Воспаление седалищного нерва

Наука » Медицина » Болезни
Воспаление седалищного нерва является одним из наиболее распространенных комплексов болевых симптомов в нижней части позвоночника. Обычно боль распространяется по нижней конечности вдоль седалищного нерва (отсюда и название). Воспаление седалищного нерва также называют ишиасом. Симптомы ишиаса связаны со сдавливанием седалищного нерва. Воспаление седалищного нерва связано с дегенеративными изменениями в позвоночнике и дископатией.

Поставить соответствующий диагноз и начать лечение необходимо, чтобы избежать развития изменений в костях, а также неврологических осложнений.

Патогенез воспаления седалищного нерва
Седалищный нерв (n. ischiadicus) является самым крупным нервом в человеческом организме и проходит через всю стопу, голень и группу задних мышц бедра. Он представляет собой ветвь толщиной 0,5 см и шириной примерно 1,5 см, которая отходит от всех нервов, составляющих крестцовое сплетение, то есть спинномозговых нервов, которые выходят из межпозвоночных отверстий позвоночника на уровнях от L4 до S2-3.

Несмотря на то, что симптомы ишиаса связаны с седалищным нервом, у большинства больных причиной является повреждение корешка нерва на уровне L5-S1, чаще всего в результате дегенеративных процессов в позвоночнике и межпозвоночных дисках, то есть выпадение межпозвоночного диска, который сдавливает корешок нерва, так называемая дископатия (в обиходе «выпадение диска»), и давления, которое оказывают образующиеся остеофиты (нарост на поверхности костной ткани). Другие причины – это местное воспаление, иногда инфекционные заболевания, сахарный диабет или опухоли.

Межпозвоночные диски ослабляют толчки и удары, действующие на части позвоночника. С возрастом в межпозвоночных дисках в результате постепенного уменьшения количества влаги в студенистом ядре начинаются дегенеративные процессы. Выпадение межпозвоночного диска вызывает чрезмерное напряжение на поверхностях суставов, то есть на верхних и нижних суставных отростках позвонков, что приводит к их вырождению и гипертрофии.

Внезапное выпадение межпозвоночного диска может спровоцировать травма или несколько повторяющихся травм. Они вызывают нарушение внешнего слоя диска и выпадение, а также смещение внутренних слоев (студенистого ядра), то есть, де факто, грыжу. Грыжа прогрессирует обычно в задне-боковом направлении и сдавливает проходящие там корешки спинномозговых нервов. К тому же прогрессирующий процесс гипетрофии дегенеративных поверхностей суставов являeтся причиной дальнейших болей, локализованных в спине и нижней конечности пациента, и увеличивает давление на нервные корешки.

Симптомы воспаления седалищного нерва
Основным симптомом воспаления седалищного нерва является односторонняя острая боль в нижней конечности, в поясничном отделе, которая распространяется в ягодицу, на задне-боковую поверхность бедра и в дистальную часть конечности. Иногда отмечается нарушение чувствительности в области, где расположен сдавленный корешок нерва, в виде «мурашек», зуда, одеревенения или покалывания, называемое парестезией. Боль может усиливаться при движении, кашле, чихании, либо при пробе Вальсальвы, а уменьшается обычно после отдыха.

Проба Вальсальвы – это форсированное выдыхание при закрытом носе и рте. Это приводит к значительному повышению давления в брюшной полости и грудной клетке. При сдавливании, вызывающем серьезные повреждения корешков, боль в конечности может исчезнуть, зато появятся неврологические симптомы в зависимости от сдавленного корешка.

Характерные симптомы сдавливания на уровне:

L4 – атрофия и ослабление мышцы четырехглавой мышцы бедра, нарушение чувствительности с внутренней стороны икры, ослабленный коленный рефлекс,
L5 – атрофия и ослабление мышцы позвоночных сгибателей стопы, длинного разгибателя пальцев и длинного разгибателя большого пальца на ноге, атрофия мышц разгибателей коротких пальцев, нарушение чувствительности с боковой икры и на верхней части стопы,
S1 – атрофия и ослабление подошвенных сгибателей стопы, нарушение чувствительности сбоку стопы и на подошве, ослабленный ахиллов рефлекс.
Часто отмечают наличие симптома Ласега, который проверяют у лежащего на спине больного, и который заключается в появлении характерной болезненности вдоль задней поверхности бедра при поднятии выпрямленной в коленном суставе нижней конечности со стороны выпавшего межпозвоночного диска. При сгибании верхней части поднятой вверх стопы боль усиливается. Поднятие конечности со «здоровой» стороны может вызвать боль в другой конечности. В связи с повышенным напряжением припозвоночных мышц подвижность позвоночника ограничена, часто также отмечают рефлекторное боковое искривление позвоночника (функциональный сколиоз).

