Талассемия

Наука » Медицина
У взрослых нормальная молекула Hb содержит четыре цепи глобина: две α- и две β-цепи (НвА). При талассемиях редуцирован или отсутствует синтез α- или β-цепей, что препятствует формированию нормальной молекулы Hb. При α-талассемии редуцирован или отсутствует синтез α-цепей, при βталассемии редуцирован или отсутствует синтез β-цепей. Избыток свободных цепей глобина денатурируется в предшественниках эритроцитов и вызывает преждевременную гибель клеток. По своим клиническим проявлениям и тяжести различают две формы талассемии: α- или β-талассемии.
β-талассемия чаще встречается у населения Средиземноморского бассейна и Северной Африки, αталассемия чаще встречается у населения Юго-Восточной Азии. β-талассемии Существуют два основных варианта β-талассемий: β0-форма с отсутствием продукции β-цепей, и β+форма, при которой редуцирована продукция β-цепей (10-20% от нормы). Молекулярный патогенез β-талассемий гетерогенен, описано более 150 различных мутаций гена β-глобина. В большинстве случаев это точечные мутации, хотя в некоторых случаях выявлены малые делеции. При β0-типе повышен уровень HbБ, HbА отсутствует, HbА2 находится в разных концентрациях. При β+-типе повышен уровень HbБ, HbА присутствует в разных концентрациях, уровень HbА2 в норме. Наиболее тяжелая форма заболевания развивается у гомозигот (большая талассемия, болезнь Кули).
Клинические симптомы начинают проявляться спустя 4-6 месяцев после рождения, когда HbБ начинает замещаться HbА. У пациентов с β- талассемией сохраняется продукция HbБ. Свободные αцепи оказывают токсический эффект и приводят к неэффективному эритропоэзу. Клинически гомозиготы по β-талассемии имеют тяжелую гемолитическую анемию, выраженную желтуху.
Развиваются гепатоспленомегалия, изменения костей вследствие эритроидной гиперплазии гемопоэтического КМ; эти изменения обычно выражены в костях лицевого черепа. В результате истончения кортикального слоя имеется наклонность к переломам. Как патогенетический кофактор, наблюдается повышенный уровень эндо-генного эритропоэтина. В связи с анемией повышена реабсорбция железа. Поскольку требуются повторные гемотрансфузии, у детей с β-талассемией развивается перегрузка железом, что выражается в пигментации кожи и симптомах поражения сердца (гемосидероз). После спленэктомии часты бактериальные, вирусные и грибковые инфекции
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.