СКАРЛАТИНА

Наука » Медицина » Болезни
СКАРЛАТИНА (scarlatina) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, ангиной и яркой мелкоточечной сыпью с последующим шелушением. Скарлатина («красная лихорадка»), возможно, была известна еще в древности. Однако как в этот период, так и позже, в средние века, ее, по видимому, не дифференцировали от других экзантем.
В 1828г. русский военный врач Медведев впервые в Мариуполе обратил внимание на заболевания скарлатина среди детей, сопровождавшиеся «кармезиновой сыпью». Ученые нашей страны много и плодотворно работали над изучением скарлатина (Габричевский, Савченко, Колтыпин, Скворцов, Иоффе, Сперанский и др.).
скарлатина распространена в странах с умеренным климатом и редко наблюдается в зонах тропического климата. Заболеваемость скарлатина всегда была высока почти во всех странах Западной Европы. Тенденции к снижению заболеваемости скарлатина не отмечается и в последние годы, а во Франции и Англии наблюдается увеличение заболеваемости скарлатина
Возрастные кривые распространения скарлатина характеризуются тем, что в самых ранних возрастах – от рождения до года – они стоят очень низко, затем – с 3 до 6 – 10 лет – дают максимальный подъем. Дети в возрасте до 3 месяцев заболевают скарлатина очень редко; это объясняют врожденным иммунитетом скарлатины.
3 лет и старше дети болеют чаще, так как имеют больший контакт между собой. Заболеваемость скарлатиной у взрослых ничтожна, однако изредка она встречается и у глубоких стариков. Заболеваемость скарлатина увеличивается в осенне-зимний период, держится на высоком уровне несколько зимних месяцев, затем обычно резко падает. Левицкий, Равич-Биргер, Ольшевская и др. объясняют осенне- зимний подъем заболеваемости скарлатина влиянием климатических факторов. Влажный и холодный воздух в странах с холодным и умеренным климатом вызывает в осенне-зимние месяцы охлаждение слизистых оболочек дыхательных путей. В результате повышается восприимчивость к капельным инфекционным заболеваниям, в частности, к скарлатине. Заболеваемость скарлатиной учащихся (7 – 9 и более лет) также возрастает, особенно с началом, холодного периода года и большим контактом детей в школьных коллективах. Летальность от скарлатины сократилась за последнее десятилетие до 0,1 – 0,15% против 15 – 17% в прошлом.
Неоднократно наблюдалась скарлатина в войсках. Так, во французской армии во время первой мировой войны скарлатина заболело 10 000 человек, в американской – 2 061. Во французской армии в 1914 г. умерло от скарлатина 120 человек. В германской армии летальность в 1914 – 1916 гг. достигла 0,68%, в австрийской – 0,8%, в бельгийской – 0,34%, в русской – 0,1%. скарлатина отмечалась в кадетских корпусах старой русской армии.
Источником инфекции при скарлатина является человек – больной, рекопвалесцент и здоровый носитель. У реконвалесцентов, помещенных в общей палате с больными, в остром периоде может наблюдаться стреп-тококковая реинфекция, и после выписки из больницы они могут стать источником заражения скарлатина Одним из основных источников скарлатина являются больные «стертыми» формами, диагностика которых весьма затруд-нительна.
Распространение скарлатина происходит главным образом путём капельной инфекции. Не исключена возможность передачи скарлатины также через предметы, окружающие больного, и через третьих лиц, соприкасавшихся с больными, которые могут быть носителями инфекции. Возбудитель скарлатина находится в выделениях из зева и носа и в гнойных выделениях при различных скарлатинозных осложнениях. Шелушение же при скарлатина не является эпидемиологически опасным.
Возбудитель скарлатина до сих нор еще не известен. Многие авторы (Габричевский, Савченко, Колтыпин, Халяпина, Данилевич, Иоффе) считают, что возбудителем скарлатина является гемолитический стрептококк. Неко-торые (Выгодчиков) относят возбудителя скарлатина к фильтрующимся вирусам. Однако последняя теория находит мало сторонников.
Клиника скарлатины. Инкубационный период скарлатина – от 1 до 22 дней, в отдельных случаях больше; при раневых или хирургических заражениях – от 1 до 3 суток. Наиболее распространенная классификация клинических форм скарлатина : легкая форма, средней тяжести и тяжелая. Последняя в свою очередь делится на токсическую, септическую и токсикосептическую скарлатину.
