Советская педагогическая мысль в 20-х – 40-х годах XX века

Наука » Педагогика » Общая педагогика
В 1920-е годы экспериментальная активно велась работа в опытно-показательных учреждениях, включающих в себя комплекс разных воспитательно-образовательных и просветительных учреждений: детского сада, школы, курсов для учителей. Во главе наиболее известной из них – «Первая опытная станция», стоял советский педагог С.Т. Шацкий (1878– 1934).
Еще до революции в мае 1905 году Шацкий развернул культурно-просветительскую деятельность, открыв детскую летнюю трудовую колонию возле Москвы (Щелково) и продолжив эту работу в детских клубах в городе зимой. По инициативе А.У. Зеленко и С.Т. Шацкого было организовано культурно-просветительное общество «Сеттльмент» для бедных детей, с целью приобщить их к полезной деятельности, к творчеству, к труду и учению.
В 1911 году Шацкий и его единомышленники открыли в Калужской области колонию для детей «Бодрая жизнь», а в 1914-1915 она была преобразована в Опытную станцию, где он вел поиск новых форм и методов воспитательной работы с детьми. В опытную станцию водили несколько воспитательных учреждений: ясли, детский сад, начальная и дополнительная школы, мастерские, библиотеки, местный музей и др.
На базе сложившегося еще до революции педагогического коллектива в 1919 году Наркомпрос одобрил идею Шацкого открыть Первую опытную станцию по народному образованию. Станция была комплексом научно-исследовательских педагогических учреждений, детских садов, школ, внешкольных учреждений, просветительских учреждений для взрослых, где на основе единой программы разрабатывались и апробировались на практике формы и методы воспитания.
Как и многие другие педагоги своего времени Шацкий рассматривал роль социальной среды выше, чем факторы наследственности, доказывая, что нового человека социалистического общества сможет сформировать новая социальная среда.
Целью педагогики по Шацкому является научение ребенка сочетанию личных и групповых интересов, научение коллективному труду, не обучение, но развитие способностей.
В 1932 году решением Наркомпроса была закрыта Первая опытная станция, а его основателя отправили работать директором Московской консерватории. В 1934 году на Шацкого сфабриковали дело, по подозрению в связях с «врагами народа», а 30 декабря 1934 года он скончался.
Заметное влияние на развитие отечественной педагогической науки в первое десятилетие советской власти оказал советский Песталоцци - П.П. Блонский (1884-1941), который разработал основы трудовой политехнической школы, обосновал ее концепцию, развил идеи обучения и воспииания ребенка, уважения его личности, потребности и интересов, разностороннего умственного, нравственного, трудового и эстетического воспитания детей.
Подлинная школа для Блонского – это школа жизни, с реальными. А не формальными знаниями, самодеятельного детского труда. В такой школе, он считал, дети должны проводить исследования, ставить эксперименты, вести наблюдения за жизнью.
Главным произведением и идеей его педагогической системы стала «Трудовая школа» (1919). Он, по мнению Блонского, должна сочетать научные знания и выработанные в воспитанниках волю и способность в деятельности.
Блонский считал педагогику точной наукой, с объективными методами исследования, а не рассуждением о ребенке. Важнейшим инструментом научной педагогики и гарантией достоверного педагогического знания Блонский считал объективные статистические сведения о ребенке и его детстве, полученные с помощью различных тестов. Он был одним из основателей развития педологического направления в России, которое было прервано в 1936 году постановлением Наркомпроса «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». Многие ученые-педологи были репрессированы, а педология как наука, изучающая ребенка, надолго была предана забвению в СССР.
Особое место в педагогике первой трети XX века принадлежит А.С. Макаренко (1888 – 1939), который известен как блестящий практик и писатель. Его художественные произведения «Педагогическая система» (1937) и «Флаги на башнях» (1938) стали классикой отечественной педагогической лимтературы.
А.С. Макаренко разработал стройную педагогическую систему воспитания трудных детей в коллективе и через коллектив. В 1920 году советское правительство поручило отделам народного образования организовать колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Одну из таких колоний и возглавил под Полтавой А.С. Макаренко, которое впоследствии было присвоено имя писателя М. Горького.
Основная задача воспитания по Макаренко – это создание коллектива, который объединяет людей не только общей целью в коллективном труде, но и общей организацией этого труда. По мнению Макаренко, коллектив это не толпа, а живой, развивающийся организм, целеустремленный комплекс личностей. Он обладает оргпанами самоуправления, которые представляют интересы коллектива, конкретной личности и общества.
А.С. Макаренко глубоко обосновал воспитательные возможности коллектива, разработал содержание его деятельности и принципы организации: закон движения коллектива (движение – это форма жизни коллектива, остановка – его смерть), систему перспективных линий (близкая, средняя, далекая), гласности, ответственную зависимость, принцип параллельного действия (воздействия на личность воспитателя, актива и всего коллектива).
Организационное строение коллектива по Макаренко.
1. Первичные коллективы (обряды), которые возглавляются командиром, назначенным педагогом. Затем командир и его помощник избираются на общем собрании всеми членами отряда.
2. Все воспитанники, хорошо относящие к учению, и принимающие участие в работе органов самоуправления входят в актив коллектива.
3. Главным огранном самоуправления коллектива является общее собрание всех отрядов, где выбирается совет командиров.
4. Для выполнения какого-либо одного задания создаются подвижные отряды (сводные отряды).
5. В любом коллективе должен сформироваться определенный мажорный тон, свой стиль и традиции.
6. Каждый член коллектива должен ощущать чувство собственного достоинства и гордость за свой коллектив, личную безопасность и защищенность в коллективе.
7. В коллективе должна присутствовать игра.
Этапы создания коллектива.
1. Становление коллектива – предъявление требований учителем, подбор актива и работа с ним.
2. Стабилизация структуры коллектива – усиление влияния актива, формирование общественного мнения.
3. Расцвет коллектива – вовлечение всех учащихся в общие дела.
Выделяют еще и четвертую стадию развития коллектива.
4. Движение коллектива вперед от цели к цели.
Произведения А.С.Макаренко изданы во многих странах мира. В последнее время отмечается повышенный интерес к его наследию. Особая активность в изучении его системы наблюдается в Германии, где созданы специальные центры и кафедры, издаются его работы и журналы типа «Макаренко-реферат», подготовлено 20-ти томное издание его трудов.
Его педагогические находки обогатили педагогическую науку. Открытия Макаренко оказали существенное влияние, как на педагогику, так и многие другие науки – социальную педагогику, педагогическую психологию и др.
Гуманист, мыслитель, педагог – В.А. Сухомлинский (1918 – 1970), величайший отечественный педагог-практик советской школы. Он проработал 33 года директором Павлышской средней школы. Опыт своей многолетней работы он обобщил в многочисленных статьях и книгах «Сердце отдаю детям» (1969), «Павлышская средняя школа» (1969), «Рождение гражданина» (1971), «Духовный мир школьника» (1961) и др., которые вызвали большой интерес у педагогов СССР, так и за рубежом.
В.А. Сухомлинский создал оригинальную целостную систему, основанную на признании личности ребенка высшей ценностью процесса воспитания и образования. Воспитание, по Сухомлинскому, это гармония социального врастания человека в общество, гуманизма и индивидуального подхода. Процесс воспитания выражается в единстве духовной жизни воспитателя и воспитанников, их идеалов, интересов, мыслей, переживаний. В воспитание он включил этические категории – долг, честь, достоинство, добро, справедливость и свободу.
Сухомлинский ввел такое понятие, как «воспитываемость» - то есть способность человека быть воспитанным. Далеко не каждый ребенок, по мнению Сухомлинского, этим качеством обладает. Сухомлинский демонстрировал пути и средства повышения уровня воспитуемости через снятие «толстокожести», поэтапно развивая умения чувствовать красоту природы, слова, музыки, живописи и др. видов искусства.
В.А. Сухомлинский убеждает, что умственный труд – это не сидение ребенка на уроке или за книгой дома, он опирается не на зубрежку, а на усилие мысли в процессе творчества. «Подлинная школа – это царство деятельной мысли», - писал В.А. Сухомлинский.
Время, необходимое для домашних уроков, должно быть обратно пропорционально свободному времени ученика. Поэтому Сухомлинский настаивал на том, чтобы основная работа проходила на уроке, чтобы ребенок не тратил долгие часы на домашние задания, тогда у него останется больше времени для любимого занятия, например, чтения. В школе педагог собрал золотой фонд мировой литературы из 200 произведений, которые каждый ученик должен был прочитать за школьные годы.
Перегрузка ученика, по мнению Сухомлинского, есть показатель непрофессионализма учителя. На уроках должно рожаться чувство радости и успеха. Оценка должна быть только положительной. Отсутствие оценок не вина, а беда ученика, а в беде ребенку необходимо помогать.
В Павлышской средней школе Сухомлинский стремился к созданию высоконравственного школьного коллектива, в котором не возникает вопроса о наказаниях, царит атмосфера взаимопонимания. Регуляторами поведения ребенка должны быть нравственные нормы и традиции коллектива. В школе была разработана комплексная программа «воспитания красотой», в эпицентр которой было положено эстетическое воспитание школьников.
Многие взгляды Сухомлинского на воспитание не соответствовали линии, проводимой официальной педагогикой. Его труды были подвергнуты критике, а сам автор был обвинен в распространении «абстрактного гуманизма». Несмотря на это В.А. Сухомлинский останется навсегда классиком отечественной педагогической мысли, проводником идей гуманистической педагогики.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.