Синдром длительного сдавления

Наука » Медицина
Синдром длительного сдавления (СДС) связан с внешним давлением на ткани, а также с позиционным сдавлением весом собственного тела при длительном нахождении в одной позе; сходное состояние может развиться при тромбозе крупной артерии с последующей реперфузией.
При сдавлении в условиях ослабленного кровотока и снижения локальной температуры тканей ослабляются процессы тканевого обмена. В тканях накапливаются токсические метаболиты и шокогенные субстанции, которые при восстановлении кровотока вызывают тяжелый реперфузионный синдром с активацией свертывающей системы крови. При имеющемся отеке в ткани уходит большое количество жидкости, развивается гиповолемический шок. Гиповолемия, миоглобинурия и развившийся ДВС-синдром блокируют микроциркуляцию в органах, особенно в почках с «кристаллизацией» миоглобина в канальцах почек и их обструкцией, в результате чего развивается ОПН.Клиника СДС характеризуется местными изменениями по-врежденных тканей, развитием шока и тяжелого ДВС-синдрома, включая ОПН. Острый период (до 2 часов) обусловлен развитием болевого и гиповолемического шока с присоединением гипокоагуляционного шока. Во втором периоде (1-2 суток) нарастает отек сдавленных тканей, олигурия сменяется анурией с развитием ОПН, нарастает нарушение микроциркуляции. В третьем периоде прогрессируют явления ОПН и ДВС-синдрома с развитием полиорганной недостаточности. Могут быть поражения миокарда, легких, слизистых оболочек ЖКТ, органов женской половой сферы. Период исхода – разрешение ОПН, восстановление функции сохраненной конечности, выход из ДВС-синдрома.
Диагностика СДС является ситуационной. Важным является определение уровня калия и креатинина в плазме крови, поскольку их повышение является показанием для гемодиафильтрации. Уровень креатинина в крови может скачкообразно повыситься при проведении гемодиализа или плазмафереза (синдром нарушенного равновесия).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.