Потребностно-мотивационная основа аффективных реакций

Наука » Психология » Введение в психологию
Потребность есть психофизиологическое явление (конструкт, образование), в основе которого лежит нужда (зависимость) в чем-либо (от чего-либо). Организму это «что-либо» требуется для поддержания гомеостаза и жизнедеятельности, а личности (или группе) — для поддержания социального статуса и нормальной деятельности. Но, с другой стороны, и они сами (организм и личность) нередко предъявляют требования к среде для поддержания с ней равновесия. Таким образом, потребность выступает в роли внутреннего побудителя действий, регулирующих поведение, подобно тому как внешние (по отношению к психике) стимулы играют роль внешних побудителей действий познавательного характера. Потребность может находиться как в латентной (скрытой) форме, в виде потенциальной необходимости, так и в актуальной (явной), в виде сиюминутной нужды. Актуализация потребности производится либо внешними воздействиями (ситуацией, физическими стимулами-раздражителями, другими людьми и т. д.), либо внутренними факторами биологического характера (например, истощение нужных или избыток вредных веществ) или психологического характера (в самом общем плане: истощение психической энергии — утомление, монотония и т. п. или ее переизбыток — чрезмерное накопление, когда энергия «бьет ключом»). Воздействия, актуализирующие потребности, обычно вызывают определенные эмоциональные отношения к себе и называются тогда эмоциогенными факторами .

Часть потребностей (главным образом биологических, витальных (от лат. vitalis — жизненный) закладывается от рождения, а часть — в процессах социализации и индивидуализации, т. е. в процессах формирования человека как личности и индивидуальности. В принципе всю совокупность потребностей человека (включая и социальные потребности) можно редуцировать (упростить) до трех исходных, свойственных всему живому: 1) потребность во внешней энергии (пища, тепло, воздух, вода), т. е. потребность в само развитии ; 2) потребность в безопасности (жилище, охрана и т. п.), т. е. потребность в самосохранении ; 3) потребность в воспроизводстве себе подобных (размножение), т. е. потребность в сохранении и развитии вида . Развиваясь в фило- и онтогенезе, система потребностей множится путем дифференциации трех указанных основных потребностей. Получаемые новые потребности, в свою очередь, дробятся на более частные. Этот процесс у людей, по-видимому, ограничен только сроками существования человеческого рода и общества. В результате подобной дифференциации выстраивается «древо потребностей», каждый последующий «ярус» которого по составу значительно шире предыдущего, но каждая конкретная потребность которого функционально гораздо уже предыдущих. (В этой связи введенная в научный оборот американским психологом-гуманистом А. Маслоу «пирамида потребностей» [448] может рассматриваться лишь как отражение направления эволюции потребностно-мотивационной сферы человека, но не как модель ее структуры.) Надо, видимо, признать, что выделяющиеся новые потребности выполняют функцию «обслуживания» первичных, из которых они выделились, хотя эта связь нередко замаскирована притязаниями человека на свою исключительность в этом мире. Так, стремление к власти в человеческом обществе (казалось бы, сугубо социальный феномен) принципиально ничем не отличается от такового в сообществах животных, и как свойство личности, присущее многим людям, есть форма существования их потребности в лидерстве. Но эта потребность «выросла» из необходимости (сиречь — потребности) в эффективной организации животных сообществ, что, в свою очередь, «обслуживает» указанные выше три исходные потребности всего живого. Еще явственнее видны «биологические корни» таких социализированных потребностей, как «необходимость» модной одежды, «нужда» в красивом интерьере жилища, стремление к богатству и роскоши. В итоге каждая последующая в эволюции потребность может рассматриваться не только как конкретизация предыдущей потребности, но и как способ ее эффективной реализации (удовлетворения).

Все сказанное не позволяет считать потребности человека сугубо психическим явлением, что нередко встречается в научной литературе. Потребности — это психофизиологическое явление , у человека в большинстве случаев имеющее социальную окраску. В психологическом плане потребность может выступать в форме исходного латентного психического конструкта, актуального психического состояния, свойства личности.

Следует согласиться с мнением, что категория «потребность» обладает уникальной возможностью соединить в качестве «концептуального моста» естественно-научное и социально-психологическое знание о природе человека [724]. Первый блок знаний концентрируется в понятии «организм», второй — в понятии «личность».

Схематично процесс психической регуляции можно представить так: воздействие (внешнее или внутреннее) ® актуализированная потребность ® мотивационная установка ® неосознанный мотив ® осознанный мотив ® цель ® решение действовать ® исполнение действия. Актуализированная (воздействием, развертывающейся ситуацией) потребность формирует состояние мотивационной установки, т. е. потенциальную готовность к активной реакции в случае появления в поле восприятия предмета, способного удовлетворить данную потребность или помешать этому. Этот предмет (либо его образ в памяти или воображении) выступает в роли мотива действий, а в случае задержки достижения необходимого результата трансформируется в цель деятельности по удовлетворению возникшей потребности. Так, потребность в пище создает установку на ее поиск, а появление конкретного пищевого объекта (или его образа) вызывает реакцию на его достижение, он становится мотивом поведения (а возможно, и целью деятельности). Отсроченная цель становится мотивом, а потребность уходит в латентное состояние.

Появление объекта (или его образа), способного удовлетворить данную потребность или воспрепятствовать этому, и преобразование его в мотив поведения сразу же вызывает у субъекта эмоциональное отношение к нему. Именно это эмоциональное отношение раскрывает субъекту потребностную значимость данного объекта в виде положительной или отрицательной оценки и побуждает направлять на него активность в первом случае в виде влечений, желаний, а во втором — в виде избегания. Это соотношение мотивации и эмоций закреплено в утверждении, что эмоция — это психическая форма существования потребностей [687].

Итак, сформулируем одно из принципиальных положений функциональной структуры психики человека : как стимул является внешним побудителем к познавательной деятельности и «запускает» механизм психики через формирование первичных образов , так потребность является внутренним побудителем регуляторной деятельности , включающим механизм психики через мотив .
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.