Специфичность онтогенеза психики человека.

Наука » Психология » Возрастная психология
Развитие психики в онтогенезе - процесс эволюции способов взаимодействия индивида с окружающей средой. Возникновение психики связывают с формированием на определенном этапе развития способности к активному перемещению в пространстве, при котором удовлетворение потребностей осуществляется посредством активных движений в окружающей среде, которые должны предваряться поиском необходимых предметов.

В основе развития психики человека лежит овладение индивидом исторически сформировавшимися общественными орудиями, служащих средством удовлетворения человеческих потребностей. Ребенок в период от 1 года до 3 лет овладевает основами предметно-манипулятивной деятельности по использованию простейших предметов, благодаря чему формируются способности к универсальным движениям рук, к решению простых двигательных задач и способность занимать собственную позицию внутри отношений со взрослыми и сверстниками (возникновение у ребенка установки Я сам). В возрасте от 3 до 6 - 7 лет в процессе игровой деятельности формируются способности к воображению и употреблению различных символов. В школьном возрасте ребенок в процессе учебной деятельности присваивает элементы науки, искусства, что ведет к формированию основ логического мышления.

Выготский: ВПФ интрапсихические -> интерпсихические

Леонтьев: 3 стадии развития психики:

1. элементарная чувствительность – животное реагирует только на отдельные свойства предметов внешнего мира;

2. предметное восприятие – деятельности животного определяется воздействием уже не отдельных свойств, а вещами в целом;

3. интеллект – характеризуется еще более сложной Деятельностью и сложными формами отражения действительности. Появляется возможность подготовительных действий для своего решения.

4. Сознания – это качественно новый этап в развитии психики. Его развитие обусловлено социальными условиями. Сознание носит всегда целенаправленный характер. Основной предпосылкой и условием возникновения сознания человека явилось развитие человеческого мозга. Становление сознания – процесс очень длительный, связанный с общественно-трудовой Деятельностью. Возникновение трудовой Деятельности в корне изменило отношение человека к окружающей среде. Труд – это процесс, связывающий человека с природой, процесс воздействия человека на природу.

Основой перехода к сознанию человека явился совместный труд людей, направленный на общую цель. В процессе трудовой Деятельности развивались и закреплялись функции руки, которые все совершенствовалась и изменялась, превратившись в орган познания. (нр коллективная охота)



А. Валлон: увидеть в генетическом процессе его этапы - еще не означает объяснить сам процесс. Факторы психической жизни нельзя искать только в индивиде.

Надо: изучение конфликтов, противоречий в ходе развития ребенка. Внимание: на различиях между процессами.

Психика не может быть сведена к органике и не м б объяснена без нее. Для того, чтобы объяснить, каким образом органическое становится психическим, А. Валлон рассматривает четыре понятия: "эмоция", "моторика", "подражание", "социум".

Эмоции в генезисе психической жизни появляются первыми. Ребенок способен к психической жизни только благодаря эмоциям. Под влиянием взрослых социальное как бы "перехватывает" физиологическое, чтобы оно стало психическим. (нр – улыбка физиологическая -> соц.) Психика рождается из органических реакций благодаря социальным запечатлениям.

Социум абсолютно необходим для маленького ребенка, неспособного ничего сделать самостоятельно. Реакции ребенка постоянно должны быть дополнены, поняты, проинтерпретированы взрослым человеком. Социальное уже включено в биологию как абсолютная необходимость.

Созревание НС создает последовательность типов и уровней активности. Для созревания необходимо упражнение, и оно уже заключено в природе эмоций, моторики и имитации - в природе самого человеческого организма.

Онтогенез не воспроизводит филогенез. Биология и общество -- только необходимые условия развития.

Периоды:

1) новорожд - ребенок полностью погружен в свои эмоции, и благодаря этому он сливается с соответствующими ситуациями, которые вызывают эти реакции. Ребенок не способен воспринимать себя как существо, отличное от других людей, от каждого отдельного человека.

2) 3г исчезает слияние ребенка и взрослого. Ребенок противопоставляет себя окружающим, невольно оскорбляет их, так как хочет испытать собственную независимость, собственное существование.



Выготский Л.С.

Историческое развитие психики

Развитие ВПФ происходит без изменения биологического типа человека благодаря особенностям его приспособления (употребление орудий труда, трудовая деятельность; развитие искусственных органов, орудий) наступает развитие естественных органов.

Развитие ВПФ - важнейшая сторона культурного развития поведения

Биологическая эволюция животных видов

Изменение биологического типа - основа эволюционного типа развития.

Животное имеет свойственный ему и отмечающий его тип поведения соответствующий его органической структуре и функциям НС.



Культура создает особые формы психики, она видоизменяет деятельность ПФ. В процессе исторического развития общественный человек измеряет способы и приемы своего поведения, трансформирует природные задатки и функции, вырабатывает и создает новые формы психики – специфические культурные.

В развитии реб. Представлены 2 типа психического развития; которые в изолированном виде находятся в филогенезе:

• Биологическое

• Историческое развитие психики

В онтогенезе 2 процесса имеют свои аналоги. Оба процесса представлены слитом виде и образуют реально единый процесс в онтогенезе.

Культурное развитие реб. Характеризуется в первую очередь совершением при условии динамического изменения органического типа. Оно налагается на процессы роста, созревания и органического развития реб. и образует с ним единое целое.

Развитие речи – хороший пример слияния 2х планов развития.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.