Рост в работах Фюлли, Болдырева и других

Наука » Медицина
Работа Фюлли основана на измерении большого количества скелетированных трупов лиц, вывезенных из Франции и погибших во время' второй мировой войны в концлагере Маутхаузен. Считая рост индиви­дуальным проявлением функции организма в целом, Фюлли установил закономерность между длиной скелета и ростом с учетом толщины мяг­ких тканей и позвоночных хрящей, высоты черепа и кривизны позвоноч­ника. Оказалось, что эта закономерность, выраженная автором «ин­дексом поправки» колеблется в довольно узких пределах — от 10 до 11,5 см в зависимости от длины скелета. Длина скелета по методу Фюлли определяется суммой размеров, состоящих из высоты черепа (Ьа—Ь), высоты тел позвонков (от II шейного по I крестцовый включительно), высоты таранной и пяточной костей, длины бедренной (при измерении в косом положении) и большеберцовой (при измерении без межмыщелкового возвышения) костей. Для вычисления роста живого человека необходимо к полученной таким образом длине скелета прибавить соот­ветствующий этой длине индекс поправки. Так, при длине скелета от 155.5 см и ниже индекс поправки равен 10 см, при длине скелета от 153.6 до 165,4 см он равен 10,5 см и при длине скелета от 165,5 см и вы­ше он составляет 11,5 см. Максимальная ошибка, как указывает Фюлли, не превышает при этом 3,5 см. Ценность метода Фюлли в судебномедицинской практике снижается тем, что для его использования необхо­димо иметь значительное число костей скелета.

Из третьей группы исследователей, проводивших измерения на жи­вых людях, заслуживает внимания работа А. П. Болдырева (1902). Как уже указывалось выше, помимо установления размеров длинных трубчатых костей у детей, автор провел значительную работу по определению процентных соотношений размеров как между отдельными костями ске­лета, так и между костями и ростом — см. табл. 53—57. Используя эти соотношения, можно ориентировочно определить рост ребенка, которому принадлежали кости, доставленные на экспертизу, а также установить размеры других костей. Поскольку размеры костей представлены А. П. Болдыревым в возрастной динамике, то наряду с ростом можно судить и о возрасте ребенка.

Для установления роста по костям при помощи данных А. П. Бонды-рева следует длину исследуемой кости помножить на 100 и разделить на цифру процентного соотношения, соответствующую этому размеру ко­сти по таблице. Например, длина поступившей на экспертизу плечевой кости равна 22,1 см. Из табл. 20 известно, что такая длина плечевой кости бывает у мальчиков в возрасте 10—11 лет. Процентное соотноше­ние плечевой кости к росту в данном случае составляет 17,5.

В 1936 г. была опубликована работа Д. Г. Рохлина и Е. И. Прело-вой. В этой работе впервые представлены сведения о наличии корреля­ции между размерами коротких трубчатых костей и ростом у детей и под­ ростков. Учитывая отсутствие работ в указанном направлении, авторы сочли «...необходимым в первую очередь установить соотношения между ростом (стоя) и длиной тех костей, которые в силу своих анатомических особенностей легче всего распознаются. К таким костям относятся I, III, V пястные кости, основная и концевая фаланги I пальца» 1. Измеряя длину указанных костей на рентгенограммах у 1124 детей и подростков {в том числе у 463 мальчиков и 661 девочки), Д. Г. Рохлин и Е. И. Прелова доказали, что между костями кисти и ростом довольно отчетливо выступает прямая корреляция.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.