Морфологические признаки и биолого-экологические особенности галеги восточной.

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
Галега восточная, козлятник восточный, рутовка, горная рута, солодянка лесная (Galega jrientalis Lam) относится к семейству Fabaceae (Бобовые), роду Galega L. (Галега). В составе рода описано 8 видов. На территории бывшего СССР в природной флоре произрастают 2 вида: галега восточная (Galega jrientalis Lam.) и галега лекарственная Galega officinflis L) (Гроссгейм А. А., 1952). Это травянистое многолетние растения с непарноперистыми листьями.
Галега лекарственная давно известна в Европе, считается ценной лекарственной и кормовой культурой. А. Х. Роллов (Роллов, 1908) в начале прошлого века, описывая дикорастущие растения Кавказа, их распространение, свойства и применение отмечал, что галега лекарственная употребляется в народной медицине в виде отваров как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, при сахарном диабете, а также как хорошо действующее молокогонное средство для кормящих матерей. Лекарственным сырьем являются трава и семена. Имеет более широкий природный ареал, чем галега восточная. Распространена по всему Кавказу, в Крыму и южных областях Украины , на Балканах, по всей Италии, в южной части Франции и Германии. Еще в Х1Х галегу лекарственную широко рекламировали в странах Европы и как ценное кормовое растение.
Кроме того, галега лекарственная содержит значительные количества алкалоидов галегина, гидрооксигалегина и пеганина, которые при поедании больших количеств зеленой массы или сена могут приводить к отравлению и даже гибели животных. Особенно чувствительны оказались овцы.
Галега восточная, или козлятник восточный в естественных условиях встречается только на Кавказе. В этой связи за пределами бывшего СССР до последнего времени она не была известна и не изучалась.
В диком виде встречается (Симонов, 1938) на Северном Кавказе, в Дагестане, а также в среднем и верхнем горных поясах Грузии и Армении, среди субальпийского высокотравья, на субальпийских лугах, по берегам рек, в дубово-буковых лесах и на лесных полянах. Галега восточная в основном приурочена к почвам, богатым хорошо разложившейся лесной подстилкой. На таких почвах она особенно хорошо развивается, достигая 2-х метров в высоту, имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. На бедных перегноем лесных суглинках интенсивность развития растений снижается: высота до 1 м, менее развитая корневая система и меньше клубеньков на ней.
В естественных условиях встречаются две формы галеги восточной – северокавказская и лорийская, которые существенно отличаются по своей биологии. По данным Симонова в условиях Московской области северокавказская форма цвела и давала семена, начиная со второго года жизни, лорийская – цвела и плодоносила только с третьего года жизни. Кроме того, цветение галеги северокавказской начинается примерно на 15 дней раньше, чем лорийской. Галега северокавказская имеет на стебле до 10-14 междоузлий, в то время как галега лорийская – всего 8-12. Северокавказской форме как более раннеспелой и было отдано предпочтение в опытах по размножению и внедрению в производство.
Галега восточная – многолетнее травянистое растение. По типу корневой системы он относится к стержнекорневым растениям, образующим корневые отпрыски. Корневая система мощная, но сравнительно поверхностная, проникает в почву на глубину 50–80 см. Она состоит из главного стержневого корня и многочисленных боковых ответвлений с густой сетью мелких нитевидных корешков. На главном корне на глубине до 7 см формируется от 2 до 18 отпрысков корневищного типа. Они растут горизонтально до 30 см и более, а затем выходят на поверхность почвы и образуют стебли. Благодаря этой способности к вегетативному размножению травостои галеги с годами не изреживаются, а, наоборот, все более загущаются. На подземной части стеблей галеги ежегодно образуются 3–4 зимующие почки. Таким образом, возобновление растений обеспечивается за счет корневых отпрысков и зимующих почек.
На корнях галеги образуются клубеньки овальной формы, розоватого цвета, размером 2–4 – 1,0–1,5 мм заполненные бактериями. На 1 растение приходится от 142 до 1500 клубеньков; их число зависит от условий выращивания. Клубеньки на корнях галеги появляются на 1-м году жизни растений в конце июля – начале августа в период вегетативного роста, а в фазе стеблевания, в конце августа, их развивается много. В год посева корни имеют, светлую окраску, начиная со второго года жизни, становятся светло-коричневыми.
Растения образует мощный куст с 10-18 стеблями, высотой от 100 до 150 см. На площади 1 м 2 насчитывается до 120 стеблей. Стебель прямостоячий, полый, трубчатый, с неглубокими плоскими бороздками, матово-зеленой окраски. На стебле от 7 до 14 междоузлий. В верхней части он ветвится. Листья сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые. Жилкование листочков сетчато-неровное. Края их опушены мелкими волосками. Верхняя часть листочка имеет небольшой шипик длиной от 0,5 до 1 мм. Длина черешка нижних листьев 3-16 см, верхних 1-6 см. Листья при высыхании не осыпаются, что очень важно при заготовке сена. Это выгодное отличие галеги от других бобовых трав, например клевера.
Соцветие галеги – прямостоячая кисть длиной 15-20 см и более. На каждом стебле 3-4 соцветия, на отдельных стеблях от 5 до 20. В каждой кисти 25-75 крупных сине-фиолетовых цветков. Цветки имеют типичное для бобовых строение, но они открытые, с неглубоким расположением нектарников. Это способствует более быстрому и эффективному опылению (галега – перекресноопыляемое растение) и лучшему завязыванию семян.
