Приведенный анализ целей, принципов построения личностно-ориентированного образования предполагает внедрение в учебно-воспитательный процесс школы личностно-ориентированных или развивающих технологий обучения и воспитания.
Под педагогической технологией по М.М. Левиной понимается строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий, направленных на воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса. В связи с тем, что технологии разрабатываются под конкретный педагогический замысел, различают технологии передачи знаний, умений и навыков и развивающие технологии. Характерной особенностью технологий передачи знаний является то, что на учителя возлагается ответственность за деятельность учащихся по воспроизведению полученных знаний; деятельность ученика строго регламентирована инструкциями учителя или учебника. При реализации развивающих педагогических технологий учитель осуществляет косвенное управление самостоятельной учебно-поисковой деятельностью учащегося. Внедрение в учебно-воспитательный процесс развивающих технологий обеспечивает:
эффективное развитие личности учащегося, превращение его в субъект учебно-познавательной деятельности;
формирование эмоционально-ценностного отношения учащихся к содержанию образования;
усвоение учащимися не только знаний, умений и навыков, но и способов мышления и деятельности; творческих способностей;
развитие потребностно-мотивационной сферы личности учащегося;
формирование у школьников коммуникативных умений;
обеспечение дифференцированного подхода к ученикам с учетом их интеллектуального развития, уровня подготовленности, потребностей и интересов.
Личностно-ориентированные педагогические технологии наиболее полно реализуют принципы гуманистической психологии и педагогики. Под личностно-ориентированными педагогическими технологиями мы будем понимать развивающие педагогические технологии, основанные на активных (рефлексивно-деятельностных) методах обучения, которые обеспечивают более эффективное развитие личности учащегося. Основным отличием личностно-ориентированных педагогических технологий от педагогических технологий передачи знаний является концентрация внимания педагога на целостной личности обучающегося, развитии не только памяти, но и творческого, критического склада мышления учащегося, его потребностно-мотивационной сферы, коммуникативных умений, способностей к самообразованию и саморазвитию.
Среди методов обучения, которые могут быть использованы учителем в рамках реализации личностно-ориентированных технологий, выделяются: методы проблемного и развивающего обучения, методы психологической активизации творчества (метод мозгового штурма, метод синектики), игровые формы и методы, метод проектов и др. Эти методы способствуют рефлексивно-деятельностному освоению учащимися содержания образования, способствуют их включению в проектно-исследовательскую деятельность, что обеспечивают не только формирование у них знаний и умений, но и развитие креативного мышления, способностей к самосовершенствованию. Кроме того, использование названных методов предполагают совместную учебно-исследовательскую деятельность обучающихся, в результате чего у них формируются умения работать в группе и продуктивно общаться.
Личностно-ориентированная ситуация как элемент педагогической технологии
Структурной единицей личностно-ориентированной педагогической технологии является личностно-ориентированная ситуация, которая является ситуацией развития личности учащегося. Она представляет собой некоторый момент взаимодействия субъектов педагогического процесса, который носит преднамеренный характер. Назначение личностно-ориентированной ситуации – включить воспитанника в такую жизнедеятельность (коллизию, проблему), в которой бы востребовалось проявление личностных функций учащегося – избирательности, смыслоопределения, рефлексии и др.
Проектирование личностно-ориентированной ситуации направлено на создание условий, в которых, не выявляя личностной позиции, человек не может адекватно сориентироваться и действовать эффективно. В этой ситуации ученику предоставляется возможность сделать вывод из собственного опыта, преодолеть внутренний кризис, наметить жизненную программу. В личностно-ориентированной ситуации учащийся может столкнуться с необходимостью преодолеть собственные эмоции, овладеть переживаниями, сделать из них собственный вывод. Таким образом личностно-ориентированная ситуация – это образовательное средство, несущее личностно-развивающую функцию. По мнению В.В. Серикова личностно-ориентированная ситуация лишь предоставляет возможность развития личности, однако этого не произойдет без осознанного участия, свободного волеизъявления учащегося. В состав личностно-ориентированной ситуации входят: ориентировачная информация, стимулы саморазвития индивида, предметная сфера и стоящая в ней задача, предметно-коммуникативная деятельность (деловое общение), ценностное содержание деятельности и общения, технология организационно-педагогических действий (целеполагание, стимулирование, ориентирование).
Технология личностно-ориентированного обучения рассматривается как организация предметной деятельности учеников через адекватное варьирование учебных ситуаций.
Особое место в реализации личностно-ориентированной технологии занимает работа с опытом личности. В.В. Сериков предлагает следующие формы для обращения к опыту личности:
а) непосредственное обсуждение с учащимися их личностных проблем, а также гуманитарных проблем изучаемой дисциплины – проблем экологии, жизнеобеспечения, космогенеза и ответственности человека, философии души и тела, мировоззрения и т.д. Такое обсуждение имеет форму «воспитательной ситуации» на уроке, имеющей личностный аспект;
б) опосредованное подведение учащихся к осознанию и осмыслению этих проблем через различные способы создания личностно-ориентированной ситуации. Среди таких способов можно выделить диалог, имитационное моделирование, игру, жизненные парадоксы, мыследеятельность, проектирование педагогических коллизий.
Условия, обеспечивающие создание личностно-ориентированных ситуаций:
§ проектирование для конкретного ребенка ситуации учебной деятельности или внеучебного общения, которая бы побуждала его к избирательности, рефлексии самостоятельных и ответственных решений по проблемам, касающегося его жизненного статуса;
§ определение наиболее эффективных источников личностного опыта для детей с различным личностным потенциалом;
§ нахождение оптимальных способов обращения к личностной сфере ребенка;
§ изучение специфики переживания учащимися их личностных коллизий через включение их в деятельность по вербализации собственных «кризисов», переживанию ролевых конфликтов,
§ применение техники контекстных учебных задач, диалога, имитационных игровых ситуаций;
§ нахождение оптимальных для различных групп учащихся способов самореализации, использование командно-ролевой формы общения как наиболее оптимальной для подростков формы их личностной самореализации;
§ целенаправленное формирование у воспитанников представления о ценности (смысле) учебной деятельности;
§ презентация учителем самого себя в глазах детей, своей способности эффективно поддерживать их личностное развитие.
Для успешной реализации личностно-ориентированных педагогических технологий необходимо, чтобы деятельность педагога соответствовала следующим требованиям, а именно: плюралистическая направленность мировоззрения учителя; использование педагогом активных методов обучения, умение работать в интерактивном режиме; владение учителем межпредметными знаниями и умениями реализовывать межпредметные связи на учебных занятиях; учет и использование индивидуальных особенностей учащихся.
Необходимым условием, при котором происходит эффективная реализация личностно-ориентированного образования в школе, является создание в учебном заведении развивающей социально-образовательной среды.
По мнению ряда ученых (В.В Сериков, В.В. Давыдов, И.С.Якиманская, Д.А.Белухин, Е.В.Бондаревская и др.) личность, как и другое качество человеческой психики, развивается только при включении в ситуации, в которых могут проявиться ее специфические функции – избирательность, рефлексия, смыслоопределение, воля, саморегуляция, социальная ответственность, креативность, автономность. В этой связи значительное внимание следует уделить образовательной среде учебного заведения, которая представляет собой не просто обучающую среду, а специально организованное образовательное пространство для освоения разных видов и форм человеческой деятельности, где ученик овладевает научными знаниями, опытом межличностного общения, эмоционально-ценностного отношения к социуму.
Однако личностно-ориентированное образование предполагает не только создание условий для личностно-ориентированной направленности учебного процесса, но и придания личностно-ориентированного характера взаимоотношениям ученика с социумом. Наиболее эффективное развитие личности возможно только при интеграции всех факторов социализации личности, а именно: макрофакторов (космос, планета, страна, общество, государство); мезафакторов (этнос, тип и место поселения, средства массовой коммуникации, религиозные конфессии); микрофакторов (семья, группа сверстников, различные организации, например школа, общественные объединения). Особое значение в этой связи уделяется комплексному взаимодействию школы и социального окружения. Школа, семья, общественные организации объединяются общими целями обучения и воспитания школьников, что способствует превращению школы в социальный комплекс, в часть целостной воспитательной системы, которая обеспечивает социализацию учащихся.
