Закономерности обучения

Наука » Педагогика » Общая педагогика
С точки зрения педагогики под закономерностями обучения понимаются объективно существующие и повторяющиеся устойчивые связи, отношения и зависимости между элементами учебного процесса (целями, содержанием, качеством, методами, функциями, мотивами, факторами и др.). При этом их необходимо отличать от законов дидактики, в которых представлены строго зафиксированные отношения между дидактическими объектами, а также установлены вид, форма, характер и пределы их проявления.

Для выяснения логической основы классификации многочисленных и многоплановых закономерностей обучения педагогамиисследователями создана специальная дидактическая модель. В ней процесс обучения рассматривается как система, компонентами которой являются различные стороны целостного явления, в число которых входят:

• дидактический компонент, обобщающий связи и отношения между собственно дидактическими элементами учебного процесса;

• гносеологический компонент, определяющий его в аспекте познания обучающимися объективной действительности, фактов и законов, самих себя;

• психологический компонент, относящийся преимущественно к внутренней (психической) познавательной деятельности в процессе обучения;

• кибернетический компонент, отражающий все многообразие связей, проявляющихся в ходе управления усвоением учебной информации;

• социологический компонент, охватывающий отношения между участниками учебного процесса;

• организационный компонент, раскрывающий отношения, возникающие при организации учебного и преподавательского труда, их материально-технического оснащения, стимулирования преподавательской и учебно-познавательной деятельности.

Следует отметить, что при рассмотрении закономерностей большое значение имеет то, что в последние годы образование, как средство формирования и последующего развития личности, включает в себя два взаимосвязанных процесса обучение и воспитание. Отсюда следует, что в нем необходимо, прежде всего, выделить те из них, которые присущи и тому и другому так называемые общие образовательные закономерности. Они характеризуются выделением генеральных или комплексных факторов, обусловливающих своим воздействием продуктивность обучения, а также лаконичностью и точностью формулировок. К их числу в отечественной дидактике в последние годы относят:

а) направленность образования на решение задач всестороннего и гармоничного развития личности;

б) деятельностный характер обучения и воспитания;

в) единство потребностно-мотивационной сферы и учебнопознавательной деятельности;

г) проявление уважения и требовательности к обучаемым без ущемления их личного достоинства;

д) учет индивидуальных особенностей обучаемых и некоторые другие.

Умелый учет характера перечисленных закономерностей в образовательном процессе служит важной предпосылкой его дидактической эффективности. Однако, будучи специфическим педагогическим явлением, направленным, прежде всего, на овладение знаниями, а также формирование навыков и умений, обучение, несомненно, имеет и свои специфические закономерности, присущие собственно учебной составляющей. Какие же зависимости нашли в них отражение?

— Закономерности целей обучения. Здесь находит отражение закономерная зависимость формируемых учебных целей от уровня и тем пов развития общества, его потребностей и возможностей, уровня развития педагогической науки и практики.

— Закономерности содержания обучения. Доказано, что содержание обучения на различных этапах развития общества зависит от целей обучения, общественных потребностей, темпов социального и научнотехнического прогресса, материально-технических возможностей образовательного учреждения.

— Закономерность качества обучения. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что качество обучения зависит от продуктивности предыдущего учебного этапа и достигнутых на нем результатов, характера и объема учебного материала, обучаемости учащихся и времени обучения.

— Закономерности методов обучения. Здесь идет речь о зависимости эффективности применяемых методов обучения от их знания и навыков применения педагогами, целей и содержания обучения, материально-технического обеспечения, особенностей организации учебного процесса.

— Закономерности управления обучением. Эффективность управления учебным процессом определяется интенсивностью обратных связей в системе обучения и обоснованностью корректирующих воздействий.

— Закономерности стимулирования обучения. В ней раскрывается закономерная зависимость продуктивности учения от внутренних (мотивов) и внешних стимулов обучения.

Если считать рассмотренные и некоторые другие закономерности обучения достаточно обоснованными в научном отношении, то они должны выступать в качестве основополагающих требований к практической организации учебного процесса. Эти требования в педагогике принято называть принципами обучения. Именно они отражают особенности учебного процесса в конкретных условиях (например, при обучении в средней школе или высшем образовательном учреждении).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.