Экологические правонарушения. Ответственность за нарушение норм экологического права.

Наука » Право » Основы права
Под экологическим правонарушением понимают виновное противоправное действие или бездействие, которое посягает на установленный экологический правопорядок (порядок, сложившийся в результате действия норм экологического права), а также причиняющее или могущее причинить вред природной среде. В составе экологического правонарушения выделяют субъект и объект правонарушения, субъективную и объективную стороны экологического правонарушения.
В качестве субъектов экологического правонарушения могут выступать юридические и физические лица Республики Беларусь, а также иностранные юридические лица, иностранцы и лица без гражданства, т.е. те, кто нарушает установленные нормы экологического права.
Объект экологического правонарушения –это то, на что посягает правонарушение. Это могут быть природные богатства, права природопользователей и их законные интересы, установленный порядок природопользования и охраны природных объектов, права государства на природные объекты и ресурсы.
Объективная сторона экологического правонарушения отражает его внешнее проявление, т.е. действие или бездействие повлекшее вред или создавшее угрозу причинения вреда окружающей среде, а также жизни и здоровью человека, имуществу юридических и физических лиц.
Субъективная сторона экологического правонарушения – это его внутренняя сторона, которую составляют вина, мотив и цель. Для экологических правонарушений характерны как умышленная, так и неосторожная формы вины. В качестве мотива выступает то, что подвигло лицо на совершение правонарушения, а целью правонарушения выступает тот идеальный результат, к достижению которого правонарушитель стремится.
В числе наиболее распространенных экологических правонарушений можно назвать незаконную охоту и рыболовство, незаконную порубку леса, самовольный захват земли, загрязнение лесов, водоемов, атмосферного воздуха, нарушение правил выбросов и сбросов загрязняющих веществ, нерациональное использование природных ресурсов и др. В зависимости от объектов, которым причиняется вред, различают водные и лесные правонарушения, земельные правонарушения, правонарушения в сфере пользования животным и растительным миром и др. Наиболее опасными экологическими правонарушениями являются те, за совершение которых предусмотрена ответственность Уголовным кодексом Республики Беларусь (т.е. экологические преступления).
За нарушение норм экологического права предусмотрены различные виды юридической ответственности: дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность. Основанием наступления того или иного вида юридической ответственности выступает совершение определенного экологического правонарушения. В тех случаях, когда правонарушением причиняется вред имуществу гражданина или организации, а также здоровью человека или окружающей среде, правонарушитель привлекается не только к административной или уголовной ответственности, но и к гражданско-правовой, т.е. будет обязан возместить причиненный вред.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.