Под педагогической технологией по М.М. Левиной понимается строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий, направленных на воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса. В связи с тем, что технологии разрабатываются под конкретный педагогический замысел, различают технологии передачи знаний, умений и навыков и развивающие технологии. Характерной особенностью технологий передачи знаний является то, что на учителя возлагается ответственность за деятельность учащихся по воспроизведению полученных знаний; деятельность ученика строго регламентирована инструкциями учителя или учебника. При реализации развивающих педагогических технологий учитель осуществляет косвенное управление самостоятельной учебно-поисковой деятельностью учащегося. Внедрение в учебно-воспитательный процесс развивающих технологий обеспечивает:
эффективное развитие личности учащегося, превращение его в субъект учебно-познавательной деятельности;
формирование эмоционально-ценностного отношения учащихся к содержанию образования;
усвоение учащимися не только знаний, умений и навыков, но и способов мышления и деятельности; творческих способностей;
развитие потребностно-мотивационной сферы личности учащегося;
формирование у школьников коммуникативных умений;
обеспечение дифференцированного подхода к ученикам с учетом их интеллектуального развития, уровня подготовленности, потребностей и интересов.
Личностно-ориентированные педагогические технологии наиболее полно реализуют принципы гуманистической психологии и педагогики. Под личностно-ориентированными педагогическими технологиями мы будем понимать развивающие педагогические технологии, основанные на активных (рефлексивно-деятельностных) методах обучения, которые обеспечивают более эффективное развитие личности учащегося. Основным отличием личностно-ориентированных педагогических технологий от педагогических технологий передачи знаний является концентрация внимания педагога на целостной личности обучающегося, развитии не только памяти, но и творческого, критического склада мышления учащегося, его потребностно-мотивационной сферы, коммуникативных умений, способностей к самообразованию и саморазвитию.
Среди методов обучения, которые могут быть использованы учителем в рамках реализации личностно-ориентированных технологий, выделяются: методы проблемного и развивающего обучения, методы психологической активизации творчества (метод мозгового штурма, метод синектики), игровые формы и методы, метод проектов и др. Эти методы способствуют рефлексивно-деятельностному освоению учащимися содержания образования, способствуют их включению в проектно-исследовательскую деятельность, что обеспечивают не только формирование у них знаний и умений, но и развитие креативного мышления, способностей к самосовершенствованию. Кроме того, использование названных методов предполагают совместную учебно-исследовательскую деятельность обучающихся, в результате чего у них формируются умения работать в группе и продуктивно общаться.
Личностно-ориентированная ситуация как элемент педагогической технологии
Структурной единицей личностно-ориентированной педагогической технологии является личностно-ориентированная ситуация, которая является ситуацией развития личности учащегося. Она представляет собой некоторый момент взаимодействия субъектов педагогического процесса, который носит преднамеренный характер. Назначение личностно-ориентированной ситуации – включить воспитанника в такую жизнедеятельность (коллизию, проблему), в которой бы востребовалось проявление личностных функций учащегося – избирательности, смыслоопределения, рефлексии и др.
Проектирование личностно-ориентированной ситуации направлено на создание условий, в которых, не выявляя личностной позиции, человек не может адекватно сориентироваться и действовать эффективно. В этой ситуации ученику предоставляется возможность сделать вывод из собственного опыта, преодолеть внутренний кризис, наметить жизненную программу. В личностно-ориентированной ситуации учащийся может столкнуться с необходимостью преодолеть собственные эмоции, овладеть переживаниями, сделать из них собственный вывод. Таким образом личностно-ориентированная ситуация – это образовательное средство, несущее личностно-развивающую функцию. По мнению В.В. Серикова личностно-ориентированная ситуация лишь предоставляет возможность развития личности, однако этого не произойдет без осознанного участия, свободного волеизъявления учащегося. В состав личностно-ориентированной ситуации входят: ориентировачная информация, стимулы саморазвития индивида, предметная сфера и стоящая в ней задача, предметно-коммуникативная деятельность (деловое общение), ценностное содержание деятельности и общения, технология организационно-педагогических действий (целеполагание, стимулирование, ориентирование).