В предметном исследовании можно определить уровень давления на корешки нервов. Для уровня L5 типичным является боль в средней части стопы и большом пальце ноги, нарушение чувствительности, особенно в средней и верхней части стопы, а также ослабление мышц: длинного разгибателя большого пальца ноги, верхних сгибателей щиколотки и мышц икры. Сдавливание корешка S1 может, в свою очередь, вызывать боль и нарушение чувствительности (парестезию) в боковой части стопы, ослабление ахиллового рефлекса, ослабление мышц икры и, реже, подошвенных сгибателей щиколотки. В случае легкого и умеренного хода болезни неврологические симптомы (кроме болевого) выражены слабо, что, в принципе, обеспечивает позитивный прогноз.

Порядок действий и лечение воспаления седалищного нерва
При воспалении седалищного нерва каждого больного должен осмотреть врач. Важно правильно поставить диагноз (на основании вышеописанных симптомов и проб). У большинства больных с воспалением седалищного нерва улучшение наступает за шесть недель после применения простых, консервативных методов лечения.

Основной рекомендацией является ограничить физическую активность (особенно ту, которая вызывает боль), не поднимать тяжелые предметы и не сгибать туловище. Поднимать предметы с пола нужно, согнув ноги в коленных суставах, и держа спину ровно. Рекомендуется спать на ортопедическом матрасе или подкладывать под матрас твердую доску, а также короткие периоды отдыха в кровати.

Эффективными могут также оказаться упражнения на растяжку, однако после их прекращения боль будет возвращаться. Очень полезен отдых в первый и второй день после того, как появится характерная боль, которая описана выше. Однако после предварительного периода отдыха в кровати рекомендуется позаботиться об укреплении соответствующих мышц с помощью упражнений, что может ускорить процесс лечения и предотвратить возвращение болезни. Прежде всего облегчают боль в нижней части спины (поясничного и крестцового отдела позвоночника), в ягодицах и ногах упражнения на растяжение. Помните, что начинать выполнять упражнения надо медленно, и повторять ежедневно, каждый раз увеличивая, распределив тренировки на несколько дней или недель.

Продолжать тренировки необходимо также после исчезновения симптомов – это позволит избежать возвращения боли, при условии, что симптомы воспаления седалищного нерва не вызваны деформацией или структурным дефектом, например сужением спинномозгового канала.

При появлении внезапной пронизывающей боли во время приступа ишиаса следует сохранять спокойствие, поискать, по мере возможности, соответствующую, индивидуальную для каждого позу, положение тела. Если в лежачем положении боль не проходит, можно попробовать сменить его на стоячее. Важно найти такое положение, при котором давление на сдавленный корешок нерва будет уменьшено.

Кроме того, можно попробовать прикладывать холодные компрессы со льдом, которые принесут временное облегчение, а также нестероидные болеутоляющие и противовоспалительные препараты, однако вероятность, что с заболеванием удастся справиться при постоянной боли невелико, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Среди доступных лекарственных средств для смягчения недуга перорально применяются болеутоляющие препараты, а также препараты, уменьшающие напряжение поперечно-полосатых мышц. Это баклофен, применяемый при судорогах мышц скелета, а также тетразепам, применяемый в симптоматическом лечении мышечной контрактуры при воспалении седалищного нерва. Он расслабляет и, как следствие, действует болеутоляюще. Хорошие результаты приносит физиотерапия и мануальная терапия. Лечащий врач должен предоставить сведения о возможности применения соответствующей физиотерапии, особенно в случаях, если боль длится более четырех недель – в таком случае необходимы упражнения для укрепления мышц, стабилизирующих позвоночник.

В большинстве вышеописанных случаев лечение больных осуществляется только на основании клинической картины, и нет необходимости выполнения специальных обследований, позволяющих получить изображение. Однако в случае отсутствия улучшений через шесть недель, прогрессирования нарушений чувствительности или ослабления мышечной силы обычно становится необходимым осуществить декомпрессию корешков нервов операционным путем, с предварительным проведением специальных обследований. Самым лучшим и точным обследованием является магнитный резонанс, который показывает точную анатомическую зависимость между корешками нервов и окружающими их тканями. Нет оснований для выполнения обычного рентгеновского обследования поясничного отдела позвоночника в случае явного воспаления седалищного нерва в легкой или средней форме, поскольку оно не вносит никаких изменений в лечение.

Метод хирургического лечения зависит от причины сдавливания и числа сдавленных корешков нервов. Показания для операции: сильная, непрекращающаяся боль в нижней конечности, не смотря на применение вышеописанного консервативного лечения, повторяющиеся приступы боли в нижней конечности, особенно вызывающие ограничение ежедневной жизненной активности, наличие неврологических симптомов, в частности атрофии мышц, или нарушени чувствительности. Операция может проводиться с применением традиционной или малоинвазивной техники. При классическом методе с помощью крючков оттягивают корешки нервов и мешок твердой оболочки, открывая смещенное студенистое ядро межпозвоночного диска, а затем удаляют их с помощью щипцов. Удаляются также все наросты на поверхности суставов, которые вызывают сдавливание корешка нерва или сужение позвоночного канала.

Другой метод предусматривает применение микроскопа и называется микродискэктомия. Для него необходим высокоточный специальный микроскоп, позволяющий удалить диск через самое маленькое возможное отверстие в коже и мышцах, что позволяет сократить срок госпитализации и ускорить восстановление. Вышеописанные методы хирургического лечения дают хорошие результаты у более 80% пациентов. У остальных 20% болезнь возвращается, что связано с прогрессирующим смещением диска на том же или другом уровне позвоночника. У менее 1% больных возникают осложнения в форме повреждения корешков нервов и неврологических нарушений. Каждый пациент после операции должен соблюдать несколько рекомендаций, чтобы его восстановление прошло успешно. Самое важное – это избегать сильной физической нагрузки. Не поднимать тяжелые предметы, желательно – до конца жизни. Если пациент не будет сотрудничать, или продолжит выполнять тяжелую физическую рaботу, то возможно возникновение дальнейших изменений.

Профилактика и прогноз при воспалении седалищного нерва
Основным методом предотвращения приступов воспаления седалищного нерва являются соответствующие упражнения для укрепления спины, а также употребление соответствующим способом нестероидных противовоспалительных препаратов (то есть не постоянно, только при обострениях).

Соответствующее лечение воспаления седалищного нерва позволяет быстро вернуться к выполнению работы. К сожалению, болевые симптомы, продолжающиеся больше шести месяцев, дают плохой прогноз. Такие больные редко возвращаются к работе, что значительно увеличивает нагрузку на государственный бюджет. Поэтому очень важной проблемой является соответствующее обучение медицинского персонала в области правильного лечения и ухода за пациентами с заболеваниями поясничного отдела позвоночника.

Предотвращение повторных приступов ишиаса
К сожалению, первый приступ ишиаса обычно становится большой неожиданностью для пациента. Каждый больной, который обращается к врачу, проходит исследования, цель которых – найти причину недуга, применить соответствующее лечение и реабилитацию. Это дает большую вероятность, что в будущем заболевание, а именно воспаление седалищного нерва, не побеспокоит пациента опять. Однако иногда не так все просто. Больные, у которых констатировали склонность к возвращению болезни, а также те, кто за любую цену не хочет снова проходить через это неприятное заболевание, должны сделать ставку на профилактику. Другими словами, следует минимизировать риск возвращения заболевания, выполняя действия, которые должны уменьшить вероятность возвращения заболевания.

Профилактически можно применять гимнастику, основная цель которой – укрепить мышцы спины в области позвоночника и мышцы живота. Кроме гимнастики, очень хорошее влияние на общее состояние, мышцы спины и позвоночник оказывает плавание, которое одновременно укрепляет все мышцы тела. Чтобы предотвратить развитие воспаления седалищного нерва, врач-реабилитолог обычно рекомендует упражнения на исправление осанки, а также очень полезные в повседневной жизни рекомендации как правильно поднимать тяжелые предметы, поскольку неправильное выполнение данного действия может очень быстро стать причиной давления дисков на нервы, а это может спровоцировать появление симптомов приступа ишиаса.

Кроме того, нужно правильно и комфортно организовать себе рабочее место, что имеет большое значение, особенно для пациентов, которые выполняют офисную работу и большую часть дня проводят за столом. Нельзя забывать о правильной осанке и правильном сидячем положении. Нельзя класть ногу на ногу, а также нельзя забывать о прямой осанке и разминке для мышц и спины, например, после двух часов работы. В медицинских и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент аксессуаров и устройств, которые могут пригодиться в повседневной жизни людей, страдающих воспалением седалищного нерва.

В медицинских магазинах доступны специальные кресла, которые помогают держать правильную осанку. Незначительный недуг можно смягчить с помощью доступных фармакологических средств, поэтому в домашней аптечке стоит держать противовоспалительную и разогревающую мази.

Подводя итоги, следует помнить, что все описанные методы позволяют предотвратить приступ ишиаса, но они не дают 100% гарантии. Однако это не означает, что можно пренебречь вышеописанными схемами поведения и выполнения упражнений. Только профилактика в широком понимании, а также соответственно подобранное лечение смогут обеспечить комфортную жизнь и хорошую физическую форму.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.