Средства обучения

Наука » Педагогика » Общая педагогика
Уже в Древней Греции сформировался один из первых дидактических методов - метод сократической беседы, используя который, педагог активизировал познавательный интерес отдельного ученика или группы, формулировал проблему и в развернутой форме демонстрировал процесс ее решения.

В современной дидактике существуют различные подходы и варианты классификаций методов обучения. Одной из таких классификаций является распространенная классификация методов обучения по источнику получения знаний (словесные, наглядные и практические методы).

Словесные методы. Их основное назначение - сообщение учебной информации при помощи слова (устного и печатного) с использованием логических, организационных и технических приемов. Основные методы этой группы: рассказ, беседа, лекция, работа с печатными источниками. Деятельность педагога, применяющего эти методы, предполагает такие действия: постановка основного вопроса, подлежащего изучению; выявление признаков; определение исходных позиций в анализе процессов и объектов; осуществление сравнения; обобщение; формулировка выводов и т. д. Деятельность обучающихся заключается в восприятии и осмыслении получаемой информации, выполнении различных записей, зарисовке чертежей, схем, работе с предъявляемым дидактическим материалом и т. д.

Наглядные методы. Основное назначение - сообщение учебной информации при помощи различных средств наглядности. Основные методы: демонстрация опытов, демонстрация натуральных объектов, демонстрация наглядных пособий (предметов, схем, таблиц, муляжей, макетов и т. д.), демонстрация видеофильмов, кинофильмов, телепередач и т. д. Деятельность педагога осуществляется в форме постановки основного вопроса и его изучения на основании полученных данных из различных наглядных источников, которые демонстрирует сам преподаватель или обучаемые. Деятельность обучаемых заключается в наблюдении за демонстрациями, которые проводит педагог или сам обучаемый, осмыслении полученных данных и принятии основной дидактической цели конкретного урока, выполнение различных записей, схем, зарисовок и т. д.

Практические методы. Основное назначение - получение информации на основании практических действий, выполняемых обучающимся или обучаемым в процессе организации различных практических работ. Основные методы: практические и лабораторные работы, упражнения. Деятельность педагога заключается в постановке основного вопроса, подлежащего изучению в процессе проведения различных практических работ, выполненных самим обучающим. Деятельность обучаемых включает в себя осмысление практических действий, демонстрируемых педагогом, собственных практических действий, выполнение различных записей, зарисовок, схем и принятие основной дидактической цели урока.

Другой распространенной классификацией методов обучения является классификация, предложенная М. Н. Скаткиным и И. Я. Лернером. Они предлагали делить методы обучения в зависимости от характера познавательной деятельности учащегося по усвоению изучаемого материала (объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемное изложение, частично-поисковые и исследовательские).

Объяснительно-иллюстративный метод (информационно-рецептивный). Основное назначение - организация усвоения информации обучаемыми путем сообщения им учебного материала и обеспечения его успешного восприятия. Этот метод - один из наиболее экономных способов передачи обучаемым обобщенного и систематизированного опыта. Деятельность педагога направлена на сообщение учебной информации с использованием различных дидактических средств (наглядных пособий, текстов и т. д.). Деятельность обучаемых заключается в восприятии, осмыслении и запоминании сообщаемой информации.

Репродуктивный метод. Основное назначение - формирование навыков и умений использования и применения полученных знаний. Для решения этой задачи педагог разрабатывает и применяет различные упражнения и задачи, использует инструкции (алгоритмы) и элементы программированного обучения. Деятельность обучаемых заключается в овладении приемами выполнения отдельных упражнений при решении различных видов задач и овладении общим алгоритмом практических действий.

Проблемный метод (проблемное изложение). Основное назначение - раскрытие в изучаемом учебном материале различных проблем и показ способов их решения. Деятельность педагога - выявление и классификация проблем, которые можно ставить перед обучаемым, формулировка гипотез и показ способов их проверки, постановка проблем в процессе проведения опыта, наблюдений в природе, логического умозаключения. Деятельность обучаемых заключается не только в восприятии, осмыслении и запоминании готовых научных выводов, но и в прослеживании логики их доказательства, а также фиксации движения мысли педагога (проблема, гипотеза, доказательство достоверности или ложности выдвинутых предположений и т. д.).

Частично-поисковый (или эвристический) метод. Основное назначение - постепенная подготовка обучаемых к самостоятельной постановке и решению проблем. Педагог в этом случае показывает учащимся, как необходимо находить доказательства, делать выводы из приведенных фактов, строить план проверки и т. д. Деятельность обучаемых заключается в активном участии в эвристических беседах, в овладении приемами анализа учебного материала с целью постановки проблемы, выявления противоречий и нахождении путей их разрешения.

Исследовательский метод. Основные задачи, решаемые этим методом, - обеспечить овладение обучаемыми методами научного познания, сформировать и развить мотивы и способы поисковой творческой деятельности по решению новых для них проблем. В рамках этого метода педагог предъявляет учащимся новые проблемы, разрабатывает и определяет исследовательские задания. Деятельность обучающихся заключается в освоении ими приемов самостоятельной постановки проблем и нахождения способов их решения.

Существуют и другие классификации методов обучения. Это объясняется сложностью объекта исследования и значимостью методического оснащения педагогического процесса. Выбор практиками методов обучения зависит от целого ряда условий. Например, от общих целей образования; особенностей изучаемого предмета; возрастных особенностей учащихся и их уровня подготовленности; уровня профессиональных навыков учителя; материальной оснащенности; целей и задач конкретного урока и др.

Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности выделены в самостоятельную группу методов обучения на следующих основаниях: во-первых, процесс обучения невозможен без наличия у учащихся определенных мотивов деятельности; во-вторых, многолетняя практика обучения выработала целый ряд методов, назначение которых состоит в стимулировании и мотивации учения при одновременном обеспечении усвоения нового материала (учебно-познавательные игры, учебные дискуссии, методы эмоционального стимулирования и др.).

Стимул - это внешнее побуждение человека к активной деятельности. Поэтому стимулирование - это фактор деятельности педагога. Стимул лишь тогда становится реальной, побудительной силой, когда он превращается в мотив, то есть во внутреннее побуждение человека к деятельности. Причем это внутреннее побуждение возникает не только под влиянием внешних стимулов, но и под влиянием самой личности обучающегося, его прежнего опыта, потребностей и пр. Один и тот же стимул может по-разному сказаться на мотивах разных учеников в зависимости от их отношения к этому стимулу, готовности отозваться на него и даже от настроения, самочувствия ученика и пр. В учебном процессе очень важно добиваться, чтобы педагогические стимулы превращались в положительные мотивы, обеспечивающие желание и активность учеников в овладении новым учебным материалом.

Мотивы учения могут быть подразделены на две большие категории. Одни из них связаны с содержанием самой учебной деятельности и процессом ее выполнения; другие - с более широкими взаимоотношениями ребенка с окружающей средой. К первым относятся познавательные интересы, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками и знаниями; другие связаны с потребностями человека в общении с людьми, в их оценке и одобрении, с желаниями ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений. Наличие двух групп мотивов (мотивов познавательного интереса и мотивов общественного плана) дает основание для выделения двух больших групп методов стимулирования и мотивации учения. В первую из них входят методы формирования познавательных интересов у учащихся, во вторую - методы, преимущественно направленные на формирование чувства долга и ответственности в учении.

Существенным условием становления какого-либо конкретного учебного мотива является направленность сознания школьника не только на результат учебной деятельности, но и на способы его достижения.

Для того чтобы сформировать мотивы учебной деятельности, используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности: словесные, наглядные и практические методы, репродуктивные и поисковые методы, индуктивные и дедуктивные методы самостоятельной учебной работы или работы под руководством учителя.

Рассказ, лекция, беседа позволяют разъяснять учащимся значимость учения как в общественном, так и в личностном плане - для получения желаемой профессии, для активной общественной и культурной жизни в обществе. Общеизвестно стимулирующее влияние наглядности, которая повышает интерес школьников к изучаемым вопросам, возбуждает новые силы, позволяющие преодолеть утомляемость. Ученики, особенно мальчики, проявляют повышенный интерес к лабораторным, практическим работам, которые в этом случае выступают в роли стимуляторов активности в учении. Ценным стимулирующим влиянием обладают проблемно-поисковые методы в том случае, когда проблемные ситуации находятся в зоне реальных учебных возможностей, то есть доступны для самостоятельного разрешения. Неизменно стимулирующе влияет введение в учебный процесс элементов самостоятельной работы, если, конечно, обучаемые обладают необходимыми умениями и навыками для ее успешного выполнения.

Таким образом, каждый из методов организации учебно-познавательной деятельности в то же самое время обладает не только информативно-обучающими, но и мотивационными воздействиями. В этом смысле можно говорить о мотивационной функции любого метода обучения. Однако опыт работы учителей, многолетняя практика обучения показывают, что педагогикой накоплен большой арсенал методов, которые специально направлены на формирование положительных мотивов учения, стимулируют познавательную активность, одновременно содействуя обогащению школьников учебной информацией. Функция стимулирования в этом случае как бы выходит на первый план, содействуя осуществлению образовательной функции всех других методов обучения.

Средства обучения являются одним из компонентов деятельности учителя и учащихся (наряду с образом конечного результата, педагогической технологией и др.). Средство обучения - это материальный или идеальный объект, который «помещен» между учителем и учащимися и использован для усвоения знаний (П. И. Пидкасистый).

По составу объектов средства обучения делят на идеальные и материальные. Идеальные средства обучения - это усвоенные ранее знания и умения, которые используются для усвоения новых знаний. В эту группу входят: речь, письмо, произведения искусства, схемы, чертежи, условные обозначения и др. Средства этой группы могут быть даны ученикам в готовом виде или сконструированы в совместной деятельности с учителем. К материальным средствам относятся: учебная литература, лабораторное оборудование, технические средства (ТСО) и др.

В последние годы исключительно быстро развиваются информационно-вычислительная и телекоммуникационная техника и информатизация образования. К числу средств, претендующих на коренное преобразование образовательного процесса, следует отнести разнообразную компьютерную и информационную технику и технологии. В отличие от традиционных образовательных технологий информационная технология имеет предметом и результатом труда информацию, а орудием - компьютер.

Организация информационных процессов в рамках информационных образовательных технологий предполагает выделение таких базовых процессов, как передача, обработка, организация хранения и накопления данных, формализация и автоматизация знаний, и обусловливает появление совершенно новых средств обучения. К ним относят:

● компьютерные обучающие программы, включающие в себя электронные учебники, тренажеры, лабораторные практикумы, тестовые системы;

● обучающие системы на базе мультимедиатехнологий, построенные с использованием персональных компьютеров, видеотехники, накопителей на оптических дисках;

● интеллектуальные и обучающие экспертные системы, используемые в различных предметных областях;

● распределенные базы данных по отраслям знаний;

● средства телекоммуникации, включающие в себя электронную почту, телеконференции, локальные и региональные сети связи сети обмена данным и т. д.;

● электронные библиотеки.

Компьютерная техника выступает как удобный и универсальный носитель аудиовизуальной обучающей информации (учебники, энциклопедии, справочники, содержащие текстовую, звуковую и видеоинформацию). Носителем этой информации может быть жесткий диск компьютера, компакт-диски или информационные сети, как локальные, так и всемирные. Педагогической реальностью стали обучающие компьютерные программы. Среди них - интерактивные, несущие разнообразную информацию и подстраивающиеся под индивидуальные особенности обучающегося. Такие программы могут работать в рамках сети Интернет, расширяя возможности обучения, а их предметное содержание весьма широко (от обучения работы с компьютером до общеобразовательных и предметных дисциплин).

Информационно-компьютерные средства могут обеспечить реальную возможность повышения эффективности педагогической деятельности. Они способны не только внести коренные преобразования в само понимание категории «средство» применительно к процессу обучения, но и существенно повлиять на цели, содержание, организационные формы, методы обучения в области профессионального образования.

Одно из основных требований, без которого невозможно правильное использование технических средств обучения (ТСО) в учебном процессе - это знание преподавателем их психолого-педагогических возможностей. Установлено, например, что педагогически целесообразное и методически грамотное применение звуковых устройств увеличивает объем усваиваемой информации на 15%, визуальных - на 25%, совместное использование звуковой и визуальной техники обеспечивает усвоение учебной информации объемом до 65%.

Интенсивный процесс начавшейся компьютеризации различных социальных сфер, в том числе и образования, ставит множество экономических, технических, социальных, психологических и педагогических проблем. Для психолого-педагогического аспекта компьютеризации важное значение имеют исследования Б. Ф. Ломова, Е. И. Машбица и О. К. Тихомирова. В них отмечается, что компьютерную технику следует рассматривать как средство психического развития человека. Компьютеры не должны и не могут полностью заменить человека, автоматизировать целиком ни труд учителя, ни учебную деятельность школьников и студентов.

В настоящее время проблема целесообразности применения компьютерной техники в обучении требует изучения возрастных, индивидуальных и социально-психологических аспектов. В ближайшее время предстоит ответить на такие вопросы: какие технические устройства, какие типы компьютеров целесообразно использовать в разные периоды онтогенеза и в определенных формах обучения?

К основным плюсам компьютеризации можно отнести:

1) повышение информационной обеспеченности участников образовательного процесса. С использованием информационно-компьютерных технологий расширяется возможность и для преподавателей и для учащихся осуществлять оперативный доступ к различной информации, ее накопление, обмен и тиражирование;

2) компьютер дает возможность повысить самостоятельность обучения, в первую очередь при выполнении домашних заданий с необходимыми компонентами проверки правильности их выполнения;

3) с внедрением информационно-компьютерных технологий изменилась сама суть дистанционного образования. Если раньше оно обеспечивалось рассылкой учебников и заданий, а потом их проверкой, то сейчас оно может осуществляться в реальном масштабе времени, что обеспечивает активное участие в обучение лиц, доступ которых к образованию ограничен (например, инвалиды);

4) повышаются возможности индивидуализации обучения. За счет подбора темпа предъявления заданий, последовательности освоения знаний по отношению к конкретному учащемуся;

5) компьютер выступает как средство повышения объективности оценки знаний. В отличие от преподавателя компьютер оценивает лишь знания и умения учащегося в конкретной предметной области, а не его послушность, привлекательность или какие-то иные качества.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.