Характерные черты организации

Наука » Социология
Термин «организация» {от франц. organisation, позднелат. оr-ganiso — сообщаю, стройный вид, устраиваю) используется в нескольких значениях: 1) как элемент социальной структуры об­щества; 2) как вид деятельности какой-либо группы; 3) как сте­пень внутренней упорядоченности, согласованности функциони­рования элементов системы. В этом плане социальная организа­ция понимается как система отношений, объединяющих какое-то число индивидов (групп) для достижения определенной цели.
Понятие «организация» употребляют в экономике, биологии, кибернетике, многих других науках и сферах деятельности, т.е. везде, где действуют социальные группы и упорядочивается их деятельность. Реальность существования социальных групп про­является в их деятельности, которая возможна в рамках социаль­ной организации (в форме производственных, религиозных, национальных, научных организаций, политических партий, про­фессиональных союзов и т.д.). Социальная организация офор­мляет социальные группы в коллектив. А.И. Пригожий опреде­ляет ее как группу людей, совместно и координированно реали­зующую общую цель.
Группа людей в форме социальной организации получает ин­ституциональное оформление социальных различий, сформиро­вавшихся в разных сферах жизнедеятельности людей. Каждый член группы имеет свою собственную позицию, отражающую его положение в системе разделения общественного труда. Напри­мер, организация предприятия включает представителей рабочих, инженерно-технических работников разных профессий и возрас­тов. Она выполняет интегративную функцию со стороны соци­альной системы.
Социальные организации имеют ряд основных черт. Во-первых, они обладают целевой природой, поскольку создаются для реализации определенных целей, стремятся как можно быстрее и эффективнее достичь этой цели. Организации представляют собой одновременно средство и инструмент обес­печения функции объединения людей, регулирования их деятель­ности для достижения цели, которой нельзя достичь а одиночку. Во-вторых, члены организации распределяются по иерар­хической лестнице соответственно ролям и статусам. Таким об­разом, социальная организация — это сложная система связан­ных между собой социальных позиций и ролей входящих в нее членов. Она дает возможность индивиду реализовать свои по­требности, интересы в тех границах, которые устанавливаются социальным статусом человека, нормами и ценностями, приняты­ми в конкретной социальной организации.
В-третьих, характерная черта организации, как считает Пригожий, обусловлена разделением труда, его специализацией по функциональному признаку. Организации строятся по верти­кали и по горизонтали. В вертикальных структурах всегда име­ются управляющая и управляемые подсистемы. Управляющая система координирует функционирование горизонтальных струк­тур, Построение организации по вертикали обеспечивает дости­жение единства целей, придает организации эффективность и стабильность функционирования.
В-четвертых, управляющие подсистемы формируют свои механизмы и средства регулирования и контроля за деятельнос­тью различных элементов организации. В числе важнейших средств значительную роль играют институциональные, или внутриорганизационные, нормы, которые создаются деятельностью институтов, обладающих особыми полномочиями. Эти институты проводят, реализуют нормативные требования в жизнь и для этого применяют свои санкции. Названные четыре фактора, по мнению Пригожина, детерминируют организационный порядок.
Эффективность организационных форм объясняется возник­новением эффекта синергии (греч. synergia — сотрудничество, содружество). Именно синергия является тем соблазном, ради которого возникают организации. Это тот эффект, который возни­кает в сообществе людей от такого сложения сил, когда 2x2=5 (или 6, 7,...). А это зависит именно от способа организации людей, от того или иного сочетания их усилий.
Проявление синергии в социальных организациях означает прирост дополнительной энергии, превышающий сумму индивидуальных усилий их участников. Причем в организациях это явление оказывается управляемым, его можно усиливать, видоиз­менять, если понимать источники появления организационного эффекта, а именно: возрастание совокупной энергии в зависи­мости от типа внутриколлективной связи.
Можно выделить несколько стадий процесса возрастания энергии социальной организации. Ощутимый эффект дает уже простая массовость, т.е. одновременность, однонаправленность многих усилий. Одно и то же бревно одни и те же люди не могут поднять по очереди, но вполне способны сделать это совместно. К тому же здесь возникает так называемый вторичный эффект объединения — психологическое взаимодействие участников, чувство «мы», взаимное сравнение, состязательность, групповой контроль.
Введение даже простейших форм расчленения общей работы, распределение участников по отношению друг к другу в последо­вательную зависимость еще больше усиливает совокупный эф­фект; например, передавать арбузы с берега на баржу из рук в руки по цепочке эффективнее, чем каждому носить от начала до конца свою ношу. Но тут, как и а предыдущем случае, сохраня­ется однородность операций у всех работников.
Новый уровень эффективности задает разделение труда по специальностям, т.е. специализация, когда работник добивается наиболее высоких результатов благодаря совершенствованию на­выков в выполнении какой-либо одной производственной опера­ции. При этом появляется новый социальный продукт специали­зации — частичный работник. Разделение труда превращается в его дробление, процесс достигает верхнего предела: на производ­стве иголок, например, проволока проходит через руки десятков отдельных рабочих. Преодолевается эта «частичность» работни­ка-виртуоза тем, что его опыт позволяет формализовать выпол­няемые им и доведенные до автоматизма операции и на этой основе создать технические орудия труда — на них теперь и переносится специализация. Однако в то же время упрощаются Функции работника-оператора этих машин; его специализация снова становится все более и более узкой, привязывая работника К «должности одного движения» (чаще всего — нажатия кнопки а пульте управления сложнейшими современными машинами и механизмами). Таким образом, достигнув верхней точки, процесс свершается появлением машин, которые надежнее и дешевле обеспечивают техническое и технологическое единство. На этом линия «выжимания» указанного эффекта исчерпывается. Но закладываются новые линии, и они проявляются вплоть до наших дней (тейлоризм, мейоизм и т.д.). Таким образом, тайна органи­зационного эффекта коренится в принципах объединения инди­видуальных и групповых усилий: единство цели, разделение труда, согласование и пр.; способы осуществления последних весьма разнообразны.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.