ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (от латинского incubare – возлегать) – промежуток времени от момента инфицирования организма до клинического проявления заболевания. Каждое инфекционное заболевание имеет инкубационный период. Этим инфекция отличается от отравлений ядами, травм, про-являющихся обычно немедленно после воздействия их на организм. Наличие инкубационный период служит, например, диференциальным признаком для отличия пищевых токсикоинфекций от пищевых отравлений химическими ядами. Длительность инкубационный период при различных заболеваниях колеблется в значительных пределах у отдельных больных. Однако при каждом инфекционном заболевании продолжительность инкубационный период ограничена определенными сроками.
Длительность инкубационный период зависит от сложных взаимоотношений, создающихся между возбудителями заболевания и зараженным организмом. Иммунобиологическое состояние организма в момент заражения, место поступления, количество и качество возбудителей, внедрившихся в организм, – все это сказывается на проявлении инфекции вообще и на длительности инкубационный период в частности. Этим объясняется наличие многочисленных теорий, которые приводились для обоснования механизма инкубации инфекции. Количественное накопление микробов и продуктов их жизнедеятельности в зараженном организме, ослабление клеток организма, явление сенсибилизации, реакция ретикуло- эндотелиальной системы и т. д. – все это приводилось различными авторами для объяснения сущности инкубации инфекции. Весьма важной в практическом отношении является возможность выделения возбудителя в окружающую среду в И. п., до про-явления клинических симптомов заболевания. Такие случаи описаны при всех основных группах инфекций: кишечных (брюшной тиф и др.), капельных (дифтерия и др.) и передающихся через насекомых (сыпной тиф и др.). Этб дало основание французским авторам ввести даже специальный термин «ранние носители» (porteurs prfecoces) и привело к многочисленным изысканиям по определению зараженности организма с помощью аллергических реакций, определения антигена в сыворотке крови и т. д. Про-должительность инкубационный период имеет большое значение для определения источника инфекции и широко используется в эпидемиологиче-ской практике. Большое значение имеет инкубационный период как фактор, влияющий на быстроту распространения инфекционного заболевания. Чем короче И. п., при прочих равных условиях распространения инфекции, тем быстрее возможно широкое развитие заболевания, если не будут приняты необходимые противоэпидемические меры. Так, например, более коротким инкубационный период можно объяснить более быстрое распространение заболеваний дизентерией по сравнению с брюшным тифом и более быстрое развитие ее эпидемических вспышек.
Длительность инкубационный период зависит от сложных взаимоотношений, создающихся между возбудителями заболевания и зараженным организмом. Иммунобиологическое состояние организма в момент заражения, место поступления, количество и качество возбудителей, внедрившихся в организм, – все это сказывается на проявлении инфекции вообще и на длительности инкубационный период в частности. Этим объясняется наличие многочисленных теорий, которые приводились для обоснования механизма инкубации инфекции. Количественное накопление микробов и продуктов их жизнедеятельности в зараженном организме, ослабление клеток организма, явление сенсибилизации, реакция ретикуло- эндотелиальной системы и т. д. – все это приводилось различными авторами для объяснения сущности инкубации инфекции. Весьма важной в практическом отношении является возможность выделения возбудителя в окружающую среду в И. п., до про-явления клинических симптомов заболевания. Такие случаи описаны при всех основных группах инфекций: кишечных (брюшной тиф и др.), капельных (дифтерия и др.) и передающихся через насекомых (сыпной тиф и др.). Этб дало основание французским авторам ввести даже специальный термин «ранние носители» (porteurs prfecoces) и привело к многочисленным изысканиям по определению зараженности организма с помощью аллергических реакций, определения антигена в сыворотке крови и т. д. Про-должительность инкубационный период имеет большое значение для определения источника инфекции и широко используется в эпидемиологиче-ской практике. Большое значение имеет инкубационный период как фактор, влияющий на быстроту распространения инфекционного заболевания. Чем короче И. п., при прочих равных условиях распространения инфекции, тем быстрее возможно широкое развитие заболевания, если не будут приняты необходимые противоэпидемические меры. Так, например, более коротким инкубационный период можно объяснить более быстрое распространение заболеваний дизентерией по сравнению с брюшным тифом и более быстрое развитие ее эпидемических вспышек.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи