НАБЛЮДЕНИЕ КАК ВЕДУЩИЙ МЕТОД ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПРИРОДОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Наука » Педагогика » Общая педагогика
В экологическом образовании большую роль играют методы и формы работы с детьми. Это, прежде всего, систематизированные наблюдения, опытническая работа, труд в природе, моделирование, беседы.

Наблюдение - традиционный метод ознакомления детей с природой. В современной педагогике и психологии наблюдение рассматривается в различных аспектах: как психический процесс (А. А. Люблинская и др.); как познавательная деятельность (Б. Г. Ананьев и др.); как метод обуче­ния (И. Я. Лернер, М. Н. Скаткин и др.). Наблюдательность рассматрива­ется как качество личности в целом (Л. В. Занков и др.).

Наблюдение чаще определяется как целенаправленное, планомерное, более или менее длительное восприятие человеком предметов и явлений окружающего мира. При этом восприятие рассматривается как основной компонент наблюдения.

Наблюдению как ведущему методу познания природы придавали боль­шое значение все передовые педагоги дошкольного воспитания (Е. И. Тихеева, Э. И. Залкинд, С. А. Веретенникова, П. Г. Саморукова и др.). Проведе­ны многочисленные исследования, которые помогли выявить особенности познания дошкольниками природы через наблюдения (А. И. Васильева, П. Г. Саморукова, С. Н. Николаева, Н. И. Ветрова и др.). Авторы показали, что при правильной организации чувственного восприятия объектов природы возможно формирование и развитие у детей отчетливых представлений о животных, растениях, сезонных явлениях в природе. Целенаправленные на­блюдения дают возможность сформировать не только конкретные, но и обобщенные представления, научить детей ориентироваться на наиболее значимые признаки наблюдаемых объектов и явлений.

В исследованиях, проведенных в ЛГПИ им. А. И. Герцена, раскрыто, что наблюдение - это сложный вид психической деятельности, включаю­щий различные сенсорные и мыслительные процессы и опирающийся на эмоционально-волевые стороны личности ребенка. Так, исследования В. И. Логиновой, А. К. Матвеевой и П. Г. Саморуковой показали, что мере развития наблюдения дошкольника меняется соотношение сенсорных и интеллектуальных процессов. На ранних стадиях развития наблюдения преобладают сенсорные процессы, т. е. различные виды восприятия. Идет накопление образов (представлений) предметов, явлений. Далее усилива­ется значение интеллектуальных процессов - мышления, представлений, памяти, воображения, речи. В итоге ребенок может замечать изменения предмета, устанавливать причины этих изменений. Кроме того, на основе ранее полученных представлений он может воссоздать картину целого или определить состояние предмета по воспринимаемой части или свойству.

На этой основе появляются различные виды наблюдения: распознаю­щее; длительные наблюдения за изменением и развитием предметов и явлений; воссоздающее. Генетически первым и основным для ребенка дошкольного возраста является распознающее наблюдение. На его осно­ве формируются другие виды наблюдения. Появление новых видов на­блюдения - это проявление развития деятельности наблюдения. Авторы доказывают, что развитая деятельность наблюдения характеризуется на­личием следующих качеств: умения понять познавательную задачу; при­нять план наблюдения; умение отвечать на поставленные вопросы; само­стоятельно ставить кратковременные цели наблюдения; использовать освоенные способы познания в новых условиях. Авторы подчеркивают, что наилучшим условием формирования в дошкольном возрасте этой познавательной деятельности является специальная организация наблю­дений и целенаправленное руководство им со стороны педагога.

Педагогический процесс, направленный на формирование наблюдения, должен обеспечить постепенное накопление и систематизацию знаний, а также становление все более осознанного отношения к наблюдаемому.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.