ФЛЕГМОНА ГЛАЗНИЦЫ

Наука » Медицина » Офтальмология
Процесс обычно односторонний. Выражается в гнойном воспалении глазничной клетчатки (целлюлит), которое кли­нически трудно отличить от тромбоза вен глазницы (тром­бофлебит орбиты). Флегмона развивается остро в качестве осложнения эмпиемы придаточных пазух носа, при общих инфекциях, гнойных очагах в периорбитальной области и на веках (фурункул, ячмень, абсцесс), при флегмонах слезного мешка, при роже лица, редко при общем сепсисе и пиемии. Наиболее частые возбудители флегмоны глазницы — стафи­лококк, стрептококк, пневмококк. Опасно возможное распро­странение процесса в полость черепа с последующим менин­гитом, тромбозом кавернозного синуса, абсцессом мозга, летальным исхо­дом.
Недомогание, лихорадка, сильная, пульсирующая боль за гла­зом, тошнота, рвота. Экзофтальм, двоение и птоз, ограниче­ние подвижности или полная неподвижность глаза; резкий отек и гиперемия век, гиперемия и отек конъюнктивы, неред­ко вовлечение в процесс зрительного нерва и ресничного уз­ла, сопровождаемое амблиопией или амаврозом, явлениями нейропаралитического кератита.
Первая помощь. Антибиотикотерапия, сульфаниламиды внутрь, инъекция 1 мл 1 % раствора промедола.
Промывание конъюнктивального мешка теплыми слабыми дезинфицирующими растворами. В условиях оказания неот­ложной помощи вскрытию подлежат лишь ясно обозначив­шиеся флюктуирующие подкожные или подконъюнктивальные гнойники. От вскрытия орбиты в этих условиях целесо­образнее воздержаться.
При значительном нарастании экзофтальма и не­подвижности глазного яблока одной из первых неотложных мер офтальмохирургического характера является кантотомия (кантолиз) в области наружной спайки век, которая относится к числу декомпрессивных вмешательств (рис. а, б). После введения в область наружной спайки век 0,5 мл 2 % раствора новокаина ее анемизируют кровоостанавливающим зажимом типа «москит», а затем до костного края орбиты рассекают крепкими прямыми тупоконечными ножницами, одна из бранш которых подводится под спайку. В последующем этот разрез заживает самостоятельно, и нормальная конфигурация глазной щели восстанавливается. Еще более эффективен кан­толиз (в, г).
Бурное течение заболевания с выраженным экзофтальмом, понижением остроты зрения, резким отеком век, когда есть основание думать о наличии гнойного расплавления тканей за глазным яблоком, заставляет прибегать к срочной операции — дренированию орбиты.
Если гнойный очаг тяготеет к теноновой капсуле, его передний край можно увидеть сквозь конъюнктиву свода в соответствующем месте. Вмешательство в этом случае анало­гично тому, что выполняется при гнойном дакриоадените, но с поправкой на локализацию абсцесса.
Чаще картине флегмоны орбиты сопутствует субпериостальный абсцесс на месте прорыва инфекции из придаточ­ных пазух носа. О месте скопления гноя может говорить сме­щение глазного яблока (в противоположном направлении) или наличие уплотнения в глубине орбиты. В таком случае рекомендуется произвести на фоне наркоза или послойной инфильтрационной анестезии достаточно протяженный (4-5 см) разрез кожи — до костного края орбиты. После гемостаза тупым путем отслаивают надкостницу в глубину, что обычно легко удается выполнить.
Обнаружив гнойник и эвакуировав его содержимое путем отсоса в резиновый баллончик, надо тщательно осмотреть поверхность кости, удалить секвестры, почистить острой ложечкой шероховатые места, а выявлен­ные сквозные дефекты кости расширить и освободить от при­крывающей их изнутри слизистой оболочки носа или пазухи (в операции обязательно должен участвовать отоларинголог, который широко вскроет соответствующую пазуху и со стороны носа).
Затем полость раны промывают антисептическим раство­ром, в нее засыпают порошок левомицетина и вставляют дре­наж из полоски тонкой резины (примерно 20 х 70 мм). В бли­жайшие дни перевязки делают не реже 2 раз в сутки.
Если в ходе ревизии поднадкостничного абсцесса гнойный очаг не обнаруживается, то можно из этого же разреза осторожно вскрыть саму полость орбиты, расслаивая мягкие ткани обратными движениями бранш ножниц до нужной глубины (в). После рассечения надкостницы инструмент осторожно погружают в жировую клетчатку (под контролем операционного микроскопа с коаксиальным освещением) при максимальном щажении наружных мышц глаза и сосудистых стволиков. Нередко при таком вскрытии орбиты из раны появляется лишь умеренное количество темной густой крови. Однако в дальнейшем по турунде все же поступает и гнойное отделяемое, свидетельствующее о том, что вмешательство было не напрасным. Поэтому в любом случае перед введением турунды в глубь раны надо ввести в нее антибиотик в растворе или в порошке.
От множественных глубоких транспальпебральных вскры­тий орбиты скальпелем «вслепую» лучше воздерживаться, так как они редко приводят к успеху, чреваты повреждениями мышц, слезных органов, сосудов, присоединением массивных гематом, а иногда приводят даже К повреждению стенки гла­за лезвием инструмента.ткань и мобилизовать плотно вклю­ченный в строму осколок. Конечно, это безопаснее, чем ис­пользование обычных инструментов.
После удаления любого инородного тела из роговицы не­обходимо поставить цветную пробу Зейделя и закапать де­зинфицирующие капли.
Если вокруг инородного тела в роговице уже образован обо­док ржавого цвета («окалина»), то ее следует выскоблить вслед за удалением инородного тела иглой или долотом. Ина­че задержится заживление дефекта ткани, образованного после удаления инородного тела. При наличии желтоватой (гнойной) инфильтрации после удаления инородного тела не­обходимо выполнить соответствующие манипуляции.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.