В движении лифта

Наука » Психология » Соционика
Точка наименьшего сопротивления становится особенно очевидной еще в одном случае: когда человек занимается не своим делом. Необъективность в оценках происходящего по болезненным функциям приводит к повышенной уязвимости психики. Поэтому вывод напрашивается сам собой – надо предоставить себе и окружающим возможность быть естественными, быть собой. Выбирать профессию, друзей, спутников жизни следует исходя из сильной и творческой функции. Наличие МНС не считается в соционике недоработкой или стыдливом недостатком. Каждый из нас в чем-то силен, а где-то ему требуется помощь. Не нужно бояться просить о ней!

МНС слабое только по сравнению с другими изначально данными природой функциями, а объективные возможности МНС зависят от общего объема интеллекта человека и подчас превышают уровень развития таких же функций у других людей. По нашему глубокому убеждению, первым шагом на пути исправления собственных недостатков будет признание факта, что проблемы есть. Мы должны быть готовы решать их по мере их поступления. Ведь пока человек считает себя идеальным, а в своих бедах винит других, никакие новейшие психотерапевтические методики ему не помогут.

На точку наименьшего сопротивления человек набирает информацию на протяжении всей жизни. Он никогда не уверен, что поступает правильно, поэтому собирает примеры для подражания. Это вовсе не так уж плохо, как может показаться вначале. Такие примеры, как хороший вкус в одежде, эмоциональной активности, проявления силы воли придают человеку уверенность в себе и в том, что он соответствует общепринятым нормам. Главное при этом не относиться к проработке МНС, как возможности стать другим человеком. Это лишь возможность прикрыть “наготу”, найти для себя подходящий имидж, но не ломать свою психику.

В чем состоят трудности болевой точки? Она слишком обостренно воспринимает мир. Точку наименьшего сопротивления можно сравнить с лифтом, у которого только две остановки – на первом и последнем этаже. Этот наш “лифт” то “взлетает” на самый верх, стремясь к совершенству, пытаясь достичь идеала: “Еще мгновение, и я стану великолепным!”, то “падает”, опуская руки: “Все равно ничего не получается, всегда так, не стоит и стараться!”. К сожалению, МНС не умеет придерживаться “золотой середины”, не видит полутонов, весь мир эта функция воспринимает в черно-белом цвете. Именно она дает человеку состояние неустроенности и неустойчивости, а в случаях психологических проблем – устойчивого негатива по отношению к себе и к миру.

Поэтому и болит эта точка, что она умеет ставить только сверхвысокие цели и переживать, чувствуя свое несоответствие им. Болевая точка не умеет творчески подойти к решению, для проявления творчества нам служат другие функции, МНС для этого не подходит. Канал МНС настолько узок, что человек просто не в состоянии оценить по достоинству всю проходящую через него информацию. Тем более, попытаться ее “повернуть другим боком”, посмотреть на нее с другой стороны, увидеть ситуацию в другом свете – словом, отнестись к этой информации творчески.

Попытки “творить” здесь чаще всего оборачиваются неудачей: другой человек со стороны сразу же заметит недостатки такого творчества. Ситуация осложняется еще и тем, что функция эта находится в зоне осознания. А когда мы осознаем свои слабости, да еще и видим, что они заметны другим людям, это не добавляет нам уверенности в себе и уж тем более не повышает самооценку.

Какой же выход? Очень важно хорошо знать себя, свои сильные и слабые функции. Тогда мы сумеем грамотно планировать свои жизненные цели и средства к их достижению.

Психологи отмечают две основные жизненные стратегии:

стремление к успеху;
избегание неудач.
Обе эти стратегии необходимы каждому человеку, иначе не получится реализации личности в полной мере. Весь секрет состоит в том, чтобы правильно определять стратегические направления. Пути достижения успеха следует выбирать, ориентируясь на свои сильные функции, об этом мы уже писали. А что насчет слабых? Будет большой ошибкой делать на них ставку в стремлении к успеху: так мы будем обречены на вечные взлеты и падения. Взлеты здесь могут быть и очень яркими, но весьма кратковременными, расплата тяжелой: болезни, бытовая неустроенность, трудности в общении и даже ранний уход из жизни.

Яркие примеры тому Андрей Миронов и Владимир Высоцкий. Оба принадлежат к типу сенсорно-логический интроверт, болевая точка – этика эмоций. Обычно люди такого типа предпочитают ровный эмоциональный фон, спокойную атмосферу. Но возможно ли такое на сцене? Обоих матери с детства настраивали на артистическое будущее, не зная психологических особенностей своих сыновей, они все решили за них. Была ли их актерская судьба счастливой, а жизнь долгой и благополучной? Да, несомненно, каждый из них проявил ярчайший талант, но были ли они по-человечески счастливы? И ведь это действительно талантливые люди, а сколько обыкновенных топят в наркотиках и вине свои страдания из-за неверно выбранного пути и не получают при этом ни аплодисментов, ни народной любви.
Здесь важно хорошо понимать: соционика никому не запрещает работать на пределе своих возможностей, она просто рассказывает, какова будет расплата, чтобы люди могли принимать решения с открытыми глазами. Отсюда становится понятным, для чего нам дана болевая точка: для избегания неудач. Это как биологический механизм боли: ведь если, прикоснувшись к горячему, мы не отдернем руку, можем получить серьезный ожог. “Обжигаясь” психологически, мы должны учитывать эти уроки, а лучше – знать заранее, на чем мы можем обжечься.

Из принципа биологической целесообразности мы знаем, что природа ничего не делает просто так, никаких усилий не тратит впустую. Например, аппендикс, раньше считавшийся бесполезным атавистическим отростком, способным воспаляться в самый неподходящий момент (поэтому его стремились удалять при малейших показаниях), как и миндалины в горле, оказался мощнейшим регулятором иммунитета. По аналогии мы можем говорить и о психологической целесообразности.
Получается, что болевая точка – не есть досадный недостаток. Она нам очень нужна. Но нужна только “для личного пользования”. Самое тяжелое – когда на ее проявления, не самые адекватные, не всегда соответствующие тому, что принято, укажут окружающие. Поэтому, общаясь с человеком, лучше не задевать его болевую точку, не касаться связанных с ней тем. Хотите, чтобы человек к вам хорошо относился – не делайте ему больно.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.