

Закон может изменяться время от времени и не применяется ко всем людям одинаково

Преступление совершено, но было ли оно зафиксировано?

Если милиция все-таки узнает о нем, то предпринимает она те же шаги, что и обычно?

О преступлении сообщили, но по нему не открыто уголовное дело, оно не зарегистрировано

Преступление зафиксировано, но преступник не задержан

Если задержан, то отношение к нему милиции при составлении акта о задержании может быть дифференцированным

И, как итог: официальная статистика не является ни надежной, ни достоверной

Источник: [4, P. 56]

Таким образом, становится понятно, что преступления, совершаемые представителями какой-либо из низкостатусных социальных групп (однажды осужденные, мигранты, этнические меньшинства), обычно охотнее и быстрее раскрываются и клеймо преступности ложится на всю группу.

5. Различные публикации в открытой печати, отчеты иссле­дований, депонированные рукописи – данные открытой печати.

6. Данные архивов, в т.ч. государственная система научно-технической информации, банки данных отраслевых НИИ (открытые архивные данные). Социологов прежде всего интере­суют данные банков социологической информации. Существует, но реально не функционирует банк информации Института социологии РАН, содержащий в себе данные исследований начиная с 1970-х гг. (нет пополнения новыми отчетами). Более или менее удовлетворительно функционируют банки информации исследовательских фондов ВЦИОМ, ФОМ. В идеале любое исследование должно начинаться с выяснения информации об исследованиях, проведенных ранее: методика, постановка проблемы, количественные результаты. Аналогичные банки информации на Западе за небольшую плату могут предоставить данные о любом, когда-либо проводившемся исследовании.

Анализ вторичной информации имеет свои достоинства и недостатки. Путем анализа вторичной информации в марке­тинговом исследовании (Desk Research) можно получить:

1. общее представление о ситуации на рынке.

2. представление об информации, которой располагают участники рынка.

3. представления об эффективности рекламы и коммуникации.

4. ответы на часть, половину или даже 80 % вопросов, стоящих перед сотрудниками службы маркетинга.

5. подсказки для создания отдельных элементов дальнейших исследований рынка: правильных формулировок вопросов, разработки сценария проведения фокус-группы.

Путем анализ вторичной информации нельзя получить:

1. портрета целевой аудитории.

2. информацию относительно эластичности спроса по цене.

3. информацию относительно ожиданий потребителей.

4. ответов на конкретные вопросы, относящиеся к настоящей и будущей деятельности отдельной компании.

5. высокой степени достоверности. Это связано с тем, что данные в большинстве источников вторичной информации носят либо слишком обобщенный, либо достаточно сомнительный характер [20, C. 33].

Главное преимущество вторичного анализа – экономия ресурсов и отсутствие проблем сбора данных.

В социологии используют три вида анализа документов:

(1) Контент-анализ (о нем ниже). (2) Традиционный анализ с частично стандартизированными общими процедурами поиска и регистрации информации. (3) Традиционный нестандар­тизиро­ван­ный. На основе общего восприятия и интуитивного поиска классификации (качественный анализ документов).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.