ГРЕЧИХА

Наука » Сельское хозяйство » Хлеба второй группы
Гречиха (Fagopyrum) – одна из важнейших крупяных культур. Крупа ее отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и легкой усвояемостью. Поэтому гречневая крупа широко используется как продукт диетического питания. Гречиха – прекрасный медонос (сбор меда с одного гектара достигает 100 кг). Она также идет на корм животным и представляет большую ценность в агротехническом отношении.

Род гречиха – Fagopyrum Moench – относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).

Корень у гречихи стержневой, проникает в почву на глубину до одного метра. Корни развиты слабо, длина их в 2 раза меньше, чем у овса. Основная масса их залегает на глубине до 25–30 см.

СОРГО

Наука » Сельское хозяйство » Хлеба второй группы
Сорго (Sorqhum) – кормовая культура, которая широко используется для создания прочной кормовой базы. Зерно его питательно и служит хорошим концентрированным кормом. Из растений сахарного сорго готовят силос, а сорго-суданковые гибриды идут на зеленый корм и сено. Сорговые культуры при соответствующем подборе сортов и правильной агротехнике дают высокие и устойчивые урожаи зерна – 20–40 ц/га, силосной массы – 200–400 ц/га и зеленой массы – 250–600 ц/га.

По химическому составу зерно сорго близко к зерну кукурузы. В 100 кг зерна содержится в среднем 12–15% сырого протеина, 3,5–4,5% жира, 71–82% БЭВ, 2,4–4,8% клетчатки, 118–130 кормовых единиц.

Род сорго Sorqhum Moench насчитывает более 30 однолетних и многолетних видов. В странах СНГ наиболее распространены четыре вида культурного сорго.

ПРОСО

Наука » Сельское хозяйство » Хлеба второй группы
Просо отличается высокой и устойчивой урожайностью, что обусловлено его биологическими особенностями. Оно хорошо отзывается на внесение удобрений. Получение урожайности зерна более 30 ц/га дает возможность иметь достаточное количество крупяного зерна. Просо имеет большое хозяйственное значение. По химическому составу пшено не уступает другим крупам, а белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах.

Определение видов проса


ПРОСО


Наиболее распространены два вида проса: просо обыкновенное – Panicum miliaceum L. (рис. 1) – и просо головчатое – Setaчia italica (L.) (рис. 8). Они относятся к разным родам и отличаются между собой по строению соцветия: у проса обыкновенного – метелка, у головчатого – колосовидная метелка.

КУКУРУЗА

Наука » Сельское хозяйство » Хлеба второй группы
Кукуруза (Zea mays) – однолетнее растение, которое широко используется на кормовые, продовольственные и технические цели. Истоки ее окультуривания уходят в глубокую древность. Первыми, кто стал выращивать кукурузу как культуру, были аборигены Америки (Мексика, Гватемала). В зерне кукурузы содержится 9–12% белка, 65–70% углеводов (в основном крахмала), 4–8% жира, минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, не содержащую клейковины, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, спирт, декстрин, пиво, глюкозу, патоку, сиропы, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Экстракт и настой из пестичных столбиков кукурузы применяют в медицине при заболевании печени, почек или в качестве кровоостанавливающего средства. Желчеотделяющим действием обладает и кукурузное масло, получаемое из зародышей семян.