Организация послеуборочной обработки вороха и очистка семян

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
Поступающий на ток ворох семян содержит много примесей (зеленые листья, стебли, семена сорняков и т.д.). Их количество может достигать 50 % от общей массы. Величина примесей во многом зависит от состояния посевов, высоты среза, технического состояния комбайнов, погодных условий в день уборки и т.д.
Крупные примеси, имеющие более высокую влажность, чем основные семена, значительно повышают общую влажность вороха, способствуют увеличению влажности семян основной культуры, приводят к самосогреванию. При выделении из вороха грубых примесей его влажность снижается на 5-10 %, сыпучесть массы увеличивается. Угол трения вороха снижается с 42-45 0до 32-33 0. Семена многолетних бобовых трав имеют существенные различия в строении семени, физических и аэродинамических свойствах.
У семян большинства бобовых трав овальная, круглая или сердцевидная форма, иногда сплюснутая, с рубчиком. Сыпучесть их значительно выше, чем злаковых. Оболочка семени труднопроницаема для воды и воздуха. В партиях бобовых трав могут встречаться так называемые твердокаменные семена. При сушке в таких семенах затруднено испарение влаги, часто наблюдается разрыв семенной оболочки.
Важное значение для сушки имеет гигроскопические свойства семян. При хранении и вентилировании надо учитывать такой показатель, как равновесная влажность. Это предел содержания влаги в семенах при определенной температуре и влажности воздуха, ниже которого её снизить нельзя. Зная этот показатель, можно определить, как будет меняться влажность партии при данной влажности воздуха.
Существующие способы первичной обработки вороха весьма разнообразны. Наиболее часто в хозяйствах применяется сушка поступившего вороха с последующей очисткой и выделением чистых семян.
Однако более экономически выгодна следующая схема обработки: предварительная очистка (удаление грубых примесей), сушка, окончательная очистка семян.
Первичная очистка проводится на простых ветрорешетных машинах «Петкус–Вибратор», К–522, К–523, ОЗУ-25, ОЗУ–50, МПО–50.
Решета и скорость воздушного потока подбирают так, чтобы не допускать потерь в отход семян трав. Для этого перед началом работы определяют засоренность партии семенами сорняков; учитывают физико-механические свойства семян основной культуры и сорняков. При первичной очистке надо выделить семена тех сорняков, которых больше в массе семян основной культуры.
Окончательную очистку и сортировку семян проводят как на универсальных машинах по типу U 40-4 G фирмы «Петкус», а также осваемыми в республике машинами МС–4,5. так и на машинах, специально предназначенных для очистки трав; К–531, К–541 для тонкого разделения семян по удельному весу необходимо использовать вневмостолы ПСС–1.
Рекомендуется для каждой очищаемой партии в зависимости от степени засоренности и видов присутствующих сорняков подбирать соответствующий набор решет с целью наиболее полного выделения сорняков.

После основной очистки определяют, семена каких сорных растений остались, и в соответствии с этим выбирают вид дополнительной очистки.
В убранном ворохе семена основной культуры обычно занимают в общей массе около 50-60 % и имеют влажность не выше 20 %. Остальная масса (сорняки и остатки растений) имеют влажность 30-50 %. При сушке неочищенного вороха процесс удлиняется в 2-3 раза и во столько же снижается производительность сушилок.
Бывает и по-другому. При ранней уборке в ворохе содержится много не вымолоченных соцветий повышенной влажности, которые после сушки повторно обмолачивают и получают семена. Но при таком варианте ворох необходимо направлять на предварительную (грубую) очистку, выделить из него крупные и легкие примеси и при необходимости полезную часть вороха сушить отдельно. И только в случаях, когда уборка идет при неблагоприятных погодных условиях, а ворох из-за повышенной влажности не поддается сортировке, сушат все вместе.
При невозможности сразу же провести послеуборочную обработку следует семена трав временно законсервировать путем охлаждения (используя активное консервирование), так как срок хранения засоренного вороха на току без обработки весьма ограничен.
В Республике организованно сложилось два направления обработки вороха. Часть спецсемхозов ведет первичную обработку у себя, после чего семена поступают на склады межхозяйственных предприятий. Если же хозяйство не распологает возможностью очистки и сушки вороха на месте, урожай из-под комбайна поступает на межхозяйственное предприятие, где проходит дальнейшую полную обработку.
На межхозяйственных предприятиях по производству семян трав построены поточные технологические линии для послеуборочной обработки семян трав, которые позволяют полностью механизировать и частично автоматизировать этот процесс.
И все же узким местом в уборочном конвейере семенников трав является сушка вороха и семян как в хозяйствах, так и межхозяйственных предприятиях. Сушка семенного материала и вороха многолетних трав — процесс длительный и зачастую сдерживающий ход уборки. Хозяйства, как правило, для этих целей используют сушилки напольного типа с активным вентилированием, к другим агрегатам относятся с осторожностью и чаще их не применяют. Это объясняется тем, что напольные сушилки просты в эксплуатации и из-за отсутствия прямого контакта с продуктами сгорания менее опасны. Процесс сушки в напольных сушилках значительно ускоряется при подключении топочных агрегатов на жидком топливе или теплогенераторов. Температура теплоносителя на выходе из генератора 60 — 70 °С. Толщина слоя подсушиваемой массы зависит от первоначальной влажности и регулируется с таким расчетом, чтобы подогретый воздух проходил через весь слой.
Напольные сушилки с активным вентилированием широко используются на досушивании всей биологической массы при безотходной технологии уборки клевера и для сушки пыжины при сборе ее с помощью оборудования ПКН–1200 и ПКН–1500. При невысокой относительной влажности после 30–40 минут подачи теплоносителя в течении 10-15 минут производится вентилирование неподогретым воздухом. Конец сушки определяется путем анализа на влажность отобранных проб. При влажности верхнего слоя 15-16 %, что соответствует средней влажности вороха 13-14 %, сушку заканчиваю.
Несмотря на доступность напольной сушки и простоту конструкции сушильного оборудования, оно по сравнению с другими агрегатами промышленного типа имеет большие недостатки: малая степень механизации, длительность процесса удаления влаги и большой удельный вес топлива на единицу продукции.
Опыт многих хозяйств подтверждает, что при высоком уровне концентрации посевов (400-500 га на хозяйство) необходимо проведения уборки в оптимальные сроки для обеспечения своевременной сушки вороха нужно использовать все имеющиеся агрегаты, выпускаемые промышленностью. Для сушки вороха и семян широко применяются передвижные и стационарные барабанные сушилки типа КЗСБ–4, КЗСБ–8, КЗС-20Б. Сушка в них протекает при постоянном перемешивании поступающего материала, который нагревается равномерно, процесс тепло- и влагообмена протекает хорошо. Температура теплоносителя на входе в сушильный барабан допускается 90—110°С, температура нагрева семян 40—45 °С. Чтобы не было выноса семян в выхлопную трубу вентилятора с поступлением вороха в сушилку скорость теплоносителя регулируется при помощи дроссельной заслонки вентилятора, барабан устанавливается горизонтально. Если сильно засоренный ворох плохо проходит через сушильный барабан, его наклоняют в пределах 1 % по ходу движения массы.
Сушку семян многолетних трав можно вести на колонковых сушилках СЗК–8, СЗК–8–1, СЗК–10, а также СЗШ–16 Р, КЗС-20Ш, СЗШР-8, СЗШР-16,СЗШ-20, «S–616С» «Лидарай», М-819 и М–820 производства ПНР. Температурный режим работы этого вида сушилок аналогичен режиму работы барабанных. В основе лежит температура нагрева семян, и снятие влаги за один пропуск семян не должно превышать 3—5 %. При сушке вороха семян трав в шахтных сушилках время нахождения в сушильной камере должно ограничиваться до 30 мин. При более длительной экспозиции масса может уплотняться, забиваться между коробами, что приводит к резкому уменьшению газопроницаемости слоев и неравномерному просыханию. Для загрузки шахтных сушилок требуются большие партии семян — от 5 до 40 т, по этой причине при малых площадях семенников эти сушилки мало используются, но для спецсемхозов они вполне пригодны. В хозяйствах республики для сушки вороха или предварительно очищенных семян широко применяются конвейерные сушилки. Они универсальны, механизированы, позволяют высушить материал за один проход и подать его на дальнейшую обработку.
Преимущество конвейерных сушилок заключается в том, что в них можно сушить малосыпучие материалы любой начальной влажности с неограниченной чистотой исходного материала. Допускается различная экспозиция сушки, что обеспечивает снижение влажности семян за один пропуск, так как скорость движения конвейера регулируется в широких пределах.
Кроме сушилок конвейерного типа в хозяйствах используются карусельные сушилки СКУ–10, комплекс СКМ–1, которые отличаются высокой степенью механизации, поточностью процесса сушки и экономией энергии.
В настоящее время применяется две схемы уборки и подготовки семян многолетних трав: 1) уборочно-транспортный отряд — пункт по предварительной обработке вороха в хозяйствах — межхозпредприятие, где семена доводятся до посевных кондиций; 2) уборочно-транспортный отряд — межхозпредприятие, где ведется полная обработка вороха и семян. Расчеты показывают, что при наличии материально-технической базы по первичной обработке вороха и семян хозяйству выгоднее работать по первой схеме. Вторая схема приемлема в радиусе перевозки до 100 км. Что касается доведения предварительно очищенных семян до посевных кондиций, то здесь полное преимущество межхозпредприятий. За счет механизации, применения технологического оборудования, правильной его настройки, более высокой квалификации специалистов и рабочих, занятых на подготовке семян, денежные затраты на подготовку центнера семян на межхозпредприятиях сокращаются, а выход кондиционных семян увеличивается на 10—15 % по сравнению с подготовкой их в хозяйствах на разрозненных машинах. Сильно засоренные семена в условиях хозяйств довести до посевных кондиций почти невозможно.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.