СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ

Наука » Педагогика » История педагогики и образования
СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В США
Система социальной работы в США начинается с Джейн Адамс, которая, начиная с 1889 года помогала переселенцам, оказавшимся в Америке без знания языка, без жилья и работы. Сейчас к социальным работникам за помощью обращаются люди разного возраста, представители всех рас, религий, бездомные, безработные и т.д.
Одним из важных направлений работы является социальная работа с семьей. Она осуществляется социальным работником, получившим специализацию в этой области. Выделяют два основных направления: работа в домашних условиям и работа вне дома. Работа в домашних условиях включает следующие виды услуг:
- финансовая помощь;
- социальная защита; (детей, с которыми плохо или жестоко обращаются, защита от непосильного труда)
- семейная терапия; (для того, чтобы оставить ребенка дома
- дневной уход;(если мать работает, во многих штатах субсидируется государством)
- услуги, связанные с ведением домашнего хозяйства.( если какой-то член семьи болен, слишком стар или эмоционально нестабилен для ведения хозяйства).
Если в семье нет условий для проживания ребенка, ему оказывают услуги вне дома. Перечень этих услуг включает следующее:
- передача ребенка на воспитание; (после передачи ребенка на воспитание, социальные работники продолжают наблюдать за семьей)биологические родители имеют право на общение с ребенком, их готовят к возвращению ребенка.
- усыновление;
- приюты домашнего типа;(рассчитаны на 8 человек).
- институциональное попечение; они менее эффективны, так как в наименьшей мере создают нормальную среду для воспитания, они годны только для временного помещения ребенка до окончательного решения его судьбы.)
- судебная система.
Социальная работа в школе.
Задачами социальных работников в школе являются оказание помощи в предупреждении отставания и правонарушений, улучшение посещаемости.
Другим видом социальной работы в школе является работа с родителями.
Школьные соц. работники ведут группы, в которых обсуждают с детьми различные проблемы.
Соц. работники взаимодействуют с учителями школы: консультируют их об индивидуальных особенностях ученика, об отношениях в классе.
Выявляют учеников, нуждающихся в материальной помощи.
Психолого-педагогическая служба «Гайденс».
гайденс – вести – это помощь в затруднительной для человека стуации. В сферу деятельности службы вовлечен большой круг лиц и различные службы: каунслер (советник, воспитатель). Соц. работник, психолог, сотрудник, отвечающий за посещаемость, учителя-консультанты, атташе по связям с органами юстиции, врач, мед.сестры, руководители кружков). Соц. работник в отличие от каунслера занимается небольшой группой учащихся, которая нуждается в специальной помощи.
Подготовка кадров социальных работников
Школы социальных работников являются подразделениями университетов, где идет подготовка соц. работников со степенью бакалавра, магистра (не-обходимы степень бакалавра и опыт работы в социальной сфере) и доктора( необходимы научно-исследовательские навыки, глубокие теоретические знания). В качестве основных элементов изучаются 6 блоков: поведение человека в социуме; социальная политика; теория и практика социальной работы; ценности и этика; исследовательская работа; практика.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ГЕРМАНИИ
Профессия соц. работника возникла в начале 20 века. Основными направле-ниями деятельности социального работника является: соц. помощь семье, отдельным членам или группам людей, все виды деятельности соц. службы, помощь молодежи, престарелыми, инвалидам, больным, охрана здоровья, работа с социально обездоленными и запущенными детьми и т.д.
Социальный педагог как отдельный от соц. работника специалист появился в середине 60-х годов, но разделение их работы достаточно условно. Соц. педагог занимается в основном вопросами, связанными с оказанием воспитательной и образовательной помощи.
К середине 20 века в Германии получили распространение англо-американские методы социальной работы: индивидуальная помощь, групповая терапия и работа в общине. Основная сфера деятельности социальных служб в общине – семья и ее окружение. Наряду с общими социальными службами в Германии играют особые или специальные службы соц. помощи. Их задачи ограничены определенным кругом проблем и создаются они в связи с появившейся потребностью.
Все соц. службы для детей, подростков и их семей объединяются понятием «детско-юношеская помощь», которая подразделяется на два аспекта: забота о подростках и помощь в воспитании. Забота о подростках включает организацию свободного времени, охрана прав и труда подростка, а также превентивную работу. Помощь в воспитании оказывается тем семьям, которые в ней нуждаются. Соц. – пед. помощь семье осуществляется соц. педагогом непрерывно (более 3-х лет) и интенсивно (до20 часов в неделю) в форме бесед с родителями и детьми. Цель – не допустить отправления детей в дет дом.
В рамках соц. помощи молодежи появилась новая форма « открытой» соц. работы, ориентированной на проблемы улицы. Цель – предотвращение негативных процессов среди уличной молодежи.
Подготовка соц. работников и соц. педагогов
Профессионалы соц. служб готовятся в институтах различных типов. Персонал для дет садов, молодежных центров и для надомной опеки за малышами готовится среднеобразовательном уровне в профессинальных специализированных школах. Социальные работники и педагогики обучаются в колледжах-институтах, которые принадлежат к системе высшего образования. Некоторые университеты предлагают курсы соц. работников и соц. педагогов. Профессиональная практика играет важную роль в обучении социальных работников. Длительность академической подготовки в школах – 3 года. Продолжительность практики – 1год.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ВО ФРАНЦИИ
Зарождение педагогики окружающей среды относится к 70-м годам. Окру-жающая среда рассматривается как важнейшее пед. средство в учебно-воспитательном процессе. Школа должна направлять осознание ребенком своей взаимосвязи со средой. Овладение умением общения и взаимодействия с окружающим миром способствует развитию свободной, автономной личности, способной к конструктивному диалогу с подобными себе личностями в национальном и мировом масштабе. Французские педагоги хотят создать школу, открытую жизни и миру, превратить школьные учреждения в воспитательные общины, где с детьми наряду с учителями будут заниматься специально подготовленные общественные и профессиональные аниматоры (анимация – «оживление») Вдохновить, побудить к какой-либо деятельности. Так называют организаторов внеурочной деятельности детей в свободное время. Аниматор старается создать условия для увлекательной, интересной деятельности, побуждает ей заниматься. Анимация активизирует процесс общения, самопознания, самопризнания, устанавливает новый стиль отношений, способствующий творческому раскрытию каждой личности. Аниматор как правило не является руководителем группы, а только помогает создать условия для пробуждения мысли, способствует созданию атмосферы сотрудничества и доверия. Он призван пробуждать творческие способности личности, все это будет способствовать социализации ребенка, его гармоничной интеграции с обществом.
Подготовка кадров
Во Франции существует около 160 школ социальной работы, большинство из которых частные. Только 11 имеют общественный статус. Чтобы не отрываться от практики, штатные преподаватели работают в области соц. работы. ( обучение длится 2 –3 года) Программа подготовки обязательно должна включать 5 основных предметов:
- структура институтов социальной работы;
- социальная экономика;
- социальная среда;
- отношения между людьми;
- здоровье, гигиена и медико-социальная защита населения.
Кроме того, в 7 университетах страны может быть выдан второй диплом социального работника, который соответствует диплому аспиранта.

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Основные функции соц – пед. деятельности в Великобритании – социальная защита и помощь разным категориям граждан, которые, в силу возрастных, этнических, в силу нарушения физического или психического здоровья, ну-ждаются в поддержке государства. В сфере деятельности соц. служб оказываются дети, подростки и молодежь, а также их семьи, нуждающиеся в социальной, психологической защите или в материальной поддержке.
Социальные службы являются только бюджетными организациями и оказы-вают бесплатную помощь. Социальные службы как правило независимы от учебных, медицинских или иных учреждений. Существуют различные категории социальных работников, занимающихся проблемами детства. Ряд соц. работников действуют в образовательном и медицинском учреждении, проводя индивидуальную и групповую работу с несовершеннолетними, но подчиняясь местным социальным службам. Также существуют многочисленные разнопрофильные центры, обслуживающие определенные категории населения. ( например, центры, специализирующие только на помощи семьям, или детям-наркоманам). Кроме того, существуют районные социальные службы, куда обращаются жители определенной территории, имеющие какие-либо социальные, психологические или педагогические проблемы, и сотрудники, в зависимости от проблемы, направляют посетителей в узко-профильные центры.
Социальные работники, прикрепленные к школам, регулярно посещают школы, помогают учителям решать проблемы, связанные с поведением, посещением, успеваемостью, материальным положением школьников, устанавливают связи между семьей и школой.
Подготовка кадров
В 1970 году был учрежден Центральный совет по обучению и подготовке социальных работников. Обучение социальных работников проводится в университетах и других высших учебных заведениях – прежде всего, политехнических институтах. Наряду с штатными преподавателями, для чтения лекций, приглашаются опытные социальные работники. Абитуриентам, для поступления, необходимо не только сдать экзамены, но и пройти специальное тестирование и собеседования для определения проф. пригодности.

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ШВЕЦИИ
Социальная служба в Швеции начала формироваться с начала 20 века. Можно выделить три основные группы социальных работников:
- те, кто занимается уходом за больными и инвалидами и работает в медицинских учреждениях;
- социальные педагоги – те, кто работает, в основном, с детьми и молодежью;
- социальные работники (патронаж) – обслуживает все слои населения.
Социальная работа проводится на различных уровнях: индивидуально, в се-мье и общине.
Соц. работа в общине. Задача соц. работника состоит в том, чтобы помочь людям объединиться, организоваться на решение злободневных проблем. Это могут быть и пенсионеры и матери-одиночки и молодежь со своими проблемами. Социальные работники исходят из того, что не всегда личность может решить свои проблемы в одиночку, кроме того, всегда есть люди, у которых такие же проблемы.
В стране действует целая сеть кризисных центров Например, кризисные центры для мужчин, женские кризисные центры, молодежные центры преодоления кризиса, куда по решению суда направляют правонарушителей в возрасте от 16 до 21 года. Но там нет охраны, их могут навещать родственники. Но там существует жесткий порядок. Им прививаются трудовые навыки, знакомят с правилами общения, поведения в обществе.
Приюты для подростков. ( ушедших из семьи, беспризорных).
Главная цель – создать ребенку полноценные условия жизни, что послужит объективной предпосылкой для выхода из кризиса.
Наркотические службы.
Подростковые клубы. (или центры отдыха). Стали возникать с 1940г. Сейчас только в Стокгольме их около 70. Это важное звено в воспитании и социализации молодежи. В основе работы – педагогика сотрудничества и самоуправление членов клуба. Подростки сами распоряжаются финансами и определяют направления деятельности.
Подготовка кадров
Сего в Швеции действует 6 учебных заведения по подготовке социальных ра-ботников. Все учебные заведения присоединены к университетам. В подготовке социальных работников участвует и Лютеранская церковь. Чтобы получить начальную подготовку социального работника, необходимо пройти обучение в течение 3,5 лет, На третьем курсе студенты получают возможность самостоятельного в выбора из восьми предлагаемых тем. Каждый должен выбрать два предмета. Одна из тем – отклонения в поведении;
- дети и школа;
- преступление и наказание;
- здоровье и болезни;
- эмигранты;
- индивид, группа, организация – изучается деятельность человека в сфере труда;
- социальное планирование и условия жизни – планирование новых жилых районов;
- социальная история.
Участие почтовой службы в социальной помощи населению.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.