ГАЛЕГА ВОСТОЧНАЯ (КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ)

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
История введения в культуру. Первые публикации по результатам опытов с галегой восточной появились 70 лет назад. Профессор Пермского университета А. А. Хребтов в 1933 году опубликовал в журнале «Социалистическое растениеводство» семилетние наблюдения над растением козлятника восточного, выращенного из 1-го семени, полученного из Тбилисского ботанического сада. Автор сделал вывод, что «галега восточная может произрастать при неблагоприятных почвенных и климатических условиях и в тоже время развивать огромную зеленую массу, богатую белковыми веществами; принимая во внимание продолжительность развития растения на одном месте, на необработанной почве, без какого либо ухода за ним, его интенсивное распространение благодаря корневищам, отсутствие на нем каких-либо грибных паразитов и повреждений насекомыми, можно рекомендовать галегу восточную для быстрейшего введения в полевое травосеяние».
Столь восторженные из опытов с одним растением выводы о том, что введение в культуру галеги восточной не представляет особых сложностей и она может культивироваться там, где клевер не дает должного эффекта, не ориентировали на необходимость первоочередного проведения глубоких исследований биологических особенностей этого вида бобовых многолетних трав, которые явились бы научной основой для создания технологии эффективного ее возделывания. В этом случае совершенно справедливо предостережение К. А. Тимирязева, высказанное им в публичной лекции в 1890 году: «Ничто так не подрывает кредит науки, как слишком поспешное, опрометчиво преувеличенное возбуждение надежд и следующие за ним неизбежное разочарование».
Вместе с тем в 30-е годы экспедиция Всесоюзного института кормов им. В. Р. Вильямса (ВИК) и Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) выявили дикорастущие заросли галеги восточной на Кавказе, произвели сбор семян и в этих учреждениях были начаты исследования по ее освоению в культуре. Их результаты, а также имевшиеся на то время литературные данные обобщены в книге С. И. Симонова «Галега – новая кормовая культура», вешедшей в 1938 году. Был сделан вывод, что, опираясь на полученные материалы, становится возможным организовать освоение галеги восточной в широких производственных масштабах, однако, дальнейшая работа по введению галеги в культуру была прервана и возобновилась лишь в послевоенные годы, при этом наиболее активно в 70-е годы.
В ВИКе, Эстонском НИИ земледелия и мелиорации, ряде ботанических садов в 1970-1990 гг. активно велась работа по испытанию и внедрению в производство галеги восточной. В многочисленных опытах Эстонского НИИ земледелия и мелиорации, выполненных под руководством Х.А. Райга, во Всесоюзном институте кормов им. В.Р. Вильямса были изучены агротехнические приемы возделывания галеги восточной, сроки ее проведения, режим использования посевов. Благодаря инициативе Х.Г. Райна был создан и районирован с 1987 года первый в СССР сорт галеги восточной «Гале». В 1987 году в Эстонии галегу возделывали 28 хозяйств на площади 3700 га.
Итоги двадцатилетних исследований и внедрения новой культуры были подведены в 1991 году на первом Всесоюзном научно-практическом семинаре «Козлятник восточный – проблемы возделывания и использования», проходившем в Челябинском НИИ сельского хозяйства. В эти же годы сформировался и новый центр по изучению и успешному продвижению галеги восточной в производство–Пензенская государственная сельскохозяйственная академия и Пензенский НИИ сельского хозяйства. Здесь за последние годы проведены масштабные исследования, которые стали основой для разработки адаптивных технологий возделывания галеги восточной в соответствии с ее биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями регионов, а также налажено товарное семеноводство. По результатам исследований защищены несколько докторских и ряд кандидатских диссертаций, изданы многочисленные рекомендации и монография: А.Н. Кшникаткина «Козлятник восточный» Пенза, 2001. Благодаря этому площади под галегой восточной в России стремительно растут.
В Беларуси систематические исследования по галеге восточной начаты в 1974 году в Центральном ботаническом саде Академии наук. Заложенная в 1974 году плантация галеги восточной сохранилась до настоящего времени и нормально функционирует. Сотрудниками ЦБС НАНБ предпринимались попытки масштабного освоения этой культуры в почвенно-климатический условиях Республики Беларусь.
В 1985 году на базе совхоза «Селюты» Витебской области прошел научно-технический семинар «Роль интродукции растений в увеличении производства кормов», который на основе уже накопленного опыта освоения новых кормовых культур определил хозяйства по семеноводству и мероприятия по расширению посевов интродуцентов в колхозах и совхозах республики.
Семидесятилетний опыт введения галеги восточной в культуру показывает, что успехи обеспечиваются лишь при условии строгого соблюдения рекомендаций по закладке и хозяйственному использованию плантаций и большего внимания к «слабым сторонам» этой культуры. Становится очевидным также недостаточный уровень наших знаний по биологии роста и развития галеги восточной, особенно функционирования подземных побегов–корневищ с формирующимися на них почками, дающими побеги возобновления.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.