Цель исследования: поиск, описание, объяснение

Наука » Социология
Цель исследования – это конкретное представление планируемого конечного результата и /или/ ожидаемый конечный результат деятельности исследователя, достигаемого им посредством проведения социологического исследования. Достиже­ние поставленной социологом цели служит необходимым критерием эффективности предпринятых им теоретических, организационных и практических процедур.

Социологическое исследование служит многим целям. Три из них, наиболее распространенные и полезные – поиск, описание и объяснение.

Поиск. Исследование проводится для того, чтобы разведать, прозондировать проблему, ближе познакомиться с проблемой. Поиск как цель типичен для ситуации, новой для исследователя или когда объект мало изучен.

Поисковое исследование типично для трех ситуаций: (1) удовлетворе­ние любопытства исследователя и тяга к знаниям; (2) «пилотажное» исследо­вание, т.е. проверка выполнимости после­дующего, более точного и мас­штабного исследования; (3) «пилотаж» инструментария – совершенствование методик.

Описание. Главной целью большинства исследований является описание ситуаций и событий. Исследователь наблюдает, а затем описывает то, что он наблюдал. Описание не содержит никаких отсылок к причинам, механизмам или законам, поясняю­щим, почему нечто происходит

– «Что это?»

– «Это очередь в буфет» (семантическое описание)

или

- «организация распределения во времени справедливого доступа к ограниченному ресурсу по принципу "раньше пришел – раньше получил"» (научное описание).

К приемам описания относят: группировку, простейшую типологию, установление связи между признаками. К типичным, общеизвестным описательным исследованиям относят переписи населения и регулярно проводимые опросы общественного мнения.

Объяснение. Объяснение отличается от описания не столько тем, что говорится, сколько обобщенностью и явным включением объясняемого события/поведения в более широкий контекст повседневного либо научного «запаса знаний». Если сообщая о намерениях избирателей – о том, что часть электората намерена голосовать за кандидата Чистомырдина, а другая часть – за Белоногова (цель описательная), исследователь приводит причины голосования (скажем, более свежий имидж одного из кандидатов), то цель в данном случае – объяснение.

К приемам объяснения относятся: генетическое (причинное, следственное, функциональное), структурное объяснение.

Следует учесть, что полученное вами объяснение не будет являться истиной, и никто не станет пытаться подкопаться под ваши результаты. Любое научное объяснение носит неокончательный, принципиально фальсифицируемый (т.е. позволяющий сформулировать осмысленное отрицание), верный лишь в определенных границах, «в определенной степени» характер.

Хотя достаточно полезно различать три цели исследования, нужно признать, что большинство исследований имеют элементы всех трех. Другими целями могут быть сравнение и интерпретация, о них вы узнаете ниже.

Окончательное определение цели достигается путем согласования с заказчиком, поскольку цель предварительно определяет ожидаемый результат, а также определяет объем за­трат, времени и финансовых ресурсов, необходимых для получения результата.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.