Как благоприятно пережить сложные жизненные ситуации?

Наука » Психология
В современном научном мире имеет место быть мнение о том, что стресс – это болезнь 21 века. Стресс есть неотъемлемая часть жизни современного человека. И это не удивительно, ведь стресс является одним из важнейших механизмов организма, благодаря которому происходит адаптация к различным изменениям окружающего мира. Стоит отметить, что понятие стресс было сформулировано Гансом Селье. И на начальных этапах своего изучения было все же медицинским понятием. Это в дальнейшем исследователи обратили внимание на психологические компоненты данного явления.

У современного человека представления о стрессе, в большинстве случаев, заключаются как некое изменение в поведении, нарушении психологического равновесия. И воспринимают стресс как нечто отрицательное, приносящее вред организму. Да, конечно же, в таких суждениях есть доля правды. Но, чтобы контролировать стрессовые состояния этого недостаточно. Желательно иметь хотя бы элементарные представления о работе данного механизма, его физиологических и психологических составляющих.

Жизнь человека наполнена различными событиями. И порой они бывают настолько яркими, что это является определенным испытанием для организма. Причем стрессовую ситуацию может вызвать не только негативное впечатление, но и какое-либо положительное событие. Физиологическая реакция организма – это изменение его биохимического состояния. Ведь это нарушение привычного психологического равновесия человека. Но мало кто знает, что стресс бывает двух видов: эустресс и дистресс. Эустресс Ганс Селье определил как полезную форму стресса, а вот дистресс назвал вредоносной формой. Избежать полностью стресса не получится, да и не нужно этого делать. Стрессовые состояния позволяют организму человека находить пути решения, возникающих перед ним проблем, получить опыт, который будет положительно работать в будущем. Так, по мнению Г. Селье, нужно уметь не допускать перехода эустресса в дистресс.

Проявления стресса бывают как физиологические, так и психологические. Так какие же проявления стресса со стороны психологии можно наблюдать.

Во-первых, нарушение образа жизни, появление конфликтности, замкнутости, уменьшение внимания к себе, изменение взаимодействия с социальным миром.

Во-вторых, нарушаются интеллектуальные процессы: ухудшение памяти, внимания, логического мышления.

В-третьих, это эмоциональные проявления: раздражительность, тревожность, агрессивность.

Итак, безусловно, одним из главных показателей наличия стрессового состояния является поведение человека. Следует чаще обращать внимание на свое состояние, мысли. Особенно после каких-либо выделяющихся на общем фоне событий, произошедших в жизни.

Важно отметить, что большое значение имеет стрессоустойчивость и длительность стрессового состояния. Фактор стрессоустойчивости индивидуален для каждого. Что же касается длительности, то здесь можно сказать, что более опасным можно считать продолжительное и слабое стрессовое состояние, нежели короткое, сильное и яркое.

Да, стресс, это трудное состояние для организма человека. Но все же его можно и нужно регулировать самостоятельно. Из множества способов такой регуляции можно выделить самовнушение. Или говоря научным языком – это аутогенная тренировка. А для большинства людей она знакома как релаксация. Этот способ имеет огромное влияние на организм человека. Причем не только на его психологические процессы, но и на физиологические. В настоящее время существует довольно много различных релаксационных методик и упражнений, которые не требуют затраты больших усилий, но в то же время дают большой эффект.

В мире технологического прогресса не удивительно появление компьютерной программы-тренажера, которая помогает обучиться управлению физиологическими функциями и управлять эмоциональными состояниями. Находя выход из смоделированных ситуаций, человек приобретает опыт для дальнейшего применения его в реальной жизни.

Еще одним направлением в саморегуляции стрессовых состояний являются дыхательные методики. Дыхание – это та функция жизнедеятельности человека, которая подчиняется сознанию человека. Поэтому сосредоточение внимания человека на дыхании по определенным техникам есть отличное антистрессовое воздействие. Найти такие техники также не составит труда. Интернет-ресурсы довольно широко освещают данную проблему.

Еще в практике регуляции стресса применяется рациональная психотерапия. Она заключается в изменении точки зрения на конкретную проблему, ситуацию. Такая техника подойдет для людей с высоким уровнем тревожности.

Следующим в данном списке можно поставить метод позитивных образов. Его суть в концентрации мыслей не на проблеме и ее негативных последствиях, а, наоборот, на положительном будущем. Для этого желательно сформулировать какую-либо цель, которую нужно обязательно достичь. А для этого нужно рассмотреть все возможные способы разрешения сложившейся ситуации. Так, например, можно оценить себя в настоящем и представить себя в будущем, то есть нашедшим решение проблемы, успешным, уверенным и т.п.

Овладение каким-либо способом саморегуляции стресса помогает человеку наиболее благоприятно переживать сложные ситуации.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.