IV. По сфере социальной активности:
1) способности к общению;
2) способности к обучению;
3) способности к творчеству;
4) способности к предметной деятельности.
V. По виду деятельности:
1) технические;
2) математические;
3) художественные;
4) организационные,
5) спортивные;
6) артистические и т. д.;
VI. По виду психической активности:
1) сенсорно-перцептивные;
2) эмоциональные (аффективные);
3) умственные (мыслительные);
4) мнемические;
5) творческие (воображение);
6) аттенционные (внимание);
7) волевые;
8) двигательные (психомоторные);
9) речевые.
Общие - способности, отвечающие требованиям множества видов деятельности. Иногда общие способности отождествляют с одаренностью. Параметр общности здесь отражает причастность к множеству деятельностей, но не к множеству людей. К сожалению, смешение этих толкований иногда встречается в литературе, даже учебной [440].
Специфические (специальные) - способности, соответствующие определенным видам деятельности или узкому кругу требований к данной деятельности.
Общие способности не сводятся к сумме специальных (т. е. к разносторонности личности). Общая способность есть база для совершенствования специальных способностей.
Ведущие - 1) наиболее существенные для данной деятельности способности; 2) наиболее развитые способности у данной личности, определяющие ее успехи в жизни и деятельности.
Вспомогательные - способности, дополняющие основные, ведущие, но без которых успешность деятельности проблематична. Актуальные - способности, развитые вследствие благоприятных средовых условий (преимущественно в процессе обучения). Потенциальные - способности, скрытые в задатках и неразвитые вследствие неблагоприятных средовых условий.
Способности к общению - это комплекс индивидуально-психологических особенностей личности, позволяющий ей адекватно воспринимать и понимать других людей в разнообразных ситуациях их взаимодействия и выстраивать благоприятные взаимоотношения, способствующие успешности их совместной деятельности. Хорошо развитые эмоциональные, волевые и речевые способности являются и предпосылкой, и компонентами эффективного комплекса способностей к общению. Конкретными видами этого комплекса способностей являются коммуникабельность (контактность), толерантность (терпимость), эмпатия (способность к сочувствию и сопереживанию) и т. п.
Способности к обучению - это комплекс индивидуально-психологических особенностей личности, способствующий быстрому и прочному усвоению ею новых знаний и формированию новых умений и навыков. Предпосылкой и компонентами этого комплекса способностей выступают в первую очередь сенсорно-перцептивные, мнемические, умственные и аттенционные способности. В целом этот комплекс часто называют обучаемостью.
Способности к творчеству - это комплекс индивидуально-психологических особенностей личности, обусловливающий ее возможности в созидании принципиально новых, оригинальных и потенциально реализуемых решений проблем в жизнедеятельности отдельных людей, социальных групп, человечества в целом. Решения обычно предстают в виде проектов в форме идей и гипотез как результатов так называемого «ментального творчества», жизнеспособность и продуктивность которых проверяется «практическим творчеством», т. е. дальнейшей практикой их воплощения в тех сферах жизни, к которым относятся решаемые проблемы (практикой житейской, научной, производственной, духовной и т. д.). Предпосылкой и компонентами этого комплекса выступают в первую очередь, естественно, способности к воображению, важны также аттенционные способности (особенно способности к сосредоточению и переключению внимания).
Способности к предметной деятельности - это комплекс индивидуально-психологических особенностей личности, обеспечивающий продуктивность и высокое качество исполнения практических действий и трудовой деятельности. В отличие от трех предыдущих видов способностей, которые тяготеют к разряду общих, данный вид гораздо специфичнее, т. е. набор предметно-деятельностных качеств личности конкретизируется соответственно конкретному виду деятельности. Эта конкретизация раскрывается пятой классификацией - разведением способностей по видам деятельности.
Дифференциация способностей по виду психической активности отражает сущностную природу феномена способностей, а именно то, что способности есть психические свойства личности, детерминированные индивидуальными особенностями психических процессов, а их увязка с деятельностью носит скорее «прикладной» характер. Недаром охарактеризовать способности, выделенные по критериям «сфера социальной активности» и «вид деятельности», невозможно без ссылки на виды способностей, соответствующие видам психической активности. Поэтому надо признать справедливость традиционного определения способностей как условия успешности деятельности и одновременно поверхностность такого определения, поскольку оно не отражает психической сущности этого феномена. Иначе говоря, устоявшееся определение способности носит рабочий (или, как любят говорить психологи, операциональный) характер, но не сущностный.
Здесь уместно вспомнить, что И. П. Павлов в свое время предлагал любопытную типологию личности, опирающуюся на доминирующие склонности и способности, понимаемые именно как способы реализации психических функций, а не как условие успешности деятельности:
1) мыслитель (доминирует вторая сигнальная система, т. е. во взаимодействии человека со средой доминируют понятийное и логическое мышление и речь);
2) художник (доминирует первая сигнальная система, т. е. во взаимодействии человека со средой доминируют образное и интуитивное мышление и восприятие);
3) средний тип (обе системы функционируют в равновесии).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи