Феноменологическая социология. А. Щюц.

Наука » Социология
Феноменология - одно из влиятельных направлений современности. Она возникла из недовольства ортодоксальной (классической, традиционной) позитивистской методологии. Она выступает против homoсоциологикус по Т. Парсонсу - человека, организованного в общественную систему, где он не деятель, а «жертва» структуры. Этот человек соблюдает все правила и нормы культуры без отклонений.

Взлет феноменологии в 60-е годы 20 века вошли в историю социальными движениями (хиппи) и политическими протестами. Появились теории, где человек-деятель, строитель социальной действительности. Поэтому возник интерес к действующему индивиду социальной жизни, что соответствовало американскому прагматизму. Основоположником феноменологии был американец немецкого происхождения Эмиль Гуссерль. Феноменология изучает в первую очередь процессы познания социальной реальности, которые происходят исходя из первичных, «глубинных» интуиций познающего субъекта. Любой предмет рассматривается только как производный от сознания. При этом сознание неотделимо от потока феноменов (от реальности). Таким образом, сознание предметно—всегда направлено на предмет, активно «конструирует» его.

«Предметность» Гуссерля – это учение об особых типах сознания (психолого-эмоциональных реакциях), которые можно различать в пределах самого сознания, но не о реальном взаимодействии субъекта и объекта. Нет отличия между явлением и бытием. Основной метод феноменологии - это обнаружение сущности и структуры сознания. Это метод «непосредственного» вхождения в поток сознания.

Мир дан только через феномены сознания, поток переживаний. Мне он дан через мои переживания, другому через его переживания. Мир-это только продукт развертывания моей субъективности. Таким образом, сознание можно изучить само по себе, а мир только через сознание.

Мир дан не сам по себе, а как он понимается. Мир вторичен. Поэтому надо рассуждать не о мире, а о структуре субъективности. Феноменологи изучают жизненный опыт индивида, его ценностные ориентации, субъективные желания, то есть его жизненный мир, обыденную реальность. Таким образом, происходит отказ от объективистской философии в пользу субъекта.

Альфред Щюц (1899-1959). Работал в Нью-Йорке, иммигрировал в США, преподавал в университете. Его основные работы: «Феноменология социального мира» (1972), «Структуры жизненного мира»(1974).Изучал, во-первых, построение адекватной теории социального действия. Во-вторых, исследовал организацию жизненного мира. В третьих, занимался изучением научности социологии, рассматривающей человеческое действие. В-четвертых, рассматривал проблему интерсубъективности, то есть, как индивиды понимают друг друга, как формируются общие восприятия представлений о мире.

Его социология – это разновидность понимающей социологии (веберовской). А. Щюц перенес постижение смысла социального действия из области гносеологии в область онтологии (бытие). Таким образом, понимание стало универсальным приемом конструирования любого социального действия, института, статуса и роли, присущих любому человеку.

Ключевой категорией А. Щюца выступает жизненный мир - это мир повседневного знания и деятельности, поток переживаний, отраженных в социальных символах и значениях. При этом жизненный мир - не только мой, он переживается и окружающими. Субъекты «Я» и «Другие». «Другие»- это часть моего мира. И «Я» и «Другие»- элементы мира повседневности, они все придают субъективное значение переживаниям.

Социальная реальность (общество, мир) - это феномен сознания множественных субъектов. Жизненный мир, конструирование «я» и «другие». Жизненный мир – это социально-психологическая реальность, которая формируется в коммуникациях «Я» и «Другие». А. Щюц не выделяет первичное и вторичное, причину и следствие. Это он считает искажением реальности. Жизненный мир- это мир непосредственно данного, в котором потоки сознания «Я» и «Другие» пересекаются.

Познающий субъект наблюдает «другого» как феномен этого мира, конструирует содержание его сознания, вкладывает в него свою интерпретацию феномена личного опыта. Это и есть «понимание» по А. Щюцу.

При этом встает вопрос если каждый субъект действует исходя из своего понимания – ценностей, жизненного опыта, то, как происходит взаимопонимание субъектов между собой? А. Щюц считает, что различные интерпретации – не полностью адекватны и приблизительны. Но все-таки взаимодействие субъектов возможно на базе типизирующего понимания, которое обеспечивает взаимозависимость перспектив. Он выделяет две типизации:

1.Обыденная типизация- человек встает на точку зрения другого человека, тогда возможен обмен перспективами.

2. Смысловая типизация- «конгруэнтность» (подобие) перспектив, т.е. когда люди истолковывают явления схожим образом.

Типизация А. Щюца доказывает, что научные понятия находятся в повседневном знании людей.

У А. Щюца существует множественность миров, из которых состоит вселенная человеческого существования. Этих миров у него несколько:

-жизненный мир повседневности;

-мир науки (социология знания);

-мир художественных фантазий;

-мир религии.

Наивысшее положение занимает мир повседневности, на основе которого формируются прочие миры. Каждый мир- это совокупность опытных данных, полученных субъектом на основе восприятий и последующего осмысления.

Таким образом, феноменология акцентирует внимание на субъекте, его активном сознательном отношении к миру, при этом игнорируется его объективность. Мир творится или создается интересами и целями взаимодействующих субъектов. Таким образом, мир- это результат интерсубъективного конструирования. Общество при этом - это не жесткий каркас, структурирующий текущие события, а неустойчивое образование, созданное и постоянно воссоздаваемое в духовном взаимодействии индивидов. Он осмысливается в человеческом измерении, в соотнесении с ценностными ориентациями индивидов, их потребностями, мотивами деятельности.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.