Точка наименьшего сопротивления

Наука » Психология » Соционика
О появлении различных неврозов, комплексов, а также психопатий и акцентуаций характеров у людей в последние десятилетия было сказано довольно много. Все известные теории в основном сводятся или к органическим поражениям нервной системы (этими случаями должен заниматься врач-психиатр), или к роли неправильного воспитания в лоне семьи или школы и искажению, таким образом, естества ребенка. Действительно, всем нам известны случаи, когда благодаря безграмотному воздействию на психику, человек вживается в ложный образ, надевает не свойственную ему маску. Что происходит в дальнейшем, думаем, говорить не нужно. Стыд, боль, раздражение, страх, одиночество, стресс, невроз…

Однако не стоит все возникающие проблемы валить на родителей. Ведь от самого человека тоже зависит немало. Залог успеха в жизни известен издревле: быть самим собой, а не казаться тем, кем на самом деле не являешься. Для такой позиции нужна немалая смелость и сила воли. Значение обретения самости особенно убедительно осознаешь, если вспомнить, что, например, Пушкин и Лермонтов и Толстой родились и росли в не самых благоприятных семьях, ничем особенным не выделявшихся в своей среде. Многие известные писатели, поэты, художники нашли себя и завоевали любовь человечества, реализовавшись в рамках собственного типа личности.

Но, как известно, все они имели недостатки. О недостатках, а вернее, о проявлении слабых функций у каждого соционического типа нам бы и хотелось сегодня поговорить. Как сказал один мыслитель: “Чтобы доверять самому себе, неплохо сначала узнать, с кем имеешь дело”. От себя добавим – узнать не только о данных с рождения достоинствах и способностях, но возможных трудностях во взаимоотношении с внешним миром. Одним словом, заранее подстелим соломку, на то место, где можем упасть.

Наблюдая психопатии и акцентуации характера у подростков, А. Е. Личко обнаружил, что при хорошей устойчивости к одним психогенным воздействиям, пациент проявляет особую уязвимость к другим. Все это так же относится к такому распространенному сегодня явлению, как стресс. То, что один человек воспринимает спокойно и естественно, у другого вызывает душевный дискомфорт. Личко назвал такую индивидуальную “ахиллесову пяту” – местом наименьшего сопротивления. Аушра Аугустинавичюте связала эти проявления со слабой функцией в модели каждого типа.

Данное явление получило название места наименьшего сопротивления (МНС) или болевой точки. Сегодня мы можем говорить, что в ней кроется основная причина неврозов и конфликтов, стрессов и проблем.

Надо помнить, что болевую точку имеют все люди без исключения, нет на свете таких “гениев”, у которых все функции сильные. У каждого человека какие-то функции сильнее, какие-то слабее, но это не означает неполноценности или, тем паче, “ненормальности”. Единственно, у нормальных людей проявления места наименьшего сопротивления не очень заметны окружающим. Они скорее воспринимаются самим человеком как собственные недостатки. И только в тех случаях, когда проявляются какие-то расстройства психики, проявления болевой точки становятся настолько заметными, что бросаются в глаза, как характерные признаки заболевания. Поэтому они и легли в основу психиатрических типологий.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.