Технология личностно-ориентированного обучения рассматривается как организация предметной деятельности учеников через адекватное варьирование учебных ситуаций.
Особое место в реализации личностно-ориентированной технологии занимает работа с опытом личности. В.В. Сериков предлагает следующие формы для обращения к опыту личности:
а) непосредственное обсуждение с учащимися их личностных проблем, а также гуманитарных проблем изучаемой дисциплины – проблем экологии, жизнеобеспечения, космогенеза и ответственности человека, философии души и тела, мировоззрения и т.д. Такое обсуждение имеет форму «воспитательной ситуации» на уроке, имеющей личностный аспект;
б) опосредованное подведение учащихся к осознанию и осмыслению этих проблем через различные способы создания личностно-ориентированной ситуации. Среди таких способов можно выделить диалог, имитационное моделирование, игру, жизненные парадоксы, мыследеятельность, проектирование педагогических коллизий.
Условия, обеспечивающие создание личностно-ориентированных ситуаций:
§ проектирование для конкретного ребенка ситуации учебной деятельности или внеучебного общения, которая бы побуждала его к избирательности, рефлексии самостоятельных и ответственных решений по проблемам, касающегося его жизненного статуса;
§ определение наиболее эффективных источников личностного опыта для детей с различным личностным потенциалом;
§ нахождение оптимальных способов обращения к личностной сфере ребенка;
§ изучение специфики переживания учащимися их личностных коллизий через включение их в деятельность по вербализации собственных «кризисов», переживанию ролевых конфликтов,
§ применение техники контекстных учебных задач, диалога, имитационных игровых ситуаций;
§ нахождение оптимальных для различных групп учащихся способов самореализации, использование командно-ролевой формы общения как наиболее оптимальной для подростков формы их личностной самореализации;
§ целенаправленное формирование у воспитанников представления о ценности (смысле) учебной деятельности;
§ презентация учителем самого себя в глазах детей, своей способности эффективно поддерживать их личностное развитие.
Для успешной реализации личностно-ориентированных педагогических технологий необходимо, чтобы деятельность педагога соответствовала следующим требованиям, а именно: плюралистическая направленность мировоззрения учителя; использование педагогом активных методов обучения, умение работать в интерактивном режиме; владение учителем межпредметными знаниями и умениями реализовывать межпредметные связи на учебных занятиях; учет и использование индивидуальных особенностей учащихся.
Необходимым условием, при котором происходит эффективная реализация личностно-ориентированного образования в школе, является создание в учебном заведении развивающей социально-образовательной среды.
По мнению ряда ученых (В.В Сериков, В.В. Давыдов, И.С.Якиманская, Д.А.Белухин, Е.В.Бондаревская и др.) личность, как и другое качество человеческой психики, развивается только при включении в ситуации, в которых могут проявиться ее специфические функции – избирательность, рефлексия, смыслоопределение, воля, саморегуляция, социальная ответственность, креативность, автономность. В этой связи значительное внимание следует уделить образовательной среде учебного заведения, которая представляет собой не просто обучающую среду, а специально организованное образовательное пространство для освоения разных видов и форм человеческой деятельности, где ученик овладевает научными знаниями, опытом межличностного общения, эмоционально-ценностного отношения к социуму.
Однако личностно-ориентированное образование предполагает не только создание условий для личностно-ориентированной направленности учебного процесса, но и придания личностно-ориентированного характера взаимоотношениям ученика с социумом. Наиболее эффективное развитие личности возможно только при интеграции всех факторов социализации личности, а именно: макрофакторов (космос, планета, страна, общество, государство); мезафакторов (этнос, тип и место поселения, средства массовой коммуникации, религиозные конфессии); микрофакторов (семья, группа сверстников, различные организации, например школа, общественные объединения). Особое значение в этой связи уделяется комплексному взаимодействию школы и социального окружения. Школа, семья, общественные организации объединяются общими целями обучения и воспитания школьников, что способствует превращению школы в социальный комплекс, в часть целостной воспитательной системы, которая обеспечивает социализацию учащихся.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи