ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ – ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Наука » Педагогика » Общая педагогика
1. Тенденции развития современного образования
Сущность современного общего образования трактуется как процесс целостного становления личности – усвоение опыта в самом широком смысле, развитие психических процессов, формирование на их основе мировоззрения, убеждений, идеалов и, в конечном счёте, таких качеств, которые характерны для творческой личности.
Следует отметить, что цель образования как всестороннего гармоничного развития личности декларировалась в нашей республике, в целом и в постсоветский период всегда, и в этом смысле традиционное образование было личностно-ориентированным. Однако личность при этом понималось как некоторое типовое явление, как носитель и выразитель массовой культуры. Провозглашённая цель – развитие личности – на практике отступала на второй план. Образование сводилось к овладению школьниками основами наук, было ориентировано на выполнение государственного заказа. Заказ же конкретной личности – как состояться субъектом деятельности, каким способом реализовать свою индивидуальность в образовательном процессе практически не регулировался и реализовывался в основном стихийно.
В исследованиях современных авторов всё больше внимания уделяется гуманитарной парадигме образования, где центральное место занимает личность ребёнка. Целью педагогического процесса здесь становится «… не сформировать и даже не воспитать, а найти, поддержать, развить человека и заложить в него механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа и достойной человеческой жизни, для диалогического и безопасного взаимодействия с людьми, природой, культурой, цивилизацией» (Е.В. Бондаревская)
В гуманитарной парадигме не существует однозначной, закреплённой нормой истины. Её надлежит установить в процессе совместной творческой деятельности ученика и учителя и определить к ней своё отношение. Точкой отсчёта становится человек и его движение во времени и пространстве относительно самого себя, динамика индивидуальных личностных свойств и проявлений. Темп и режим работы на уроке обусловлен индивидуальными способностями субъекта познания. Прогрессивная педагогика исходит из содержания, форм и методов обучения, проводимых с позиции концепции человека. Содержание образования, модели и технологии обучения должны соответствовать сущности современного образования и способствовать в максимально возможной степени реализации его основной цели.
Таким образом, современное развитие образования характеризуется сменой ведущей парадигмы, переходом от парадигмы обучения к парадигме учения, что сопряжено с глубочайшими системными изменениями образовательного процесса.
Понятия учение, как процесс субъектной деятельности, и обучение - её ре¬зультат, различаются по процессуальному и результативному компонентам субъект¬ной познавательной деятельности школьника. Для сравнения представим схематично характеристики знания в системе преподавания и в системе учения.
Знания в системе преподавания транслируются педагогом, находятся «извне», передаются по «частям» и «крупицам», оценка знаний происходит в конце курса, подходит метафора «кладовая знаний». В данном случае знания являются абсолютной ценностью и заслоняют собой человека, образовательный процесс - знание-ориентированный.
Знания в системе учения конструируются, находятся в «умах людей», их создают и получают сами обучающиеся на основе опыта, оценка знаний проводится в начале, середине и конце курса, подходит метафора «учиться ездить на велосипеде». В данном случае абсолютной ценностью становятся не отчуждённые от личности знания, а сам человек, образовательный процесс – личностно-ориентированный.
В настоящее время практически все развитые страны мира осознали необходимость реформирования своих систем школьного образования с тем, чтобы ученик, действительно, стал центральной фигурой учебного процесса, чтобы познавательная деятельность учащегося находилась в центре внимания.
Решительный поворот современной школы к гуманизации и индивидуализации содержания образования предполагает, помимо установления гуманных отношений педагогики сотрудничества и гуманизации содержания образования:
o создание условий для целенаправленного и целостного, постоянного и последовательного развития ученика как личности и субъекта деятельности;
o формирование определённого уровня избирательности учащихся в отборе и усвоении тех или иных знаний;
o обеспечение им возможности и права выбора в процессе обучения.
2. Основные идеи и движущие силы профильного обучения.
Процесс обучения как специфический процесс познания следует рассматривать в его противоречивости – как процесс постоянного движения и развития. Процесс познания нельзя сводить к заучиванию готовых знаний. В нём нет раз и навсегда данной прямолинейности, постоянного механического движения на пути к истине, в нём есть большие и маленькие скачки, спады, неожиданные повороты мысли, возможные озарения. Познание, образно выражаясь, соткано из противоречий.
Определяющее влияние на историческое развитие обучения оказывают объективные требования общества, прогресс производства, техники, науки, культуры, социальных отношений. Именно противоречие между постоянно изменяющимися требованиями к образованию в целом и его нынешними возможностями (обеспечение усвоения учащимися определённого уровня знаний, развития, овладения ими способов деятельности) является основной причиной модернизации и реформирования существующей системы образования.
Одним из важнейших направлений обновления содержательной и процессуальной сторон образования в школе является развёртывание процесса обучения вокруг формирования основных психических новообразований в каждом возрастном периоде. Самоопределение, как профессиональное, так и личностное, становится центральным новообразованием ранней юности. У школьников от 16 до 18 лет возможно формирование целостной мировоззренческой позиции, проектирование своего будущего, путей достижения своей цели. В этом возрасте появляется стремление к самореализации в общественной жизни, способности реально оценить свои учебные, профессиональные возможности и наметить пути дальнейшего образования и профессионального самоопределения.
Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счёт изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы и способности учащихся.
Концепция профильного обучения провозглашает отказ от такой организации обучения, при которой учебная деятельность сводится к процессу усвоения дисциплинарных знаний. Необходим, таким образом, отказ от трактовки образования как процесса, сводящегося лишь к потреблению и присвоению знаний. Учение в этой области необходимо понимать как деятельность не столько репродуктивную, сколько продуктивную, творческую, в ходе которой не только усваиваются знания и способы их получения, но и делается установка на создание новых знаний, нового социально значимого опыта.
Введение профильного обучения призвано разрешить одно из противоречий современного образования между потребностью в образованной, творческой, компетентной и конкурентно-способной личности, готовой к максимальной самореализации, как в собственных интересах, так и в интересах общества, и ситуацией, когда 70% старшеклассников имеют низкие шансы самореализации в жизни и остаются невостребованными на рынке труда.
В то же время, противоречие становится движущей силой обучения, если оно содержательно, т.е. имеет смысл в глазах учащихся, а разрешение противоречия явно осознаётся ими как необходимость.
Социологические исследования доказывают, что большинство старшеклассников (более 70%) отдают предпочтение тому, чтобы знать основы главных предметов, а углублённо изучать только те, которые выбираются, чтобы в них специализироваться. Иначе говоря, профилизация обучения в старших классах соответствует структуре образовательных и жизненных установок старшеклассников, так как большинство из них справедливо считает, что существующее ныне общее образование не даёт возможностей для успешного обучения в ВУЗе и построения дальнейшей профессиональной карьеры.
Действительно, готовность выпускника к поступлению на ту или иную специальность зачастую не означает его готовности к обучению на данной специальности. Выбор специальности для обучения в высшей школе происходит для большей части выпускников на основании социальных стереотипов, что наиболее ярко проявляется к концу 2-го началу 3-го курса, когда дисциплины общего и пропедевтического характера сменяются специальными дисциплинами. Наблюдается явное противоречие между образом идеального будущего старшеклассника и, в конечном счёте, опытом реальной деятельности. Таким образом, одной из задач становится выражение и конкретизация данного противоречия в противоречиях содержательной (знания, умения, навыки), мотивационной (побуждения) и операциональной (способы познания) сторонами профильного обучения.
Основная идея обновления старшей ступени общего образования состоит в том, образование здесь должно стать максимально индивидуализированным, функциональным и эффективным. На старшей ступени 12-летней школы обучение строится полностью на основе глубокой профильной дифференциации, в том числе через индивидуальные образовательные программы. Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса.
Профильное обучение осуществляется по следующим направлениям:
- естественно-математическому, общественно-гуманитарному (ГОСО РК - 2002)
- естественно-математическому, социально-гуманитарному, технологическому (ГОСО РК-2006).
Введение профилей позволяет существенно расширить возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.
Переход от привычной отлаженной системы подготовки меньшинства лучших учеников на заключительной стадии среднего образования к профильному обучению наибольшего количества способствует:
- установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям учащихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
- расширяет возможности социализации учащихся;
- обеспечивает преемственность между уровнями общего среднего и профессионального образования, а также более эффективную подготовку выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.
3. Специфические особенности профильного обучения.
Специфические особенности профильного обучения определяются, как целями и задачами, так и результатами образования, которые планируется достичь на выходе из старшей школы как ступени среднего общего образования.
Прежде всего, школа как организация образования, осуществляющая общеобразовательную подготовку, должна обеспечивать качественный уровень именно общего образования, не подменяя собой учреждения профессионального образования. Общее образование на старшей ступени имеет для учащегося самостоятельную ценность и не может рассматриваться только как подготовительный этап к продолжению образования в вузе. Обучение в профильной старшей школе должно строиться с учетом запросов, способностей и склонностей учащихся, но, в то же время, обеспечивая минимальный (базовый) уровень освоения государственных стандартов общеобразовательной подготовки.
Профильное обучение следует рассматривать как специальное средство формирования у старшеклассников новообразований, способствующих реализации в его будущем принципа «образование для всех в течение всей жизни».
На старшем этапе предстоит решить весьма непростую проблему рационального сочетания универсальности среднего образования и его профессионализации. На профильное обучение в старшей школе возложена миссия компенсаторной функции коррекции содержания общего среднего образования в контексте большей готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению; оно должно также преодолеть предметную раздробленность школьного знания и его оторванность от практики. Поэтому профильное обучение не может быть приравнено к углубленному изучению отдельных предметов (или цикла предметов). Как следствие, профильная старшая школа не подразумевает специального отбора учащихся при условии принципиальной способности продолжать обучение в старших классах. Другими словами, «непрофильной» старшая школа быть не может, отказать ученику в выборе им того или иного профиля также нет оснований.
Профильное обучение в старшей школе, при его социально-профессиональной ориентированности, не должно повторять структуру собственно профессиональных деятельностей и быть жестко связанным с существующим набором профессий или сегодняшними требованиями рынка труда. В качестве ориентира выбора того или иного профиля для учащегося выступает определённый вид деятельности в будущем. В свою очередь, профильная школа должна обеспечить любой выбор посредством охвата всех основных видов человеческой деятельности.
В силу того, что период «проектирования будущего» наступает в возрасте около 14 лет, а единственным предметом, где такие размышления могут перейти из разряда «мечтаний» в разряд целеполагания, является образование, важно вывести учащегося через образовательные ситуации на проживание ситуаций социальных. Это тем более важно, что образ идеального будущего формируется в раннем юношеском возрасте под влиянием успешного настоящего. Поэтому очень важно, чтобы помимо «академического настоящего» у старшеклассника появился опыт реальной деятельности в рамках наиболее общих профессиональных направлений с тем, чтобы он смог примерить на себя не столько профессиональную, сколько социально-профессиональную роль. Для решения этой задачи освоение учащимися определенных способов деятельности в содержании профиля должно быть представлено со значительной долей социальных практик.
Таким образом, профильное обучение должно:
- быть нацелено на развитие школьников, на развитие их профессиональных устремлений;
- иметь деятельностный, продуктивный характер;
- обеспечивать интеграцию образовательного процесса с реальной действительностью, с социумом;
- отличаться вариативностью;
- быть ориентированным как на потребности личности, так и на потребности рынка труда;
- учитывать потребности регионов в специалистах определённых профессий.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.