Ожоги глаз

Наука » Медицина » Офтальмология
Ожоги глаз – Различают ожоги химические, термические и ультрафиолетовыми лучами. Практически наиболее важны химические, которые в мирное время составляют около 70% всех ожогов глаз (Д. И. Березинская). Химические и термические ожоги бывают трех степеней: 1) легкие – с инъекцией и отеком коньюктивы, с нормальной роговицей или эрозиями ее; 2) ожоги средней тяжести – с ограниченным побледнением (некрозом) коньюктивы, потерей чувствительности и поверхностным помутнением роговицы; 3) тяжелые – с распространенным некрозом коньюктивы, с помутнением глубоких слоев роговицы, некрозом ее, с образованием пузырей эпителия и слущиванием его, с появлением желтоватогрязных некротических пленок. Несмотря на большое разнообразие картин химических ожогов, в зависимости от повреждающего вещества, приведенное выше деление в общем сохраняет значение для всех случаев. Ожоги кислотами и другими веществами, вызывающими выпадение белков, немедленно дают острые явления; ожоги щелочами, основными анилиновыми красками и другими веществами, растворяющими белок и вызывающими колликвационный некроз, дают картину постепенного нарастания явлений. Ожоги легкие обычно проходят без лечения или при применении анестезирующих и дезинфицирующих мазей. При всех ожогах рекомендуется сразу же после химической травмы промывать глаза (хотя бы водой), так как уже через 10 – 20 секунд химическое вещество вступает в соединение с белками тканей и фактически химическая нейтрализация становится невозможной. Если есть возможность, то при ожогах кислотами лучше промывать Г. слабыми щелочами (2% раствор двууглекислой соды), а при ожогах щелочами – слабыми кислотами (1% раствор уксусной кислоты, лимонной кислоты, таннина). Лечение сводится к общим правилам лечения тяжелых воспалений конъюнктивы и роговицы (см. Конъюнктивит, Кератит); очень хорошие результаты дает применение 30% альбуцидной мази (А. 3. Гольденберг). При всех химических ожогах чрезвычайно благоприятный эффект, особенно при раннем ее применении, оказывает операция, предложенная американским окулистом Денигом (см. Трахома).
Некоторые клинические особенности следует отметить при ожогах гашеной и негашеной известью. При легких ожогах – гиперемия и отек конъюнктивы, которая местами приобретает сероватый цвет, при тяжелых – образование некротических серовато-белых пленок. Роговица, в зависимости от тяжести ожога, то сохраняет прозрачность, то, чаще, мутна, иногда похожа на матовое стекло, суха, неэластична, нечувствительна, в передней камере – эксудат. Такие случаи могут заканчиваться изъязвлением и распадом роговицы, некрозом конъюнктивы с последующим образованием рубцов и спаек между конъюнктивой яблока и век (псевдоптеригиум, симблефароп). При терапии этих ожогов, кроме борьбы с химическим эффектом извести, следует также тщательно очищать коньюктивальный мешок от ее частичек.
Термические ожоги встречаются значительно реже, чем химические, охватывают обычно только ограниченную часть конъюнктивы; лечение зависит от степени ожога и сходно с указанным выше при химических ожогах, за исключением того, что при них, конечно, не нужно применять химическую нейтрализацию. Во время Отечественной войны нередко встречалась комбинация химического ожога с термическим, например, при пробивании баков с горючим на самолете или в танке с возгоранием его.
Ожоги глаз могут возникать также от действия световых лучей – именно ультрафиолетовых. Они имеют место главным образом при взгляде на источники света, испускающие большие количества коротковолновых ультрафиолетовых лучей, а также на крайнем севере и на высоких горах, где большие площади, покрытые снегом и льдом, в условиях совершенно не загрязненной атмосферы отражают от солнца большое количество ультрафиолетовых лучей (так называемая снеговая слепота). Клиническая картина: спустя 6 – 8 часов после действия ультрафиолетовых лучей появляется покраснение и воспаление кожи и конъюнктивы век, слезотечение, резкая светобоязнь и боль, в тяжелых случаях – поверхностный кератит. Течение совершенно благоприятное; в несколько дней все явления проходят. Для облегчения ощущений больного применяют капли 1U – l% новокаина с адреналином, при наличии кератита – дезинфицирующие глазные мази. Повязка не накладывается. Назначают очки-консервы, если нельзя затемнить помещение. Профилактически рекомендуются очки из синего, темнодымчатого или желто-зеленого стекла; при работе с вольтовой дутой (электросварка) – красное и зеленое стекла, сложенные вместе.
При боевых операциях в условиях севера следует учитывать возможность возникновения у солдат снеговой слепоты; поэтому необходимо снабжать их стеклами, защищающими от действия ультрафиолетовых лучей.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.