Пищевые добавки: еще одно основание для беспокойства

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Если у вас нет аллергии на сам продукт, у вас может быть аллергия на какую-либо добавку в нем: краситель, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор или консервант. Доктор медицины Бенджамин Фейнголд, автор книги «Почему ваш ребенок гиперактивен», одним из первых обнаружил странную связь между пищевыми добавками и гиперактивностью у детей. Сегодня нам известно великое множество аллергических реакций, которые ведут свое происхождение от химикатов в нашей пище.

Женщина-врач рассказывала о своей родственнице, которая жаловалась на внезапную слабость, чрезвычайную усталость и опухающее горло всякий раз, когда ела кукурузные хлопья или растворимое картофельное пюре. Проблема, однако, была не в картофеле и не в кукурузе, а в BHA и BHT, двух распространенных консервантах.

По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, от 50 000 до 100 000 человек, многие из которых дети, страдают аллергией на тартразин (желтый пищевой краситель), который присутствует во множестве продуктов, напитков, косметике и лекарственных препаратах.

Создайте свою собственную безаллергенную диету

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Если все идет по плану, после элиминационных диет у вас составится список продуктов, отвечающих за все ваши аллергии. Этих продуктов, разумеется, несколько месяцев следует избегать.

Заметьте: мы не говорим избегать всегда. Аллергии меняются. Пройдет год или около того, и вы потеряете чувствительность к пище, на которую у вас сейчас аллергическая реакция. После того как вы не ели этот продукт в течение нескольких месяцев, проверьте его еще раз. Если симптомы появятся вновь, вы должны будете избегать его еще неопределенное время. Однако, если ничего не произойдет, вы можете добавлять этот продукт в ваш рацион, делая интервалы длиной дня четыре или дольше.

Суть в том, считает доктор медицины Герберт Дж. Ринкель, автор новаторских методов лечения аллергии, что некоторые люди способны укрепить свою толерантность к продуктам – и предотвратить развитие новых пищевых аллергий, – следуя четырехдневной «ротационной диете». Поначалу вы полностью избегаете проблемного продукта или продуктов на период до шести месяцев, чтобы дать вашему организму время отдохнуть от аллергии. Затем вы вновь вводите этот продукт в ваш рацион – но не чаще чем один раз в каждые четыре дня. Эта четырехдневная ротация (обновление)позволяет понизить уровень антител, прежде чем вы еще раз употребите данный продукт. Со временем ротация повысит вашу переносимость определенных продуктов, просто реже подвергая вас их воздействию. А лучше всего, вероятно, то, что «ротационная диета» позволит вам питаться по крайней мере некоторыми из продуктов, которые вам очень нравятся, не испытывая страданий.

Исключайте предполагаемых виновников – по одному за раз

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
В своей основе элиминационная диета – это простое самотестирование. Вы избегаете употреблять главный подозреваемый продукт, к примеру молоко или пшеничную муку, во всех видах в период до трех недель, и наблюдаете за своим самочувствием. Затем вы опять добавляете в рацион этот продукт – желательно щедрыми порциями и в несколько приемов пищи. Одновременно продолжаете отслеживать свои симптомы.

Первые четыре или пять дней элиминационной диеты могут оказаться довольно трудными, если вы напали на верный след. Начнем с того, что такие продукты, как молоко, пшеничная мука и яйца, которые так часто соединены вместе в хлебобулочных изделиях и других основных продуктах питания, трудно полностью удалить из рациона. И даже если вы удалите их без остатка, вы можете почувствовать себя хуже, а не лучше; что поделаешь, синдром отвыкания. Пусть это не повлияет на вашу решимость. Примерно на пятый день вы почувствуете себя лучше.

После двух или трех недель, проведенных на диете, попробуйте исключенный продукт. Выберите день, в который всякие симптомы у вас отсутствовали до обеда. Затем в три последовательных приема пищи включите этот продукт в разных видах. Если еда спровоцирует появление симптомов, вы поймали виновного.

Заведите дневник питания

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Регистрация всего, что вы едите, сколько вы едите и как чувствуете себя после, может помочь выяснить, на что именно у вас аллергия – особенно если ваши симптомы появляются и исчезают непредсказуемо. Ваш дневник принесет больше пользы, если вы будете придерживаться нескольких основных правил.



1. Перечисляйте все ингредиенты смешанных блюд и комбинированных продуктов. Если вы едите, к примеру, сандвич с ветчиной, уточните сорт хлеба и майонеза или горчицы.

2. Взвешивайтесь каждое утро. Внезапная прибавка в весе при усилившейся жажде и уменьшении мочеотделения, туфли, которые начали жать, или врезавшееся в палец кольцо – это все признаки отека, или влагоудержания, распространенной реакции на пищу.

3. Записывайте все продукты, к которым вас сильно тянет.

Как идентифицировать пищевые аллергии

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Пищевые аллергии не создавали бы проблем, если бы они ограничивались только продуктами наподобие креветок, шоколада или арахиса – продуктов, от которых мы смогли бы отказаться, особо не нарушая сложившийся жизненный уклад. Но реакция на редко входящие в рацион и легко уличаемые продукты вроде креветок составляет лишь от 5 до 10 процентов всех пищевых аллергий. Подавляющее большинство пищевых аллергий – это неприятные симптомы, вызываемые продуктами (и ингредиентами продуктов), которые большинство людей едят каждый день, а именно: молоко, продукты из пшеницы, яйца, кукуруза, цитрусовые, фрукты, дрожжи.

Подумайте об этом. Аллергию у вас может вызывать не только кукуруза в початках, но и кукурузный сироп, кукурузный крахмал, кукурузное масло. Не только яичница, но и яйца, входящие в состав любых хлебобулочных изделий. Мы не собираемся вас обманывать: заметить пищевую аллергию и исключить виновника из вашего рациона может оказаться непросто.

Кожные тесты мало помогают. Врачи говорят, что они гораздо менее надежны для продуктов, чем для ингалянтов наподобие пыли или пыльцы. А симптомы обычно не укладываются в простые, легко наблюдаемые ситуации, поскольку продукты вызывают аллергию сложным и до конца не понятным путем.

Пищевые аллергии, влияющие на настроение

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Некоторым людям свойственно что-нибудь жевать, когда они встревожены или находятся в депрессии. Сейчас нам известно, что для многих людей тревога или депрессия – это реакция на принятие пищи, непосредственный результат чувствительности мозга к определенным продуктам.

Согласно новаторским разработкам небольшой, но постоянно растущей группы врачей, то, что с виду выглядит как аллергия на пищу, на самом деле может маскировать многие эмоциональные расстройства. В худшем случае это выливается во вспышки ярости и суицидальные наклонности. Но, как правило, внешние симптомы – а это усталость, раздражительность, тревожность, депрессия, неспособность сконцентрироваться и отсутствие мотивации – в точности соответствуют недугам, которые в конечном счете получают диагноз «стресс» или «эмоциональное напряжение». В дополнение к подобным невнятным диагнозам пищевые аллергии способны спровоцировать такие физические симптомы, как головная боль и расстройство пищеварительного тракта.

Чем могут перекусить страдающие бессонницей

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
В следующий раз, когда вы совершите набег на холодильник, чтобы перекусить поздним вечером, позаботьтесь о том, чтобы после заснуть, а не только о том, чтобы наполнить желудок. Имейте в виду, что некоторые продукты с высоким содержанием белка содержат триптофан – аминокислоту, стимулирующую сон, но углеводы содержат «высвобождающий фактор», который позволяет триптофану вступить в действие.

Чтобы сделать эффект максимальным, скомбинируйте любой высокобелковый продукт (или продукты) с высоким содержанием триптофана из списка А с любым углеводом из списка Б. Возможности практически безграничны: сливочный сыр на булочке с отрубями, морковный кекс и стакан молока, чашка гранолы (мюсли) с молоком, дополненная бананом, или сыр чеддер с ломтиками яблок. Или же выберите легкий перекус из списка В – готовую смесь белков и углеводов.

Помните также, что выбор времени крайне важен. Планируйте вашу вылазку в холодильник так, чтобы до отхода ко сну оставалось от двух до четырех часов.

При чем здесь углеводы

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Действительно, белок поставляет триптофан в кровь. Но он же поставляет тирозин и еще около пяти других аминокислот – все они конкурируют с триптофаном за «молекулы-носители», чтобы те транспортировали их по кровеносным капиллярам к нейронам мозга, пишет д-р Вуртман в журнале «В мире науки». Единственный способ дать триптофану конкурентное преимущество – повысить его уровень в крови, не повышая уровни других аминокислот. Если съесть белок, это не получится. Но получится, если съесть углеводы.

Когда вы едите пищу, богатую углеводами, выделяется инсулин, говорит д-р Вуртман. Инсулин снижает в крови уровни конкурирующих аминокислот, не затрагивая триптофан, который некоторым образом иммунен к его воздействию. В результате триптофану меньше приходится выдерживать соперничество, так что большее его количество достигает нейронов мозга, где он преобразуется в серотонин – сонное зелье для мозга.

Аминокислота, успокаивающая психику

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Воздействие триптофана на сон, по-видимому, подтвердить легче всего. Согласно исследованию д-ра Вуртмана, единичная доза триптофана вызывала у группы молодых здоровых мужчин чувство усталости и инертность. То, что именно триптофан является активным фактором, подтвердилось, когда таблетки плацебо, выданные тем же мужчинам, не вызвали никакой сонливости.