Типичная скарлатина начинается ангиной (см.), ознобом, нередко тошнотой и рвотой, резким повышением температуры до 39 – 40° в первые же сутки. Больной жалуется на общую слабость, боли в горле. Пульс значительно учащен, язык обложен, в зеве яркая гиперемия, ангина. В конце первых или начале вторых суток на груди и шее появляется распространяющаяся мелкоточечная сыпь. В тяжелых случаях она цианотична, геморагична. Типичны на лине бледный носогубный треугольник, белый дермографизм, лейкоцитоз с эозино- филией. На 3 – 5-й день язык приобретает малиновый цвет, больной страдает от головной боли, жалуется на общую слабость, по ночам иногда бывает бред. Пульс 140 – 160 ударов в минуту. К 5 – 6-му дню наступает улучшение и к 8 – 10-му дню температура падает до нормы, сыпь постепенно бледнеет, если нет осложнений, самочувствие улучшается, и больной вскоре выздоравливает. Но нередко спустя 5 – 15 дней температура снова повышается, усиливается токсикоз, наблюдаются явления сердечной миастении (так называемое скарлатинозное сердце) – наступает период ослож-нений (вторая скарлатина ).
Встречается еще так называемая раневая или ожоговая скарлатина На месте повреждения колеи (рана, ожог и т.д.) развивается скарлатинная сыпь со всеми проявлениями скарлатина Причинами такого осложнения являются чаще всего внутригоспитальные заражения. Характерные осложнения скарлатина : воспаление почек, гнойный мастоидит, отит, гнойные процессы придаточных полостей носа, лимфатических желез, возможны артриты, поражения сердца и др.
Специфическое лечение скарлатина состоит во введении специфической анти-токсической сыворотки в количестве 20000 – 30 000 АЕ. Сыворотка вводится обычно не позже 4-го дня с момента заболевания и в токсических случаях скарлатина Кроме того, при септикотоксических случаях скарлатина или осложнениях септического характера (например, гнойный отит) применяется пенициллин по 25 000 единиц через каждые три часа с расчетом до 200 000 единиц в сутки (общее количество 2 – 2х/2 млн. единиц).
Симптоматическое лечение скарлатина состоит в уходе за полостью рта, зева, носа; рекомендуется частое питье. Если при высокой температуре наблюдаются нервные явления, применяют холод на голову, тепловатые ванны с постепенным понижением температуры. Необходимо поддерживать деятельность сердца. Стрептоцид назначают теперь гораздо реже. Число оперативных вмешательств при таких осложнениях, как мастоидит, лимфаденит и др., в связи с пенициллинотерапией значительно снизилось.
Основные профилактические мер ы – изоляция больного скарлатина на 40 дней в инфекционный стационар, а для бывших в контакте – карантинизация в течение 12 дней с момента разобщения с заболевшим. Если во время карантина у бывшего в контакте появится ангина, срок карантина увеличивается до 21 дня. Если при заболеваниях скарлатина в коллективе у кого-либо из окружающих появится ангина, такого больного изолируют, а в отношении окружающих принимают меры профилактики.
Помещение, где обнаружен больной скарлатиной , а также все вещи и предметы, с которыми он соприкасался, подвергают дезинфекции. В случае появления скарлатина в детских учреждениях необходимо ежедневно проводить медицинский осмотр детей, обращая внимание на состояние слизистой зева, наличие ангины, сыпи на коже. В больницах нельзя помещать в одну палату реконвалесцентов и вновь поступающих во избежание реинфекции. При позднем выявлении скарлатина большое диагностическое значение имеет характерное шелушение на пальцах рук. Для предотвращения заноса скарлатина в военноучебные заведения у возвращающихся из отпуска проверяют состояние слизистой оболочки зева, а также выясняют, не имел ли возвратившийся из отпуска контакта с больными.
Активная иммунизация при скарлатина убитыми культурами стрептококка впервые была применена Габричевским. Препаратов высокой эффективности до сих пор не получено. В настоящее время активная иммунизация против скарлатина применяется только по эпидемическим показаниям и проводится под контролем реакции Дика. Для реакции Дика употребляется очищенный токсин скарлатинного стрептококка, разведенный так, что в 0,1 мл содержится одна кожная доза токсина. Реакция делается так же, как при реакции Шика (см. Аллергические диагностические пробы). Через 24 часа после инъекции производится проверка. Максимум реакции через 18 – 24 часа. Степень реакции обозначается следующим образом: 1) слабо положительная – на месте впрыскивания покраснение диаметром не менее 1 см (+); 2) средне положительная – ясное покраснение с небольшой отечностью (до 2 – 3 см); 3) резко положительная – отечность и сильное покраснение (свыше 3 см) (+++); 4) сомнительная – слабо выраженное покраснение (1 см) (±); 5) отрицательная – краснота отсутствует или имеется лишь но ходу иглы.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.