ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Наука » Педагогика » Общая педагогика
Программа - основной документ, в котором отражено содержание обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Анализируя совре­менное состояние организации педагогического процесса и нормативно-программное обеспечение дошкольных учреждений, целесообразно сде­лать небольшой экскурс в историю проблемы.

На III (1924 г.) и на IV (1928 г.) съездах по дошкольному воспитанию вопрос о программе для детского сада и принципах ее построения был выделен в специальный раздел. В 1928 г. под руководством Н. К. Крупской был создан первый проект программы, который обсуж­дался учеными-специалистами в области педагогики и психологии. В 1929 г. выходит методическое письмо Наркомпроса «О связи дошколь­ных учреждений со школой и о планировании работы». После этого на­чинается работа над созданием «Программы для дошкольных учрежде­ний». В 1932 г. такая программа была принята как руководство при пла­нировании учебно-воспитательного процесса. В 1934 г. был опубликован документ «Программа и внутренний распорядок детского сада». Она от­личалась от предыдущей по форме, расположению материала и была го­раздо проще и удобнее по структуре. В 1945 г. разрабатывается руково­дство для воспитателей, которое в 1948 г. переиздается с небольшими изменениями.

Первым документом, обязательным для выполнения, было новое «Ру­ководство для воспитателей детского сада», изданное в 1953 г.

Быстрое развитие дошкольной педагогики как науки и детской психо­логии привело к созданию более совершенного для практики дошкольно­го воспитания документа. В 1962 году была утверждена и рекомендована к использованию Министерством просвещения РСФСР как основной го­сударственный документ для дошкольных учреждений «Программа вос­питания в детском саду». Над усовершенствованием программы работали научно-исследовательские институты дошкольного воспитания АПН СССР и ведущие кафедры дошкольной педагогики. С 1962 по 1989 гг. программа переиздавалась 9 раз. В 1978 г. были внесены очередные из­менения, и программа получила название Типовой. Создание новой «Ти­повой программы воспитания и обучения в детском саду» (1984 г. Под редакцией Р.А. Курбатовой и Н.Н. Поддъякова) было обусловлено соци­альным развитием общества, достижениями педагогической науки, тре­бованиями «Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы». Программа разрабатывалась НИИ дошколь­ного воспитания АПН СССР, Министерством просвещения СССР и Управлением по дошкольному образованию. На основе этой программы разрабатывались программы союзных республик, а в 1985 г. в РСФСР была опубликована «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой. В 1987 г. программа была доработана, и вышло ее второе издание.

В 1989 г. Государственным комитетом по народному образованию СССР утверждена новая Концепция дошкольного воспитания (авторы В.А. Петровский и В.В. Давыдов), в которой был дан критический анализ состояния дошкольного воспитания и перспективы его развития в на­правлении гуманизации дошкольного воспитания.

В 1991 г. Постановлением Совмина РСФСР утверждено «Временное положение о дошкольном учреждении», в котором отмечалось, что единая программа неизбежно приводила к единообразию форм, содержания и ме­тодов педагогического процесса. Положением отменялся порядок действия программы как единого образовательного документа, теперь дошкольные учреждения были вправе не только выбирать программу, по которой бы хотели работать, но и вносить свои изменения в ее содержание.

В методических рекомендациях, подготовленных Н.Я. Михайленко и Н.А. Коротковой (1992 г.) представлен анализ состояния дошкольного воспитания в период его реформирования. Авторы отмечали, что сущест­вующая программа не отвечает в полной мере требованиям обучения воспитания нового поколения. Она излишне идеологизирована, рассчи­тана в основном на усредненного ребенка, не учитывает региональных особенностей, имеющих важное значение для формирования личности ребенка.

В связи с принятием Закона РФ «Об образовании» (1992) многие на­учные коллективы приступили к разработке авторских, вариативных про­грамм по дошкольному образованию. Позднее, в 1995 г. Постановлением Правительства РФ было утверждено «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении», в котором было закреплено право ДОУ самостоятельно выбирать программы из комплекса вариативных про­грамм, рекомендованных государственными органами управления обра­зования, вносить в них изменения, а также разрабатывать собственные (авторские) программы в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.

Все программы можно разделить на комплексные и специализирован­ные. Комплексные (или общеразвивающие) программы направлены на формирование у ребенка универсальных способностей и их развитие до уровня, соответствующего возрастным возможностям и требованиям со­временного общества. К ним относятся следующие программы: «Радуга» (научный руководитель Т.Н. Доронова); «Развитие (авторский коллектив под руководством Л.А. Венгера); «Детство» (авторский коллектив РГПУ им. А.И. Герцена под ред. Т.П. Бабаевой); «Программа воспитания и обу­чения в детском саду» (под ред. М.А. Васильевой); «Детский сад - дом радости» (Н. М. Крылова, В. Т. Иванова) и другие.

Специализированные (локальные или парциальные) программы вклю­чают одно или несколько направлений развития ребенка. К ним относят­ся: «Семицветик» (В. И. Ашиков, С. Г. Ашикова); «Наш дом - природа» (Н. А. Рыжова); «Юный эколог» (С. Н. Николаева); «Музыкальные ше­девры» (О. П. Радынова); «Театр - творчество - дети» (Т. С. Комарова, А. В. Антонова, М. Б. Зацепина); «Я - человек» (С. А. Козлова) и другие.

Выбор программы зависит от вида дошкольного образовательного уч­реждения, утвержденного «Положением о дошкольном образовательном учреждении».
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.