Основные категории педагогики

Наука » Педагогика » Общая педагогика
Основные категории педагогики - «образование», «воспитание», «обучение». Следует отметить, что мнения относительно их содержания в определенной степени расходятся. Наиболее приемлемой формулировкой соотношения данных категорий можно считать, ту, которая дана в Законе РФ «Об образовании». Образование в нем трактуется как всеобщая категория. Оно определяется как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся установленных государством образовательных уровней. Относительно категорий «воспитание» и «обучение» оптимальным можно считать следующие их содержательное наполнение.

Воспитание это целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В педагогике принято понимать «воспитание» в широком и узком как социальном, так и педагогическом плане.

В широком социальном плане воспитание это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Воспитание возникло вместе с человеческим обществом и, соответственно, будет существовать, пока существует общество.

В узком социальном плане воспитанием является направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.

В широком педагогическом плане воспитанием считают специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие воспитателей на воспитуемого, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях.

В узком педагогическом плане воспитание это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

Категория «обучение» понимается как организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, целью которого является усвоение знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования.

Учитель преподает, т.е. целенаправленно передает знания, жизненный опыт, способы деятельности, руководит процессом их освоения, создает условия для развития личности учащихся. Ученик учится, т.е. овладевает передаваемой информацией, выполняет учебные задания, стремится самостоятельно наблюдать, сравнивать, мыслить, проявлять инициативу в поиске новых знаний, заниматься самообразованием.

Обучение и воспитание тесно связаны между собой. Обучая, педагоги формируют у учащихся важнейшие мировоззренческие, социальные, нравственные установки, поэтому обучение всегда имеет воспитывающий характер.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.