Микротомные ножи

Наука » Медицина » Гистология
Микротомные ножи бывают прямые (когда обе стороны ножа плоские) и плосковогнутые (одна сторона плоская, другая – вогнутая). Первые применяются для получения парафиновых, вторые – для получения целлоидиновых срезов. Кроме того, существуют двояковогнутые микротомные ножи. В месте пересечения плоскостей широких поверхностей микротомного ножа образуется угол, называемый углом лезвия . Микротомные ножи затачиваются под углом, большим, чем угол лезвия, и этот угол заточки называется режущим углом. Плоскости заточек микротомного ножа, образующие режущий угол, получили название фасеток. Ширина фасеток должна быть 1,5-2 мм.
Точка микротомных ножей имеет важное значение в работе лаборанта-гистолога, так как именно от состояния ножа зависит качество среза. Ножи подвергают электролитической точке либо точат на точильных камнях. Электролитическая точка основана на растворении металла в электролите под действием электрического тока. При этом режущий край истончается и образуется фасетка. Точка на точильных камнях производится на брусках бельгийского камня с мелким зерном и затем на белом камне – арканзасе с еще более мелким зерном. На стержень ножа надевают ручку, а на спинку прямого ножа – обушок.
Плосковогнутые ножи точат с направителем, наложенным на плоскую поверхность, а двояковогнутые ножи – без обушка и без направителя. У каждого ножа должен быть свой постоянный обу¬шок или направитель. Точку производят на смазочном вазелиновом масле или воде. Чем плотнее среда, на которой точится нож, тем точка идет медленнее, но фасетка получается ровнее. Можно начинать точку на воде, а заканчивать на масле. Точат нож на камне, начиная от ручки, всегда продвигая лезвием вперед Лезвие ножа ведут от одного края бруска до другого так, чтобы через этот последний край нож прошел своим концом, затем перевертывают нож через обушок и таким же образом проводят другой стороной ножа по бруску. Нож должен идти свободно. Давить на него не следует. Качество заточки ножа контро-лируют под микроскопом. После бельгийского камня точат на белом камне – арканзасе. Время точки ножа зависит от его состояния и твер-дости стали. Если на ноже есть глубокие зазубрины, точка может за-ни¬мать несколько часов, при хорошем состоянии ножа – 20-30 мин. После точки на камне нож правят на ремне. При этом пользуются широким ремнем с войлочной прокладкой, натянутой на деревян¬ную колодку. Нож при правке ведется обушком вперед и переворачивается также через обушок, чтобы не испортить режущий край.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.