Плод представляет собой линейный, слабоизогнутый, на конце заостренный боб. Длина его 2-4 см. Окраска бобов бурая, светло- или темно-коричневая. При созревании они не растрескиваются и не опадают. В плодах заключено по 3-7 семян, но встречаются бобы с 9-14 семенами.
Семена у галеги значительно крупнее, чем у клевера и люцерны. Они имеют почковидную форму; окраска свежеубранных семян желтовато-зеленая или оливковая. При хранении они становятся светло-коричневыми, а затем темно-коричневыми. Масса 1000 семян 5,5-9,0 г.
Рост и развитие. Значительная часть семян галеги имеет трудно проницаемую для воздуха и воды оболочку. Это явление получило название твердосемянности. У галеги твердокаменность семян достигает 30-40 %.
В год посева галега развивается медленно. Особенно медленно растут надземные побеги. В то же время развивается мощная и густая корневая система, воздушно-сухая масса которой на более плодородных почвах в 2, а на супесчаных–в 3 раза больше воздушно-сухой массы надземных органов. Галега восточная цветет осенью в 1-й год жизни лишь при раннем беспокровном высеве.
Для успешной перезимовки растений, т.е. для обработке в почве зимующих почек и корневых отпрысков, требуется не менее 100-120 дней активного роста. Если вегетативный период короткий из-за позднего посева, растения могут погибнуть в результате их недостаточно зимо- и морозостойкости. К концу вегетации растения достигают высоты 40-60 см, и их можно скосить на зеленый корм или для других целей.
Во 2-й и последующие годы отрастание растений начинается рано. В начале формируется розетка листьев, а спустя 10-14 дней трогаются в рост стебли. Обладая весной высокой энергией роста, растения очень продуктивно используют влагу, накопленную в почве за осенне-зимний период. Среднесуточные приросты в высоту составляют 2,5-3 см, а в благоприятные по метеорологическим условиям годы 5-7 см. Такой прирост отмечен, например, в Эстонии в 1979 г. в период от 2 до 10 мая. В результате столь бурного роста общий урожай зеленой массы, убранной 28 мая, достиг 33 т/га.
Цветение в Нечерноземной зоне приходится на начало июня и продолжается около 20-25 дней. Семена начинают созревать через 30-40 дней после цветения. От весеннего отрастания и до созревания семян проходит 2-3 месяца в зависимости от погодных условий. Уборку семян проводят в начале августа.
В процессе цветения и созревания стебли растений грубеют, но вместе с листьями остаются зелеными до полной спелости семена. Это обстоятельство имеет большое хозяйственное значение, позволяя одновременно получить семена и зеленную массу на корм.
После уборки зеленой массы на корм или сено формируется урожай отавы. Его величена сильно зависит от количества осадков и от влагоемкости почвы. Во второй половине сентября отава снова вступает в фазу цветения. Цветут главным образом те побеги, которые в первом укосе были недоразвитыми.
Продолжительность жизни растений зависит от многих факторов. Наиболее сильно влияют на нее удобрения и интенсивность использования посевов. Срок хозяйственной эксплуатации посевов, как было уже отмечено, может достигать 15 лет.
Отношение к свету, теплу, влаге. Галега восточная требовательна к свету, особенно в начале роста, и не переносит затенения. Поэтому покровная культура не должна быть слишком густой или полегающей, убирать ее надо рано. При недостатке света большинство молодых растений гибнет через 40-50 дней после появления всходов. По той же причине галега особенно чувствительна к засоренности. В последующие годы пользования урожай семян зависит также от светового режима.
Галега формирует в процессе вегетации большую ассимиляционную поверхность–11 /м2. Сильная облиственность и большая площадь листьев, раннее начало, и поздний конец вегетации способствует интенсивному использованию физиологически активной радиации.
Для прорастания галега требует на менее чем 5-6 0 С, оптимум оказывается в пределах 10-120 С; это относится также и к росту листьев и стеблей. Несмотря на южное происхождение, галега восточная отличается сравнительно высокой холодо- морозостойкостью. Растения переносят суровые и бесснежные зимы с морозами до –25 0 С, а при достаточном снежном покрове–до–400 С. Температура весной и осенью –3–50 С не наносит ущерба урожаю. Таким образом, галега является одной из кормовых культур с наиболее длительным сроком осеннего использования.
Считается, что высокое содержание растворимых сахаров в зимующих органах растений повышает их морозостойкость.
По потребности во влаге галега занимает среднее положение между люцерной и клевером. На формирование 1-го укоса галеги весенняя засуха влияет значительно меньше, чем у других бобовых луговых растений, поскольку она использует более продуктивно осенние и зимние водные запасы почвы и осадки. Урожай отавы, однако, при недостатке влаги бывает низким. Галега не выносит избыточного увлажнения.
Требования к почве. Лучшими почвами для галеги являются супесчаные и легкие суглинистые, увлажненные, но не заболоченные. Хорошие урожаи получают и при возделывании галеги на осушенных низинных торфяниках или пойменных землях.
Реакция почвы, как и для большинства бобовых культур, должна быть близка к нейтральной. На бедных питательными веществами и кислых почвах галега растет плохо, на корнях не развиваются клубеньки, травостой слабый и гибнет обычно уже при первой перезимовке. Поэтому необходимо закладывать посевы галеги на дерново–карбонатных или известкованных дерново-подзолистых почвах.
Хорошо развитая корневая система галеги расположена главным образом в пахотном слое. Чем мощнее пахотный слой, тем выше урожайность и продолжительнее срок использования.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.