ПРОСО

Наука » Сельское хозяйство » Хлеба второй группы
Просо отличается высокой и устойчивой урожайностью, что обусловлено его биологическими особенностями. Оно хорошо отзывается на внесение удобрений. Получение урожайности зерна более 30 ц/га дает возможность иметь достаточное количество крупяного зерна. Просо имеет большое хозяйственное значение. По химическому составу пшено не уступает другим крупам, а белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах.

Определение видов проса


ПРОСО


Наиболее распространены два вида проса: просо обыкновенное – Panicum miliaceum L. (рис. 1) – и просо головчатое – Setaчia italica (L.) (рис. 8). Они относятся к разным родам и отличаются между собой по строению соцветия: у проса обыкновенного – метелка, у головчатого – колосовидная метелка.

У проса обыкновенного соцветие – типичная метелка, рыхлая, раскидистая или плотная, с главным стержнем и относительно длинными боковыми разветвлениями, разветвляющимися в свою очередь. Стержень метелки голый.

У проса головчатого соцветие – колосовидная метелка с длинным главным стержнем и сильно укороченными боковыми разветвлениями, которые превращены в толстые лопасти с выступающими на поверхности тонкими щетинками.

Определение подвидов проса обыкновенного


Наиболее распространено просо обыкновенное среди видов рода Panicum. Оно имеет следующие характерные черты строения.

Корневая система мочковатая. Просо прорастает одним корешком, образуя из узла кущения вторичные корни. В глубину корни проникают до 1 м, а в ширину – до 115 см. Большинство кор-ней размещается в слое 0–20 см.

Листья широкие, шире чем у хлебов первой группы. Верхняя поверхность пластинки и влагалища опушенные.

Соцветие – метелка различной длины с хорошо развитой главной осью, прямой или согнутой, с 10–40 боковыми веточками.

У некоторых форм при основании имеются небольшие утолщения, так называемые подушечки (рис. 9), у других форм их нет. У разных сортов и разновидностей угол отклонения боковых разветвлений метелки от главной оси различен. Боковые разветвления образуют ветви второго и последующих порядков.

На концах разветвлений расположено по одному колоску, обычно одноцветковому, очень редко двухцветковому. В колоске имеется три колосковых чешуи, перепончатых, широких, на концах заостренных. Две колосковые чешуи крупные, по длине равны цветку и закрывают его с обеих сторон, третья более короткая, расположена снаружи и является остатком недоразвитого второго колоска.

Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Второй неразвившийся цветок колоска часто представлен небольшой белой или бесцветной пленочкой в основании нормального плодущего цветка. Цветковые чешуи твердые, хрупкие, глянцевитые, плотно охватывают зерно и опадают вместе с ним.

Зерно мелкое, шаровидное или овальное, со спинки слабо сдавленное. Окраска белая, кремовая, красная, светло-красная, серая, бронзовая. При прорастании зерно образует один корешок.

Разновидности обыкновенного проса исследователями группируются по-разному. В основу группировки разновидностей проса в большинстве классификаций положена форма метелки, которая может быть весьма разнообразной в зависимости от длины и плотности, степени сжатости или раскидистости боковых веточек. Основываясь на форме метелки, исследователи выделяют у проса от трех до двенадцати групп разновидностей. Наиболее принятой является группировка, данная И.В. Поповым, который подразделяет вид обыкновенного проса на пять подвидов (табл. 2).

ПРОСО


П р и м е ч а н и е. Плотность метелки проса определяется делением числа веточек первого порядка на длину главной оси метелки (в см) (метелка рыхлая – плотность не выше 1; среднеплотная – плотность 1–1,2; плотная – выше 1,2).

Резкой границы между приведенными подвидами нет, так как имеется большое количество промежуточных форм, которые являются как бы переходными. Подвиды в типичных случаях хорошо отличаются друг от друга и их можно легко определить (рис. 9).

ПРОСО


Рис. 9. Подвиды проса обыкновенного: 1 – раскидистое, 2 – развесистое; 3 – сжатое (пониклое); 4 – овальное (полукомовое); 5 – комовое.


Определение разновидностей проса обыкновенного


Каждый подвид обыкновенного проса делится на разновидности по ряду признаков.

1. Окраска метелки. Под окраской метелки подразумевается окраска колосковых чешуй. От их цвета зависит общий тон окраски метелки. Преобладающей является соломенно-желтая окраска. У большинства форм проса колосковые чешуи окрашены в темно-фиолетовый цвет. Эта окраска отчетливо обнаруживается в фазе неполной зрелости метелки. Признак исчезает полностью или проявляется слабо у вызревшей метелки.

2. Окраска зерен. Она может быть весьма разнообразной – от белой до почти черной. Только у вполне зрелых зерен может быть правильная, типичная для данной разновидности окраска, хотя метеорологические условия могут несколько ее ослабить или усилить.

3. Обрушиваемость зерен. Зерна у большинства разновидностей прочно одеты цветковыми чешуями. Их обрушивание для получения пшена требует применения некоторых усилий. Есть формы проса, зерна которых покрыты тонкими морщинистыми пленками, которые легко обрушиваются при слабом перетирании зерен. Эти формы выделены в особые разновидности.

Для установления разновидностей проса необходимо предварительно определить подвид, к которому относится эта форма. Можно пользоваться следующей схемой классификации разновидностей при их определении, приведенной в табл. 3.

Таблица 3. Схема классификации разновидностей проса


ПРОСО


ПРОСО


ПРОСО


Определение подвидов проса головчатого


Вид головчатого проса Setaчia italica (L) Р.В. подразделяется на два подвида, которые отличаются рядом морфологических и биологических особенностей. Один из них – subsp. maхima Al. – известен под названием чумиза, бора, и отличается более высоким ростом, мощным развитием частей растения и более длинным вегетационным периодом (рис. 10).

ПРОСО


Возделывается чумиза как кру- пяная культура для продоволь-ственных и кормовых целей.

Другой подвид – subsp. mo-chaчium Al – известен под назва-нием могар. Он характеризует-ся более низким ростом и корот-ким периодом вегетации.

Чумиза и могар имеют осо-бенности как в строении метел-ки, так и в строении некоторых других органов (табл. 4).

Таблица 4. Морфологические отличия подвидов проса головчатого


ПРОСО


Между чумизой и могаром имеются переходные формы, которые стирают резкую границу между ними.

Характеристика чумизы


Чумиза – это однолетнее высокорослое растение.

Стебель прямостоячий, высотой 80 – 200 см, голый, полый, в междоузлиях округлый, окрашенный антоцианом в фиолетовый или зеленый цвет. Кустистость слабая, на одном растении 1 – 3 стебля.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая. На стеблях иногда образуются воздушные опорные корни, которые проникают в почву. Они отходят от нижних надземных узлов.

Листья голые или опушенные, без ушек, зеленые или окрашены в фиолетовый цвет.

Соцветие – колосовидная метелка большой длины и ширины. Главная ось метелки и боковые ветви сильно опушены. Метелка может быть плотной или рыхлой. Мелкие одноцветковые колоски расположены на лопастях метелки. На лопастях метелки, рядом с колосками, находятся пучки тонких зазубренных щетинок, которые являются видоизмененными веточками метелки второго порядка. Щетинки могут быть окрашенными или зелеными, длинными или короткими.

Цветки состоят из двух цветковых чешуй. Они имеют три тычинки и пестик с двураздельным рыльцем.


Характеристика могара


Могар – однолетнее травянистое растение. Корневая система хорошо развита, достигает глубины 1–1,5 м и более. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, полые, высотой 50–150 см. Листья крупные, опушенные. Соцветие – плотная колосовидная метелка без заметно развитых лопастей. Колоски одноцветковые, с тремя колосковыми чешуями. Между колосками много длинных щетинок. Зерновка яйцевидной формы, пленчатая, желтого, соломенно-желтого, оранжевого или черного цвета. Масса 1000 семян – 1,5–3 грамма.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.