Д-р Вуртман не единственный, кто отметил этот эффект. По словам доктора медицины Эрнста Хартманна, профессора психиатрии и известного исследователя сна, сотрудника медицинского факультета Университета Тафтса в Бостоне, 1 грамма триптофана достаточно, чтобы сократить латентный период сна (время, необходимое, чтобы заснуть) на 30–50 процентов у людей с нормальным сном и у страдающих умеренной бессонницей, которых он тестировал – даже у тех, кто с трудом засыпал в незнакомом месте.

У вас тоже проходит несколько бессонных ночей, прежде чем вы акклиматизируетесь в новом окружении? Д-р Хартманн исследовал 42 человек, высказывавших эту распространенную жалобу. Каждый испытуемый провел одну ночь в лаборатории сна, где на его (или ее) голове были закреплены электроды (что еще увеличивало непривычность обстановки). Прежде чем отправиться ко сну, 14 из них получили по 1 грамму триптофана, еще 14 – по 3 грамма, а остальным дали плацебо. Даже в такой необычной ситуации, говорит д-р Хартманн, автор книги «Снотворное средство», триптофан сократил латентный период сна, не внеся искажений ни в одну из различных стадий сна. Более того, эффект дозы в 1 грамм оказался почти равнозначен дозе в 3 грамма.

Завтраки, богатые энергией

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Пропустите завтрак, и вы можете попросту лишиться наиболее важного приема пищи за весь день. Но если вы наскоро проглотите пончик, кофе или стакан апельсинового сока, это также не принесет вам особой пользы. Если вы хотите получить завтрак, который обеспечит вас энергией и живостью ума, вы должны съесть много белка, то есть от 15 до 25 граммов. Следуйте нижеприведенным советам:

Сделайте упор на продуктах с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков

В типичном американском завтраке, состоящем из бекона и яиц, содержится уйма белка. Но он к тому же наносит сильный удар по вашему здоровью благодаря жиру и соли – не говоря уж о сахаре, если вы добавляете к нему тост, намазанный джемом, апельсиновый сок или подслащенный кофе. Выберите вместо этого энергетизирующую, укрепляющую здоровье пищу, в которую входят в основном белковые продукты, перечисленные в табл. 1. Чтобы яйца содержали меньше жиров, сварите их без скорлупы или взболтайте в сковородке, слегка смазанной жидким лецитином.

Будильник в мозгу

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Есть еще одна причина, почему утром лучше всего выбрать белок. И она не имеет отношения к уровню сахара в крови. Речь идет о нейротрансмиттерах, этих химических искорках, которые проскакивают между нейронами и нервными окончаниями, переправляя важные послания в мозг.

Согласно ряду новых исследований, белок содержит аминокислоту под названием тирозин, которая в мозгу преобразуется в три нейротрансмиттера: дофамин, норадреналин и эпинефрин (он же адреналин). Эти мозговые искры в совокупности называются катехоламинами – и каждый из них связан с состоянием бодрствования.

В качестве свидетельства способности катехоламинов пробуждать разум французские исследователи продемонстрировали, что химическое вещество L-допа, которое вместе с тирозином образует дофамин, «при назначении пациенту, одолеваемому в течение дня приступами сонливости, подавляет сонливость как днем, так и ночью» («Новый Английский журнал по медицине»).

Вам они известны?

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Доктор медицины Майкл Лессер, калифорнийский психиатр и автор книги «Питание и витаминная терапия», описал типичный случай:

«Алан говорил мне, что он счастлив в браке, у него двое маленьких детей и преуспевающая стоматологическая практика. Как будто бы проблем у него мало, но он явно встревожен… «Вот я перед вами – энергичный деловой человек, делаю хорошие деньги, у меня прекрасная жена, великолепные дети, и я должен быть счастлив. Но я несчастлив. Я боюсь идти на работу. Я устал и измучен. Я завожусь с полоборота. Иногда я плачу без всякой причины и просто не знаю, что со мной не так».

Д-р Лессер направил Алана на пятичасовую пробу на толерантность к глюкозе, чтобы определить, как его организм переносит сахар. Сначала кровь берут на пустой желудок (чтобы проверить показатели уровня сахара натощак), затем с часовыми интервалами дают пить сахарное питье. Также отмечаются физические и эмоциональные симптомы.

Результаты анализов показали, что уровень сахара в крови Алана был 90 мг% (на 100 миллилитров крови) натощак, что соответствует норме, и достиг пика в 150 мг% примерно через час после того, как он выпил сахарное питье. Алан чувствовал себя превосходно. Но затем, сообщает д-р Лессер, «к третьему часу его уровень сахара стремительно упал до 40 мг%, и одновременно он почувствовал себя «ужасно злым и расстроенным».