Семьи с неродным отцом или матерью

Наука » Социология
Повторный брак часто приводит к появлению семей с неродным отцом или матерью. Поскольку более половины вступающих в новые браки индивидов являются родителями, новые партнеры таких пап и мам становятся отчимами или мачехами их детям.
Большинство неродных родителей пытаются воссоздать атмо­сферу традиционной семьи, поскольку это единственная модель, которая имеется в их распоряжении. Однако семья, в которой один из родителей является ребенку неродным, функционирует иначе, чем традиционная нуклеарная семья. Во-первых, роль немного родителя не обязательно приближается к роли биолоческого родителя ребенка, особенно в том, что касается авторитета, законных прав и уважения. Во-вторых, семейное древо неродной семьи может оказаться очень сложным и развет­вленным и включать не только детей обоих супругов от их перво­го брака, но и тройные «комплекты» бабушек и дедушек, родст­венников бывших супругов, родственников новых супругов и тех людей, с кем вступили во второй брак бывшие супруги. Чем сложнее социальная система повторного брака, тем более дву­смысленными представляются роли членов семьи и тем выше вероятность возникновения проблем. Дополнительные сложности возникают потому, что неродных родителей и их пасынков не связывает общая история. Зарождение новой семьи часто начи­нается с чрезвычайно идеализированного настроя. Но проходят Месяцы, и настроение членов новой семьи меняется и становится более реалистичным. Случаи взаимного непонимания в приемных семьях принимают множество форм. Чаще всего они вызываются различием в семейных традициях, несбывшимися ожиданиями, финансовыми трудностями, столкновением пристрастий, борьбой за власть и недостаточной определенностью норм поведения для детей. Дисциплина часто становится проблемой, потому что дети нередко смотрят на неродного родителя как на чужака, вторгше­гося в их семью. В обществе также отсутствует четкая картина того, какими должны быть отношения между членами таких семей; например, как пасынок должен относиться к своему отчи­му и наоборот, и как неродной родитель, принимающий на себя опеку над ребенком, должен относиться к прежнему супругу своей жены?
Большинство неродных родителей — отчимы. Хотя все большее число отцов добивается прав по опеке и воспитанию ребенка, подавляющее большинство детей после развода роди­телей по-прежнему остается жить с матерями. Отчимы обычно недооценивают свои родительские способности и то влияние, которое они оказывают на жизнь своих пасынков и падчериц. В действительности их приемные дети и супруги оценивают их гораздо выше, чем они сами оценивают себя. Дети, живущие с отчимами, проявляют, по всей видимости, такие же успехи в школьных занятиях и общественной жизни, как и дети, живу­щие с родными отцами. Дети, имеющие отчимов, а целом про­являют большие успехи, чем дети, у которых вообще нет отцов.
Приемная семья должна уметь приспособиться ко многим факторам, с которыми большинство родных семей не сталкива­ется. Для достижения успеха приемной семье необходимо раз­двинуть рамки, заключавшие в себя две прежние биологические семьи, и образовать новую социальную единицу. По мере «от­мирания» старых структур члены такой семьи должны вырабо­тать в себе ощущение единства, которое позволит действовать в едином направлении для достижения общих целей. Большин­ство совместно вырабатываемых решений оставляет некоторые «старые» модели нетронутыми, одновременно постепенно со­здавая новые ритуалы, цели и правила. В случае успеха по­добной реструктуризации членам новой семьи уже не прихо­дится постоянно следить за своими взаимоотношениями, и по­является возможность общаться между собой спонтанно и не­принужденно.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.