Соционика и психология, диагностика типов личности.

Наука » Психология » Соционика
Начинающие соционики, особенно пришедшие в эту науку из психологии, часто задают вопрос: как сопоставить принадлежность человека к какому-либо типу личности и его неповторимость, уникальность, индивидуальность?

На данный вопрос мы, авторы, можем ответить следующим образом: наличие типов психики вовсе не означает, что все реальные люди одно типа одинаковы. Каждый из нас проживает свою, не похожую на других жизнь, реальный опыт по-разному наполняет психологические функции, создает свою систему принципов и убеждений.

Соционика не отменяет свободу воли и выбора каждого из нас. Тип личности означает не жесткую программу действий, а лишь предрасположенность, некоторую тенденцию поведения, которая всегда сильна и относительно стабильна.

Особенно хочется подчеркнуть, что типология, применяемая в соционике, безоценочна и не включает такие понятия, как доброта, агрессия, интеллект, культура, состояние здоровья, чувство собственного достоинства и многое другое. Эти моменты закладываются в процессе воспитания, развития и поддаются коррекции психологическими методами работы. Но, очень важно понять, что никаким воспитанием или работой над собой нельзя превратить одну изначальную структуру личности в другую. Невозможно по мановению волшебной палочки перекроить логико-интуитивного экстраверта в сенсорно-этического интроверта. Да и нужно ли это?

Нас часто спрашивают, можно ли изменить свой тип личности? Юнг писал, что при попытках изменить тип личности человек становится невротическим. Излечение его возможно через выявление исходно присущего ему типа. Опыт показывает, что изменения, происходящие с человеком в течение жизни, совершаются в рамках его психологического типа, не мешающего личностному росту и развитию.

Будда сказал: “И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы”. Люди одних типов порой могут казаться представителям других типов глупыми, неповоротливыми, занудами, не способными к чувству юмора. “Ничего святого! Перекати-поле!” - скажет интроверт про экстраверта и в ответ услышит: “Тормоз! Ходячая мораль!”. Но различие в типе личности - не повод для неприятия. Знание соционики помогает воспринимать окружающих такими, как они есть, и ценить их, прежде всего, за непохожесть на нас. Помните, все соционические типы равноценны. Все они нужны обществу для понимания различных сторон жизни.

Существует и еще один очень важный вопрос: можно ли развить у себя слабые функции до уровня сильных? Соционика советует развивать таланты, не ругая и не мучая себя за слабости. Тогда и слабые функции “подтянутся” за счет увеличения общего объема обработки информации. Следует помнить, что сильные функции нужны нам для достижения успеха в жизни. Достичь таких же успехов по слабым функциям возможно, но это гораздо сложнее. Развивая слабые функции без помощи сильных, человек испытывает радость преодоления, но не испытывает радости жизни.

Задача психолога, работающего в системе соционики, лишь показать, в каком направлении человеку легче совершенствоваться, а в каком труднее, какие изменения вполне возможны, а какие слишком сложны. Когда мы прикасаемся к душе человека, а тем более ребенка, особенно важно соблюдать принцип “не навреди”. Все это дает прочный фундамент для практической работы.

Чем отличается соционическая консультация от других видов психологического консультирования? Специалист по соционике может описать психологический портрет личности, дать конкретные рекомендации и методики сознательного управления своей жизнью, что способствует налаживанию оптимальных взаимоотношений с окружающими. При этом он опирается в первую очередь на определение индивидуальной структуры психики клиента, что позволяет давать не общие рекомендации, а соответствущие его психологическому типу. Соционика определяет также структуру отношений между людьми, чего нет в других науках. Это дает возможность предсказать тенденции развития отношений в семье, в коллективе.

Соционика как наука базируется на психологии, информатике и социологии. При работе с человеком или коллективом соционик использует методы всех трех наук. В этой связи можно говорить о трех основополагающих моментах, на которых строится соционическая работа:

· В первую очередь методами соционической диагностики определяется информационная структура личности, а также интертипные отношения в коллективе. Это та база, на которой строят анализ проблем и взаимоотношений.

· Далее исследуют отклонения от типа личности, если такие есть. Не секрет, что под влиянием неграмотного воспитания, родительского “хочу” в психике ребенка могут появиться, а затем преследовать человека всю жизнь комплексы, вредные привычки. Задача психолога, работающего с системе соционики, отделить истинное от ложного, природное от наносного, помочь избавиться от приросших масок.

· Затем уже на подготовленной базе разбирается конкретная жизненная ситуация. При этом важно уловить взаимосвязь: где кроется корень проблемы и как отражается данная соционическая функция на всех этапах жизни человека.

В ходе беседы, клиенту необходимо показать, что существует возможность разорвать “порочный круг”. И вместе с ним наметить путь исправления ошибок.

Разглядеть собственные недостатки – тоже не маловажный аспект. В связи с этим считаем уместным напомнить, что психологи тоже люди и тоже принадлежат к различным типам личности. Не у всех профессиональная карьера складывается удачно. Как соционика может здесь помочь? Замечено, что наиболее способными к психологической работе являются люди, принадлежащие к этическим типам. Они в большей степени обладают даром эмпатии и лучше чувствуют эмоции и настроение людей. А если это от природы не дано?

Приведем такой пример. Женщина – психолог с огромным стажем работы. В доверительной беседе она признается, что работая практически, видит весь ворох проблем своих клиентов, но порой боится распутывать этот гордиев узел. “А вдруг, я потяну за какую-нибудь ниточку, и нечаянно обрушу непосильную ношу на голову и без того несчастного клиента”, – говорит она.

Так может рассуждать только представитель логического типа, к тому же со слабой интуицией. Ему нужны другие методы работы. Он не так хорошо умеет оценить эмоциональное состояние человека, но он обладает прекрасными аналитическими способностями. На них и нужно делать ставку в работе: умение проанализировать ситуацию, учесть возникающие противоречия, предложить способы решения, эффективные методы достижения целей. А это необходимо очень многим клиентам.

Она же говорит: “Я с каждым клиентом могу справиться, но есть такой тип, с которым у меня не получается”.

Памятуя о том, что взаимодействие разных типов личности не всегда складывается удачно, соционика рекомендует передавать подобного клиента другому психологу с подходящим для него типом личности. Тогда не будет возникать ненужных мыслей о профессиональной непригодности. В этом смысле нам кажется очень перспективным соединение соционики и психологии. Это бы оказало неоценимую обоюдную пользу людям.

С помощью знаний о типологии личности каждый из нас сможет составить индивидуальный жизненный план, принять себя таким, каков есть, оставить ненужные сомнения и надуманные проблемы. Именно в этом заключается психологический смысл соционики. Помните, как поет “Машина времени”:

“Все могло бы быть совсем не так,
Если только сам себе не враг,
И не нужно никому чужих саней.
Это был бы сон, волшебный сон,
Каждый был бы просто чемпион,
Если мог бы выбирать себе коней”…
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.